Борьба в тылу 18-й немецкой армии

Олег Каминский
     Главным видом борьбы народа против захватчиков на временно оккупированной территории является, безусловно, партизанское движение. В годы второй мировой войны массовые движения партизан происходили в Китае, Польше, Франции, Югославии и многих других странах. Однако самыми масштабными были действия советских партизан, которые не только координировались Ставкой Верховного Главнокомандования СССР, но и самое главное - получали от неё командный состав, хорошо обученных радистов, подрывников и других специалистов, а также в большом количестве снабжались оружием, боеприпасами, продовольствием, медикаментами и прочими необходимыми предметами для ведения партизанской борьбы. К тому же, активным боевым действиям советских партизан способствовали слишком растянутые коммуникации противника и ощутимая нехватка вражеских сил для охраны, а также во многих местах благоприятные географические условия. Идеальной для партизанских действий была лесисто-болотистая местность Беларуси, Западной Украины, Карелии и некоторых больших областей в России, например, Брянской, Орловской, Тверской, Ленинградской областях. Именно благодаря подходящим географическим условиям, на многих территориях смогли действовать не только мелкие партизанские отряды, но создавались предпосылки для формирования крупных партизанских соединений и даже для образования партизанских зон и партизанских краев. Одним из таких огромных партизанских краев была Ленинградская область. Следует сказать, что в годы Великой Отечественной войны Ленинградская область имела несколько иные административные границы и была более обширной - в то время в неё входили, к примеру, Новгородский и Псковский районы, ныне ставшие центрами Новгородской и Псковской областей.

     С началом войны в Ленинградской области приступили к подготовке партизанского движения. Уже к августу 1941 года был сформирован 191 партизанский отряд, общей численность около 9 тысяч человек. А к осени того же года на оккупированной территории Ленинградской области действовало 287 партизанских отрядов, 6 партизанских полков, 125 подпольных организаций, других подпольных структур, имевших в своих рядах более 18 тысяч человек. Конечно, в тяжелых условиях долговременного пребывания в лесах и болотах, без достаточного продовольственного и медицинского обеспечения и, разумеется, в боевых столкновениях с врагом, партизаны несли большие потери, и численность их временами очень уменьшалась. Тем не менее, к январю 1944 года на территории Ленинградской области действовало 13 партизанских бригад, насчитывавших более 35 тысяч человек (ещё более 100 тысяч человек имелось у партизан в резерве). Своими действиями партизаны нанесли существенный урон немецко-фашистским войскам. Считается, что народными мстителями было убито, ранено и взято в плен более 104 тысяч оккупантов и их пособников, подорвано 1.106 железнодорожных эшелонов, уничтожено 1.050 паровозов, 18.643 вагона, 150.909 рельсов, 1.380 железнодорожных и шоссейных мостов, 4.600 автомашин, 300 танков и бронемашин, 100 самолетов, 326 различных складов, множество другой техники и имущества. О боевых действиях и подвигах партизан и подпольщиков написано огромное количество научной, мемуарной и другой литературы, снято много документальных и художественных фильмов. Правда, во всех этих материалах не хватает одного, но очень важного подтверждения успехов народных мстителей - документальных данных противника, без которых довольно сложно объективно определить действительную эффективность боевых действий партизан и подпольщиков. 

     Разумеется, в военных архивах Германии находится множество интереснейших документов периода второй мировой войны. Ещё большим объемом документов располагают военные архивы США, которые в качестве трофеев вывезли огромное количество немецких документов. Среди документов сохранился журнал боевых действий за 1943 год 583-го армейского тылового района, который располагался в тылу 18-й немецкой армии в Ленинградской области, и вёл борьбу с партизанами и подпольщиками.   

     Чтобы получить представление о 583-м тыловом районе, необходимо сказать несколько слов о структуре немецких войск на оккупированной территории Ленинградской области в 1943 году. В группу армий «Север», которой тогда командовал фельдмаршал Георг фон Кюхлер, входили 16-я и 18-я армии. Командующим 18-й армией был генерал-полковник Георг фон Линдеманн, командиром (комендантом) 583-го армейского тылового района до 20 июня 1943 года был генерал-лейтенант Ганс Кнут, а затем генерал-лейтенант Оскар фан Гинкель. Подробности о 16-й армии и её тыловом районе, можно опустить.

     Обычно в распоряжении командиров армейских тыловых районов имелись полевые и районные (местные) комендатуры, а также воинские части и подразделения. В данном случае, в подчинении командира 583-го армейского тылового района находились 4 полевых и 15 районных комендатур, несколько охранных батальонов, а также отдельные роты и другие небольшие подразделения.

     Сообщения различных комендатур, воинских частей и подразделений, приводимые в журнале боевых действий 583-го армейского тылового района наглядно иллюстрируют действия советских партизан и действия против них оккупантов. Довольно подробно описаны случаи нападения партизан, особенно на объекты железной дороги, уничтожение которых было главной задачей партизан. Приводятся данные о повреждениях пути, о количестве поврежденных паровозов и вагонов, о потерях среди личного состава вражеских войск и их пособников. Для того чтобы смысл документов был более понятен, текст перевода слегка сокращен и отредактирован.

     Продолжение следует…