Про Саньку - 1. Жулик

Александр Павлович
               
Вокруг  было белым-бело и холодно. Воздух находился в морозном напряжении и только  скрипучее хлопанье входной двери барачного общежития заполняло эту тишину. Наверно кто-то плохо закрыл за собой дверь и ветер cо свистом врывался в коридор. Вышла баба Вера и начала шуметь по этому поводу: "Двери некому закрыть нормально! Я вам здесь дежурить должна, что ли?!"
Деревянное одноэтажное строение с единственным входом и длинным коридором внутри, в котором два десятка дверей в обе стороны и за каждой дверью комната, где и живут простые рабочие люди. В каждой комнате своя печка "буржуйка", которую топят дровами и углем.На буржуйке стоит алюминиевый чайник, без которого не обойтись, в нём всегда есть кипяток...
- К этому чайнику нельзя притрагиваться, это опасно! Так думал мальчик, который жил здесь, в комнате. Малыш,которому от роду шёл третий годик, понимал, что мама на работе и он должен её ждать. Целый день малыш сидел под замком и не плакал, он знал что если он захочет пить или есть, то на столе стояла кружка с водой и  тарелка с печеньем и пряниками. А если захотелось бы на горшок, то и  это рядом. Раньше  Санькина мама отдавала его бабе Вере под присмотр, пока та была свободна. Но у бабки появились какие-то свои дела и ей стало некогда. Сталинские послевоенные времена были не лёгкими, на работу надо ходить без опозданий, всё было строго. И Cанькина мама ходила работать на кондитерскую фабрику, где работала пекарем. Пекла она печенье и пряники. Вот и стал Санька совсем самостоятельным. Он мог сам влезть на кровать, а ещё проще стягивал подушку на пол и свернувшись на ней калачиком, засыпал.  Проснувшись он играл со своими игрушками. Игрушек было всего две - большая юла и резиновый мячик. Юлу Санька умел раскручивать и она кружась по дощатому полу его забавляла, потом заваливалась на бок и замирала. В углу стоял сундук и Санька его боялся, потому что мама однажды сказала, что там живёт бабайка.
Санька подходил к столу и видел, что над столом окно, в которое конечно хотелось посмотреть, ведь там за оконным стеклом улица. Когда было холодно, то на стекле были красивые узоры. Мама вечером всегда говорила: " Насиделся сыночек, пойдём на улицу погуляем, я тебя с местными пацанами познакомлю. Вот подрастёшь немного и будешь с ними играть"
Чтобы выглядывать в окно, надо залезть на стол, так думал Санька. Он поставил рядом с табуреткой стульчик и залез на него, потом на табурет и далее на стол.  Задача была решена. Он долго любовался зимним пейзажем через окно. Вечером приходила мама и начиналась настоящая суета... Мама растапливала буржуйку, подключала жулик с электроплиткой в патрон вместо лампочки и варила суп и кашу. Когда включали жулика, надо было соблюдать тишину, так говорила мама, как будто дома никого нет. Дверь в это время была на замке. На электроплитке варилась еда быстрее, чем на буржуйке. Когда всё было сварено, электроплитку с жуликом заворачивали в мешок и прятали  в сундук. И Санька проголодавшийся, ел так усердно надувая щёки, что пищало за ушами. А когда наелся стал думать о том, что бабайка - это жулик, который живёт в сундуке.
" Без жулика нам не прожить! Жулик ещё и уголь с керосином экономит." (Иногда когда электричества не было, то разжигали примус на керосине и готовили на нём еду.) - Так говорила Санькина мама. И утром пока растапливалась буржуйка, опять выручал жулик. Иначе Мама не успеет подогреть завтрак перед работой. Санька опять оставался один. Мама сказала, чтобы не скучал и грыз морковку и яблоко. Санька грыз с удовольствием и думал, как там жулик в сундуке, про который никому нельзя рассказывать. А Санька говорил уже почти все слова. Но если мама сказала, что слово ЖУЛИК вслух не произносить, по этому он только думал про него...