Бандеровщина

Вячеслав Кисляков 2
     Мои встречи с бандеровцами.

Люди мира, на минуту встаньте!  Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон –
Это раздаётся в Украине колокольный звон, колокольный звон.
Звон плывёт, плывёт над всей землёю, и гудит взволнованно эфир:
Люди мира, будьте зорче втрое! Берегите мир! Берегите, берегите, берегите мир!

     Степан Бандера родился 1 января 1909 года в семье  греко-католического священника в селе Старый Угринов под Станиславом (ныне Ивано-Франковск).

     Семья Бандеры жила в коронной земле Галиция и Лодомерия, принадлежавшей Габсбургской монархии. Именно на востоке Австро-Венгрии с 70-х годов XIX века вырабатывался кодекс поведения всякого сторонника национального освобождения Украины от иноземного засилья. Участники украинофильского движения рассматривали Галицию как часть Украины, а под засильем в первую очередь подразумевалось польское, воплощенное в краевой власти, и русское, укрепившееся по ту сторону австрийской границы.

    Польско-галицийский конфликт имел глубокие корни и неоднократно приводил к кровавым драмам. Правда, среди значительной части интеллигенции Галиции,  Буковины  и Закарпатской Украины  существовало популярное культурное движение, стремившиеся к сближению с Россией (москвофильство),  разгромленное австрийцами в годы Первой мировой войны. Москвофилы, считавшие украинство искусственным, тоже зачислялись в противники. Особую роль в формировании мироощущения галичан играла Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ), хранившая в глазах своих прихожан не только подлинную веру, но и верность национально-историческим ценностям.

     Антирусский характер молодого украинского национализма, по иронии судьбы, подкреплялся идейными изысканиями польских эмигрантов. Популярная во второй половине XIX века теория этнографа Франциска Духинского, полагавшего, что русскими уместно называть лишь галицких русинов и малороссов, но никак не московитов, коим страстный профессор отказывал даже в славянском происхождении, — пришлась ко двору в «украинском Пьемонте». Отсюда далее на восток распространялось «правильное  украинство».  В 1912 году киевский журнал «Украинская хата» писал: «Если у нас идет речь об Украине, то мы должны оперировать одним словом — ненависть к ее врагам… Возрождение Украины — синоним ненависти к своей жене — московке,  к своим детям — кацапчатам, к своим братьям и сестрам — кацапам, к своим отцу и матери — кацапам. Любить Украину — значит пожертвовать кацапской родней». 100 лет назад слово «кацап» играло примерно ту же функциональную роль, которую сегодня играет слово «бандеровец».

     Интеллектуальный центр панукраинского движения находится во Львове. Австрийская Галиция служила для него камертоном. В этом специфическом регионе, в религиозном и историческом отношении, сильно отличавшемся от малороссийских губерний, вырос Степан Бандера и многие его соратники. Культурная, языковая и церковная традиция, воспетая Гоголем, казалась им чужой и ложной. Подлинное украинство, по их мнению, сохранялось лишь в Галиции, поэтому в перспективе Восточную Украину следовало перекроить по «правильным» лекалам.

     Когда я был первый раз, в  мае 1973 года в Трускавце на западной украинской территории (Львовщине), уже тогда можно было  наблюдать возрождение последователей Степана Бандеры. Многие западенцы уже в то время взяли на вооружение идею национализма, однако они совсем забыли о тех страшных временах бандеровщииы,  которые были во время ВОВ в тех местах  и позже. Возможно, люди, живущие на Львовщине в начале 70-х годов, даже находили  оправдание Степану Бандере. Ведь даже тогда Бандера  был для многих западных украинцев кумиром на долгие времена!?

     Мне это было совсем  не понятно.  В то время я многое еще, конечно, не понимал, так как был воспитан государством, школой и моими родителями на советском патриотизме, а мой отец и мои родные боролись с фашизмом, гитлеровцами, полицаями-предателями и бандеровцами. Моя тётя Соня и дядя Лёня погибли, хащищая свою Родину от фашистов и бандеровско-полицайской швали. Многие представители старшего поколения считали (и сожалели), что не все предатели-полицаи  своего народа и бандеровцы были  уничтожены  после войны.

     История Галичины, и, в частности история Трускавца, неразрывно связана с деятельностью национально-освободительных движений, таких как ОУН и УПА. В советские времена участников этих движений приравнивали к фашистским захватчикам, их клеймили как националистов и врагов советского народа.

     В послевоенные годы (1945 г.) в Трускавце организовали колхоз им. Т. Г. Шевченко. В колхозе работала средняя школа, клуб, поликлиника. В рамках борьбы с неграмотностью в 1950 г в Трускавце была открыта еще одна школа. Правда, обучение в ней велось на русском языке. Была ли так актуальна русская школа для региона, где большая часть населения разговаривала на украинском и польском языках? Но в Украине осуществлялась не борьба с неграмотностью, а план русификации населения. Одновременно с русификацией проводилось укрупнение мелких сельских хозяйств. Мелкие сельскохозяйственные артели (чаще всего насильно) объединялись в большие хозяйства. Таким образом,  уничтожались зажиточные частные хозяйства и люди, которые умели и любили работать на земле. Некоторые из тех, кого Советская власть лишила возможности работать на своей земле, в поисках лучшей жизни уезжали в большие города. Тех же, кто пытался сопротивляться объединению в колхоз, ждала быстрая высылка в Сибирь.

     Слава о целебных источниках Трускавца быстро достигла самых отдаленных уголков Советского Союза. Сюда ехали лечиться из России и Казахстана, из Средней Азии и Дальнего Востока. В Трускавец приезжали также гости из зарубежья – из Чехословакии, Польши, Венгрии и других стран. С городами Украины Трускавец был связан удобными путями сообщения. В 1975 году вводится в эксплуатацию новый автовокзал с высокой пропускной способностью. Автобусные маршруты связывают Трускавец со многими областными центрами Украины. Железнодорожная ветка напрямую связывает курорт со Львовом, Киевом, Москвой и Ленинградом. К услугам туристов – автостоянка на 350 мест, СТО, заправочная станция. В центре города в 1975 году выстроена гостиница «Трускавец», которая одновременно могла принять 487 человек. Так развитие курорта Трускавец освещалось в советских средствах массовой информации. Но те, кто жил в советские времена помнят и другие аспекты жизни курорта. Новые районы представляли собой унылую стандартную застройку. В здравницах обеспечивали высокое качество медицинских процедур, но при этом здесь не обеспечивали минимального уровня бытовых удобств. В номерах санаториев для «простых» трудящихся чаще всего отсутствовали элементарные удобства, такие как душ и туалет. Выбор товаров в магазинах был довольно скудным, как, впрочем, в большинстве городов Советского Союза.

     Моя жена сильно болела целым клубком болезней: печень (холецистит), язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, больная поджелудочная железа и другие болячки.
Врачи советовали нам съездить в Трускавец и попить лечебной воды «Нафтуся». После перегона теплохода «Петродворец» из Мурманска в Тикси, мы решили в октябре ехать с Алёной на лечение. Из Мурманска до Киева мы долетели  самолётом,  а затем поездом - из Киева мы приехали  в Трускавец.            

     Слабоминерализованная вода «Нафтуся» - одна из известнейших минеральных вод Трускавца. Она используется для лечебных процедур в санаторно-курортных учреждениях города, а также разливается в бутылки и реализуется через аптечные сети. Вследствие невысокой минерализации, «Нафтуся» лишена ярко выраженного вкуса, присущего сильноминерализованным водам. Повышенное содержание органических веществ придает «Нафтусе» легкий запах сероводорода. Интересно, что кроме микроэлементов, «Нафтуся» содержит еще и микроорганизмы. Некоторые ученые считают, что именно биологически активные вещества, которые вырабатываются в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, и сообщают воде большую часть ее целебных свойств.   Её употребляют при мочевыводящей болезни и заболевании желчевыделительной системы, также при диабете, она обновляет обмен веществ, выводит радионуклиды и токсичные вещества.

     По приезду на железнодорожный вокзал, мы уже знали из разговоров попутчиков, что надо идти к бювету и там искать жильё для проживания. Так мы и сделали…  Буквально через минуту, к нам подошла приятной внешности бабушка, которая сказала, что она может сдать нам отдельную комнату с отдельным входом и в пяти минутах ходьбы от бювета. Цена нас тоже устроила. Как-никак мы ведь северяне и кое-какие деньги у нас водились. Бабушка провела нас от бювета к сдаваемой нам комнате в домике за забором. Побеленные  стены дома, чистый двор с небольшим садом и уютная комната на 17-18 квадратов… Что еще нужно отдыхающим? Быстро утрясли все вопросы с бабулей, выслушали её требования, которые указывали,  чтобы мы не приходили слишком поздно, не мусорили в комнате и во дворике, и не сорились между собой.

     Так как приехали мы «на воды» и пить нам предстояло много и часто, то в первый же день обзавелись специальными кружками с носиком. Такая конструкция позволяет при употреблении воды сохранить хрупкую зубную эмаль от повреждения насыщенными веществами, содержащимися в воде. Если честно, в какой-то очередной день вкус воды  начал нам казаться даже приятным, а ближе к завершению курса задумываешься, что водная традиция доставляет удовольствие и стоило бы поискать оригинальную минеральную воду поближе к дому, дабы продолжить нечто подобное. Но, к сожалению, "Нафтуся" она лишь одна такая! И замены «Нафтусе» нам так и не удалось найти больше нигде, поэтому приезжали мы  в Трусковец с женой ещё два раза –  в 1977 г. и в 1981 г.  В 1977 г.  мы жили также  в частном секторе, а в 1981 году нам досталась  профсоюзная путевка в санаторий «Кристалл».

     Несколько слов непосредственно хочу сказать о бюветах. Бювет – это строение, предназначенное для удобного забора отдыхающими целебных вод в любое время года и погоду. По рассказам одного из экскурсоводов, знаменитая "Нафтуся", из-за которой мы приехали в Трускавец, добывалась из-под земли непосредственно возле нижнего бювета, там же располагаются бойлеры, которые подогревают ее до необходимой температуры. По трубопроводам целебная вода подается в верхний бювет и некоторые санатории, при этом концентрация веществ в воде становится меньше. Во множество маленьких краников поступает вода для питья из нескольких источников: "Нафтуся", "Мария", "София" — каждая из них имеет свои уникальные свойства для лечения и очищения организма человека. Свойства минеральных лечебных вод сохраняются в течение двух часов с того момента, как она попала в тару и прореагировала с кислородом. Еще несколько источников располагаются поблизости от бюветов, их воды предназначены для наружного применения или еще изучаются специалистами.

     Гуляли с Алёной до самого вечера. Осмотрели окрестности вблизи бювета, сходили по тропе терренкур до "Крестьянской избы", которая находилась в горах в 3,2 км от бювета. Терренкур – это оздоровительная дорожка через лесопарковый массив, ведущий в горы. И надо же такому случиться, что в конце маршрута мы с Аленой встретили своего старпома – Кононова Валентина Викторович с женой – Надеждой Лукиничной. Это была так неожиданно, что мы просто обалдели от такой радости и неожиданности. Я сразу предложил Кононовым встречу отметить тут же -  в "Крестьянской избе", где прямо при нас был зарезан свежий барашек (стадо барашков гуляло на ограждённой территории "Крестьянской избы"). Барашка нам разделали, и выделили  килограмма три отличнейшего бараньего мяса и мангал с дровами, где мы сами могли хозяйничать. В общем, шашлыки у нас затянулись часа на  три-четыре… И только,  когда начало уже темнеть, мы двинулись по своим съемным адресам.

     Договорились с Кононовыми, что и завтра на этом же месте мы снова будем жарить шашлык и пить вино. Но, ни на следующий день, ни позже Кононовы к шашлыкам так и не появились. Уже в Мурманске я узнал, что между Валентином Викторовичем и Надеждой Лукиничной, черная кошка пробежала и очень серьёзная кошка. На «Петродворце» Кононов В.В. был старпомом, а кастеляншей на судне была Люба Данильченко, с которой старпом завёл любовный треугольник. И как раз, примерно за неделю до перегона «Петродворца»  в Тикси, Надежда Лукинична узнала о связях мужа с кастеляншей Любой. А Люба с Кононовым работала ещё и на пароходе «Илья Репин» в 1966- 1968 годах. В общем, позже, когда я встретил Надежду Лукиничну в Мурманске,  она мне часа два на улице изливала душу, выливая на мужа и на весь экипаж всю грязь, которую только могла придумать её исстрадавшаяся женская душа. Чего только я не выслушал: и что все на судне только и занимаются тем, что изменяют своим женам, и то, что  все знали, что муж ей изменяет, но  никто ей об этом ничего не сказал, и то, что все девушки на судне – это проститутки, которые только и думают о том, чтобы совратить мужиков с  пути истинного. И вся её речь через слово сопровождалась матюгами, которые даже не каждый боцман мог позволить на судне. Еле-еле я отвязался от  жены будущего капитана,  и был уже не рад, что тогда повстречал Кононовых в Трускавце.

    Вот такой был наш первый день в Трускавце. Утром следующего дня я встал рано. Решил помыться на улице, где стоял умывальник с водой и лежало мыло. Это было 7 часов утра. Меня удивило, что уже в это раннее время, за забором на дороге стояло несколько человек,которые смотрели куда-то вверх и что-то обсуждали. Я тоже посмотрел вверх и даже не поверил  своим глазам. На каштане висел мальчик в пионерском галстуке на высоте метра четыре.  Я думал, что это кукла, но любопытство заставило меня подойти ближе к людям, где они обсуждали этот дикий случай. Здесь я впервые услышал слово «бандеровцы»… Я вернулся в комнату, где еще спала жена, разбудил её и рассказал, что случилось этой ночью. Алёна быстро оделась, и мы вышли на улицу. Уже приехала милиция, которая  начала снимать с дерева повешенного пионера. Мы никак не могли прийти в себя!  Прошло уже 30 лет после войны. Залечены раны войны. В СССР строим социализм, а я уже как полгода назад написал в парторганизацию заявление о приёме меня кандидатом в члены КПСС… И вдруг какие-то бандеровцы! Какие-то повешения на дереве мальчика-пионера лет 11-12 почти в центре города Ничего не могу понять?! Как будто живу в какой-то виртуальной реальности, где всё поставлено с ног на голову. Мы никак не могли с Алёной долго успокоиться. Кое-как попили чай с пирожками и колбасой и пошли в бювет пить «Нафтусю».  Минут через 7 мы уже были у бювета. Что-то вновь насторожило нас… Стоит гул от голосов, - это народ что-то негромко обсуждает.  Я думал, что люди уже знают о случившемся с пионером, но о пионере никто не говорит, а говорят о милиционере, которого ночью бандеровцы утопили в озере. Вот это новость! За сутки  уже убито два человека! Что же будет дальше? Куда это мы приехали и зачем? Я думал, что мы живём в едином Советском союзе, а оказывается, что ничего мы о едином Союзе не знали?!

     В Трускавце в те времена были люди со всех концов СССР, от Львова до Камчатки и от Ленинграда до Ташкента Центром общественной жизни отдыхающих был бювет минеральных вод. Рядом с бюветом находилась спортивная площадка с полями для игры в бадминтон и в волейбол. В бювет мы потом ходили каждый день,чтобы узнать очередные новости, а вот со спортивной площадкой дела складывались более сложно, так как большая тяга у меня была к походам по терренкуру до   "Крестьянской избы" и обратно. Туда-обратно и почти 7-8 километров по пресеченной местности мне заменяли и волейбол и бадминтон.

     На третий день пребывания в Трусковце  взяли с Алёной экскурсию в Карпаты Ивано-Франковской области. В субботу в 09 утра мы отправились автобусом в город Стрый.  В программе экскурсии было: знакомство с городом Стрый и курортом Моршин, каскадными водопадами на реке Суккиль и «Каменным чудом Карпат» - скалами Довбуша в урочище Соколиное. Пешеходная экскурсия длительностью 2,5 часа, посещение пещер Довбуша, разнообразие скал с названиями и легендами. Ботанико-геоморфологический заповедник «Скалы Довбуша» - памятник природы государственного значения, является группой высоких скал площадью 100 га, которые на фоне леса и гор создают неописуемой красоты горные пейзажи. Считается, что скалы использовались с древнерусских времен (ІХ-ХІІІ вв.) как наскальные крепости и сторожевые укрепления.

     Город Моршин, прежде всего, специализируется на восстановлении органов пищеварения. В Моршине есть несколько целебных источников, позитивно влияющих именно на эту систему организма. Более того, данный курорт считается лидером в лечении болезней печени, кишечника, желудка, поджелудочной железы и сахарного диабета. Работают тут и с сопутствующими недугами, касающихся заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата и т. д. Все дело в уникальных минеральных водах Моршина. Они оказывают отличное желче- и мочегонное действие, очищая организм от токсинов и нормализируя обмен веществ.     Здесь мы узнали, что отдых в Моршине может сотворить чудеса со здоровьем больных, значительно улучшив ваш иммунитет и самочувствие. Но времени у нас было только на то, что мы купили 5  бутылок моршинской рапы, чтобы уже в Мурманске продолжить начатое здесь лечение.

     Возвратились мы из поездки по Карпатам довольные, хотя и уставшие. На второй день, после посещения бювета и "Крестьянской избы", вечером во дворе я решил поговорить с нашей бабушкой, сдавшей нам комнату, за жизнь. Погода была отличная – теплый вечер без дуновения ветерка и распиравшие меня впечатления от нашей двухдневной экскурсии. Бабуля сидела со своим мужем на скамеечке и о чем-то они разговаривали между собой. Я решил подключиться к разговору. Выяснилось, что наши старички всю жизнь прожили в Трускавце и окрестностях Карпат. Жене – 90 лет, а мужу – 92. И надо было меня дернуть за язык, чтобы спросить у бабули как им жилось на западной Украине до освобождения ей Красной армией в 1939 году - наверное, очень плохо? Это надо было видеть, как в одно мгновение эта, с виду милейшая бабулька, вдруг превратилась в бабу-ягу! Глаза стали злыми и маленькими, нос заострился и превратился как бы в острый  клюв какой-то страшной птицы. К бледным обвисшим щекам моментально прилила кровь,  - они покраснели,а на них стали видны даже малейшие прожилки. Глаза как бы начали сверкать и метать молнии: - «Как мы жили до вашего освобождения? Я вам скажу, как мы жили!  Мы жили тогда, -  не в десять, не в сто, а в тысячу раз лучше! Посмотри на сад за нашей территорией, который тянется на сотни метров! Всё это было наше с дедом. А сейчас что мы имеем? Десять яблонек и других деревьев нам всего лишь оставили, а  остальное все отошло колхозу.  А вот рядом трёхэтажный дом пионеров стоит в 50 метрах от нашего дома! Чей это был дом? Этот дом был наш! А скольким людям мы давали работу с дедом, ты знаешь? До 20-30 человек могли зарабатывать у нас. – Старуха почти перешла на визг. Дед сидел молча и только кивал головой, как бы подтверждая слова своей жены. – А во всём  виноваты жиды и коммунисты! Это они у нас всё отобрали. Это они моего брата с женой отправили в Сибирь, и я даже не знаю, где их могилы. Если бы можно было,  я и сейчас бы  всех этих коммуняк лично вешала на деревьях и расстреливала. Я их ненавижу, ненавижу, ненавижу… и всю жизнь я их ненавидела!   Старуха начала успокаиваться и краска отхлынула от ее лица.  Видимо, испугавшись, что она только что очень много наговорила постороннему человеку, она уже, смотря мне прямо в глаза, продолжила: – Нет. Это не вас касается! Вы нормальные люди, вы нам вот деньги платите, давая заработать лишнюю копейку. Это всё сделали жиды и коммунисты. А вы простые люди и на вас я зла не держу».

     А я ведь,  перед нашим разговором со старухой, чуть ей не похвастался, что я готовлюсь вступить в партию коммунистов и быть в первых рядах строителей коммунизма. Возможно, если бы я это ей сказал, то через день-два и меня бы нашли повешенным на каштане перед домом этих стариков-бандеровцев. Только теперь я начал понимать, вот кто такие настоящие бандеровцы!

     Я вспомнил, как мой дядя рассказывал мне про бандеровцев западной Украины, где он служил: «Вы знаете, на западной Украине советскую власть не любили. Только выберут председателя колхоза - семью повесили. Только выберут в исполком - семью повесили. Мы их дивизией с собаками в лесах окружали. Ловили, сажали в вагон и всех их, негодяев, в Сибирь! Поэтому они и мстят сейчас и России, и Сталину, и так далее…»

     Я  задумался, а почему на западной Украине советскую власть не любили? Дело в том, что украинцы и россияне, употребляя одни и те же понятия, наделяют их совершенно разным смыслом, что неизбежно влечет за собой недопонимание, способное привести к серьезным политическим конфликтам. «Бандеровец» для русских – это пособник фашистов и ярый русофоб. Западенцы же называют бандеровцами истинных патриотов своей страны, любящих Украину и украинский язык.

     Самым страшным обвинением, предъявляемым «бандеровцам» (последователям Степана Бандеры), позиционировавшим себя борцами за национальную независимость Украины, является сотрудничество с фашистским режимом. Вспомним, как встречали они гитлеровцев в июне 1941 года, когда фашисты вторглись на просторы Украины и Белоруссии. Посмотрите кинохронику и фото тех лет! Фотографии не обманут!

     Для многих бандеровцев, таких как эти старик со старухой, с которыми  мы встретились в 1973 году в Трускавце, война  Гитлера с СССР была большой радостью. Они надеялись, что их земля и дома, которые отошли после 1939 года колхозам, снова вернуться к ним! И они опять станут хозяевами всего, что раньше было у них, и они опять будут давать работу своим батракам. Но, такое не случилось!

    Давайте спокойно, и хотя бы немного,  разберемся с Западной Украиной с точки зрения сегодняшней Украины. Что  такое представляла Западная Украина для СССР после ВОВ?

     До 19З9 года Галичина никогда не принадлежала ни царскому правительству Российской империи, ни стране Советов. Затем произошел ряд изменений в истории этого края:
1. В 1772 году эта территория отошла к Австро-Венгрии после очередного раздела Польши и была частью этого государства вплоть до 1918 года.

2. Что представляла собой Галичина как часть Австро-Венгрии? Отношение к украинскому населению Галичины, вошедшей в состав Австро-Венгерской империи, было вполне лояльным: территория обладала относительной автономией, в столице издавались газеты на национальном языке, поощрялось развитие национальной литературы и искусства, малоросийский язык преподавался в львовском университете. В отличие от российской державы, в которой украинский язык находился почти под запретом, в Австро-Венгрии были созданы все условия для формирования национального самосознания украинского народа. На территории Галичины (задолго до того, как все это появилось в России) были возведены прочные плотины, железная дорога, добротные мосты, многие из которых эксплуатируются, и по сей день. Во Львове был проведен телефон, а по его улицам курсировали электрические трамваи.

3. После распада Австро-Венгрии Галичина снова вошла в состав Польши. Ее население потеряло часть прежних прав и свобод, но по сравнению с положением украинцев, проживавших на территории Советов и испытавших последствия Голодомора и коммунистических репрессий, их собственный статус оставался вполне приемлемым.

4. Национальное самосознание западных украинцев, сформировавшееся за полтора столетия принадлежности к Австро-Венгрии, диктовало им необходимость создания собственного (суверенного национального) государства. С этой целью и были созданы подпольные националистические организации. Самой активной и дисциплинированной из них была ОУН, которую возглавил Степан Бандера.

5. В августе 1939 года был подписан пакт Молотова-Риббентропа, означавший новый раздел Европы между ССР и Германией. В результате территория Галичины была присоединена к стране Советов. Все, что население советской Украины испытывало на протяжении двух десятилетий советской власти, западные украинцы испытали на себе всего лишь за полтора года, остававшиеся до начала мировой войны. Массовые репрессии, национализация собственности, расстрелы и аресты, коллективизация земель, уничтожение зажиточных крестьян, цвета интеллигенции, духовенства, разрушение культовых сооружений – таковы последствия присоединения Западной Украины к Союзу. Жертвами массовых репрессий стала десятая часть всего населения бывшей Галичины. Не удивительно поэтому, что приход фашистских оккупантов был встречен западенцами, хоть и сдержанно, но без особой вражды.

6. Учитывая, что в памяти многих живы еще были воспоминания об относительно безбедной жизни под началом австрийцев, некоторые украинцы связывали с их приходом надежды на перемены к лучшему.

     Если сделать несложные подсчеты, от чьих рук погибло больше украинцев: гитлеровцев, бандеровцев или коммунистов, чаша весов неизменно склоняется в сторону последних.

     Многого в 1973 году я еще не знал и не понимал. Но, первое, что я тогда понял, пообщавшись со старухой и стариком, - это то, что нас на Западной Украине не любят, если не сказать больше – ненавидят! И будут ненавидеть всегда!

     Спустя несколько дней, мы с Алёной записались на экскурсию во Львов. Нам говорили, что Львов - это маленький Париж, город, построенный с любовью к гармонии, истинно европейским шармом и удивительно тонким пониманием красоты. Здесь всегда царят особое настроение и стиль, которые отражаются на всем: названиях небольших магазинчиков и кафе, изысканных фасадах зданий, красивых и оригинально оформленных витринах, интерьерах исторических зданий в центральной части города. Львов — город на западе Украины, расположенный в предгорьях Карпат в верховьях реки Полтвы, левой притоки Западного Буга, у западной границы Украины, в 80 км от Польши.

     Львов, в состав Украинской Советской Социалистической Республики, вошёл после войны. Большинство городского польского населения переехало на территорию Польши, в ее западную часть, на бывшие германские земли (очень многие переехали во Вроцлав). В результате Второй мировой войны был изменён национальный состав города, поскольку традиционные этнические группы (поляки, евреи и немцы) были перемещены или уничтожены. Польский язык практически вышел из употребления, восторжествовала историческая справедливость: Львов впервые в своей истории стал, в основном, украиноязычным городом. Советская власть построила в городе несколько промышленных гигантов: Львовский автобусный завод, Львовский завод автопогрузчиков, Авиаремонтный, Танкоремонтный завод, «Электрон», «Кинескоп», «Полярон» и другие. Город требовал рабочих и в 1950-х, и особенно 1960-х гг. сюда массово переселяются жители окрестных сёл.

     Мы посетили несколько интересных мест во Львове, прежде всего, - национальный музей, который был  основан митрополитом греко-католической церкви Андреем Шептицким, в феврале 1905 года, и получил название «Церковный музей». В 1913, согласно торжественного акта, музей был передан украинскому народу. Его Фондовые сборки насчитывают более 150 000 единиц хранения. Предметом особой гордости является наиболее полное собрание средневекового сакрального искусства XII-XVIII вв.: иконы, рукописи и старопечатные книги, декоративная резьба, металлопластика, вышитые ткани.

     Также мы были и в аптеке-музее «Под черным орлом». Это старейшая городская аптека, в которой теперь действует одноименный музей, где можно посмотреть на старинное аптекарское оборудование и травники средневековья. Здесь мы узнали историю фармацевтики города, увидели, как выглядели тогдашние лаборатории, и даже попробовали знаменитое «Железное вино».

      В общем, фонд музея насчитывал тогда более трех тысяч экспонатов, среди которых: уникальное аптекарское оборудование разных эпох: амфоры XIV века для перевозки и хранения жидкостей, коллекция деревянных и металлических аптекарских прессов, траворезки, тигли, мензурки, колбы, бутыли, оригинальные кубы для дистилляции воды, мельницы для измельчения и растирания твердых препаратов, образцы целебных растений. Также здесь собрано много раритетных документов по истории фармации от седой древности до наших дней.

     Очень мне запомнилось посещение Лычаковского кладбища - это один из величайших европейских некрополей,  основанный в 1786 году. Здесь, с первых лет его основания, хоронили известных деятелей культуры, искусства, науки, а также административную элиту Львова. Здесь можно увидеть скульптурные произведения таких известных мастеров, как Гартман Витвер, Антон и Иоганн Шимзер, Пауль Ойтеле, Парис Филиппи, Юлиан Марковский, Тадеуш Баронч, Зигмунт Курчинский, Витольд Равский, Григорий Кузневич, Сергей Литвиненко, Феодосия Бриж, Евгений Дзиндра. Лычаковское кладбище - это одно из самых древних кладбищ в Европе, усыпальница, архитектурный заповедник и роскошный парк-музей.

     Когда экскурсии по городу закончились, автобус нас привез к какому-то рынку, где все желающие могли купить себе различные фрукты, вещи и сувениры. Водитель сказал, что времени нам отведено полчаса. Алёна пошла на рынок, а я решил посидеть на скамеечке в ближайшем дворе. И здесь состоялась ещё  одна моя  встреча с настоящими  бандеровцами. Я сидел на скамейке и держал в руках фотоаппарат «Зорький-5» - хотел перезарядить фотоплёнку, как ко мне подошли два мужика лет 50-55, которые попросили на украинской мове у меня закурить. Я ответил, что у меня нет сигарет. И услышал в ответ: «Павло! Это же москаль! Бей москаля! Москаляку на гиляку!»  Хорошо, что у меня был в руках тяжелый фотоаппарат на длинном кожаном ремешке, который меня и спас! Бандеровцы быстро достали из карманов приличные настоящие финки и начали ко мне подступать с двух сторон. Спасение  моё было лишь в одном – не подпускать ближе метра этих вооруженных бандеровцев. Я начал крутить вокруг головы фотоаппаратом, стараясь не подпустить близко к себе нападающих. И мне это какое-то время удавалось. Но, надолго ли меня хватит?  И вдруг из-за угла дома во двор вошли человека три из  наших людей, которые искали, так называемый, пятый угол, чтобы облегчить свою поездку в автобусе из Львова в Трускавец. Это меня и спасло. Нападавшие на меня бандеровцы оказались вообще-то трусливыми псами, и побежали от меня вовнутрь одного из дворов. Если бы ребята вовремя не подошли в этот двор, то я, возможно, бы уже никогда не писал эти свои мемуары.
   
     Экскурсоводом у нас в автобусе  по Львому была молодая симпатичная девушка Валя, с которой мы быстро подружились на обратном пути. Вместе с ней был и её муж Андрей. Во Львове я купил три литровые бутылки «Горилки з пэрцем». Украинская водка или горилка всегда ценилась в России и других странах мира за свои вкусовые характеристики и отсутствие утреннего похмелья. В качественной украинской водке можно уловить базовые вкусы меда или хлеба. Это были сувениры для моих друзей в Мурманске.

     Узнав, что я моряк из Мурманска, Андрей и Валя пригласили нас на следующий день к себе домой в гости, на что мы  сразу же согласились. Это были наши советские русские ребята, которые после института были направлены в Трусковец  по распределению. Они то меня на следующий день подробно просвятили о том, что творится в Трускавце, Львове и на Волыни…

      Когда я рассказал моим новым друзьям, что я увидел в Трускавце настоящих бандеровцев в виде «моих» деда с бабкой и об их взлядах насчет коммунистов и советской власти, они не удивились совсем, так как жили уже три года в Трусковце. А когда я спросил, почему же власти и КГБ не принимают срочных мер по изничтожению бандеровщины, то Андрей мне ответил: «Побывал я недавно в Ивано-Франковской области. Там руководство областного КГБ устроило для меня и моих друзей небольшой сабантуй, где мы хорошо выпили и разговорились по душам. Спросил я у чекистов про бандеровское подполье, и офицеры заверили меня, что они знают и подполье, и вожаков этого подполья. Мол, у КГБ есть осведомители среди бандеровцев, нам известны все их адреса  и явки. «Почему же вы их не берете?» - удивился я. «Не дают нам этого сделать Киев и Москва!» - горестно отвечали мне чекисты. Таков факт.  Вот так. В конце концов,из-за такой близорукой политики Москвы и Киева, мы и дождались сегодня того, что ныне творится на Украине с его бандеровщиной и оголтелым фашизмом. А ведь с того момента прошло уже более 40 лет! Даже не знаю, как это всё назвать…. Но можно вспомнить, как вели себя последние 15 лет наши послы Черномырдин В.С.(21 мая 2001 — 11 июня 2009) и Михаил Зурабов (5 августа 2009 — 28 июля 2016). Стыд и позор такому посольству! Михаилу Зурабову, назначенному послом в Киеве в августе 2009 года, пришлось ждать несколько месяцев, чтобы приступить к работе. После того, как Виктор Черномырдин покинул Украину в июне того же года, Дмитрий Медведев, возглавлявший тогда Россию, принял решение, что глава внешнеполитического ведомства не отправится в соседнюю страну, пока там не завершится процесс смены власти. На протяжении 7 месяцев посольство оставалось без руководителя.

     Перед нашим уездом из Трускавца в Мурманск, буквально накануне,  бандеровцами был убит ночью заместитель председателя исполкома. Мы уехали в свой родной Мурманск и перекрестились, что наконец-то покидаем эти жуткие бандеровские края. Возвращаться обратно у нас желания уже не было, но жизнь так распорядилась, что еще два раза мы были в Трускавце.

      Но то, что случилось в 1973 году во время нашей поездки в Трусковец, уже тогда заставило меня задуматься об истоках бандеровщины и о самих  бандеровцах. Что же творилось в головах этих людей, если они творили такие преступления, которые не могут возникнуть  в мозгах нормальных людей. Но ведь это всё случилось на нашей земле, с нашими людьми и было организовано украинцами. И пусть приказы для бандеровцев раздавали немцы, и пустьдаже они спускали курок, но кровь убитых все равно осталась на руках украинцев. Всё что делали бандеровцы с 1941-го года на Львовщине — акт высшей степени жестокости и бесчеловечности. Один лишь список зверств, творимых бандеровцами,  ужасает любого здравомыслящего человека! Но это ведь было! И, ничего здесь не придумано.

     Пытки и зверства, которых здесь перечислено почти 150, были применяемы террористами-бандеровцами ОУН — УПА к мирному советскому  населению и советским военно-служащим на западной Украине в период  с 1939 по 1949 гг.:

Вбивание большого и толстого гвоздя в череп головы.
Сдирание с головы волос с кожей (скальпирование).
Нанесение удара обухом топора по черепу головы.
Нанесение удара обухом топора по лбу.
Вырезание на лбу «орла».
Вбивание штыка в висок головы.
Выбивание одного глаза.
Выбивание двух глаз.
Обрезание носа.
Обрезание одного уха.
Обрезание обоих ушей.
Прокалывание детей колами насквозь.
Пробивание заострённой толстой проволокой насквозь от уха до уха.
Обрезание губ.
Обрезание языка.
Разрезание горла.
Разрезание горла и вытягивание через отверстие языка наружу.
Разрезание горла и вкладывание в отверстие куска.
Выбивание зубов.
Ломание челюсти.
Разрывание рта от уха до уха.
Затыкание ртов паклей при транспортировке ещё живых жертв.
Разрезание шеи ножом или серпом.
Нанесение удара топором в шею.
Вертикальное разрубание головы топором.
Сворачивание головы назад.
Размозжение головы, вкладывая в тиски и затягивая винт.
Отрезание головы серпом.
Отрезание головы косой.
Отрубание головы топором.
Нанесение удара топором в шею
Нанесение удара топором в шею.
Нанесение колотых ран головы.
Резание и стягивание узких полосок кожи со спины.
Нанесение других рубленых ран на спине.
Нанесение ударов штыком в спину.
Ломание костей рёбер грудной клетки.
Нанесение удара ножом или штыком в сердце или около сердца.
Нанесение колотых ран груди ножом или штыком.
Отрезание женщинам груди серпом.
Отрезание женщинам груди и посыпание ран солью.
Отрезание серпом гениталий жертвам мужского пола.
Перепиливание туловища пополам плотницкой пилой.
Нанесение колотых ран живота ножом или штыком.
Пробивание живота беременной женщине штыком.
Разрезание живота и вытаскивание наружу кишок у взрослых.
Разрезание живота женщине с беременностью на большом сроке и вкладывание вместо вынутого плода, например, живого кота и зашивание живота.
Разрезание живота и вливание вовнутрь кипятка — кипящей воды.
Разрезание живота и вкладывание вовнутрь его камней, а также бросание в реку.
Разрезание беременным женщинам живота и высыпание вовнутрь битого стекла.
Вырывание жил от паха до стоп.
Вкладывание в пах или в  вагину раскалённого железа.
Вставление в вагину сосновых шишек вперёд стороной верхушки.
Вставление в вагину заострённого кола и пропихивание его до горла, навылет.
Разрезание женщинам передней части туловища садовым ножом от вагины до шеи и оставление внутренностей снаружи.
Вешание жертв за внутренности.
Вкладывание в вагину стеклянной бутылки и её разбивание.
Вкладывание в анальное отверстие стеклянной бутылки и её разбивание.
Разрезание живота и высыпание вовнутрь корма, так называемой кормовой муки, для голодных свиней, которые этот корм вырывали вместе с кишками и другими внутренностями.
Отрубание топором одной руки.
Отрубание топором обеих рук.
Пробивание ладони ножом.
Отрезание ножом пальцев на руке.
Отрезание ладони.
Прижигание внутренней стороны ладони на горячей плите угольной кухни.
Отрубание пятки.
Отрубание стопы выше кости пятки.
Ломание тупым инструментом костей рук в нескольких местах.
Ломание тупым инструментом костей ног в нескольких местах.
Перепиливание туловища, обложенного с двух сторон досками, пополам плотницкой пилой.
Перепиливание туловища пополам специальной пилой.
Отпиливание пилой обеих ног.
Посыпание связанных ног раскалённым углём.
Прибивание гвоздями рук к столу, а стоп к полу.
Прибивание в костёле на кресте рук и ног гвоздями.
Нанесение ударов топором в затылок жертвам, предварительно уложенным на пол.
Нанесение ударов топором по всему туловищу.
Разрубание топором целого туловища на части.
Ломание по живому ног и рук в так называемой лямке.
Прибивание ножом к столу языка маленького ребёнка, который позже висел на нём.
Разрезание ребёнка ножом на куски и разбрасывание их вокруг.
Распарывание живота детям.
Прибивание маленького ребёнка штыком к столу.
Вешание ребёнка мужского пола за гениталии на дверной ручке.
Выбивание суставов ног ребёнка.
Выбивание суставов рук ребёнка.
Удушение ребёнка накидыванием на него различных тряпок.
Бросание маленьких детей живьём в глубокий колодец.
Бросание ребёнка в пламя огня горящего здания.
Разбивание головки младенца, взяв его за ножки и ударив о стену или печь.
Подвешивание монаха за ноги возле кафедры в костёле.
Посадка ребёнка на кол.
Подвешивание на дереве женщины вверх ногами и издевательство над ней — отрезание груди и языка, рассечение живота, выкалывание глаз, а также отрезание ножами кусков тела.
Прибивание маленького ребёнка гвоздями к двери.
Вешание на дереве головой вверх.
Вешание на дереве ногами вверх.
Вешание на дереве ногами вверх и опаливание головы снизу огнём зажжённого под головой костра.
Сбрасывание со скалы вниз.
Утапливание в реке.
Утапливание сбрасыванием в глубокий колодец.
Утапливание в колодце и забрасывание жертвы камнями.
Протекание вилами, а после - жаренье кусков тела на костре.
Бросание на лесной поляне взрослого в пламя костра, вокруг которого украинские девушки пели и танцевали под звуки гармони.
Вбивание кола в живот насквозь и укрепление его в земле.
Привязывание человека к дереву и стрельба в него как по мишени.
Выведение на мороз нагишом или в белье.
Душение скрученной намыленной верёвкой, затянутой на шее, — арканом.
Волочение по улице тела при помощи верёвки, затянутой на шее.
Привязывание ног женщины к двум деревьям, а также рук выше головы и разрезание живота от промежности до груди.
Разрывание туловища при помощи цепей.
Волочение по земле привязанного к телеге.
Волочение по земле матери с тремя детьми, привязанных к возу, запряжённому конём, таким способом, что одна нога матери привязана цепью к возу, а к другой ноге матери — одна нога самого старшего ребёнка, а к другой ноге самого старшего ребёнка привязан младший ребёнок, а к другой ноге младшего ребёнка привязана нога самого младшего ребёнка.
Пробивание тела насквозь стволом карабина.
Стягивание жертвы колючей проволокой.
Стягивание колючей проволокой одновременно двух жертв.
Стягивание колючей проволокой одновременно нескольких жертв.
Периодическое стягивание туловища колючей проволокой и каждые несколько часов поливание жертвы холодной водой с целью прихода в себя и ощущения боли и страданий.
Закапывание жертвы в стоячем положении в землю по шею и оставление её в таком положении.
Закапывание в землю живьём по шею и срезание позже головы косой.
Разрывание туловища пополам при помощи лошадей.
Разрывание туловища пополам привязыванием жертвы к двум пригнутым деревьям и в последующем их освобождением.
Бросание взрослых в пламя огня горящего здания.
Поджигание жертвы предварительно облитой керосином.
Обкладывание вокруг жертвы снопами соломы и их поджигание, делая, таким образом, факел Нерона.
Вонзание ножа в спину и оставление его в теле жертвы.
Насаживание младенца на вилы и выбрасывание его в пламя костра.
Срезание лезвиями кожи с лица.
Вбивание между рёбер дубовых кольев.
Вешание на колючей проволоке.
Сдирание с тела кожи и заливание раны чернилами, а также обливание её кипящей водой.
Прикрепление туловища к опоре и бросание в него ножами.
Связывание — сковывание рук колючей проволокой.
Нанесение смертельных ударов лопатой.
Прибивание рук к порогу жилища.
Волочение тела по земле за ноги, связанные верёвкой.

     В период активной борьбы с УПА и ОУН в 1941 — 1949 годах по данным НКВД были проведены тысячи боевых операций, в ходе которых уничтожены десятки тысяч украинских националистов. Из УССР было выслано множество семей членов УПА, арестованы и выселены в другие регионы тысячи семей. В период с 1941 по 1954 гг. бандеровцами было уничтожено около 50 тысяч советских солдат и 60 тысяч человек мирного населения. Но и в НКВД не зря свой хлеб ели! Только в Западной Украине с 1941 по 1944 гг. органы НКВД расстреляли около 130 тыс. мирных жителей и около 300 тысяч отправили в Сибирь.

     Один из известных прецедентов суда над бандеровцами – это показательный суд 1941 года над 59 студентами и учащимися Львова, заподозренных в связях с ОУН и в антисоветской деятельности. Самому молодому было 15 лет, старшему – 30. Следствие длилось примерно четыре месяца, было выяснено, что многие из молодых людей были рядовыми членами ОУН, однако студенты не признавали себя виновными и заявляли, что являются врагами советской власти. Первоначально 42 человека приговорили к смертной казни, а 17 хотели дать тюремный срок в 10 лет. Однако Коллегия верховного суда в итоге смягчила приговор, и 19 осужденных были расстреляны, а другим дали сроки от 4 до 10 лет лишения свободы. Одну из студенток депортировали за границу. Также можно вспомнить об упоминании украинских националистов на знаменитом Нюрнбергском процессе. Генерал Лахаузен, выступавший как свидетель, прямо заявлял, что украинские националисты сотрудничали с немецким правительством: «Эти отряды должны были осуществлять диверсионные акты в тылу врага и организовывать всеобъемлющий саботаж». Впрочем, несмотря на очевидные свидетельства участия бандеровцев и других членов расколовшейся ОУН в борьбе с Советским Союзом, украинские националисты не были подсудимыми на Нюрнбергском суде. В СССР даже не был принят закон, осуждавший ОУН и УПА, но борьба с националистическим подпольем продолжалась до середины 1950-х, и являлась, по сути, отдельными конкретными карательными актами. В 1955 году им объявили амнистию в честь 10-летия Победы. Согласно официальным документам, на 1 августа 1956 года более 20 тысяч оуновцев возвратились из ссылки и тюрем в западные земли СССР, в том числе 7 тысяч - в Львовскую область.

     Не все бандеровцы после войны были найдены и осуждены. Впрочем, и те, кто попал под суд, получили не самые долгие сроки заключения. Даже будучи за решёткой, бандеровцы продолжали борьбу и организовывали массовые восстания.

     Но ведь бороться можно было без насильственных методов и убийств, так как это делали большинство политических деятелей, например Сантьяго Де Куба, Че Гевара, Фидель Кастро и так далее. Можно было вступить на путь мирных переговоров с советским правительством, чтобы Украину не включали в состав СССР. И её-бы ещё тогда отделили от основной автономии. Но Степан Бандера избрал путь насилия и убийств. Он создавал различные банд-формирования, которые нападали на ни в чём не повинных мирных граждан и вырезали целые деревни, не щадя даже женщин и детей. Эти убийства совершались с особой жестокостью, когда эти головорезы, не просто так убивали, а издевались над своими жертвами: заживо отрубали руки, ноги, пальцы на руках, распиливали пилой, женщинам вспарывали животы. Это у них называлось такое освободительное движение. Но скорее всего, это было не освободительное движение, а злобная агония тех, которые оказались изгоями общества. И правильно, что этих отморозков судили. Но, к сожалению, сегодня гражданам Украины умышленно искажают историю, выдавая палачей за народных освободителей. Даже сейчас (2014 – 2017 гг.) на территории Украины существует много банд националистов, в которые вовлекаются даже  подростки. И они уже учатся убивать. Одна из таких банд, как я узнал из прессы, выслеживает одиноких граждан русской национальности, каким-то образом их  выводят с поездов на определенных станциях следования, убивают и тела закапывают в лесу. Ни в чём не повинные люди, таким образом,  пропадают сегодня! А властям Украины до этого нет дела!?

     Те из ОУН и УПА, кто выжил в кровопролитных боях с советскими войсками и не были осуждены на смертную казнь, в основной массе отправлялись в ГУЛаг. Типичная судьба осужденного бандеровца — это 10 лет лишения свободы в иркутских, норильских и других лагерях ГУЛага. Впрочем, за работу в лагере уплачивали зарплату и даже зачитывали лагерный труд как за рабочие дни. Огромная масса коллаборационистов, сотни тысяч человек, представляли собой серьезную силу, и неудивительно, что после суда и нескольких лет ссылки в лагерях, они организовали серию мощных восстаний. Основную силу представляли собой оуновцы, однако в организации беспорядков участвовали также прибалтийские партизаны и русские каратели. Ссыльные украинские националисты имели грамотно выстроенную иерархию, аналог той, что была в действительности на воле, и потому им удалось в лагерях сначала побороть «блатных», а затем, применив уже опробованные на практике навыки организации подполья и конспирации, попытаться освободить нескольких заключенных и устроить беспорядки.

     Заключенные бандеровцы в лагерях вспоминают: «Мы радовались, когда было сообщено о смерти Сталина в марте 1953 года. В мае 1953 года, два месяца спустя после смерти Сталина, вспыхнуло восстание в Норильском Горлаге.  В дальнейшем в лагерях именно осужденные оуновцы устраивали забастовки и отказывались выдавать уголь без выполнения необходимых для них требований, к примеру, амнистий. Бандеровцам,  после нелегких переговоров с властями,  все же удалось добиться некоторых льгот: им постановили 9-часовой рабочий день, разрешили свидания и переписку с родными, перевод заработанных денег семьям, увеличение зарплат, и т.д. Однако заключенные хотели только одного: освобождения. Их забастовки были жестоко подавлены, ценой жизни десятков заключенных. Впрочем, эти забастовки были только началом. Продолжающиеся смелые выходки бандеровцев в лагерях привели к тому, что в 1955 году им объявили амнистию в честь 10-летия Победы. Согласно официальным документам, на 1 августа 1956 года более 20 тысяч оуновцев возратились из ссылки и тюрем в западные земли СССР, в том числе 7 тысяч — в Львовскую область. А зря! Разве можно было прощать таких бандеровцев, о которых написано ниже.

     Пусть запоздало, но все же, раскаиваются в своих преступлениях и некоторые бандеровцы. Так в январе 2004 года в редакцию «Советской Луганщины» пришла пожилая женщина и передала пакет от своей ушедшей недавно из жизни подруги. Гостья редакции объяснила, что своим визитом она выполняет последнюю волю уроженки Волынской области, активной в прошлом бандеровки, которая к концу жизни переосмыслила свою жизнь и решила своей исповедью хоть на малую толику искупить непоправимый грех. Стиль и орфография этого письма сохранены:

     «Я, Вдовиченко Надежда Тимофеевна, уроженка Волыни... Я и моя семья просим простить нас всех посмертно, потому что, когда люди будут читать это письмо, меня уже не будет в живых (подруга выполнит мое поручение).

     У родителей нас было пятеро, мы все были завзятые бандеровцы: брат Степан, сестра Анна, я, сестры Оля и Нина. Мы все ходили в бандерах, днем отсыпались по хатам, а ночью ходили и ездили по селам. Нам давались задания душить тех, кто укрывал пленных русских и самих пленных. Этим занимались мужчины, а мы, женщины, перебирали одежду, отбирали коров и свиней у погибших людей, скот резали, все перерабатывали, тушили и укладывали в бочки. Однажды за одну ночь в селе Романове задушили 84 человека. Старших людей и старых душили, а детей маленьких за ножки ; раз, ударил головкой об дверь – и готово, и на воз. Мы жалели своих мужчин, что они крепко намучаются за ночь, но за день отоспятся и на следующую ночь ; в другое село. Были люди, которые прятались. Если мужчина прятался, принимались за женщин...

     Других на Верховке убрали: жена Ковальчука Тилимона долго не признавалась, где он, и открывать не хотела, но ей пригрозили, и она вынуждена была открыть. Сказали: «Скажи, где муж, и мы тебя не тронем». Она призналась, что в стоге соломы, его вытащили, били, били, пока забили. А двое детей, Степа и Оля, хорошие были дети, 14 и 12 лет... Младшую разодрали на две части, а мать Юньку уже не надо было душить, у нее разрыв сердца случился. В отряды брали молодых здоровых парней, чтобы душить людей. Так, из Верховки два брата Левчукив, Николай и Степан, не захотели душить, убежали домой. Мы приговорили их к казни. Когда поехали за ними, отец говорит: «Берете сыновей – и я иду». Калина, жена, тоже говорит: «Берете мужа – и я иду». Вывели их метров за 400 и Надя просит: «Отпустите Колю», а Коля говорит: Надя, не проси, у бандеров никто не отпросился и ты не выпросишься». Колю убили. Надю убили, отца убили, а Степана живым забрали, две недели водили в хату в одном белье ; рубашка и штаны, били шомполами железными, чтобы признался, где семья, но он был твердый, ни в чем не признался, и последний вечер побили его, он попросился в туалет, один повел его, а была сильная метель, туалет был из соломы, и Степан прорвал солому и убежал из наших рук. Нам все данные давали из Верховки земляки Петр Римарчук, Жабский и Пучь.

...В Новоселках Ривненской области была одна комсомолка Мотря. Мы ее забрали на Верховку к старому Жабскому, разрезали ножом грудину и давай доставать у живой  Мотри её сердце. Старый Саливон в одной руке держал часы, а в другой сердце, чтобы проверить, сколько еще будет биться сердце в руке. И когда пришли русские, то сыновья хотели поставить ему памятник, дескать, боролся за Украину.

      Шла еврейка с ребенком, убежала из гетто, остановили ее, забили и в лесу закопали. Один наш бандера ходил за девушками-полячками. Дали ему приказ убрать их, и он рассказал, что сбросил в ручей. Их мать прибежала, плачет, спрашивает, не видела ли я, говорю, что нет, идем искать, идем над тем ручьем, я и мать туда. Нам был дан приказ: евреев, поляков, русских пленных и тех, кто прячет их, всех душить без пощады. Задушили семью Северинов, а дочка была замужем в другом селе. Приехала в Романове, а родителей нет, она плакать начала и давай вещи откапывать. Бандеры пришли, одежду забрали, а дочку живьем в тот же ящик закрыли и закопали. И осталось дома двое ее маленьких детей. А если б детки приехали с матерью, то и они были б в том ящике. Был еще в нашем селе Кублюк. Его направили в Котов, Киверцовский район, на работу. Поработал неделю и что же – отрубили голову Кублюку, а дочку взял соседний парень. Бандеры приказали убить дочку Соню, и Василий сказал: «Идем в лес за дровами». Поехали, привез Василий Соню мертвой, а людям сказал, что дерево убило.

     Жил в нашем селе Ойцюсь Тимофей. Старый-старый дед, что он сказал, так оно и будет, был то пророк от Бога. Когда пришли немцы, им сразу донесли, что есть такой в селе, и немцы сразу же поехали к старому, чтобы тот сказал, что с ними будет... А он им говорит: «Ничего я вам не скажу, потому что вы меня убьете». Переговорщик пообещал, что пальцем не тронут. Тогда дед им и говорит: «До Москвы вы дойдете, но оттуда будете убегать, как сможете». Немцы его не тронули, но когда старый пророк сказал бандерам, что удушением людей Украины они ничего не сделают, то пришли бандеры, били его до тех пор, пока не забили.

     Теперь опишу про свою семью. Брат Степан был завзятый бандеровец, но и я не отставала от него, ходила везде с бандерами, хотя была замужем. Когда пришли русские, начались аресты, вывозили людей. Нашу семью тоже. Оля договорилась на вокзале, и ее отпустили, но пришли бандеры, забрали и задушили ее. Остался отец с матерью и сестрой Ниной в России. Мать старенькая. Нина наотрез отказалась идти работать на Россию, тогда начальство предложило ей работать секретарем. Но Нина сказала, что советского пера в руках держать не хочет. Ей снова пошли навстречу: «Если ты не хочешь ничего делать, то распишись, что будешь выдавать бандеров, и мы тебя отпустим домой. Нина, долго не думая, расписалась, и ее отпустили. Еще Нина не приехала домой, как ее уже ждали бандеры, собрали собрание парней и девушек и судят Нину: смотрите, мол, кто поднимет на нас руку, со всеми так будет. По сегодняшний день не знаю, куда ее дели.

     Всю свою жизнь носила тяжелый камень в сердце, я ведь верила бандерам. Я могла продать любого человека, если кто-то что-то скажет на бандеров. А они, окаянные, пусть будут прокляты и Богом, и людьми на веки вечные. Сколько людей порубили невинных, а теперь они хотят, чтобы их прировнять к защитникам Украины. А с кем же они воевали? Со своими соседями, душегубы проклятые. Сколько крови на их руках, сколько ящиков с живыми закопано. Людей вывозили, но они и теперь не хотят возвращаться на ту бандеровщину. Слезно умоляю Вас, люди, простите мне мои грехи» (газета «Советская Луганщина», январь 2004, N 1)...".

     Монолог БАНДЕРОВЦА:  «Да, я не русский! Я - хохол! Вражда меж нами всё сильней:    Я мордой бью себя об стол - чтоб было русскому больней!   Да лучше мне лежать во рву, кричать: «Горилочки налей!»  Я газопроводы подорву - чтоб было русскому больней!  Эй, русский! Ты меня не трожь!  Европа ближе и милей!   Я геем буду там, и, что ж?   Чтоб было русскому больней...   Да, я не строю, не кую,   в   Европу тянет всё сильней!    Я в рожу сам себе плюю -  чтоб было русскому больней!               
Себя я продал и страну.   Мне  на майдане веселей...   Я сам себя ножом пырну -  чтоб было русскому больней!"

     Ниже я приведу несколько примеров того, что творили бандеровцы с народом Украины во время ВОВ. «К примеру, в феврале 1943 года, отряд бандеровцев, переодетых советскими партизанами и ввёл, таким образом, в заблуждение жителей села Парослое Сарненского района Ровенской области, которые весь день угощали банду, а вечером бандеровцы устроили им резню. Всего было уничтожено 173 человека, удалось спастись лишь двум селянам, всё село оказалось завалено трупами. Позднейший осмотр показал исключительную жестокость, с которой была совершена эта бесчеловечная бойня.

     С нескольких человек сняли кожу, женщин насиловали, а после отрезали груди, носы, уши, выкалывали глаза и отрезали головы. Затем «борцы за нэзалэжну» устроили пьянку в доме местного старосты. После ухода банды, среди разбросанных на столе бутылок из-под самогона и остатков еды, был найден 12-ти месячный младенец, прибитый ножом к столу, во рту которого торчал недоеденный огрызок квашенного огурца.

     С приходом Красной армии на территорию Западной Украины в донесениях армейского командования всё чаще стали фиксироваться случаи, когда бандеровцы не только нападают на мелкие отряды красноармейцев и одиночных бойцов, отставших на марше от своих частей, но и снимают с убитых одежду, забирают ордена и медали.

     Об этом же писал в своих воспоминаниях командующий 1-й Гвардейской танковой армией генерал-полковник М.Е.Катуков: «Бродили в районе банды бандеровцев. Бродили под видом обычных крестьян, так что трудно было разгадать, кто они такие. Нападали на отдельных бойцов. Убивали, забирали оружие, обмундирование, документы». (Катуков М.Е. На острие главного удара. — М.: Воениздат, 1974, стр. 312).  Стоит добавить, что эта тенденция сохранялась и после окончания войны. Как докладывал 28 декабря 1945 г. генерал-майор Л.И.Брежнев, в то время начальник политуправления Прикарпатского военного округа, «большинство случаев нападений бандитов совершено именно на одиночных военнослужащих во время их передвижения по селам, безлюдным дорогам или в ночное время в селах на квартирах. Многие из случаев нападений совершены бандитами в ноябре. Пользуясь элементом внезапности и превосходства в силах - нападение нескольких на одного - бандиты добивались успеха. Цель многих таких нападений — добывание оружия, обмундирования, документов, орденов и т. п."

      В 24.00 29 ноября в селе Залесье Снятинского района группа бандитов внезапно напала на ефрейтора Куприхина из 88 ОДЭБ. Бандиты огнем из 3-х автоматов тяжело ранили Куприхина, сняли с него гимнастерку, отобрали медаль "За боевые заслуги", гвардейский значок и автомат. Тяжелораненый Куприхин не смог сопротивляться... 13 ноября в центре села Поцикув лейтенант Козырев, рядовые Никитин и Карпунин из 223  артилерийского полка были обстреляны из-за изгороди автоматным огнем. Бандиты убили лейтенанта Козырева и рядового Никитина. ... Выяснилось, что с лейтенанта Козырева бандиты сняли обмундирование, взяли пистолет и документы, а с красноармейца Никитина сняли шинель и ботинки... Младший лейтенант Фатеев и старшина Карев охраняли подсобное хозяйство 295 СП в селе Висневце. Командир роты направил их в соседнее село Майдан Средний в 1,5 км от села Висневце за кузнецом. Возвращаясь обратно, Фатеев и Карев были внезапно обстреляны на окраине села. Бандиты убили Фатеева и тяжело ранили Карева. Кое-как ползком он добрался до роты. На место происшествия выехало 2 подвижных группы. Установили, что бандиты зверски изуродовали лейтенанта Фатеева, сняли с него обмундирование, забрали автомат и револьвер... Рядовые Вычелат и Булягин из 565 СП 7 ноября возвращались из служебной командировки и по приказанию лейтенанта Беляева пошли в село Делятин за сеном для лошадей. Оба зашли в дом местной жительницы Гуляк, обещавшей продать сено. Группа бандитов до 15 человек напала на этот дом и убила обоих рядовых, хозяйку дома и ее 14-тилетнюю дочь. Оставшаяся в живых вторая 17-тилетняя дочь гражданки Гуляк рассказала, что один из рядовых был сначала ранен, а затем расстрелян бандитами. Бандиты забрали у убитых документы, 3 медали "За отвагу" и 2 карабина...

     Около села Добромысль 21 ноября в 16.00 банда напала на группу бойцов 142 отдельного кабельного шестового батальона связи. Бандиты убили рядового Ульяновского и ранили ефрейтора Мочанова, забрали повозку, карабин с90 патронами, ордена и документы убитого и увезли его труп». А далее Леонид Ильич обратил внимание на одну довольно характерную деталь: «В ликвидированных бандах часть бандитов оказалась в форме военнослужащих Красной Армии, с орденами и медалями... В числе убитых 1 бандит был в форме майора РККА с орденом Славы 3-й степени. Другой бандит - в форме старшего лейтенанта РККА, одетый в обмандирование и с орденами, принадлежащими пропавшему без вести 7 ноября с. г. командиру батареи 465 СП лейтенанту Филиппову... » (ЦГАООУ, ф.1, оп.23, д.2958, л.1-20.) Через месяц, в другом своём донесении Брежнев вновь вернулся к вопросу воровства обмундирования и наград: «Зарегистрирован ряд новых нападений на одиночных бойцов, офицеров, советский и партийный актив. В селе Хомчин — 18 км южнее г. Коломыя — 10 января бандиты убили Косовского райвоенкома капитана Захарова и начальника 3-й части этого РВК Акулова. Бандиты ограбили убитых офицеров, унеся их оружие, документы и одежду. Гарнизон села Подпечеры под командой начальника капитана Чертенкова, производя прочесывание села вступил в бой с бандой. В бою были убиты 3 бандита. Среди них бандит Стадии Михаил Дмитриевич — районный руководитель по кличке "Юра". По документам, найденным у него, установлено, что он в свое время убил заместителя начальника политотдела 38 армии полковника Голубева. У Стадина были найдены партийный билет на имя Ирины Дмитриевны Титарчук, кандидатская карточка на имя Сурика Оганесян, 12 комсомольских билетов, более 100 красноармейских книжек, орден Отечественной войны 2-й степени, 2 ордена Славы 3-й степени, медаль «За отвагу», 2 медали «За боевые заслуги» и медаль «За победу над Германией». (ЦГАООУ, ф.1, оп.23, д.2958, л.21-30.) Со своей стороны, управление контрразведки «СМЕРШ» 1-го Украинского Фронта и управления НКВД западных областей УССР докладывали, что при проведении операций по ликвидации националистических бандформирований, во вскрытых бандеровских схронах и бункерах их сотрудники также находят в больших количествах советские ордена, медали, форму и красноармейские книжки. К примеру, при ликвидации проводника ОУН Карпатского края Я.Мельника – «Роберта» 1 ноября 1946 года, в его схроне на горе Яворина Болеховского района Станиславской области, чекисты обнаружили 28 орденов и медалей СССР, 11 партбилетов, 9 кандидатских карточек, 30 комсомольских билетов, 180 военных билетов, 55 красноармейских книжек, 78 советских паспортов и др. документы. (ЦГАООУ, ф.1, оп.23, д.2961, л.139-143.) Зачем понадобились бандеровцам в таком количестве советская военная форма и ордена? Ответ пришёл очень скоро. Из сообщения управления контразведки «СМЕРШ» 1-го Украинского Фронта. 15 февраля 1944 г. в районе села Микулино, в 16 км от гор. Ровно, была установлена действующая бандгруппа, одетая в форму военнослужащих, которая похитила бойца саперного батальона 121 ГГСД Кофтуна и увела его в неизвестном направлении. (ЦГАООУ, ф.1, оп.23, д.930, л.56.) Из сообщения Волынского обкома КП(б)У (март 1944 года). В селе Сильно Цуманского района появилась банда в количестве 30 чел. в форме советских военнослужащих, которая оставила в сельсовете приказ от имени "Революционного трибунала", запрещающий являться на приписку и угрожающий расправой тому "Как изменника Родины". Также, приказы они расклеили на постройках села. (ЦГАООУ, ф.1, оп.23, д.930, л.133-137.)

     Из сообщения Ровенского обкома КП(б)У (апрель 1944 года). В ночь на 10 апреля группа лиц в военной форме, вооруженных автоматами, гранатами и винтовками, сделала налет на сельсовет села Плоски Ровенского района. При налете забраны списки и описи имущества хозяйств, денежные документы и квитанции по расчету с крестьянами по госпоставкам, а также 1753 рубля денег, предназначенных для расчета за сданный хлеб и другие продукты по госпоставкам.(ЦГАООУ, ф.1, оп.23, д.890, л.41-46.) Из сообщения Тернопольского обкома КП(б)У (апрель 1944 года). 13 апреля 1944 г. бандгруппа в количестве 15-ти человек, вооруженная винтовками и пулеметом, одетые в форму красноармейцев, явилась в село Снегиревка Вишневецкого района Тернопольской области, убила председателя сельсовета и вырезала всю его семью. А 26 апреля бандгруппа «Морозенко» прибыла в село Котляровское Педеркальского района, забрала председателя и секретаря сельсовета и повесили их в лесу за то, что они не выполнили приказа бандитов «Морозенко» о мобилизации жителей села Котляревское в УПА. (ЦГАООУ, ф.1, оп.23, д.930, л.190-198.) Из сообщения управления контразведки «СМЕРШ» 1-го Украинского Фронта. 10.11.1944 года в с. Коловерть Ровенской области был убит заместитель председателя сельсовета Веремко Василий Николаевич при следующих обстоятельствах. Ночью на квартиру Веремко вошли двое неизвестных, одетых в форму военнослужащих Красной Армии; предъявив ему документы, что они являются работниками отдела контрразведки "СМЕРШ", потребовали от него выделить в их распоряжение две пароконные подводы. В процессе беседы бандиты предложили Веремко помогать им в выявлении бандеровцев. Получив от него согласие, они вывели Веремко на окраину села и там его убили, оставив записку следующего содержания: «Внимание! Такое наказание постигнет каждого выслужника, доносчика и агента НКВД, который своей подлой работой будет вредить украинской националистической революции». (ЦГАООУ, ф.1, оп.23, д.930, л.166-170.)

     Не уничтожив бандеровцев в 50-х – 60-х и  70-х годах,  мы сегодня получили возрождение бандеровщины и  бандеровцев из тех 40-х годов, перешедших уже в 21 век.

     Мы не братья бандеровским рожам! Мы не братья убийцам людей! Чьи дела и поступки безбожны! Кто носитель фашистских идей! Мы не братья тупым отморозкам! Что сжигали в Одессе народ! Кто стрелял в беззащитных подростков! Вы кровавый, майдановский сброд! Мы не братья потомкам нацистов! Мы не братья бандеровским псам! Ваши "братские" корни - с фашистом! А еще, кровный брат вам - шакал! Мы не братья и ими не будем! У вас руки по локоть в крови! Это мы никогда не забудем! Спаси Бог от такой нас родни!
 
     Посмотрите,  до чего же мы докатились в 21 веке, спустя 73 года после страшной войны!

     Новость первая. В Киеве собираются переименовать проспект Победы. Пока рабочее предложение в «Брест-Литовский проспект». Но лучше, -  уж сразу в проспект Поражения или проспект Зрады. Хотя в целом всё логично! У бандеровцев  идеологическими и биологическими потомками,  которыми является нынешняя киевская власть, никакой Победы никогда не было. Они в 1945 году потерпели сокрушительное поражение, как и их нацистские хозяева, и ещё несколько лет их отлавливали в вонючих схронах,  и уничтожали как бешеных зверей. Поэтому и иметь проспект Победы бандерлогам не положено.

     Новость вторая. Так называемый самозваный «Кабинет Министров Украины» утвердил проект закона, согласно которого будут постепенно отменены все законы и акты органов государственной власти Советского Союза и УССР. Предложил этот законопроект самозваный «министр юстиции» Павло Пэтрэнко. Ой, любят же свидомиты стрелять себе в ногу! А в этот раз решили, чтобы не мучиться, отстрелить себе сразу и голову. Итак, давайте перечислим основные правовые последствия подобного действия:

1.Украина отказывается от правопреемственности УССР. 2. Украина автоматически теряет право на место в ООН, так как получила его в качестве правопреемника УССР.       3 Украина автоматически теряет права на а) Крым; б) Криворожско-Донецкую республику; в) Одесскую республику; г) Буковину; д) Галичину; е) Закарпатье; ж) и ещё несколько районов по мелочи.
Потому что все эти территории присоединили или «проклятый Ленин» или «проклятый Сталин». И присоединили их именно к УССР, которая теперь будет к непонятному недоразумению, возникающему на месте бывшей Украины, ни при чём. В общем, налетай, торопись, разбирай территории, кому что принадлежало на момент предшествовавший созданию УССР. Принять этот исторический документ собираются в мае. Ждём…

     Все это имеет самое непосредственное отношение ко дню сегодняшнему. Горящие заживо люди в Одессе. Превращенные в город-призрак Славянск, убитые женщины и дети, расстрелянные журналисты, взорванный над Луганском пассажирский самолет, говорит об одном – они вернулись.

     Прямые и идейные потомки тех, кто шел тогда за Бандерой, Шухевичем, Коновальцем… и иже с ними. А мы попали в паршивую ситуацию, потому что не поняли главного – они ИНЫЕ.

     Все это имеет самое непосредственное отношение ко дню сегодняшнему. Горящие заживо люди в Одессе. Превращенные в город-призрак Славянск, убитые женщины и дети, расстрелянные журналисты, взорванный над Луганском пассажирский самолет, говорит об одном – они вернулись. Прямые и идейные потомки тех, кто шел тогда за Бандерой, Шухевичем, Коновальцем… и иже с ними. А мы попали в паршивую ситуацию, потому что не поняли главного – они ИНЫЕ.

     Несколько лет назад мне довелось прочитать в добротном переводе с польского книгу о Волынской резне,  и вообще о бандеровском движении (в течении всего нескольких лет в Польше такие книги иногда выпускались. У нас их не выпускали вообще, – исходя из идиотской «дружбы народов»).

     Одна из глав – при всех немыслимых жестокостях этой книжки – поразила меня больше всего. Это отрывки или полные версии писем бандеровцев своим родным, друзьям, однополчанам. И вот пишет такой «человек» о прекрасном будущем Украины (без жидiв и москалей) и о задушевных спорах и мечтах о ней с однополчанами, вспоминает любимый стих какого-то украинского поэта про природу и дом, а потом без перехода теми же словами описывает, как насиловал и убивал десятилетнюю девочку – теми же эмоциями, почти задушевно. Пишет, как потом лежал на трупе, курил и думал о вольной Украине. А потом снова – о посиделках на привале, о хате и мамке старенькой.

      Как вы думаете, что ожидает бандеревщену и бандеровцев на Украине? На этот счёт уже есть хорошие анекдоты от народа. Да так оно и будет! Может не сразу, но будет!

      Идет по Львову бандеровец с автоматом, патрулирует город. Вдруг к нему подходит седой старичок и говорит:
- Сынок, дай посмотреть твой автомат.
Бандеровец дает ему оружие, старичок смотрит на него и говорит:
- Сынок, спили мушку.
- Зачем?
- Когда-то давно я воевал в дивизии СС «Галичина»  и точно также патрулировал улицы с автоматом. Но потом пришли русские. Меня поймали, отобрали автомат, засунули ствол в задницу и провернули двадцать один раз. Очко получилось! Сынок, спили, говорю тебе, мушку! А то,  очко получишь!

     Пpиxoдит в клacc в украинской школе нoвый yчитeль.
— Мeня зoвyт Apceний Пeтpoвич, я бaндepoвец. Дeти, пo oчepeди пpeдстaвляйтecь тaк жe, кaк и я…
— Мeня зoвyт Oлeг, я бaндepoвeц…
— Мeня зoвyт Иpинa, я бaндepoвкa…
— Мeня зoвyт Bитaлик, я бaндepoвeц…
— Мeня зoвyт Boвoчкa, я ceпapaтиcт.
— Boвoчкa, пoчeмy ты ceпapaтиcт?!!
— Я мама сепаратистка, мои папа сепаратист, мои друзья сепаратисты и я тоже сепаратист.
— Вовочка, a если бы твоя мама была проституткой, твои папа — наркоманом, сестра — шелухой, a друзья — гелями, кем бы ты был тогда?!
— Вoт тoгдa бы я был бaндepoвцeм!!! А сейчас я сепаратист!

     Что я хочу сказать в заключение? Три года назад, спустя 40 лет, я был в Трускавце -  в санатории «Родина» - в четвертый, и, видимо,  в последний раз... Там было примерно 50% «наших людей» и  50% националистов. Националисты  «добрый день, доброе утро» не говорили, а только: «Хай живе Украина»! Произнося последние слова, ветераны  и молодое поколение бандеровцев в своих  вышиванках, вставали и    имитировали  рукой приветствия гитлеровцев… «Хайль Гитлер»! Вот к чему мы пришли сегодня, не уничтожив до конца бандеревщину  после ВОВ!

     ВЕДУЩЕМУ ДЕТСКОМУ НЕЙРОХИРУРГУ УКРАИНЫ СЛОМАЛИ РУКИ СО СЛОВАМИ: «УБИРАЙСЯ ВОН, ЖИДОВСКАЯ МОРДА!»  Один из лучший медиков страны Александр Духовский был до полусмерти избит группой боевиков в масках-балаклавах возле своего дома в Харькове.

— Целенаправленно били, чтобы покалечить мне руки, — такие показания дал доктор Духовский вечером 22 марта, когда очнулся после бандитского нападения. — На очень долгий срок вывели из строя. А у меня же план операций — что теперь делать бедным детям? Руки 52-летнего главного детского нейрохирурга страны закатаны в гипс как минимум на месяц. Есть угроза ампутации пальцев. Велика вероятность общей потери трудоспособности.

     Почетный гражданин города, руководитель харьковского Центра детской нейрохирурги А.Духовский возглавлял профильное отделение 4-й городской больницы. Коллеги-врачи в шоке от происшедшего. Однако боятся давать комментарии — «первая столица» Украины живет в гнетущей атмосфере бандеровского террора.

— Меня избивали и кричали: «Жидовская морда, убирайся из города и из страны!» — утверждает Александр Эрикович. — Это уже не бытовой антисемитизм, а натуральная, неприкрытая ксенофобия. Я все рассказал местным журналистам, но никто не захотел упоминать об этом аспекте нападения.

     4-я горбольница – единственная на Украине, где действовала аппаратура для уникальных нейрохирургических операции. Эту аппаратуру подарил медицинскому коллективу Фонд Александра Фельдмана.

— Я написал запросы в Генеральную прокуратуру и в СБУ с требованием обратить внимание на антисемитские мотивы нападения, но ответов пока не получил, — подчеркивает депутат Верховной Рады и главы парламентской группы «Украина-Израиль» депутат Александр Фельдман. На самом деле, украинские «правоохранители» просто послали известного парламентария куда подальше. Уголовное дело возбуждено только по статье о хулиганстве.

     На Духовского напали рядом с многоэтажкой в спальном районе Алексеевка. Вот характерные подробности избиения:
– Набросились трое в масках, били руками и ногами. Я был чемпионом института по дзюдо, играл в регби, в разведке служил, потому повалили на землю не сразу. Но если бы не выбежали люди, меня бы убили... Мне потом сказали, что был еще и четвертый. Он ожидал в арке на тот случай, если я буду убегать. То есть к делу подошли очень профессионально.

     Обследование травматологического больного выявило открытые переломы обеих кистей, перелом ребер, перелом основания черепа, ушиб легких, сердца и почек. Сам доктор уверяет, что все его проблемы начались 29 мая 2014 года, сразу после назначения главным детским нейрохирургом Украины.

     Но вернемся ещё раз к становлению бандеровщины на Западной Украине и к её истокам.

     С 1929 г. Степан Бандера уже в ОУН, и сразу же зарекомендовал себя мастером интриг, убийств, ярым русофобом и антиполонистом. За убийство министра иностранных дел Польши в 1934 г. С. Бандера был приговорен судом к расстрелу, замененному на пожизненное заключение. Но в сентябре 1939 г. покинул брошенную охраной тюрьму и подался к гитлеровцам. Подучился в секретных школах абвера в Германии и Италии. В то же время на немецкие марки организовал банду «молодых» оуновцев, и в 1940 г. с кучкой приспешников совершил кровавый переворот в ОУН. Оттеснил от руководства старых оуновцев А. Мельника («мельниковцев»). В Кракове на «Большом сборе» Степан Бандера был избран главой ОУН.

     Сборище ОУН приняло четкое решение: уничтожение большевизма в Украине; присоединение ОУН к оси Берлин-Рим-Токио; подготовка к войне с СССР.

     Были определены лозунги: «Украина и равенство только для украинцев!» и приветствия оуновцев: «Слава Украине!» и «Героям слава!»
     В нынешней Украине лозунг бандеровцев не произносится, но реализуется власть предержащими и униатами греко-католиками, православной церковью Киевского патриархата расстриги Филарета. А приветствия негодяев уже давно звучат из уст даже президентов Украины.

     Гитлеровцы изначально четко определили грани сотрудничества с ОУН: только под руководством абвера, гестапо и оккупационных войск с началом войны; мельниковцам - легальная работа, бандеровцам - агентурно-диверсионно-террористическая. Раздел «сфер ответственности скреплен Бандерой в Берлине Договором о сотрудничестве с Германией» в мае 1941 г.

    Той же весной националисты сформировали в составе спец дивизии Абвера «Бранденбург 800» батальоны «Настигал (Соловей) им. Ст. Бандуры» - только из бандеровцев (ОУН/Б/) и «Роланд» из мельниковцев, петлюровцев, гетманцев и вышколенных в абвере бандеровцев-командиров. Гитлеровские задачи батальонам: создание на Украине формирований националистов в составе немецких войск; формирование «походных групп» для организации полиции, администрации, карателей на оккупированной территории; уничтожение советских активистов и сочувствующих Советам; разгром тылов Красной Армии с началом войны.

     И вот, спустя 70 лет, продолжали жить бандеровцы на Украине и нести в массы сои идеи, которые и дали всходы в нынешней Украине.  Вот вам рассказ бандеровского генерала Юрко Лемеша, прожившего до 92 лет, и увидевшего молодую поросль бандеровщины, которую он бережно растил столько лет. Эта запись-интерью старого бандеровца, которые взял у него корреспондент «Московского комсомольца» в 2015 году…

     «Юрко Лэмишу 91 год, он говорит на чистейшем, чуть-чуть вкрадчивом украинском языке и наизусть помнит «Кобзаря» Шевченко. Более щирого украинца и придумать себе трудно. Может, поэтому с ним неудержимо тянет заспиваты «Нiч така мiсячна, зоряна, ясная...» или «Ти ж мене пiдманула, ти ж мене пiдвела...». Но мой собеседник вряд ли сентиментальный. 50 лет назад за ним охотились лучшие силы КГБ — чтобы доставить на Лубянку живым или мертвым. В его «разработке»  участвовал сам Ким Филби — один из руководителей английской разведки и... наисекретнейший агент КГБ. Юрко Лэмиш (настоящее имя Василий Кук) был генералом бандеровской армии, ближайшим соратником Степана Бандеры. А с 1950 по 1954 гг. он керував (командовал) Украинской повстанческой армией — УПА.

     По невероятному стечению обстоятельств Лэмиш-Кук — единственный из бандеровского окружения, кто дожил до самостийной Украины. Но дух его по-прежнему не сломлен, есть еще порох в пороховницах. «Зовите меня просто пан Васыль», — сказал он репортеру «МК» на украинском, разумеется, языке.

     Пан Васыль сразу предлагает не путать бандеровцев с немцами: — Мы с ними воевали так же, как с красными. И Германия, и СССР были против самостийной Украины. Вот почему мы сражались на два фронта, за это нас и любили простые люди. А с гитлеровскими войсками сотрудничали другие. Например, армия Власова...

     Из-за преклонного возраста многое забыл пан Васыль... Или не хочет вспомнить, что украинская повстанческая армия сотрудничала-таки с гитлеровцами. ОУН имела штаб-квартиру в Берлине, с 1934 г. на правах особого отдела входила в штаб гестапо, в окрестностях Берлина готовили боевиков ОУН и офицеров УПА. Сам Бандера прошел обучение в разведшколе Данцига. По приказу «доброго человека» Бандеры были уничтожены сельский кузнец Белецкий, профессор Львовской гимназии Бабий, украинский советский публицист Ярослав Галан и многие другие — все они не разделяли взглядов украинских националистов.

     Но вернемся к тем далеким событиям. В начале войны пан Васыль получил от Бандеры ответственное партзадание — в 1941—1942 гг. формировать ячейки Организации украинских националистов (ОУН) на Восточной Украине, оккупированной немцами: Донбасс, Днепропетровщина,  Запорожчина.

     Если верить словам собеседника, то получается, что личного представителя Степана Бандеры люди встречали чуть ли не хлебом-солью.
— Сколько было войска у бандеровцев и каков был его бюджет?
— У нас насчитывалось около 200 тысяч прекрасно вышколенных боевиков: боевые подразделения, разведка и контрразведка, служба тыла... А активистов, которые нам помогали, имели не менее 300 тыс. Никто из-за границы нашу Украинскую повстанческую армию не финансировал, все это коммунистическая пропаганда. Люди нас любили и встречали, как родных, делились с нами последним куском сала, хлеба или килограммом крупы. В отличие от коммунистов, мы не занимались раскулачиванием и никого насильно не загоняли в колхозы. Поэтому на Западной Украине в каждом селе действовал отдел ОУН.

     Из досье «МК».  «Васыль Кук родился в 1913 г. на Львовщине, когда она еще входила в состав Австро-Венгрии. После Первой мировой войны 1914 г. эта территория отошла Польше, а в 1939 г. — СССР. По мнению националистов, и Австрия, и Польша, и СССР угнетали украинский народ — поэтому с юных лет Кук стал бороться за освобождение Украины от поработителей, вступил в ОУН, был ближайшим помощником Степана Бандеры. Так он прожил до 1992 г. — соседи по лестничной клетке до сих пор не знают, что с 1940 по 1954 год он был Юрком Лэмишем — тем самым. Да что соседи — этого не знает никто ни на Украине, ни в России. На мои просьбы помочь в розысках генерала знакомые киевские журналисты разводили руками:
— Да его давно расстреляли! А если б Лэмиш чудом и уцелел, то умер бы своей смертью! Лет-то ему сколько? 90!

     А он и впрямь, будто по приказу своих сподвижников остался жив: после подпольной работы и схронов в западно-украинских лесах, после польских и чекистских тюрем. Как ни парадоксально, но пан Васыль таки своими глазами увидел самостийную Украину. Вот порадовался бы за нэньку Степан Бандера!

     Но разрывается его стариковское сердце от боли: батькивщина достойна лучшей доли, чем имеет сейчас!

     Нет, есть в собеседнике то, что, несмотря на его прошлую жизнь, все-таки вызывает уважение. Не по этой ли причине за пределами постсоветского пространства хорошо знают Лэмиша-Кука? С развалом СССР пан Васыль стал выездным, разъезжает по Америке, Канаде, Германии. Он — знамя освободительной борьбы украинского народа, верный сподвижник и продолжатель дела Степана Бандеры. Собирает огромные аудитории, читает лекции.

     Я, честно говоря, в растерянности от этого могучего старика. Родился в Австрии, жил в Польше, а воевал в СССР — и все на одной территории, которая называется Захiдна Украина. Три жизни для обычного человека. И остался верным идее, ни в чем не поступается принципам... Как это не похоже на наших современных политиков. Которые ради сохранения власти гуртом вступают в партии и так же гуртом из них выходят. Сегодня кричат про демократические ценности и выборы губернаторов, а завтра...?».

     Нынешние бандеровцы, которые уже три года ежедневно вопят на телешоу в Москве, куда их зачем-то допускают наши власти, о том, что после войны в СССР были незаконно депортированы целые народы, в том числе и из Западной Украины. На самом деле были депортированы только предатели и бандеровцы, которые приняли сторону фашистов. И это было правильно! Но они кричат не о правде,а кричат против России.

     Так значит - это только Сталин великий и ужасный депортировал народы? Ага, щас! О своих гнусных департациях европейцы как будто воды в рот набрали, и язык  проглотили… Всем положено знать только о Сталине, а о собственных мерзостях можно помалкивать. А как быть тогда с 600 тысячами японцев, которых американцы после нападения Японии на Перл-Харбор загнали в свои концлагеря-резервации и держали там 7 лет, вплоть до окончания Второй мировой войны?

     А что сделали восточные европейцы, которых освободила Красная армия? Мстить немцам чехи начали сразу после победы. Немцы должны были:
1.регулярно отмечаться в полиции, они не имели права самовольно сменить место жительства;
2.носить повязку с буквой «N» (немец); посещать магазины только в установленное для них время;
3.у них конфисковались движущие средства: автомобили, мотоциклы, велосипеды;
4.им было запрещено пользование общественным транспортом;
5.запрещено иметь радио и телефоны.

     В течение 1945 года чехословацкое правительство, возглавляемое Эдвардом Бенешем, приняло шесть декретов в отношении чешских немцев, лишив их с/х угодий, гражданства и всей собственности. Вместе с немцами под каток репрессий попали венгры, также отнесенные к категории «врагов чешского и словацкого народов».

     Еще раз напомним, что репрессии проводились по национальному признаку, в отношении всех немцев. Немец? Значит, виновен. Простым ущемлением немцев в правах не обошлось. По стране прокатилась волна погромов и бессудных расправ,

     Изгоняли этнических немцев и из Югославии,  и из Румынии. Всего, по данным немецкой общественной организации «Союз изгнанных»,  объединяющей всех депортированных и их потомков (15 млн. членов), после окончания войны из своих домов были выгнаны и изгнаны от 12 до 14 миллионов немцев. Но даже для тех, кто добрался до фатерланда, кошмар не кончался с пересечением границы.

     По данным председателя «Союза изгнанных» Эрики Штайнбах, депортация немецкого населения из стран Восточной Европы обошлась германскому народу в 2 миллиона жизней. Это была самая масштабная и самая страшная депортация XX века. Однако в самой Германии официальные власти о ней предпочитают не вспоминать. В перечне депортированных народов есть крымские татары, народы Кавказа и Прибалтики, поволжские немцы.

     Однако о трагедии более 10 миллионов немцев, депортированных после Второй мировой войны, Запад почему-то молчит. Неоднократные попытки «Союза изгнанных» создать музей и памятник жертвам депортации постоянно наталкиваются на противодействие властей.

     Что же касается Польши и Чехии, то эти страны до сих пор свои действия незаконными не считают и не собираются приносить какие-либо извинения и каяться. Европейская депортация преступлением не считается. Но…
ЛЮДИ ВСЁ ПОМНЯТ!!! ЛЮДИ ВСЁ ЗНАЮТ!!! В любой многоэтажке: в каждом подъезде  и на любом этаже дома,  в каждом дворе, в каждом даже маленьком селе. НАРОД ЗНАЕТ, где живут они...  - эти свидомые гниды...  Знают, кто скакал, кто кричал: «москалей на ножи»!  Кто в Киев на майдан ездил и сколько на этом заработал!  Кто «поездом дружбы» в Одессу на 2 мая ездил!   Кто добровольцем пошел убивать граждан Украины на Донбасс... Кто высылал «Новой почтой» из зоны АТО посылки,  кто пригонял в свои родные дома грузовики с награбленным из ЛНР и ДНР,  и кто разгружал их  «на дому», и кто оружие припрятал...

     ЗАПОМНИТЕ, СВИДОМЫЕ ТВАРИ... ЛЮДИ ВСЁ ЭТО ЗНАЮТ!!!   И чуть только ослабнет бандеровская удавка, народ будет вытаскивать  всех вас, сраных  «хэроев»  из квартир и домов, из подвалов и схронов... ВАС будут выволакивать на площади городов страны, судить и ... вешать, забивать камнями и топтать ногами...  УВИДИТЕ - ЭТО БУДЕТ!!! И НАЗЫВАЕТСЯ ЭТО -  ГНЕВ НАРОДНЫЙ!!!

     Герб хазарский, гимн - польский ВОЙ, флаг - даунский, президент - еврей, большая часть территории - российские, истории своей нет, нобелевских лауреатов, изобретателей и великих людей нет, правительство - сброд со всего мира, депутаты - п@доры, неонацисты и казнокрады, праздник вышиванок празднуют в день образования дивизии СС Галитчина... Вопрос: Как называется эта страна?

      Мы долгое время не знали и знать ничего не хотели об Украине и «украинцах». Наши познания ограничивались крайне скудной и до безобразия корректной историей, которую написали в Советском Союзе. Конечно же, мы что-то слышали о кровавых хмельнитчине, петлюровщине, бандеровщине, но старались глубоко не углубляться в эти вопросы, живя по принципу: кто старое помянет, тому глаз вон…
 
      Своих украинских братьев мы отличали разве что по окончаниям фамилий, но чаще всего вообще не задумывались о том, кто какой национальности. Все мы были советскими людьми: пионерами, комсомольцами, коммунистами. Мы слушали одну и ту же музыку, смотрели одни и те же фильмы, угорали с одних и тех же анекдотов и думали, что между нами нет никакой разницы. Однако разница существовала и была предопределена самой историей, которая и сформировала то, что сегодня мы называем ментальностью.

      Русский народ имеет практически непрерывную тысячелетнюю историю государственности. Даже во времена нахождения в имперском проекте Золотой Орды русские имели свою национальную элиту, могли свободно исповедовать свою веру и жить по своим законам и правилам. Позднее, какими бы жестокими самодурами ни были русские князья, цари, императоры, генсеки, на каком бы языке ни говорила элита, она всё равно воспринималась своей. Русские имели государственность, благодаря которой сформировались единый великий и могучий русский язык, наука, культура, искусство и всё остальное, чем по праву сегодня гордится русский народ.
У «украинцев», считающих себя нерусскими, а Россию чужим для себя государством, всё складывалось по-другому: вне собственного государственного проекта, без собственной культуры и без своей национальной элиты. По сути, те, кого мы сегодня называем «свидомыми», это наследники холопов и крепостные Польши и Австро-Венгрии. Если у малоруса всегда был Бог, Царь и Отечество, то у нерусского «украинца» ничего не было, кроме набора неких сказочных представлений о некой несуществующей «Украине». Причём придуманных не самими «украинцами», а их панами и господами. Поэтому понятие «Родина» и «государство» для «украинцев» не тождественны. Чужда им и культура высокого стиля. Потому что чужда простой и незатейливой культуре села. У «украинцев» никогда не было государства, а лишь «оккупация», никогда не было культуры, а лишь «русификация», ну или «полонизация». Отсюда и странное отношение «украинцев» к государству и культуре как таковым.

      Знаменитое украинское «переобувание в воздухе» также имеет свои корни в истории. В условиях, когда часть территории переходила от одного государства к другому, местному населению приходилось оперативно приспосабливаться к новой власти, чтобы занять хоть какой-то статус в обществе. Поляки пришли — будем служить полякам, немцы пришли — будем служить немцам, советы пришли — будем встречать с цветами, но с дулей в кармане. Для людей, у которых есть Родина, своя культура и государство, подобный подход неприемлем, а для «украинцев», у которых нет ничего, вполне естественен. И переход на сторону более сильного у них не считается предательством. Они так выживают, предпочитая сильных и богатых хозяев. Именно поэтому они так страстно преклоняются перед Европой и служат Америке.
Обратите внимание на то, с какой лёгкостью коммунистическая номенклатура УССР побросала свои партийные билеты и из интернационалистов превратилась в националистов. Партаппаратчики, спецслужбисты, пропагандисты, сексоты заговорили о российской оккупации и зверствах советской власти. Они не испытали никаких угрызений совести от того, что сами служили «оккупационному режиму». В свою очередь общество подобное перерождение элит также восприняло как должное. Само украинское общество «переобулось», прокляв, отторгнув и изгнав всех тех, у кого была Родина, была своя культура и свой родной зык. Их «украинцы» назвали «оккупантами».

      Поэтому обретение независимости не привело к созданию действительно независимого государства. «Москальская» УССР просто «переобулась» на «европейскую» Украину, поменяв хозяина: Москву на Брюссель и Вашингтон. И снова никого это особо не смутило, поскольку человек с психологией раба не может прожить без хозяина, наставника и покровителя. Правда, он обязательно его предаст, когда сочтёт это целесообразным. Смешно было наблюдать за тем цирком, который устроила так называемая украинская элита во время выборов президента США. Отчаянно играя на стороне кандидата в президенты США Хилари Клинтон, киевские «стратеги» очень быстро предали «своего кандидата», поскольку победил Дональд Трамп. Концепция резко поменялась. О каких принципах может идти речь? Это у русских «сила в правде», а для бывших холопов вся сила в деньгах и власти.

      В своём «национальном строительстве» украинцы, «забойщиками» у которых выступают галичане, воспроизводят тот опыт, который им достался от предков. Бывшие польские холопы воссоздают единственно известную и понятную им модель, в том числе в части межнациональных отношений. Обратите внимание на аргументацию, к которой представители «титульной нации» прибегают, когда им требуется оправдать причины насильственной украинизации: все должны быть «украинцами», потому что теперь наша территория называется Украиной. По их мнению, именно поэтому все должны говорить на украинском языке, ходить в украинскую церковь и любить украинскую культуру. Но если отбросить политкорректную вязь слов, то речь идёт о том, что «украинцы» под давлением комплекса неполноценности, «мэньшовартости» в условиях новой оккупации назвали себя панами, а всех остальных, не прогибающихся под новую концепцию «прогибания», записали в холопы.

      Даже утрата Крыма не заставила «украинцев» взяться за голову и подумать о налаживании межнационального мира в стране. Холоп понимает силу и всех судит по себе. Воевать с Крымом, где была сконцентрирована группировка российских войск, в Киеве посчитали опасным. Страшно! Зато залить Донбасс кровью сочли вполне разумным, поскольку предполагали быструю и победоносную войну против гражданского населения. При этом, подписав после очередного отлупа Минские соглашения, «украинцы» даже не собирались их выполнять. По мнению киевской власти, это был не договор, а хитрость, которая позволила выиграть время. В отличие от человека чести, для врожденного холопа любой договор ; пустая бумажка для дураков.
Более того, привыкшие всех судить по себе, украинские стратеги пребывали в абсолютной уверенности, что российское руководство даст «заднюю» после того, как Запад введёт санкции. Просчитались, поскольку «украинцу» сложно понять мотивацию свободного человека. Давление на русских их мобилизует, заставляет собрать все силы в кулак и бороться. «Украинцы» же предпочитают приспосабливаться под сильного.

      В мире существуют сотни народов, которые обрели свою государственность в ХХ веке. Они не претендуют на многое, а просто живут, занятые самими собой. У них нет славной истории, развитой науки, экономики и получившей всемирное признание культуры. Ничего страшного. «Украинцам» не повезло: холопская претензия на панство не позволяет им жить спокойно. Они хотят вернуться в прошлое, но не как холопы, а как паны. Поэтому, отказавшись от всего русского, «украинцы» мечтают, чтобы всё у них было, как у «москалей». Однако потомки холопов не в состоянии понять и признать ошибки своих предшественников, а тем более изменить свою ментальность. Потому верить в успешность проекта «Украина» может только безумец. Украина вообще существует до сих пор только лишь потому, что внешние силы не прилагают достаточных усилий для её уничтожения. Впрочем, с уничтожением собственной государственности украинцы справятся сами, в силу своей ментальности.
Не дай Боже из холопа пана!

     В заключение хочу привести дословный рассказ Александра Куришина о том, как нынешние хохляцкие бандеровцы издевались над экипажем российского судна, когда оно зашло в Украинский порт Николаев: "И вот, наконец, мы дошли до Николаева. Еще издалека, на подходе к Черноморскому судостроительному заводу, где должно было ремонтироваться наше многострадальное судно, мы увидали стоящий там гигантский корабль. По мере приближения, в лучах утреннего солнца, он виден всё лучше и лучше. С плавными обводами, с хищно приподнятым носом, он прекрасен какой-то брутальной, космической красотой. Это - тяжелый авианесущий крейсер "Варяг". Несмотря на то, что все работы на нем прекратили восемь лет назад, и крейсер стоял все эти годы на консервации, ржавчины на нем почти не было видно - настолько качественный бронированный металл использовали для его создания. Я ощутил гордость и уважение к николаевским судостроителям, сумевшим построить это чудо. Наше судно поставили на соседний с ним причал, и впоследствии, все полтора месяца ремонта, мы могли им любоваться...

      И вот судно пришвартовано, трап опущен - мы дома.
      Первыми на судно поднялись пограничники. Начали со сверки всех документов: паспортов, контрактов и всяких бумажек. Малейшие разночтения: например Sergey и Serhey - повод для штрафа. У повара в сименс буке не стояла дата списания с судна (это было года три назад, и после этого есть отметки с нескольких судов), и такое "злостное" нарушение паспортного режима обошлось тому в сто баксов.
  После того как была проведена общая проверка в течение, как минимум, двух часов, пограничники потребовали денег. Тогда мастер спросил: "За что?" Они сказали: "Чтобы всё прошло быстрее". Мастер платить отказался. После долгой торговли согласились, что вместо денег они (восемь человек) возьмут шестнадцать блоков сигарет, восемь бутылок водки и два ящика пива.

      Затем пришли таможенники. Сразу пошли проверять артелку (склад провизии). Там они просто брали с полок всё, что им нравилось: колбасу, кофе, сигареты и спиртное - и запихивали себе в портфели до тех пор, пока те не смогли закрыться. Таможня вообще считает, что ей можно делать на судне всё, что угодно, у них "джокер" на пагонах. Был и полный шмон по каютам. Шмон в лучших традициях погромов: из всех шкафов всё обыскивается и скидывается на пол в кучу. На замечание: "Может, уберете за собой?" Ответ: "Нам некогда!"

      Придирались абсолютно ко всему. У моториста на стене висел календарь с голой красоткой - оштрафовали за порнографию. На замечание, что всё то же самое можно купить в городе на любом углу, они стали потрясать скверными копиями каких-то указов за ...надцатый год. В общем, сотку выманили. У каждого перепроверяли задекларированную и имеющуюся наличность. У боцмана нашли на десять баксов больше (тот просто не посчитал забытую в кармане куртки мелочь) - хотели оштрафовать на триста долларов, но потом сошлись на ста. Как они сами сказали, "урок за невнимательность". Перевернули пароход с киля до мачты! Нашли даже то, о чем не подозревали и старожилы. Пересмотрели все (!) видеокассеты на предмет порнографии. Докапывались даже до макулатуры (незадекларированный носитель информации). Проверили наличие краски, химии, запасов масел и топлива - ну, тут вроде ни к чему не смогли докопаться.

      После таможни появилась санэпидеминспекция. Первым делом - визит с портфелями в артелку. (Интересно, где они такие объемные портфели покупают?) Кроме того, унесли двадцать килограмм мяса "на экспертизу". Проверяли срок годности всех лекарств в судовой аптеке. Докопались, что хирургический скальпель просрочен (все стерильные инструменты имеют срок хранения), - штраф. Брали пробы воды из крана на камбузе для анализа (платного) и еще триста долларов, чтобы в анализе "случайно" не оказалось холеры. Проверяли медицинские книжки и прививочные сертификаты всего экипажа.

      Затем на борт поднялся инспектор портнадзора. Традиционное посещение артелки, но там уже поживится особо нечем: предшественники всё вынесли. Удовлетворился головкой сыра. Для него всё, что находилось на борту, было с истекшим сроком эксплуатации. На картах нет корректировок; гидрокостюмы, спасательные жилеты, буи, трапы и пр. - всё просрочено. Приходилось поднимать гору бумаг, чтобы доказать, что всё проверялось береговым сервисом всего пару месяцев назад.

      Пытался учить стармеха, как заполнять Журнал нефтяных операций, на образце смазанной ксерокопии с какого-то другого судна. На одобренные Международной морской организацией образцы заполнения ему плевать. Вызывали смех его попытки проверить этот журнал, ведущийся на английском языке, при полном незнании оного. Но всё равно находил, к чему придраться: оказывается, что в Николаеве живут крысы-мутанты, для которых стандартные противокрысиные щитки на швартовных концах диаметром 65 см не преграда, и щитки должны быть 72 см. Цена вопроса - две бутылки виски из личных запасов капитана.

      Потом были экологи. Если судно зашло в украинский порт, то оно уже должно экологам. Они искренне считают, что двадцать пять человек экипажа на одном судне, используя систему очистки фекальных вод, способны обосрать всё побережье Украины. Что вся жизнь в Черном море погибнет из-за того, что с судна откачали балласт, взятый сутки назад в другой точке Черного моря.

      Экологи сходу оштрафовали нас за дым из трубы. Вахта на трапе рассказала, что они специально стояли и ждали полчаса, пока на судне запустится паровой котел (при этом всегда появляется немного дыма), чтобы сделать фотографии. Вели себя по-хамски, угрожали и вымогали деньги без всякого стеснения. Брали анализы сточных вод и балластной воды, естественно платные. В лоб говорили мастеру, чтобы дал денег, иначе анализы будут плохие. Женщина-эколог, килограмм под сто веса, с головой залезла в контейнер с пищевыми отходами и нашла там обрывок пластиковой пленки. Очень рады экологи по этому поводу, есть повод для очередных угроз...

     Мастер уже потихоньку сходил с ума, но тут пришла "черная таможня" (ОБОП). Снова перемеряли всё топливо... недостача тяжелого - четыре тонны, избыток легкого - две с половиной тонны. (Для нашего большего судна в пределах погрешности измерений.) На наши заявления, что топливо уже проверяла таможня, и всё сходилось, - ноль внимания. Деду и мастеру предложено написать объяснительные на специальных бланках, которые начинались выдержками из УК о даче заведомо неправильных показаний. В объяснительной требовали указать, почему скрыли от зоркого взгляда таможни две с половиной тонн дизельки. Далее шли угрозы: излишки топлива арестовываются и конфисковываются, так как незаконным путем ввезены в Украину. Официальный штраф (пятьсот минимумов) - за незаконный ввоз энергоресурсов. Пока штраф не заплачен официально, никаких работ на судне... Или мастер платит налом прямо сейчас, и вопрос закрыт. Мастер, естественно, заплатил.

     Затем приходили из порт стейт контроля (не путать с портнадзором), но после ОБОП - это уже мелочи. Были еще какие-то другие сторонние организации, которые приходили с грозным видом просто подоить судно. Но, срубив свой блок сигарет, банку кофе или бутылку виски, быстро уходили.  К вечеру вроде всё закончилось. Мастер сказал, что за всю его тридцатилетнюю работу в море он посетил сотни стран, случалось всякое, но такого беспредела он не видел никогда. Все эти проверки длились двенадцать часов, когда в нормальных, цивилизованных странах оформление прихода судна занимает от десяти до пятнадцати минут. Но только мастер собрался подняться в каюту: отдохнуть и снять стресс рюмочкой чая - как агент принес официальное уведомление о том, что весь экипаж должен оставаться на борту до проведения алкотеста. Все сидели и ждали (трезвые). Особенно это "понравилось" нашим николаевцам, жены которых ждали их на проходной еще с утра. Проверяющие явились в два часа ночи и, в конце концов, провели-таки свой алкотест".

      Но лично меня поразил не этот беспредел, а то, что рассказали мне неделю спустя работяги, которые наконец-то начали ремонт. Оказалась, что красавца-крейсера, которым я каждый день любовался, стоя на палубе, продали китайцам практически по цене металлолома и сейчас его готовят к долгой буксировке в Китай. А конструкторам, инженерам и рабочим, которые годами вкладывали в него свои силы, умения и талант, душу и гордость, не досталось с этих денег ни копейки.

     "Врагу не сдается наш гордый "Варяг""?.. Еще как сдается: родными иудушками за "тридцать серебряников".
 
     Люди! Будьте бдительны! Не допустите, чтобы такое же случилось и в России!