Улитка на склоне

Андрей Горшков 2
Под высокой горой Фудзияма, у прозрачной заводи жила была улитка. В отличие от сестер и братьев была она очень любопытная и вечно задавала вопросы: Откуда берется вода? Из чего сделаны облака? Куда уходит солнце?

    Улитки не знали ответов на ее вопросы. В ответ они пожимали ногами. ( У улиток нет плечей. Они состоят в основном из ноги и пожимать могут только ногой)

    Однажды наша улитка увидела как с горы, по каменным уступам скачет зеленый мячик. Он плюхнулся в воду, медленно развернулся и превратился в изумрудную лягушку.

- Ой, ты не ушиблась? - заволновалась улитка - Может быть тебе помочь? Я знаю лекарственные травы, которые лечат синяки и раны.

Лягушка поблагодарила, но от помощи отказалась. Она рассказала, что в ее семействе все умеют лазить по горам, а в случае нападения птицы или паука сжимаются в упругий шарик и стремительно укатываются. Падение с любого обрыва не причиняет им вреда.

    Улитка долго  расспрашивала лягушку про гору, про небо, про ручей. Ночью не могла уснуть и все смотрела на темные очертания горы Фудзияма, окруженные яркими звездами. Утром она отправилась в путь.

- Да ты с ума сошла! - кричали вдогонку сородичи - Ты погибнешь! Тебя съедят птицы!

Но наша улитка упрямо карабкалась по склону и вскоре перестала слышать их крики.

Шли месяцы. Шли годы. На зиму улитка забивалась в щели между камнями, плотно закрывала круглую двойную дверь и спала в своей скорлупе до весны.
С первыми лучами жаркого солнца продолжала путешествие на вершину.

Листья, которыми она питалась, становились все более жесткими и сухими. Скалы - все более корявыми, изрытыми  горным ветром. Нога от этого сильно болела. Тем более, что лезла она на свою гору уже много много лет и стала совсем старая.

Однажды она остановилась и поняла, что дальше пути нет. Выше лежали вечные снега, а по снегу улитки не ползают.

- Господи! - взмолилась путешественница - Я столько лет шла к своей цели! Неужели Ты позволишь мне умереть здесь, на полпути, не разгадав и половины загадок.

Бог сжалился над улиткой и послал ей своего ангела. Был он очень похож на горного орла, но улитка знала, что это самый настоящий ангел.  Он схватил путешественницу и взмыл в небо махая широкими коричневыми крыльями. Большими кругами он поднялся над  вершиной горы Фудзияма и повернул на юг, где виднелись леса и реки, а за ними безбрежный океан и закругляющийся как огромный изумрудный мяч, горизонт.

- Господи, спасибо! - закричала улитка и слезы счастья брызнули из ее глаз.

От этих слез скорлупа стала скользкой. Ангел не удержал ее и выпустил, не донеся всего-то два или три километра до гнезда, где пищали едва оперившиеся голодные ангелята с острыми клювиками.

Улитка плюхнулась в речную заводь. Долго не могла оправиться от восторга. Потом пила и подкреплялась свежими листьями. Наконец рассказала своим братьям, сестрам, внукам и правнукам о всех своих приключениях и о том, как выглядит мир сверху.

Вот и среди людей иногда попадаются такие же любопытные, смелые личности. Если бы не они, мы бы с вами до сих пор сидели в какой-нибудь луже, лениво пережевывая свой зеленый листик и ничего бы не знали о том, как выглядит мир сверху.