Свистопляска и Соловей разбойник

Игорь Леванов
В Новом мировом порядке, России отводится роль сырьевого придатка, а Америке мирового жандарма, этот образ навязывает Голливуд. Но так ли было в истории, которую нам немцы написали?
В интернете есть видео, на котором Президент России Путин говорит, что не всё понятно с монголо-татарским игом, русские воевали на обеих сторонах, используя татарскую конницу, как пробивную силу. Кроме этого, есть икона «Битва новгородцев с суздальцами», на которой воевали совершенно без татар. Все знают, Илью Муромца, который служил Киевскому князю и победил Соловья разбойника. Кстати, первым в рай попал разбойник, Иисус сказал ему: «Истинно говорю тебе, сегодня же будешь со мной в раю». О правильном пути раскаявшегося разбойника свидетельствует наклонная перекладина на восьмиконечном православной кресте.
Свистопляска — самобытный вятский народный праздник. Праздновалась на Руси, её стали праздновать после Пасхи. Совершенно, по-русски, пасха пасхой, а у нас праздник перед Пасхой и после Пасхи.  Изначально свистопляска праздновалась в четвертую субботу после Пасхи. В 2017 году Свистопляска будет 13 мая.  Согласно легенде, праздник отмечался как день «хлыновского побоища» между вятчанами и устюжанами в городе Вятка и по языческим обычаям сопровождался свистом и плясками. Вятку три раза захватывала Москва, переселяла часть населения в Московскую область, но разбойники возрождались.
История праздника уходит вглубь веков, а то, что пишут мало похоже на правду, они просто с масленицы списали. Постепенно старинный праздник видоизменялся. Прекратились кулачные бои, перестали скатывать шары по оврагу. Значение приобрела ярмарка, забылся древний ритуальный смысл праздника. Продажа свистулек, глиняных, а затем и гипсовых игрушек-статуэток всё расширялась, а дети, забавляясь, свистели в течение двух или трёх праздничных дней.  Дымковские мастера заранее изготавливали полые глиняные шарики — «шарыши» и дымковские игрушки — барыней, кавалеров, медведей, коров, козлов, лошадей, пышнохвостых птиц и дешевые свистульки.
Мои предки были с Урала, из Свердловской и Кировской областей. Киров три раза менял своё название Хлынов – Вятка – Киров.  Научная версия, связывает название города Хлынов со словом хлын — „ушкуйник, речной разбойник“. Ушкуйник — вольный человек, входивший в вооружённую дружину, снаряжавшуюся новгородскими купцами и боярами, разъезжавшую на ушкуях и занимавшуюся торговым промыслом и набегами на Волге и Каме. Ушкуй — используемое на Руси парусно-гребное судно XI—XV вв.  В 1366 году хлыновцы -  ушкуйники захватили, похитили золотую казну Золотой Орды, отступая, сожгли столицу Сарай – Бату, положили начало освобождения Золотой Руси от Золотой Орды. Но так как они были речными разбойниками, их стёрли из истории. Кто стёр, ясно кто, кто писали церковные летописи.
  Утверждение герба императрицей Екатериной II состоялось 28 мая 1781 года. Герб Вятки «В золотом поле из облака выходящая рука, держащая натянутый лук со стрелою, а над ней в верхней части щита крест красный». Эта символика подтверждает роль золотых лодочников Хлынова, в помощи (красный крест) Золотой Руси, освободиться от Золотой Орды.   
У хлыновцев был боевой свист, с которым они нападали на врагов, праздник свистопляска это напоминание о боевом духе жителей России. Соловей разбойник был одним из хлыновцев.  Свист имел потерянный сейчас мистический смысл, помните о сюжете из Библии об иерихонских трубах, разрушивших каменные стены города. В данном случае, свист подавлял волю противников.
Наше «Ура» взял Пётр I, когда калмыки сражались в составе русской армии. В превратной беседе в Элисте с сотрудниками Национального музея Калмыкии моё внимание обратили на то, что калмыки говорят на одном из диалектов монгольского языка. Это стараются не афишировать.   
  Изображение. Герб Хлынова – Вятки - Кирова.