Еврейское лобби Америки 2

Владимир Шенк
В США насчитывается свыше 350 влиятельных лоббистских групп. Израильское лобби в числе самых влиятельных, хотя и не самых многочисленных, этнических лоббистских групп Америки. Израилю почти всегда удается добиться поддержки со стороны Белого дома.

В связи с последними событиями в Ливане и поддержкой Соединенными Штатами позиции Израиля в этом конфликте "Независимая газета" пытается проанализировать причины подобной ситуации, разобраться, как устроено израильское лобби в США и понять, повлияет ли ливанская война на его позиции.

Лоббизм в США - укоренившийся и развитый социальный институт, при помощи которого отстаиваются политические и/или экономические интересы той или иной группы как внутри страны, так и зарубежом. При этом иностранный внешнеполитический лоббизм, да и политический вообще, относительно теснится лоббизмом экономическим, государственный - частным


Весьма состоятельная еврейская община в США делает значительные взносы в предвыборные фонды кандидатов обеих партий - по информации НГ, около 60 млн. долл. с 1990 года, тогда как арабские и иные мусульманские общины внесли всего 297 тыс. долл. за тот же период. Поэтому, приходит к выводу газета, можно с уверенностью сказать, что на Капитолийском холме влияние израильского лобби не претерпит серьезных изменений.

Что касается Белого дома, то здесь возможны вариации. Наблюдатели отмечают, что поддержка политического курса администрации Дж. Буша-младшего со стороны израильского лобби носит чрезмерный характер и перешла разумные пределы. Произраильски ориентированными в Белом доме считаются Элиот Абрамс, помощник советника президента США по национальной безопасности, сам советник по нацбезопасности Стивен Хэдли, "главный стратег" Белого дома Карл Роув и новый глава аппарата Белого дома Джошуа Болтен. Следовательно, при смене хозяина Белого дома ожидается временное ослабление позиций Израиля в Вашингтоне.

Пожалуй, самая важная причина роста израильского влияния - общественная психология, считает НГ. Переломным моментом для общественного сознания США и для позиций израильского лобби в Вашингтоне стала знаменитая шестидневная война 1967 года, после которой Израиль стал восприниматься как крохотный, но очень стойкий островок демократии в море диктаторского Ближнего Востока.

Кроме того, с 1980-х гг., с началом консервативной эры "рейганомики", отмечается смычка израильского лобби в США с правыми христианскими консерваторами, весьма влиятельными в американском обществе. Администрация Рональда Рейгана воспринимала Израиль как стратегического союзника в холодной войне, которого можно противопоставить сателлитам СССР в этом регионе - Сирии и Ираку. Нападение радикальных исламистов на США 11 сентября 2001 года также увеличило симпатии к Израилю, ведущему борьбу с исламистами на Ближнем Востоке: ведь враг моего врага - мой друг.

Значительность израильского влияния в США привела к безоговорочной поддержке позиции Израиля в ливанском конфликте между Белым домом и пропагандистскими средствами. Хотя отсутствие монополии на это "оружие" свело на нет его традиционную эффективность. Случаются и конфликтные ситуации. В 2002 году Буш-младший потребовал от Ариэля Шарона вывести часть войск с Западного берега Иордана. В ответ Американо-израильский комитет по общественным делам (AIPAC - основной лоббистский орган Израиля в США) провел через Конгресс США - в Палате представителей 352 голосами против 21, в Сенате 94 голосами против 2 - резолюцию, подтверждающую солидарность с Израилем, а в Вашингтоне организовал многотысячный марш против предложения американского президента.


Несмотря на очевидные провалы американской политики на Ближнем Востоке, в целом позиции израильского лобби в США вполне устойчивы.


Причин тому несколько. Во-первых, существует высокоорганизованная и эффективная система организаций-резидентов - Американский еврейский конгресс (AJCongress), Американский еврейский комитет (AJCommittee) Американо-израильский комитет по общественным делам (AIPAC - самая влиятельная организация), Антидиффамационная лига (ADL), Американское отделение Всемирной сионистской организации (WJO). Причем одним из важнейших факторов высокой эффективности этих организаций является наличие большого количество волонтеров, работающих не за страх, а на совесть. AIPAC имеет в своем штате около 200 лоббистов, исследователей и организаторов. Одним из значимых, особенно для новичков, методов лоббирования является "социальный лоббизм" - предоставление политикам разного рода услуг личного характера: рестораны, сауны, туристические поездки. Нынешний лидер республиканцев в Палате представителей Рой Блант четыре раза предпринимал "ознакомительные" поездки в Израиль за счет этой организации. Ее годовой бюджет - 47 млн. долл., в регулярной сети непрямых лоббистов (grassroots members) состоит порядка 100 тыс. человек (5 лет назад их было 50 тыс.).

Во-вторых, Израиль намного активнее и эффективнее, чем это удается другим этническим лобби, использует потенциал методов непрямого лоббизма (indirect, grassroots lobbying), которые имеют очень большое значение в демократиях с мажоритарной избирательной системой. При мажоритарной избирательной системе парламентарий жестко привязан к конкретному и сравнительно небольшому числу избирателей, и потому буря звонков, писем, телеграмм, посланий по электронной почте от этих самых избирателей (а именно в этом состоят непрямые методы лоббирования) никогда не останется незамеченной. В Вашингтоне существуют целые фирмы, специализирующиеся на организации массовых звонков от якобы избирателей. Зафиксированы случаи отправки писем от имени давно умерших людей. Но к услугам таких ловкачей прибегают только те, кто не имеет поддержки среди населения. Еврейская община в США достаточно высоко организована, чтобы не нуждаться в подобных услугах, и сама в состоянии инициировать поток звонков и писем от вполне реальных людей - благодаря четырем вышеуказанным факторам.

Не менее важным фактором, определяющим высокую степень влиятельности израильского лобби в США, в отличие от других, менее состоятельных этнических лобби является практически безусловная и весьма весомая поддержка политики, проводимой практически любым хозяином Белого дома. В 1990-е гг. целью лоббистской деятельности объявлялась поддержка военной операции США и НАТО в Югославии, после трагедии 11 сентября 2001 года - контроль за исполнением антитеррористического законодательства. Анализ отчетов лоббистов других этнических лобби в США показывает, что они не придерживаются данной тактики - видимо, потому, что не обладают сопоставимым весом в американской политике.


Одним из ключевых факторов могущества израильского лобби в США является активное финансирование еврейской общиной кандидатов на различные выборные должности - от мэров городов, членов легислатур до президента США и членов Конгресса.

В конце 1960-х годов Американо-израильский комитет возглавил Моррис Амитэй (Morris Amitay), осознававший, что в тот момент государственный департамент был достаточно враждебен Израилю. Ставка была сделана на работу с Конгрессом США, где через выборы проходят не 2 человека, как в органах исполнительной власти, а 535, из которых непременно найдутся желающие пополнить избирательный фонд в обмен на определенные обязательства перед спонсором.

Таковые нашлись и теперь: Дж. Блок, представитель AIPAC, может себе позволить заявление: "Работать на Израиль в Капитолии сегодня все равно, что ломиться в открытую дверь". Хотя, отмечает НГ, AIPAC всего лишь осуществляет посредническую деятельность и выносит "рекомендации" еврейской общине, кого из кандидатов нужно поддержать, а кого нет.

Лоббирование интересов идет по всем направлениям - от конституционной поправки о школьных молитвах до бюджета Пентагона и Государственного департамента США. Ни одно этническое лобби в США не имеет столь разнообразных и обширных интересов. Организации-резиденты работают в дружной команде с правительством Израиля, что позволяет использовать и дипломатические каналы воздействия. В результате Израилю почти всегда удается обеспечить официальную поддержку Белого дома. Это достигается благодаря трем ключевым инструментам: прямому влиянию, финансированию избирательных кампаний и методам непрямого лоббизма.

Сегодня в центре лоббистских усилий Израиля в Вашингтоне находится принятие Iran Freedom Support Act, санкционирующего финансирование оппозиционных сил в Иране (это нарушение норм международного права о невмешательстве во внутренние дела других государств, которым, однако, традиционно пренебрегали СССР и США со времен холодной войны. СССР, в частности, финансировал компартию США), а также препятствующего усилиям Ирана по созданию ядерного оружия.

Вторым приоритетом является Palestinian Anti-Terrorism Act, налагающий жесткие ограничения на помощь администрации Палестинской автономии после отказа пришедшего к власти исламистского движения "Хамас" признать Израиль.

Однако часть организаций еврейской диаспоры в США (придерживающихся левых политических взглядов - Americans for Peace Now, The Israel Policy Forum и The Jewish Alliance for Justice and Peace) выступили против этого продвигаемого AIPAC законопроекта, полагая, что он в случае его принятия изолирует и ослабит позиции "умеренных палестинцев" и существенно ограничит доставку гуманитарной помощи.

В марте 2006 года на ежегодной конференции AIPAC при участии 50 сенаторов, 100 членов Палаты представителей и вице-президента Ричарда Чейни были разработаны меры по продвижению своей повестки дня в Конгрессе США. Официальный представитель Белого дома заявлял, что администрация уже имеет все необходимые рычаги для воздействия на палестинцев. Однако вскоре законопроект был принят Палатой представителей 361 голосом против 37, а в июне Сенат одобрил его в более мягкой версии единогласно. http://www.newsru.com/world/22sep2006/lobby.html

Но, есть мение, что Времена, когда еврейская община США была опорой и защитницей Израиля, остались в прошлом. Отныне она на стороне “либеральных ценностей”, а ценности эти противоречат самому существованию еврейского государства
 
В яростных дебатах вокруг Ирана отчетливо не слышен один голос - голос американского еврейства. Ведущие еврейские организации Америки или уклоняются от дебатов, или выступают на стороне первого темнокожего президента, которому дважды отдавали свои голоса - в 2008-м, а потом в 2012 году. Я не случайно использовал определение “первый темнокожий президент”. Именно он был и остается воплощением их либеральной идеологии и позитивистского мировоззрения.
 
После того как умиротворение Ирана вышло на финальную стадию, ведущие еврейские организации США в лучшем случае дистанцировались от Нетаниягу и его позиции, в худшем заявили о том, что поддерживают Обаму. В преддверии визита израильского премьера в Вашингтон и его речи в Конгрессе ведущее еврейское лобби АЙПАК заняло позицию “ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу”. После Лозаннских договоренностей АЙПАК, правда, как и Американский еврейский комитет, ограничился политкорректным “выражением озабоченности”, на чем дело и закончилось.
 
Другие не ограничились “конструктивным молчанием” и обрушились с нападками на израильское правительство. Авраам Фоксман, глава авторитетной Антидиффамационной лиги, назвал выступление Биби “цирком” и потребовал от лидера республиканского большинства в Конгрессе Джона Бейнера отменить приглашение израильского премьера. Он не стал также критиковать сделку с Ираном. Лидер Реформистского движения раввин Рик Джакобс заявил, что выступление Нетаниягу - плохая идея. Он призвал главу правительства “стиснуть зубы” и отложить выступление, чтобы не “провоцировать раздоры”.
 
Единственные, кто открыто выступил в поддержку Биби и в жестких тонах осудил сделку с Ираном, были незначительная Сионистская организация Америки и Центр Симона Визенталя.
 
Еврейские организации в первых рядах адвокатов Обамы в том, что касается “мирного процесса”. АЕК выступил с заявлением, в котором возлагает вину на Нетаниягу за конфликт между Белым домом и Иерусалимом. Если бы Израиль принял “параметры Клинтона”, на которых настаивает президент, утверждают они, отношения между двумя странами были бы идеальными. Тот факт, что “параметры Клинтона” предусматривают передачу палестинцам 97% Иудеи и Самарии, Восточный Иерусалим и фактически обрекает Израиль на самоуничтожение, их не беспокоит. Главное - “дать шанс миру”. Именно так - “Give The Peace Process а Chance” - называется статья, опубликованная АЕК в газете “Huffington Post”.
 
Некоторые одними призывами не ограничиваются. Организация “Объединенный еврейский призыв” во главе с Ализой Докторофф поддерживает “Новый израильский фонд”, субсидирующий десятки так называемых правозащитных организаций, и занимается шельмованием ЦАХАЛа. То же самое можно сказать и о Еврейском общинном фонде (Jewish Communal Fund), крупнейшей донорской организации в Америке, также главном спонсоре “Нового израильского фонда”.
У американской еврейской элиты, выразителем которой является Томас Фридман, ведущий обозреватель “New York Times”, весьма своеобразная логика. Израиль не должен выступать против сделки с Ираном, чтобы не давать повода для обвинений в двойной лояльности евреев США.
 
Этой же позиции придерживался, как известно, во время Второй мировой лидер еврейской общины Америки раввин Стивен Вайс, не желавший тревожить Рузвельта жалобами на страдания европейских евреев...
Еще недавно левацкая группировка “J Street” была маргиналом еврейской общественной жизни. Сегодня она превратилась в равную среди равных на еврейской “улице”. Множество ее активистов - почетные гости в Белом доме.
Формально “J Street” позиционирует себя как защитника интересов Израиля, но фактически во всем и всегда занимает пропалестинскую позицию, требуя от Обамы оказывать давление на Израиль.
 
Операцию “Литой свинец” эта организация охарактеризовала как “эскалацию насилия”, а события на “Мави Мармаре” в июне 2010 года - как “крайнюю жестокость” со стороны Израиля. “J Street” приглашает на свои конференции организации, выступающие за бойкот и санкции против Израиля. Эта группировка сотрудничала с печально известной комиссией Голдстоуна, более того, приглашала его в Конгресс. Создатель “J Street” Дэниэль Леви назвал создание Израиля “шагом, после которого все пошло наперекосяк”. “J Street” против антииранских санкций, но за давление на Израиль “во имя его же интересов”.
 
Поддерживая антиизраильскую деятельность в кампусах, “J Street” выступила против петиции Конгресса, требующей положить конец палестинскому подстрекательству, и поддержала Керри, когда тот сказал, что Израиль может превратиться в “государство апартеида”.
 
Когда в октябре прошлого года террорист ХАМАСа врезался на машине в толпу евреев на трамвайной остановке в Иерусалиме, в результате чего погиб восьмимесячный ребенок, “J Street” опубликовала в “Фейсбуке” следующий комментарий: “В Иерусалиме младенец погиб и еще восемь человек получили ранение в результате акции террориста, выходца из расположенного по соседству квартала Силуан, куда на прошлой неделе вселились еврейские поселенцы”. То есть посыл был недвусмысленным: ребенок погиб по вине еврейских поселенцев, незаконно вселившихся в палестинскую деревню.
 
Во время выступления Нетаниягу в Конгрессе “J Street” призвала конгрессменов бойкотировать его речь и распространила петиции, в которых говорилось, что он не представляет взгляды американского еврейства. Уже совсем недавно участники конференции встретили аплодисментами активистку, поставившую под сомнение само существование Израиля.
 
Лидер “J Street” Джереми Бен-Ами получает финансирование от магната Джорджа Сороса, хотя и пытается затушевать данный факт. С таким “защитниками” и “друзьями” враги могут показаться ангелами!
 
Член консультативного совета “J Street” Роберт Маллей, назначенный недавно на должность главы ближневосточного отдела Совета национальной безопасности США, известен тем, что обвинял в провале переговоров в Кэмп-Дэвиде Эхуда Барака и встречался с лидерами ХАМАСа. И ХАМАС, и “Хизбалла”, утверждает он, “не могут считаться террористическим организациями”. Сходных позиций придерживается еще один известный еврей, бывший посол США в Израиле Мартин Индик.
 
В это не хочется верить, но именно лица еврейской национальности (трудно назвать их евреями) возглавляют “крестовый поход” против Израиля. Они вовсе не отщепенцы в своей среде, но ведущие политические и общественные деятели, законодатели моды и культуры еврейской Америки.
 
Например, антисионист Макс Блюменталь, утверждающий, что Израиль - квазиколониальное образование, сын Сиднея Блюменталя, одного из чиновников в администрации Билли Клинтона. Его книга, сравнивающая евреев с нацистами и призывающая к свертыванию Израиля, вызвала шок даже у яростных критиков Израиля - Эрика Альтермана, утверждающего, что Израиль затыкает своим критикам рот обвинениями в антисемитизме, и редактора леволиберального журнала “Forward” Джонатана Джереми Гольдберга.
 
Блюменталь - не маргинал в еврейской общине, у него есть немало сторонников и последователей, и их посыл сводится уже не к созданию палестинского государства за счет опасных уступок со стороны Израиля. Он совершенно иной: Израиль как государство не имеет права на существование, поскольку это колониальное, нацистское государство, обманом и силой похитившее арабские земли.
 
Эта позиция известных в современной постмодернистской Америке еврейских философов, мыслителей, интеллектуалов. Альфред Гроссер, сын немецких евреев, бежавших от Гитлера, называет Газу “гигантским концентрационным лагерем”. Бывший директор Американо-Еврейского конгресса Генри Сигман характеризует Израиль как “единственный режим апартеида во всем западном мире”.
 
Философ и публицист Джудит Батлер ведет кампанию “За академический и культурный бойкот Израиля”, она же называет ХАМАС и “Хизбаллу” прогрессивными левыми движениями. Нет нужды напоминать о знаковых фигурах академического мира профессоре Ноаме Хомском, чья ненависть к Америке и Израилю стала хрестоматийным примером, о пламенном стороннике Ирана и палестинских террористов, преподавателе Нью-йоркского и Ратгеровского университетов Нормана Финкельштейна, профессоре университета в Висконсине Дженнифер Левенштейн или спецпосланнике ООН по правам человека на “оккупированных” территориях Ричарде Фальке из Принстонского университета, написавшем “Путь к палестинскому Холокосту”. И все эти ученые мужи сравнивают Израиль с нацистской Германией.
 
В феврале 2014 года 58 “разгневанных евреев Нью-Йорка” (так они сами назвали себя) обрушились на мэра города Билла де Блазио за то, что он посмел появиться на произраильском мероприятии. Они обвинили де Блазио и его еврейских сторонников в предательстве прогрессивных ценностей. Подписанты - известные личности: публицист Питер Бейнарт, журналистка и писательница Летти Коттин Погребин, сценаристка Эве Энслер, известная по пьесе “Монологи вагины”, лидер движения “Еврейский голос за мир” и пылкая приверженка бойкота и санкций Ребекка Вилькомерсен, феминистка и журналистка Глория Стейнем, писательница и журналистка Энн Ройфе и т.д., и т.п.
 
Диспут в еврейской общине проходит уже не по линии классические “правые” против классических “левых” или сторонники жесткой линии против приверженцев уступок. Это дебаты между последователями компромисса, с одной стороны, и теми, кто в принципе отрицает за Израилем право на существование.
 
С кафедр крупнейших университетов, страниц влиятельных газет, телестудий ученые, публицисты, писатели распространяют антиизраильские наветы так же, как это делали выкресты в средневековой Европе с амвонов церквей. Еврейская молодежь в кампусах отравлена атмосферой ненависти к Израилю, не в меньшей мере, чем остальные их ровесники, и в зрелую жизнь они войдут, увы, с уже сложившимся мировоззрением.
 
“Я считаю себя последовательным сторонником Израиля, но не испытываю большого оптимизма. Постоянная и планомерная демонизация еврейского государства и евреев породила поколение американцев, которым промыли мозги настолько, что они...отравлены ядом клеветы, и искоренить его будет очень сложно, если вообще возможно”, - признает раввин конгрегации “Бет-Ами” во Флориде Эли Кавон.
 
Более умеренная часть еврейской элиты США делает вид, что в конфликте между арабами и Израилем в равной степени виновны обе стороны. В июле 2014 года в Нью-йоркской опере было поставлено скандальное действо “Смерть Клингхоффера”. Клингхоффер - переживший Катастрофу 69-летний американский еврей-инвалид, которого в 1985 году палестинские террористы, захватившие круизное судно “Achille Lauro”, застрелили и выбросили в воду вместе с инвалидной коляской. Авторы оперы подают это зверство как следствие “преступлений Израиля” и вызывают у зрителей сочувствие к убийцам. Продюсер оперы Питер Гельб говорит, что режиссер Джон Адам “пытался понять похитителей (слово “террористы” вообще не допускается) и взглянуть на них через призму гуманизма, так же как и на их жертв”, поскольку в “той стране (Израиле) нет места для палестинской точки зрения”.
 
События происходят на фоне антуража с надписью “Варшава 1943, Вифлеем 2005 год”, а палестинец поет на сцене “Дом моего отца был разрушен в 1948 году. Мы - солдаты, мы не преступники, мы не вандалы, мы - борцы за идею”. “Борьбой за идею” дело не ограничивается, и в ход идут банальные наветы. “Америка - один большой еврей”, - поет глава террористов.
 
Реакция еврейских лидеров? Ее просто не было - в лучшем случае. В худшем она была положительной. Раввин Гарри Бреттон-Гранатур, президент глобального Реформистского движения, заявил, что опера имеет право на жизнь, поскольку “стремится показать обе стороны конфликта, в котором участвуют не монстры, а люди”. Террористы, зверски убившие беспомощного человека, не монстры?! В таком случае Менгеле и Эйхман тоже не монстры. У них были свои причины не любить евреев и исполнять приказы, и надо понять их так же, как мы понимаем их жертв.
 
Антидиффамационная Лига не выступила с протестом против оперы, пояснив, что недопустимо вмешиваться в свободу творчества. Подобную позицию заняли практически все еврейские организации. Нельзя вмешиваться в свободу слова... Любопытно, как повела бы себя АДЛ, если бы появилась подобная опера о чернокожих и рабовладельцах?
 
Прогрессивные светские и реформистские евреи, которые формально поддерживают Израиль, постоянно подчеркивают приоритет “демократических ценностей”, а ценности эти не позволяют “оккупировать” другой народ. Реформистский “Jewish People Policy Institute” настаивает на том, что израильские лидеры должны “консультироваться с лидерами диаспоры на регулярной основе, поскольку израильская политика влияет на благополучие евреев по всему миру”. Т.е., чтобы не затруднять американских евреев, Израилю следует воздерживаться от военных действий и контртеррористических операций.
 
Сразу после избрания Обамы организация “Еврейский союз за мир и справедливость” направила ему подписанную 800 раввинами петицию с просьбой поставить израильско-палестинские мирные переговоры на приоритетное место во внешней политике США. Президент услышал их призыв...“Ученые за Израиль и Палестину” распространили недавно обращение, подписанное известным философом и публицистом Михаэлем Вальцером и правозащитником Тоддом Гитлином, требуя запретить въезд в США Нафтали Беннету, Ури Ариэлю и Моше Фейглину.
 
Идеализм еврейских духовных лидеров, задающих тон в межконфессиональном диалоге, граничит с идиотизмом. И это идиотизм “полезных идиотов”. Так, президент и основатель Фонда этнического понимания в Нью-Йорке раввин Марк Шнеер приравнивает исламофобию к антисемитизму, возмущается по поводу заявлений о несостоятельности мультикультурализма и беседует о любви и мире с магнатом индустрии поп-музыки и моды афроамериканцем Расселом Симмонсом, страстным поклонником главы антисемитской “Нации ислама” Луиса Фаррахана.
 
Израиль как таковой со всеми его проблемами - вызов самой системе либеральных ценностей американского еврейства. Это защита афроамериканцев, мигрантов и американских мусульман, гомосексуальных браков, предоставления гражданства нелегальным иммигрантам из Мексики и Пуэрто-Рико и прав человека, включая права “палестинского народа”. И не имеет значения, что это право в принципе противоречит самому существованию еврейского государства. Речь идет об идеологической догме - своего рода символе веры новой религии - религии прав человека, в жертву которой может быть принесен Израиль. Жалко? Жалко. Но догма важнее.
 
Американский публицист Джонатан Розенблюм еще несколько лет назад с грустью признавал: “Для большинства американских евреев Израиль превратился в бельмо на глазу, в занозу, которая мешает им жить в свое удовольствие и которую они с радостью удалили бы. Если бы завтра американские евреи проснулись и узнали, что Израиль исчез с карты мира и это “чудо” не сопровождалось кровопролитием, они испытали бы огромное облегчение и удовлетворение”. Сегодня это еще более очевидно.
 
У Израиля, тем не менее, остаются защитники в США. Это, прежде всего, правое крыло Республиканской партии, евангелисты и неоконсерваторы во главе с сенатором Джоном Маккейном. Есть отдельные очень влиятельные евреи - сторонники Израиля, к примеру, магнат Шелдон Адельсон, бывший сенатор Джозеф Либерман или Эли Визель. Но еврейского лобби уже нет в числе наших сторонников. И не потому, что евреи Америки слишком слабы, а потому, что они сделали свой выбор. В выборе между “либеральными ценностями” и Израилем они выбрали эти самые “ценности”, и еврейское государство несовместимо с ними.     http://www.russian-bazaar.com/ru/content/188574.htm

В последнее время в Вашингтоне активно распространяются слухи о кризисе самого влиятельного органа, который в США ассоциируется с понятием «израильского лобби», ; Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC). В этой связи возникает вопрос – а какую стратегию США будут проводить на Ближнем Востоке, в том числе во взаимоотношениях с Израилем. Хотя ни одна администрация США не проводит внешнюю политику, не соответствующую её представлениям об американских национальных интересах, только из-за давления со стороны каких-нибудь лоббистов. Поэтому ближневосточная политика США в целом, и в отношении Израиля, Ирана, Саудовской Аравии в частности, мотивирована сугубо прагматическими соображениями. Речь идёт, прежде всего, о попытке сохранения американской гегемонии в стратегически важном регионе.

Естественно, AIPAC и близкие к нему группы способствуют корректировкам политики США. Но и без их влияния общее направление американской стратегии, скорее всего, осталось бы примерно тем же, что и сейчас. Дело в том, что влияние произраильских лоббистов ощутимо в Конгрессе, но не в исполнительной ветви власти, которая целиком и полностью определяет внешнеполитический курс. Что может сделать Конгресс в этом отношении? Он может отказаться профинансировать то или иное внешнеполитическое мероприятие ; и всё. Но решающее слово во внешней политике всегда принадлежит исполнительной власти. Дело тут не в большей или меньшей степени влияния, а в том, что каждый конкретный президент считает правильным, и что с его точки зрения отвечает стратегическим интересам США.

В отличие от Буша или Клинтона, Обама занимает более сдержанную позицию в отношении Израиля. Но лишь настолько, чтобы искать союза с более умеренными элементами в самом Израиле. Он в любом случае настроен произраильски, но при этом Обама просто не поддерживает курс Нетаньяху. Как, например, тот же AIPAC. Так что если говорить об AIPAC в широком смысле ; включая все близкие и дружественные группы ; его влияние по-прежнему очень сильно.

Но в целом американское еврейство находится в состоянии крайней тревоги: «особые» взаимоотношения» между Соединенными Штатами и Израилем быстро распадаются. Те стратегические, культурные и демографические ориентиры, которые более полувека давали толчок и укрепляли отношения между США и Израилем, сегодня меняются. У этих изменений разные причины, и соответствующая динамика проявляется по-разному и разными темпами. Есть простое понимание того, как работают эти особые взаимоотношения. Евреи идут в американскую политику ради интересов Израиля, как они их понимают, поскольку считается, что израильские интересы неотделимы от еврейских интересов. Это и есть особенность модели «лоббирования» Израиля в США.

Правда, при Обаме появился новый фактор ; общественное мнение в США стало заметно меняться, в том числе среди американских евреев. Молодое поколение переходит на более взвешенную позицию, и к нему начинают прислушиваться. Поэтому демократическая фракция в Конгрессе, которая традиционно поддерживала AIPAC, столкнулась с растущей оппозицией среди собственного электората. На это накладывается и определенный раскол в самом AIPAC, который является отражением раскола во всей американской еврейской общине. Речь идёт даже о тех, кто считает себя сионистами и безоговорочно поддерживает Израиль. Теперь они говорят, что даже отвлекаясь от правовых и моральных аспектов политики, проводимой кабинетом Нетаньяху, нельзя не признать, что эта политика по большому счёту вредит Израилю и его долгосрочным интересам. Поэтому в еврейской общине США единства больше нет. Разве что один AIPAC так и остался непоколебимым, по крайней мере у себя на крайне правом фланге.

В политических кругах США все четче выявляются разногласия в связи с иранским ядерным вопросом. После недавнего рамочного соглашения с Тегераном многие конгрессмены, в первую очередь члены израильского лобби в Конгрессе США, упорно противодействуют достижению какой-либо окончательной договоренности с Ираном. Этот лагерь считает, что за счет ужесточения санкций и даже угрозы применения военной силы американская команда переговорщиков может добиться от Ирана уступок в пользу США и Израиля. Американское министерство финансов продолжает штрафовать тех лиц и компании, которые, по мнению Вашингтона, нарушают санкции против Ирана. Навязывая многомиллиардные штрафы, оно фактически отбивает у многих банков охоту работать с иранскими фирмами. Главная причина этого кроется в усилиях израильского лобби в США. Одно из движений этого лобби под названием «Коалиция против ядерного Ирана» фактически представляет собой филиал израильской разведки в США. В эту группу входят неоконсерваторы и некоторые руководители американских спецслужб и дипломатических ведомств, известные своими тесными связями с Израилем. Эта коалиция, утверждая, что Иран стремится к созданию ядерного оружия, пытается представить ИРИ как угрозу для мировой безопасности. По мнению некоторых источников, именно эта группа оказывает давление на министерство финансов США и добивается наказания для тех компаний, которые пытаются наладить торговые связи с Ираном.

Так или иначе, США, используя санкции, в том числе запрет на поставки запчастей для авиалайнеров и автомобилей, инженерного оборудования и медикаментов, включают в черный список тех, кто, по мнению Вашингтона, нарушает эти односторонние санкции. Штрафам подвергаются также и европейские государства, и компании. В то же время усиливается мнение о том, что США в ядерном вопросе добиваются нечто большего, чем просто укрепления доверия к иранской атомной программе. Речь идет якобы о стремлении Обамы превратить Тегеран в партнера Вашингтона на Ближнем Востоке, что ослабит «потребность» США в Израиле и Саудовской Аравии. Это подтверждается сообщениями о закулисных действиях израильского Моссада и «Коалиции против ядерного Ирана». А ведь есть еще и сегодняшние усилия израильского правительства, пытающегося добиться от AIPAC и от других организаций американских евреев более активных действий в поддержку агрессивной политики по отношению к Ирану, чем та, которую считали и считают нужным проводить администрации Буша и Обамы. Недавнее выступление Нетаньяху по Ирану в Конгрессе – яркий пример этого.

В любом случае, между США и Израилем при разных администрациях сохраняются прямые стратегические отношения, и в них между исполнительными ветвями власти всегда действовали жесткие и прагматичные соображения геополитики. После 1948 года эти стратегические взаимоотношения развивались поэтапно. Всего было два важных и крупных этапа, а между ними существовал переходный период. Президент Гарри Трумэн отверг рекомендации своего госсекретаря Джорджа Маршалла, а также многих других высокопоставленных членов администрации и с энтузиазмом поддержал рождение государства Израиль. По мнению Трумэна, евреи Америки выступали за еврейский народ на всем протяжении истории, и он смотрел на это через призму англо-американского протестантства.

Вторая фаза укрепления взаимоотношений, когда США стали считать Израиль стратегическим союзником, началась после июньской войны 1967 года, в ходе которой Израиль разгромил двух ближневосточных союзников Москвы – Египет и Сирию, и тем самым вызвал разочарование Советским Союзом в глазах арабов. Вашингтон расширил военную помощь Израилю по всем направлениям. Американская помощь Израилю в такой ситуации разрушала советскую стратегию на Ближнем Востоке. Именно после этой военной кампании Израиля Советский Союз начал терять Ближний Восток. Такой сдвиг в американской стратегии сначала привел к тому, что египетский президент Анвар Садат в июле 1972 года ликвидировал советское военное присутствие в Египте. Затем американская политика привела к израильско-египетскому мирному договору, заключенному в марте 1979 года. С тех пор и до окончания холодной войны усиление позиций США в регионе подтверждало правильность стратегической инициативы Никсона-Киссинджера 1974 года по примирению Израиля и арабских стран.

Является ли Израиль стратегическим активом для США и сегодня? Чтобы ответить на этот вопрос, следует проанализировать череду событий на Большом Ближнем Востоке после 1991 года. Это Ирак, Афганистан, снова Ирак, Ливия, Сирия, Египет, Йемен и Иран. В каком из этих случаев Израиль можно назвать полезным союзником Соединенных Штатов? В целом Израиль оказывает содействие по самым разным направлениям: делится разведывательной информацией, участвует в совместных учениях, испытаниях нового оружия, предоставляет свои портовые мощности. Однако в кризисных ситуациях он в большинстве случаев оказывается в роли стороннего наблюдателя или непреднамеренной помехи.

Отсутствие сегодня увязки между американскими интересами в регионе и полезностью Израиля в качестве союзника стало причиной того, что реального совпадения стратегических интересов в самых важных областях и реального геополитического взаимодействия сейчас очень мало. Это относится и к тезису об «израильском лобби», который в последнее время выдвигается очень активно.

Взаимоотношения между американскими евреями и американским обществом в целом также претерпевают изменения. Огромное количество американцев с самого начала заселения Северной Америки европейцами принадлежит к той англо-протестантской ветви, которая с большим сочувствием относится к идее об «избранности» и уникальности евреев, о предписанной свыше роли евреев в истории. Это получило название христианского сионизма. Однако и здесь неизбежно происходят изменения. Американское общество становится все менее английским, менее религиозным и особенно менее протестантским. И еще ; Соединенные Штаты очень быстро приближаются к тому моменту, когда «небелое» меньшинство в своей совокупности численно превзойдет белое население, что уже произошло в некоторых штатах, а также во многих крупных городах и округах. И многие представители меньшинств думают, что евреи ; «белые», а палестинцы и арабы ; «цветные». О последних очень часто говорят, что их угнетают и подавляют «белые» евреи Израиля.

Усиление антиизраильских настроений можно увидеть даже в Демократической партии, которая со времен Рузвельта является политическим домом для огромного большинства американских евреев. Хорошо известно, что когда некоторые делегаты национального съезда Демократической партии в 2012 году выдвинули идею о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим и о включении этого предложения в партийную платформу, она была встречена свистом и неодобрительными возгласами. Между тем, евреи, как и большинство американцев, все чаще относят себя к независимым. Кроме того, евреи становятся все заметнее и в Республиканской партии, и это обстоятельство наверняка понизит политический вес еврейства сообразно уменьшению общей численности этой общины.

Если все меньше американских евреев будет поддерживать все более религиозный и правоцентристский Израиль, то это приведет к уменьшению взаимного влечения американских евреев и еврейского государства. Такое ослабление близости вполне укладывается в стратегический контекст, в котором «жесткие» геополитические факторы уже не усиливают «мягкие» факторы культурной связи, как это было раньше. Уменьшение стратегической близости между США и Израилем также ведет к расширению внутренних американо-еврейских расхождений и расхождений между Америкой, еврейством и Израилем. Во многом это и объясняет то, что «израильское» лобби и далее будет терять свои позиции в Вашингтоне на фоне возрастания влияния других лобби, в том числе арабского, обладающего огромным финансовыми ресурсами.  Избранный президент США назначил своим главным советником Стива Бэннона, бывшего руководителя консервативного таблоида Breitbart News. Против кандидатуры Бэннона резко выступила Антидиффамационная лига, которая занимается борьбой с расистскими и антисемитскими организациями.

Представители организации заявили, что назначение Бэннона — «печальный день для США», так как он возглавлял интернет-ресурс, который в том числе ориентируется на представителей правых националистических групп, антисемитов и расистов.

В защиту Бэннона между тем выступил целый ряд представителей американской еврейской диаспоры. Правда, большинство из них работает в структурах, которые Бэннон финансирует. «Стив — друг евреев, поддерживает Израиль, и в то же время он является преданным патриотом Америки и великолепным руководителем», — сказал в одном из интервью ортодоксальный еврей Джо Поллак, один из ведущих редакторов Breitbart News.

На выборах Трампа поддержала немалая часть белых националистов и представителей ультраправых групп, хотя их поддержка не имела решающего значения. Тем не менее связь избранного президента США с такими группами — во многом политическая мода, отражающая крайне напряженную предвыборную гонку. Соперница Трампа, демократ и экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, сделала немало, чтобы демонизировать образ конкурента-республиканца.

Союзники Трампа отмечают, что он никогда не разделял антисемитских взглядов, много лет работая вместе с евреями в бизнесе. Это подтвердил в беседе с «Газетой.Ru» израильский политолог Бенни Брискин, экс-советник премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху и бывший исполнительный директор Российского еврейского конгресса. Сам Брискин знаком со многими представителями еврейских деловых кругов, работавших вместе с Трампом.

Пока решения Трампа укладываются в логику популиста-прагматика, стремящегося использовать все рычаги влияния, которые способствуют его популярности. В этом смысле политик ориентируется на белых националистов не меньше и не больше, чем на еврейскую диаспору.

Джаред Кушнер, супруг Иванки Трамп, дочери избранного президента США, — сын одного из лидеров нью-йоркской еврейской диаспоры Чарльза Кушнера. Кушнер-страший, как и избранный президент США, работал в строительном бизнесе, а Джаред участвовал в кампании Трампа, курируя направление цифровых СМИ. По данным ABC, ключевой момент в назначении Кушнера в Белый дом связан с тем, что Трамп давно с ним работает и доверяет ему.

Как сообщил «Газете.Ru» высокопоставленный информированный источник, в поисках каналов связи с Трампом представители Кремля использовали представителей российских еврейских деловых кругов, имеющих контакты с семьей Кушнера и обладающих влиянием на Иванку Трамп.


Президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер заявил в беседе с «Газетой.Ru», что не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что Кремль пытался наладить связь с Трампом через представителей еврейского бизнеса.

«Вообще, попытки использовать представителей международного бизнеса, в том числе еврейского, — это абсолютно нормально в данной ситуации. Я уверен: не одни только представители российского руководства ищут контакты с Дональдом Трампом», — заявил он.

По словам Каннера, после победы Трампа на выборах в США традиционные политические и дипломатические каналы на время перестали быть актуальны: избранный американский лидер — бизнесмен и до начала предвыборной кампании не занимался политикой.

Каннер подтвердил, что Трамп связан с еврейской диаспорой через свою дочь Иванку. «Она приняла гиюр, причем ортодоксальный, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — То есть это иудаизм строгий, с большим числом обязательных запретов. И Иванка все это соблюдает, у нее строгий, серьезный подход. Обязательно соблюдает шаббат».

Юрий Каннер напомнил, что дочь Хиллари Клинтон, соперницы Трампа на американских выборах, также приняла иудаизм, однако гораздо менее строго относится к религиозным традициям. Связи с еврейской диаспорой у старшей Клинтон, похоже, тоже не такие тесные.

«Около семи лет назад, когда я только начал работать президентом РЕК, у нас возникла большая проблема. У певца Иосифа Кобзона, очень важной фигуры в российской еврейской диаспоре, возникли проблемы с получением визы в США», — вспоминает Каннер.

«Тогда я связался к президентом Всемирного еврейского конгресса, Роном Лаудером, республиканцем, представителем очень уважаемой американской еврейской семьи. Попросил его поспособствовать. Рон пообещал поговорить об этом с Хиллари Клинтон, которая в то время была госсекретарем США», — рассказал глава РЕК.Только через месяц Лаудер получил ответ от Клинтон, рассказал собеседник «Газеты.Ru».

«Это была абсолютно хамская по своей форме отписка, которая советовала Кобзону обратиться в американское консульство по месту жительства, — добавил Каннер. — После я решил детально разобраться в этом вопросе, потратил на это немало сил. В итоге выяснилось, что вопрос действительно сложный. Но представители Клинтон, конечно, могли проявить больше уважения».
В кругах русскоязычной диаспоры Трамп пользуется гораздо большей поддержкой, чем в американской еврейской общине. Бенни Брискин объясняет это тем, что большинство выходцев из СССР в штыки воспринимают «леволиберальные идеи» демократов. Часть из них также надеются на улучшение отношений США с Россией.

«Они считают, что хорошие отношения между Израилем, Россией и США полезны для мирового климата. К тому же многие русскоязычные евреи считают: главный водораздел сегодня — это не отношения России и Украины, а конфликт между иудео-христианской и исламской цивилизацией», — говорит Брискин.

Впрочем, по данным социологических опросов, большинство представителей еврейских организаций поддержало кандидатуру демократа Хиллари Клинтон. Опрос социологического агентства GBA Strategies среди американских евреев показал, что 68% из них собиралось голосовать за Хиллари и только 28% — за Трампа.

Во время президентской кампании 2012 года разброс голосов был примерно такой же: 68% — за Обаму и 31% — за его соперника-республиканца Митта Ромни. Только тогда победил Обама, а на этот раз — Трамп, вопреки всем соцопросам.

Во время кампании часть недовольных Трампом республиканцев пытались уговорить еврейские группы не оказывать ему поддержку.

В минувшем сентябре в кулуарах съезда Республиканской партии корреспондент «Газеты.Ru» случайно услышал обрывок разговора: один из конгрессменов убеждал своего собеседника «настроить против Трампа ребят из AIPAC».

Речь шла об одной из крупнейших еврейских лоббистских групп AIPAC (Американо-израильский комитет по связям с общественностью). Представители этой организации во время предвыборной кампании действительно резко выступали против Трампа. В марте им даже пришлось приносить извинения за речь Трампа, которую он произнес в стенах AIPAC и где он в очередной раз разнес в пух и прах политику президента США Барака Обамы.

«Еврейская община очень разнообразная. Например, один из ярких представителей американского еврейства — это Берни Сандерс, сенатор от штата Вермонт, который также баллотировался в президенты США на этих выборах и получил серьезную поддержку, — добавил собеседник «Газеты.Ru». — Он представляет совсем другую, во многом — левую, идеологию и вряд ли будет союзником избранного президента».

В США нет единой еврейской общины, рассказал «Газете.Ru» ведущий эксперт Atlantic Council Ариэль Коэн. «Большинство евреев голосуют за демократов традиционно, но республиканской еврейской коалиции удалось сделать очень много для победы Трампа, и у него есть пара мощнейших доноров — евреев, включая легендарного Шелдона Адельсона», — рассказал эксперт.

Адельсон, которого называют «королем казино», близок к премьеру Израиля Биньямину Нетаньяху, является самым большим донором Трампа и дал на его кампанию более $30 млн.

Евреи-республиканцы связывают с Трампом немало надежд. Более того, многие ближневосточные публицисты ожидают, что он собирается «израилизировать» политику США в регионе.

В ходе предвыборной кампании Трамп пообещал перенести посольство США в Иерусалим, статус которого в рамках ООН оспаривается делегациями подавляющего большинства исламских стран.

Если политик сдержит обещание, это станет очень мощным сигналом поддержки для Израиля со стороны США.

Поддержка Трампом Израиля, главного союзника США на Ближнем Востоке, вызвала большой прилив эмоций в этой стране. Израильский лидер Нетаньяху уже выразил надежду на то, что отношения США и Израиля при Трампе улучшатся. Несмотря на то что союзнические связи достаточно крепки, личные отношения между Обамой и Нетаньяху не заладились.

«Сейчас кажется, что мало кто из американских лидеров был так плох для израильско-американских отношений, как Обама», — считает Юрий Каннер. По его словам, Ближний Восток отлично запомнил, насколько позитивно начался первый срок ныне уходящего американского президента — и на какой ноте его правление заканчивается.

Обама выступил с амбициозной речью в Каирском университете, призвав открыть новую страницу в отношениях между США и исламским миром.

Однако за последние восемь лет власти Обамы войны в регионе не закончились, многие конфликты обострились, появилось террористическое «Исламское государство» (запрещено в РФ). Ситуация на Ближнем Востоке для Израиля не стала безопаснее даже несмотря на ядерную сделку с Ираном, который заморозил атомную программу в обмен на снятие международных санкций.

Президент США не раз демонстрировал свое неудовольствие консервативной политикой Нетаньяху. Обама даже не стал удостаивать его аудиенции, когда израильский премьер приехал в Вашингтон по приглашению спикера конгресса, республиканца Джона Бейнера в марте 2015 года.

Сейчас, как объясняет «Газете.Ru» Бенни Брискин, для Нетаньяху сложилась более благоприятная ситуация.

«Если раньше его пребывание на посту совпадало с демократической администрацией США, с которой у него никогда не было удачи, сегодня ситуация другая, — считает он. — Все, кто поддерживает Нетаньяху, довольны избранием Трампа».

Как отмечает ведущий эксперт группы Gulf State Analytics в Вашингтоне Теодор Карасик, оба — и Трамп, и Нетаньяху — сходятся на двух критических точках: легитимности израильских поселений на Западном берегу и риске, который несет в себе ядерная сделка с Ираном.

Эксперт также отметил, что Трамп окружает себя фигурами, которые символизируют «четкий разрыв с политикой администрации Обамы». «Это воспринимается как позитивное изменение», — считает Карасик.

Итак

Несмотря на разногласия в еврейско-американской среде Израиль вместе с Нитаниягу стоит как скала и похоже, что дело не в лобби. Дело в государстве Америка. И Нитаниягу в курсе дела. Похоже, что имеется прямая выгода от Израиля для Америки. Может  Израиль предоставил возможность для американских ракет с ядерным зарядом, а может  в Израиле есть такое, что нам не снилось.Во всяком случае не все так просто.