Убедил за три минуты

Виталий Борисович Иванов
Было это, кажется, в 2011 или в 2012 году. В рамках традиционного музыкального фестиваля «Дети одной реки» группа красноярских артистов, ну и я, как фотограф, отправились на теплоходе «Александр Матросов» по Енисею до Дудинки и обратно. Задача была поставлена предельно четко – за бюджетные средства довезти искусство в отдаленные деревни, стоящие на берегах самой многоводной реки России.
Идея изначально была крайне странной. Дело в том, что теплоход, имея осадку почти 2 метра, не может подойти вплотную к берегу у большинства деревень. А дебаркадеры есть далеко не везде.
Теперь представьте, напротив деревни, метрах в двухстах от берега, останавливается теплоход, с борта которого артисты, используя усилители и микрофоны, начинают петь песни. Тем, кто стоит на берегу, ничего не видно, но, слава Богу, слышно. Зрителей немного, обычно человек 20. Но этого вполне достаточно, чтобы считать – концерт состоялся.
Так вот, в том рейсе на борту судна была группа французских художников и писателей. В один из дней они предложили провести круглый стол на тему «Современное состояние русской культуры».
Почему? Зачем? Кому это надо? Все это не очень понятно, но наши согласились и откомандировали на мероприятие чиновника от краевой культуры, актрису и меня. Поначалу все шло вполне пристойно. Говорили о реставрации Московского Кремля и увлекательности путешествий по «Золотому кольцу». Потом затронули творчество Виктора Астафьева и красоты Байкала... и еще много чего.
Вдруг один из гостей, как бы невзначай, поинтересовался у нас об отношении к запретам на проведение в России гей-парадов. Оно понятно, в Европе это крайне актуально, и иных забот, на тот момент, там не было.
Ну, вопрос задан,  и отвечать на него надо. Чиновник и актриса, отведя глаза в сторону иллюминаторов и прикрыв рот, прошептали: «Иванов, тебе пофигу, ты свободный художник, отвечай».
К такому повороту событий я не был готов. Но защитить Родину… Сначала хотелось нахамить. Потом сказать все то, что политологи и «гееведы» говорили с экранов телевидения. Но тут же я понял, что это не проймет. Выражать свое презрительное отношение к этой категории тоже смысла не было. Да и перед кем?
Решение пришло мгновенно:
- Вы знаете, - начал я, - меня самого удивляет такое отношение к гей-сообществу. Ну, хотят педики пройти в чем мать родила по улицам городов. В добрый час. Пусть идут.
В салоне наступила мертвая тишина. Мои соотечественники смотрели на меня с удивлением и испугом. Французы начали удовлетворенно кивать головами.
- Вот только я не согласен с местами проведения этих шествий, - продолжил я. – Москва и Санкт-Петербург избалованы разными значимыми мероприятиями. То фестивали, то конкурсы, то гастроли, то премьеры... В провинции же такой красоты не видят.
И тут я полностью согласен с правительствами столиц, запрещающими гей-парады в этих городах. А вот мэры, скажем, Междуреченска, Ачинска, Тайшета, Норильска, Челябинска или Читы вполне могли бы дать свое «добро» на подобные шествия. Это стало бы настоящим событием в этих небольших, рабочих городках. Да и участникам шествия было бы потом что вспомнить.
Представьте, выходят шахтеры из забоя или лесорубы с деляны и видят такую манифестацию! Они смогут оценить красоту мужчин, идущих голышом по улицам родного городка. Смогут оценить и поблагодарить участников демонстрации. То-то будет весело!
Через полчаса после окончания круглого стола в мою каюту пришел француз, задававший этот вопрос. Он поставил на стол бутылку коньяка и пробормотал на добротном русском языке:
- Мы долго не могли понять твой ответ. Но когда разобрались в его сути, то поняли, что в вашей стране есть люди, способные оценить подобные парады. И живут они в глубинке. Но ехать туда «голубые» вряд ли осмелятся. Этим Россия и отличается от стран Европы. Ты сумел убедить нас в этом за три минуты.
Сказав, он удалился, и больше за все время круиза эту тему гости из цивилизованной Европы уже не поднимали.

Виталий ИВАНОВ
Май 2016 года.