Марьям

Эльхан
МАРЬЯМ.

Не юрта, не времянка, а настоящий дом посреди степи. Вдали виднеются маленькие точки.  Очень много перемещающихся точек с одного места на другое. Изредка, когда ветерок дует в сторону дома, слышится лай собаки. Женщина, не так молодая, загорелая, до черноты, вышла из дома. А следом за нею, выскочила девушка лет семнадцати, восемнадцати. Глаза чёрные, волосы чёрные, губки розовые, лицо смугловатое и волосы заплетены в десять косиц.
В ушах золотые серёжки, и платье русского покроя. Если бы кто увидел эту степную красавицу, очень удивился бы её наряду. Правда, из - под платья выглядывали узорчатые штанишки ниже колен.  Женщина, оглядела девушку и осталась довольной.
- Марьям, ты прибрала все комнаты?

Уже должны подъехать твои братья. Что – то задерживаются. Говорят, что на Балхише.  видели волков, надо бы отцу сказать, чтобы привезли ещё двух собак.
- Тётя у нас итак шесть, куда ещё двух?...
- Марьям, если волки забредут сюда, то могут много баранов и овец погрызть. Так что не помешает.  Твой отец тоже знает, думаю, что предпримет что – то.
Утро только наступило, а усталость так и присела ей на тело. Руки дрожат, а грудь  уже давно стала впалой. Уже давно чувствует, что внутри тот, кто сидит, продолжает расти и мешать её груди вдохнуть чудодейственный степной воздух.
Странный писк, преследовал её везде. Вначале думала, что мышь завелась, в доме.  Всё просила с города привезти мышеловок пять. Привезли. 

Поставила, и ни в одну, не попались. Ругалась, что такие сытые мышки пошли, даже на вяленное мясо,  не реагируют. А однажды послышалось несколько писков, и  тут почувствовала, что этот звук идёт изнутри. Кашель изнуряющий, болезненный…
Мысли тяжёлые опять закружились в голове.
Вспомнила, как сестра двенадцать лет  назад взяла с неё слово, что до самой смерти будет смотреть за Марьям. Сестра умерла от укуса эфы. Очень болезненная смерть. Судороги сотрясали всё тело женщины. И всё – же сумела сказать свою прощальную   просьбу.  Впала в обморок и испустила дух.
И тётя на долгие годы осталась в этой семье.

Тогда девочке было всего пять лет. Как и обещала сестре, она с материнской нежностью обращалась с малышкой. А как – же иначе. У самой – то все новорождённые умирали при родах. Муж её, покойный, Энвер – Паша, после четвёртого умершего младенца привёл в дом, молодую жену. Вскоре, та, видя отношение мужа к первой жене, стала так – же относится к ней. С пренебрежением, словно, та рабыня.
Но не так долго тот изводил постылую жену. Умер внезапно. Никто не ожидал, что такой здоровый мужчина, так быстро покинет этот мир. Теперь молодуху навряд ли возьмут в жёны. По негласному закону, у той жены, у кого внезапно умирал муж, она уже считалась запачканной вдовой. И её участь была предрешена. А Ниссо, некуда идти. Вторая жена, совсем озверела.-  Не там села, не там встала...

Послала весточку сестре, та сразу за нею. Вот так и оказалась в семье Атабека. И жизнь потекла её в дальнем кишлаке, ближе к степям.
Хорошо жили. Но вдруг муж сестры,  часто стал пропадать в степи, а потом вообще решил там построить небольшой домик. Чтобы там отдыхать нормально, пока шесть чабанов и сирота, со странным именем - Иван, перегоняют скот, с одного пастбища, на другое.
Триста голов скота, охраняли шесть великолепных волкодава. Хорошо обученных, всегда полуголодных, и очень злых.
Никто не мог подойти просто так к баранам, и овцам. Атабек, вообще считался самым крутым хозяином.

Недаром его три сына работали в городе и снабжали отца всем необходимым. Овцы у него были самыми жирными и считались самыми вкусными. Если говорили, что это от самого Атабека овцы, так без промедления их раскупали.
Сыновья  его уже закончили Вуз и каждые, выходные приезжали к отцу. Вот и в тот – час, когда на востоке показалось солнце, Марьям заметила приближающие к ним машины.
- Тётя Ниссо, тётя,…. братья едут. Скорее вставайте. Женщина с трудом встала.  Одела косынку и вышла навстречу племянникам. А те, уже ставили на землю пакеты, мешки, какую – то утварь вёдра.
А потом,  подозвав к себе Марьям,  вложили ей в руки лобастого щенка.

Та, завизжала от радости.
- Аслан, брат мой любимый, вы не забыли привезти. Какая порода?
- Эээээй! Самая лучшая порода! Это называется – волкодав. Он тебя защитит и от тигра.
- Брат, здесь тигра нет. Только волки появились...
Два брата переглянулись между собой, и нежные взгляды перенеслись на сестричку. Они очень любили её. В детстве, по очереди носили её на руках, когда она родилась. Порой, матери, приходилось покрикивать на них, чтобы они не уронили дитя. Так им хотелось каждому носить. Они смеялись по каждому пустяку. С удивлением и трепетом, разглядывали  маленькие ручки, носик, глазки,...Хохотали, когда та начинала улыбаться во сне....

А теперь вон, какая выросла красавица!
Но печалит то, что отец не разрешает её увезти в город, когда такая опасность ходит неподалёку.
- Дааааа! Разговору очень много про этих волков Вон у Рустама – Паши,  сколько собак, и то те, не укараулили.
Около тридцати овец разорвали клыками всего за ночь. А ведь говорят, что в стае, всего четыре волка. Но ведёт их, очень умный вожак. Ни разу не попались под руку охотникам. Вон, даже объединившись, все охотники и то не могли взять след. Столько дней рыскали по степям, даже обошли Балхиш с двух сторон, ничего...
Никакого логова и в помине нет.

Весть о том, что волки без проблем, передвигаются по степи незамеченными,  чабанов застала внезапно. Многие отказались смотреть за отарами. Сыновья Атабека, ещё с ночи выехали к отцу в степь. Там, к тому времени, жили и сестрёнка и тётя. Не говоря об отце и семерых пастухов. Про коварства волков, все знали. Если в первую очередь загрызут собак, то половина отары не будет. А они,  очень много вложили труда в них.
Из машины три новеньких  ружья, перекочевали в дом.
- Девушка, устремила взгляд на приклады и с радостным криком устремилась за ними.
- Джура,  вы обещали, что лично мне подарите, когда мне исполнится семнадцать лет…
 
Который мой?.... Дайте мой… Пострелять хочу. Дайте мне много патронов…
Оба брата на двенадцать и тринадцать лет, старше сестры.  Оба женаты,  Оба хорошие хозяева своих домов.
Аслан старший, Джура,  младший.  Погодки. В кишлаке все удивлялись дружной семье  Атабека. Братья, горой за сестрёнку. А она, с малых лет всё бегала за ними. И потому выросла совсем другой, чем её сверстницы.
Уже в четыре года, правильно  держала рогатку. К пяти годам, стреляла до того метко, что её прозвали орлёнок. Эта птица у них считалась самой меткой и сильной. К десяти годам, ружьё для неё стало любимой игрушкой. Запястья тонкие, а руки сильные. Бегала так быстро, что люди дали ей ещё одно имя  – оленёнок.

Отец, только и делал, что подсмеивался над дочерью, видя её успехи.
Подросла и нет ей равных, игры в лянгу. Это кусок бараньей сухой кожи прикреплённой к ней, кусочком свинца. А лянгу,  набивала больше пятьсот  раз. То одной, то второй ногой. Но больше всего, успехов она добилась в стрельбе из ружья. Братья очень усердно учили.
А потом уехали учиться.
Отец, баранов и овец не жалел, только лишь бы сыновья могли выучиться и стать образованными и уважаемыми людьми.
Это они уговорили отца построить настоящий дом посреди степи.
- Отец, какая разница, маленький, большой….

Всё равно нанимать машину и привозить всё для постройки. Давайте  построим большой  дом, и мы тоже будем  приезжать и хоть можем по человечески отдохнуть у вас.
Отец всегда прислушивался к мудрым советам, образованных сыновей.
И тут почувствовал мудрый совет детей.
Вскоре в степь,  потянулись грузовики,  нагруженные под завязку,  всем тем, что необходимо для постройки вместительного дома. Подвезли водовозку. Договорились, что он два раза в неделю, будет привозить чистую, питьевую воду. Здесь же поставили и душ. Всё, как в городе.
А как можно сравнить этот необъятный простор, с городами?

Где всё так тесно и душно? Машины не прерывающимся потоком двигающихся,  по нешироким, асфальтирующим дорогам. Где запах гари, не проветривается за всю ночь….
Видя такое, отец забрал Ниссо, дочку и уехал, в бескрайнюю степь. Где ветер, не встречая преград, летел обдувая, великолепные пастбища. Где над перевёрнутой чашей неба, парили большекрылые орлы и ястребы, выискивая для себя и своих деток, еду…
В этих степях, когда – то давным – давно жили его славные предки. И вот он,  наконец услышан - зов крови….


ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЭльХан.