Мое место в истории человечества

Валерий Дмитриев-Таец
     Помните историю, когда Бог создал из земной пыли человека, дал ему имя Адам и поселил его в саду в местности Эдем. Посреди сада находилось «дерево познания добра и зла». Бог запретил людям есть плоды этого дерева и предупредил их, что непослушание приведет к смерти. Спустя какое-то время Бог создал Адаму из его ребра помощницу, женщину по имени Ева. Бог повелел им заботиться о саде, а также размножаться и наполнять землю. А до этого он показал им Эдемский сад, где давал всем предметам названия, т.е. провел самую первую экскурсию. Соответственно Создатель был первым экскурсоводом на земле.
      
Во загнул! Сам удивляюсь своей наглости. Однако позвольте порассуждать о месте гида в истории человечества. Может это будет весьма заумно – тогда можете не читать. Но иногда мне поскрипеть мозгами полезно.   Работая в этой сфере – работаешь с людьми. С одной стороны, ты – наемный работник, обслуга этих людей, а с другой – они верят тебе. Идут за тобой, а иногда ты играешь среди них роль чуть ли не группенфюрера.  Происходит как бы раздвоение личности: с одной стороны ты – мальчик для битья, с другой – предводитель. Гид одновременно занимает и низшую, и высшую ступени табели о рангах в группе. Понимаете, о чем я? Крайне неудобная и потому уязвимая позиция. Одновременно на тебя могут наорать, высказать претензии к твоему рассказу или поведению (быстро-медленно идешь, много-мало рассказываешь, хочу услышать основное – самое интересное о стране). Видите, здесь тоже чувствуется двойственность. А на каждого человека не угодишь. А вообще, можно ли добиться такого?
 
      Стараемся. Вот здесь-то и нужна диктатура. Но диктатура не власти, а мягкая диктатура. Приходится включать все свое обаяние и очарование (помните я рассказывал о своей самой первой экскурсии?). Группа должна поверить в то, что их гид – самый лучший, самый правдивый, красивый и сексуальный (насчет последнего я, пожалуй, пошутил. Неудачная шутка юмора). Он должен обладать способностью к чародейству, волшебству. Раз! И сказка продолжается! Два! И исполняется ваше желание, о котором вы еще не успели подумать. Три! И вы очарованы! Одновременно с этим гид должен внушать и мистический ужас: а ну как вы потеряетесь во время экскурсии, не услышите самого интересного, не увидите того, что будут обсуждать другие, не попробуете того, ради чего может быть сюда приехали (мясо змеи, крокодила, «райский» фрукт дуриан в конце-концов). Это, вернее, не ужас, а скорее уважение, помноженное на ваше убеждение, что гид во всем руководствуется вашими интересами и принимает единственное верное и самое оптимальное для вас решение. Итак, ты – волшебник и диктатор, раб и предводитель. Как при таком раскладе не сойти с ума? Для этого необходимо лицемерить, да-да, именно так.
       Мне кажется, что любой гид должен знать азы системы Станиславского и уметь проводить ролевые игры, уметь мгновенно перевоплощаться из падишаха в сантехника, из палача в жертву… ну и наоборот соответственно. А для того, чтобы данный процесс набирал нужные обороты, надо хотя бы часть группы, хоть одного человека сделать своим сообщником.  Необходимо создать, так сказать, творческий коллектив прямо на ходу и по ходу экскурсии, сотворить спектакль, первоначально обязательно наладив какой-то, хоть самый маленький контакт с актерами. Вот почему, представляясь, я всегда даю свой номер телефона, а в конце наблюдаю: если его не записали и не попросили заново – о горе тебе «режиссер».