Одежда для перстов

Тамара Нестерович
Забытое славянское слово---персты. Один, как перст, а иначе палец.
Символика перчатки в том, что она являлась, как бы заменой руки. Купцы обменивались перчатками, заключив сделку ( " ударяли по рукам"), дама вручала ее рыцарю, как  знак благосклонности ( " отдавала руку"), дворянин бросал перчатку обидчику, вызывая его на дуэль ( " наносил удар").

Но средневековье еще не знало перчаток с пятью пальцами. И вообще происхождение этого предмета туалета окутано таинственностью. Известно, что египетские женщины защищали свои руки во время работы и еды специальными мешочками. А древнегреческий поэт Гомер повествует, что пастухи и работники пользовались кожаными перчатками для защиты от растений с острыми шипами.

И это в теплых странах, что же говорить о тех странах, где поневоле оденешь "одежду для рук", когда наступят холода. Варежки--- вот та же одежка для рук в холода, но если перчатки и рукавицы шились из различных материалов: кожи, сукна, лайки, то варежки вязали, а потом еще и варили, выдерживали в кипятке, чтобы сделать их прочнее и плотнее.

Но вернемся в средневековье. Перчатки королей, высшего духовенства и дворян щедро украшались камнями, золотом, серебром. Может еще и поэтому перчатка долго была эмблемой власти.  Граф Фландрский в 1294 году в знак капитуляции перед французским королем отдал ему перчатку. А английский король Иоанн Безземельный, в 1211 году дозволив городу Стэрбриджу проводить ярмарку, в знак милости прислал свою перчатку, которую торжественно водрузили на шест посреди ярмарочной площади. Ее увеличенная копия красуется там и по сей день.

Популярность перчаток росла, и уже в двенадцатом веке во Франции был создан цех перчаточников. Но только в эпоху Возрождения появляются известные нам перчатки с пятью пальцами, вместе с вязанными чулками приходит мода и на вязанные перчатки. Если в шестнадцатом столетии их вяжут, то в следующих двух еще и вышивают. Дамские нитяные перчатки входят в употребление на рубеже 19-20  веков. Они перекликаются с ажурными чулками, дневные были с пальцами, а вечерние---демонстративно без пальцев, показывая тем самым, что они элегантная деталь образа.

Ношение перчаток, в прошлых столетиях, подразумевало также знание правил этикета в светском обществе. Например, испанский вельможа не смел оставаться в перчатках в присутствии папы и короля, в церкви, на похоронах, во время траура и торжеств. А с женщиной наоборот. Строгий этикет защищал ее руки перчатками, как ноги длинной юбкой на протяжении долгих веков.

Еще даже в 19 столетии в русском обществе всерьез дискутировался вопрос: должна ли дама постоянно носить перчатки, или в домашней обстановке она может позволить себе показаться на глаза семьи и челяди с голыми руками?

В народных же традициях варежки обладают доброй силой. Пара валяных рукавиц стерегла приданое невесты от нечистого духа. В рукавицах даже стригли волосы, считая, что от этого они станут лучше расти.

Но иногда перчатки могут послужить и орудием убийства. Французская королева Екатерина Медичи подарила супруге Наваррского короля перчатки, надушенные ядом, от которого та вскоре и скончалась.
Вот какая богатая история у наших скромных перчаток, которые защищают наши руки в холода и украшают  в торжества.