723 День рождения корабля 7 Фото на память 12 08 1

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 723. Калининград. Рейд СБР Калининградского ПСЗ «Янтарь». БПК «Свирепый». День рождения корабля. Часть 7. Фото на память. 12 августа 1972 года.

Фотоиллюстрация из первого тома ДМБовского альбома автора: Калининград. ПСЗ «Янтарь». Река Преголя. Заводской рейд СБР. День рождения БПК «Свирепый». Командующий Балтийским флотом, адмирал В.В. Михайлин, руководство Калининградской области, города Калининграда, руководители Калининградского ПСЗ «Янтарь», ответственные сдатчики и военпреды, принимавшие от завода-изготовителя БПК «Свирепый», командиры корабля и личный состав согласились сфотографироваться «на память». Одновременно в этот момент работали несколько флотских и гражданских фотографов. Это был первый мой снимок в жанре «фотолетописи» БПК «Свирепый. 12 августа 1972 года.


В предыдущем:

Командующий Балтийским флотом, адмирал Владимир Васильевич Михайлин оказался компанейским мужиком, он с удовольствием фотографировался со всеми присутствующими желающими и вообще чувствовал себя празднично, свободно, демократично, по-морски.

Вы это увидите на следующих фотографиях. Вот первая из них. Здесь на фотоиллюстрации Командующий Балтийским флотом, адмирал В.В. Михайлин, руководство Калининградской области, города Калининграда, руководители Калининградского ПСЗ «Янтарь», ответственные сдатчики и военпреды, принимавшие от завода-изготовителя БПК «Свирепый», командиры корабля и личный состав, все согласились сфотографироваться «на память». Одновременно в этот момент работали несколько флотских и гражданских фотографов.

Всё происходило несколько спонтанно, быстро, естественно и хаотично. Настроение у всех участвующих в фотографировании было отличным, раскованным, совершенно неорганизованным.

Первое фото я сделал, взобравшись на «крышу» тамбура на баке, поэтому взгляд присутствующих направлен на тех кино- и фотооператоров, которые фотографировали и снимали всех с нижнего уровня.

Конечно, мне, ещё молодому матросу, совершенно неизвестны и незнакомы были все те гражданские люди, которые есть на снимке, но некоторых я указать могу…

Крайний слева гражданский – это кто-то из руководителей Калининграда и области, рядом с ним низенький капитан 3 ранга – кто-то из свиты командующего Балтийским флотом, адмирала В.В. Михайлина. Рядом с ним искренне улыбается командир БПК «Свирепый», капитан 3 ранга Евгений Петрович Назаров, за ним возвышается наш замполит, капитан 3 ранга Дмитрий Васильевич Бородавкин. За его спиной удыбается Ершов Анатолий Николаевич, будущий командир отделения химиков, спокойный, молчаливо-выдержанный, трудолюбивый моряк, бессменный вахтенный у трапа (период службы 11.05.1971-06.05.1974).

В первом ряду между командиром корабля и следующим гражданским три моряка-свиреповца – это знаменитые «осенние ДМБовские годки призыва второй половины 1969 года» первый (хорошо помню, как человека и моряка, но не помню ФИО – автор), второй стоит сурово боком – это знаменитый старшина 1 статьи Сергей Берёза, член комитетат ВЛКСМ, очень хорошийчеловек и моряк, за ним выглядывает скромно ещё один ДМБовский годок из БЧ-5. Эти ребята были «костяком» изначального первого экипажа БПК «Свирепый».

Гражданский в центре снимка – это ответственный сдатчик БПК «Свирепый» Леонид Януарьевич Змачинский, будущий директор калининградского Прибалтийского судрстроительного завода «Янтарь». За правым плечом Змачинского – Фёдоров Виктор Петрович, будущий командир отделения мотористов, член команды корабельного катера, член аборждажной команды, задира, годок, хулиган, друг моего друга Славки Евдокимова, мой будущий друг и защитник (период службы 12.11.1970-11.1973).

За спиной Змачинского два усатых моряка, то, что ближе – один из осенних  ДМБовских годков призхыва 1969 года, а то, что повыше, «с чапаевсикми усами» - это командир отделения механиков БП ЗАС Морозов Николай Николаевич, период службы 19.11.1970-11.1973.

Выше всех в этом участке снимка трое матросов, один из них подбоченился, а средний положил ему руку на плечо – это старший специалист СПС, Мальцев Владимир Петрович, наш «шаман» (шифровальщик), моё друг и боевой товарищ, период службы 18.05.1971-20.05.1974.

Два адмирала в центре снимка – это Командующий Балтийским флотом, адмирал Владимир Васильевич Михайлин и, вероятно, его заметитель, контр-адмирал (ФИО не знаю). Рядом с ними, вероятно, диектор ПСЗ "Янтарь" Владимир георгиевич Гуськов (занимал должность директора завода с 1964 по 1990 год). А справа от Гуськова – легендарная личность, командир 115-го отдельного дивизиона новостроящихся и ремонтируемых кораблей, капитан 1 ранга Безносов Виктор Николаевич.

Многих, очень многих ребят на этом снимке я знал лично, дружил с ними, общался, вижу и узнаю, например, вижу Донича Ивана Саввовича, будущего командира отдлеения механиков БП ЗАС, период службы 13.05.1971-08.05.1974 и радиотелеграфиста Аносова Бориса Алексеевича, период службы 16.11.1970-11.1973.

Друзья мои, братишки, прошло ровно 45 лет с того момента, как мы с вами радовались дню рождения БПК «Свиерпый», которого сами своими руками, сердцем и совестью «вырастили и воспитали» своим примером, своей жизнью и честной ответственной службой на флоте. Наш БПК «Свирепый» жил, жив и будет жить в нашей благодарной памяти, в наших характерах, в нашем отношении к людям, к жизни, к стране, к долгу перед Родиной.

Жаль только – мне не удалось сфотографироваться с вами на память. Я спрыгнул с крыши носового тамбура и буквально «потребовла», чтобы все не расходились, а сфотографировались теперь не только у кино- и фотооператоров, но и в фотолетопись БПК «Свирепый».

Командир корабля на мою выходку поморщился, но меня поддержали масса матросов, которые тоже жаждали сфотографироваться с командующим Балтийским флотом. Поэтому адмирал В.В. Михайлин весело разрешил нам ещё раз сфотографироваться «на память». Это был мой второй снимок, причём такой, каким я его сам скомпоновал, управляя ребятами…