Битлы. Нет. Турист в музее и кафе

Арина Браги
БИТЛЫ. НЕТ. ТУРИСТ В МУЗЕЕ И КАФЕ.

“Яду мне, яду…”
М. Булгаков

В Британский Музей свезена история, письменность, керамика, игры - все награбленное в эру колоний – со всего мира.
Зал английского Просвещения - китч!  Сборище бессистемных раритетов непонятых просветителями… Это начало нашей безумной эры модерна, пост медерна, и науки…  Книги английского короля – он их не читал…
Зал истории Рима – за полчаса.  Истории, анектоды… Лики мраморных бюстов, портретов той, дохристианской эпохи.
Все это обрушивается на туриста – и уходит грязной волной из мозга…
Культура…

Музей закрывается. Толпа вываливает из него и разливается по улицам, кафе, спускается в склепы церквей Трафалгара.

В склепе собора Святого Мартина -  кафе “Склеп”.  Полы – древние полустертые надгробные плиты, на них столы, за столами - завсегдатаи.  Приходят музыканты. 
И под сводами склепа на жующих людей изливается джаз “в мундире”.   
Английское воплощение - по нотам! – джаза Нового Орлеана.  Где тоже могильные плиты и склепы выше уровня земли…. “Наши мертвые, как часовые…”
Пожилые седовласые мужчины и женщины “живут полной жизнью” – едят, пьют вино. Балдеют как люди под джаз…

А может это и есть загадочная английская душа, что смеется надо всем.
И страшным, и святым…


Лондон
Кафе “Crypt”
Июль 2014