Осенняя симфония

Нина Анютина
И с каждой осенью я расцветаю вновь...
А.Пушкин.

   Не спеши, остановись на мгновение, зачаруйся красками, прислушайся к звукам осени, и ты поймешь, как прекрасна в золотой и ранний период осень на Смоленщине.

   Быстро промелькнули жаркие июльские и теплые августовские дни. И вот уже ранняя осень. Деревья стоят еще в своем летнем зеленом уборе. Лишь едва тронуло легкой позолотой листья осинок, ясеня и кленов, да кто-то бросил горсть червонного золота и отдельными пятнами окрасил в пурпурно-оранжевый цвет рябиновый куст. В ожидании холодов заметно погрустнели березки.

   В ранний период осени наступает короткая теплая пора бабьего лета, когда солнце, поднимаясь над горизонтом, ласково согревает остывшую за ночь и за время предшествующего ненастья землю, первозданной чистотой сияет, словно промытое прозрачной родниковой водой, светло-фиалковое небо, а на полях и лугах летает тонкая серебристая паутина и цветут ромашки. Природа на короткое время как бы преображается вновь.
Подобная пора бабьего лета непременно приходит в жизни и к женщине, когда перед наступлением зимы на короткое время , ненадолго вновь расцветает ее красота, и хочется женщине, чтобы опутанная седой осенней паутиной она не исчезла, не увяла навсегда.

   Но скоро на смену бабьего лета придет пышная пора золотой осени, наполняя сердца людей любовью, благодатью и светлой лучезарной радостью. Звонким золотом зажгутся осенние листья кленов, ярко вспыхнет под осенним солнцем оранжевая и огненно-пурпурная листва рябины, прозвенят на ветру, словно усыпанные золотыми монетами березки.

    Никогда еще не дарила осень столько золота! Пробежала она огненной лисой по земле, взмахнула пушистым рыжим хвостом и зачаровала, заколдовала своей красотой! И я шепчу, невольно очарованная: «Подкинь золотых монеток, не уходи, прозвени еще разок, осень, вспыхни багряно, порадуй своими красками душу!»
   
    И словно в ответ, продолжают гореть желтым и ярко-красным огнем рябины и клены. А вот стоит рядом еще не тронутая золотом, уцелевшая зеленая осинка в обнимку с белоствольной, чуть пожелтевшей березкой. Но пройдет всего несколько дней, и они вспыхнут золотым огнем.    Развесит косы с золотыми монистами береза и зазвенит, зашелестит ими на ветру. И почудится, послышится в шорохе, в шепоте листьев чудная мелодия, и пропоет нам осень свою симфонию звуков и красок. А потом снова налетит ветер, тряхнет береза ветками и усыплет все вокруг золотыми монетами, медленно закружатся в воздухе золотые кленовые листья, падут на мокрую землю и будут лежать палые, пока не придет весна и не возродит к жизни новые листы. И тогда начнется все сызнова.