О борьбе с терроризмом

Валерий Короневский
В последние годы идет всемирная борьба с терроризмом. Помнится этот термин «международные террористы» ввели в обиход российские пропагандисты во времена кавказских войн, объясняя эти войны  происками  непонятных «международных террористов». Американцы посмеивались над этим до 11 сентября 2001 года, после чего этот термин стал принят и популярен во всем мире и борьба с международным терроризмом стала всеобщей.

Признаться меня с самого начала смущал и термин и смысл этой борьбы. Терроризм, как я понимаю, это только метод, метод борьбы за что-то, являющееся причиной и целью борьбы. Защита чьих-то узурпированных прав, борьба за освобождение кого-то, за равные права обиженных групп, за торжество какой-то идеологии и т. п. Бороться с методом по крайней мере бессмысленно, надо ликвидировать или удовлетворить причину конфликта. То есть начало — борьба с неприемлемой идеологией, идеологическая борьба.

Надеяться, что убив сколько-то боевиков-террористов за тысячи километров от своих границ, убережешь свою страну от «терроризма» по крайней мере наивно. Пока вы бомбите далеких террористов у вас дома идеологи  причин терроризма воспитывают новых борцов и вы только помогаете распространению этих идей на своей земле, а уж методы террора они без труда освоят.

А вот о борьбе с причинами, с идеологией борцов, взявших на вооружение терроризм, я что-то не слышал.  И поскольку у меня нет оснований сомневаться в уме руководителей этой популярной сегодня борьбы я невольно задаюсь вопросом, а что же действительно стоит за этим. Почему не слышно о борьбе с идеологиями, сегодня взявшими на вооружение террор? Идеологиями привлекательными для такого количества последователей в том числе и в нашей стране, готовых отдать жизнь. За что?