Не только человек ринга, но и просто творец

Владимир Лагутов
А ведь правильно говорят, что если человек талантлив, то это во всем. Вот так и Лагутов Виктор Ильич был талантлив во всем, чем бы он не занимался.


БИБЛИОТЕКА
  В доме Лагутовых всегда были книги, как и у их современников, переживших войны, тюрьмы и голод, они были главным мерилом жизненного успеха, как и образование, собственное и их детей.
  И все собирали книги, не только собрания сочинений популярных русских и иностранных авторов, но и разные книги о путешествиях, истории и т.п. Наверное оттого, что в СССР не было достатка для путешествий за границу, а многие семьи имели репрессированных и были в состоянии невыездных. Потому и была такая тяга к познанию мира.
  В маленькой двухкомнатной квартирке хрущевки на втором этаже с большим трудом помещались несколько тысяч книг, открывавших мир, его прошлое и будущее. Вот в таком ракурсе состоялось и мое домашнее образование. Того словарного запаса, что я набрал за время учебы в Оренбурге в рамках средней школы, мне с лихвой хватило на всю мою жизнь. И причиной был интерес созданный отцом и матерью как прирожденными педагогами, вокруг которых до их последних дней были их ученики. Что может быть более успешной оценкой состоятельности граждан, как не внимание молодого поколения... Стоить заметить, что как и отец, так и его сын был склонен к точным наукам, и после окончания средней школы №64 в городе Оренбурге Лагутов Владимир отправился поступать в МФТИ и МИФИ в Москву на физика-ядерщика, да вот сдавать туда экзамены ему запретили, по причине поражения в правах, о чем ему тоже не сказали... Что от того выиграла страна, непонятно, скорее, она проиграла свое будущее, угробив тысячи и тысячи своих лучших сынов.


КРАСКИ
 Когда в гости, или по какому случаю в нашу квартиру заходили знакомые и случайные люди, они всегда поражались не сколько тому, что вся она, все стены, была в картинах, сколько тому, что все они были написаны рукой отца. Как и все самодеятельные живописцы, он писал масляными красками, а не графикой. Хотя, надо сказать, что и графики у него вполне достаточно. Если в зале у него висят, в основном пейзажи, копии известных работ других живописцев и портреты, то в спальне на двух стенах висят портреты его муз, которые сопровождали его всю жизнь и без которых он просто не мог жить, ни в юности, ни в преклонном возрасте.
 
  Помнится, я тоже любил рисовать и чертить, но, в основном, технические рисунки: ни животные, ни люди у меня не получались, видно впадал в вожделение. А вот у него рука была тверда в любом возрасте. Он ими, музами, и жил. И были они у него лучше живых. Когда-нибудь, по возможности, опишу его творения и сделаю каталог.

   И многие картины его так и остались не прорисованными до конца, все откладывал на лучшие времена, когда он будет в зимние вечера в своей мастерской на даче рисовать в покое и спокойствии от забот житейский. Ранее то у него их не было, все брала на себя его верная супруга. Приходя домой, в обеденный перерыв или после тренерской работы поздно вечером, он всегда на столе видел роскошный ужин или обед из нескольких блюд. Когда же она оставила этот мир в 2005 году и он остался один с котом, которого тоже надо было кормить как самого себя, то времени у него не оставалось на творчество. Преклонные годы брали свое, и иногда в порыве он укорял, что ему надо кормить себя и кота, и потому он не может всецело отдаваться творчеству, хотя и мечтал о том всю свою жизнь.


ЧЕКАНКА
  Как то в один из моих приездов в Оренбург к родителям я привез ему чеканку и научил даже не чекаить, а выдавливать на тонкой меди или латуни корабли в море. И ему это так понравилось, что он быстро освоил это ремесло в совершенстве, и делал красивейшие, чуть ли не фотографические изображения на металле. А так как сам и рисовал, то высшего уровня у него получались, опять таки, его музы. Вот так они и висят по всей квартире в красках и металле. Профессионалы ремесленники из чеканщиков, особо на Кавказе, предлагали ему сотрудничество на этой ниве и обещали горы золотые, но трудно купить творческого человека.
      Затеял он, еще при СССР, делать формы для лепнины в виде не амуров, а своих богинь, но тогда было строго с этим делом из-за ханженского двуличия советской партноменклатуры и не получился из него коммерсант на художественной ниве.

 
РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ
   В его коллекции есть несколько липовых резных досок, которые он привез из концлагеря. Был конный богатырь на распутье. Помнится картина "В поисках ночлега" вырезанная в дереве. Была даже шкатулка, им же и вырезанная. Был у него и такой дар. И все это перетекало из одного в другое. Видимо из его рода, по фамилии Лагутов, в Интернете обитает резчик по дереву, который иконостасы ваяет по заказам церквей по всему миру.
  Во всяком случае он сам резал, сам делал формы, гнул, обрабатывал и красил рамы для своих картин и вполне профессионально. И из каких-то кривых и перекошенных брусков ему только известным способом он получал вполне красивые и тонированные им же рамки из дерева для своих картин. Чувствовал любой материал...


ФОТОГРАФИЯ
   Он, еще в советские времена овладел и искусством фотографии. Сам путешествовал по окрестностям Оренбурга, был в санаториях и везде фотографировал, оставляя на память виды гор, рек и лесов. Ну, и своих муз во всех их прелестях. И достиг в том большого совершенства. Целый архив фотопленок пропадает.


МУЗЫКА
   Как только у нас появилась собственная квартира на самой окраине Оренбурга в 1959 году, между последней остановкой троллейбуса и Восточным поселком, до которой надо было идти еще с километр по пустырю, так сразу родители приобрели и красивое черное пианино "Красный Октябрь". Не сколько для мамы - которая была по образованию не только преподавателеи русского языка, но и дирижером, как бывшая певица, сколько для меня. И я добросовестно закончил музыкальную школу по классу фортепьяно.
  Отец же любил играть на гитаре, правда редко, но судя, как брал ее и настраивал струны, был большим любителем. Не зря его вспоминали в Новочеркасске как преподавателя игры на гитаре.
  В отличие от отца, обладавшим способностями к изобразительному творчеству и матери с ее божественным голосом и абсолютным слухом, я был дальтоником и обладал самым посредственным слухом. Но любил и люблю играть старинные вальсы и марши, не на слух, а по нотам. И за то благодарен своим родителям.


ДОМ, ДАЧА, САУНА
   Была у него удивительная привычка все делать самому и ничего не покупать, если он сам сможет это сделать. Он мог мучиться месяцами над какой либо проблемой или ремонтом, но добиваться своего. Это было за гранью упрямства, приносило много разочарования его близким, но тут он был фанатически в себе уверен.
  Много лет назад, когда у него был кооператив по проектированию газового хозяйства, после того как его отправили на пенсию из проектного института, и были деньги, он прикупил несколько поддонов кирпича. Он так и лежал несколько лет на дачном участке, пока не стал приходить в негодность и крошиться под дождями. Вот тут он сам спроектировал себе двухэтажный дом на даче с винтовой лестницей и сам же стал строить. Это уже в возрасте  за семьдесят лет. Я, конечно, помогал ему и яму под фундамент копать, и чушки бетонные закладывать, бетонировать, балки перекрытий ставить, и т.п., а вот кладку он всю сделал сам. Все два этажа.
  Даже рассказывал, что ехал как-то на автобусе, вышел на конечной остановке и пошел. А рядом шла артель в полдюжины армян, тоже с котомками, шабашников. И разговорились. Они строили кому-то гараж. Узнав, что он тоже что-то строить идет, поинтересовались, что, и сильно удивились, что он умудрился сам поставить двухэтажный дом по три метра каждый этаж. Неужели сам и раствор делаешь, и кирпич подаешь, и раствор, и кладку? Ай да дед...


ФИНАНСИСТ   РЫНОЧНЫЙ
    Как говаривал отец, умирать надо вовремя, до 50 лет, на что я добавил, или уходить в бессмертие.  Однако человек он был азартный, верящий в Судьбу и умел зарабатывать деньги своим трудом. В пору перестройки основал кооператив по проектированию газового хозяйства и заработал много денег. Но распорядиться ими так и не сумел. Они у него лежали в Сбербанке. Так все и пропали в 1991 году, когда номенклатура государственная ограбила всех вкладчиков. Потом, снова встал на ноги, трудясь и проектируя. Вложил их в разные аферные предприятия с «быстрой», как всем казалось окупаемостью, типа «Русской недвижимости» и Хопер-инвест. Все там и пропало.
     В третий раз он затеял осваивать биржевые игры, где несомненно бы преуспел, если бы были жесткие правила игры со стороны устроителей этого балагана.
      Был он человеком справедливым и жалостливым, на что давили уже мелкие воришки, по сравнению с государством крупных воров. Залетали они к нему время от времени и, пользуясь его слабостями, безнаказанно тянули им собранное. Он то все удивлялся, что, ладно, власть воровская, которая весь народ регулярно и постоянно грабит, но когда такие же люди воруют друг у друга, да еще и матерью своей, а также Богоматерью клянутся, то конец пришел человечеству.