Когда в России будет свистопляска?

Игорь Леванов
Свистопляска — самобытный вятский народный праздник. Православие на Руси постепенно «стёрло» народные праздники, преобразовав их в православные. Масленица вместо двух недель после весеннего равноденствия, стала праздноваться перед Великим постом одну неделю. Холодно для праздника, это же не Иерусалим.
Свистопляска — самобытный вятский народный праздник. Праздновалась на Руси, её стали праздновать после Пасхи. Совершенно, по-русски, пасха пасхой, а у нас праздник перед Пасхой и после Пасхи.  Изначально свистопляска праздновалась в четвертую субботу после Пасхи.
В 2017 году Свистопляска будет 13 мая. 
История праздника уходит вглубь веков, а то, что пишут мало похоже на правду, они просто с масленицы списали. Постепенно старинный праздник видоизменялся. Прекратились кулачные бои, перестали скатывать шары по оврагу. Важное значение приобрела ярмарка, забылся древний ритуальный смысл праздника. Продажа свистулек, глиняных, а затем и гипсовых игрушек-статуэток всё расширялась, а дети, забавляясь, свистели в течение двух или трёх праздничных дней.  Дымковские мастера заранее изготавливали полые глиняные шарики — «шарыши» и дымковские игрушки — барыней, кавалеров, медведей, коров, козлов, лошадей, пышнохвостых птиц и дешевые свистульки.
Последняя Свистопляска состоялась на рубеже 1920-х годов. В 1979 году элементы праздника (ярмарка, массовые гуляния) были возрождены ко Дню города Кирова. От названия праздника происходит одно из прозвищ вятчан — свистоплясы.
Конечно, настоящий праздник Свистопляска будет того, когда Богу-Отцу вернут его жену Ашеру, поклонение которой запретили в 620 году до нашей эры. Какой праздник, когда Бог-Отец не разделяет наше веселие со своей женой Ашерой?
Свистульки на Руси имели мистический смысл, об этом я уже писал
http://www.proza.ru/2017/04/28/1807
http://www.proza.ru/2017/04/28/1844