Как снег, что забыл свой цвет...

Горы! Представляя заснеженную вершину мороз бежит по коже. Неимоверные пейзажи сотворённые матушкой природой захватывают дух, переносят сознание в приключенческий роман, а снега прячущие свою тайну под белым покровом так и вдохновляют творить.
- И почему снег белый, Вилл?- это был риторический вопрос, поэтому парень промолчал- Слышала, что он забыл свой цвет...
- От куда это?
- Не помню.- девушка улыбнулась и больше никто ничего не сказал.
Громкий звук оживил тишину комнаты. Казалась, за дверью стоял демон- кто-то настойчиво звонил. Парень с недовольством подошёл к двери. Леди, вошедшая в скромную, но уютную квартиру была высокой и стройной. Сразу бросались в глаза её выразительные скулы. Она отбросила свои длинные золотистые локоны и передала Виллу свою сумку, заявив:
- Я поживу тут некоторое время!
Бурной реакции не последовало, что не понравилось столь вызывающей даме.
- Какие вы скучные! Я так не люблю такие унылые выражения лица! Мари, у тебя от этой меланхолии морщины появятся! А ты, Вил, как можешь себе позволить вынуждать скучать эту прелестную девушку?!- вздыхая с большим недовольством прозвучал живой и бодрый голос.
- Анжелика, это ты сильно оживленна!- уже с энтузиазмом сказала Мари- Что ты тут делаешь? Ты же должна была быть в гостинице...
 Девушка с очень подходящем ей именем Мария стояла у деревянного окна смотря на заснеженные склоны. Одетая в скромное платье, подчёркивающие её изящную талию, она выглядела просто...Просто.  Лицо её не было возмущённым, скорее недовольным: редкие брови немного нахмурились, до недавнего времени приспущенные ресницы приподнялись и живой взгляд  светло-голубых глаз направился на Вилла.
 Юноша был среднего роста с неаккуратно уложенной причёской и унылым взглядом. На худощавом лице Вила появилась широкая улыбка:
 - Анжелика, что за шум? Ты ведь даже не поздоровалась, а я вот тебя приветствую!
 - И вправду... где же мои манеры?- в этот момент Вил подумал были ли они у неё-Добрый день, мои дорогие! Как поживаете? Чем занята молодая пара?
 - Добрый вечер, подруга.- спокойно сказала Мари.
 - О!Уже вечереет! Мари, ты вот что скажи: есть ли у тебя свободное время завтра?
 - Вил, у нас же не было никаких планов?- парень отрицательно покачал головой- Ну значит я свободна. Ты хочешь что-то предложить?
 - Да: чудесную прогулку на лыжах с лучшей подругой!
 - Я не против.
 - Вот и замечательно!
 - Надо же поставить чайник. У меня есть чудесное сливовое повидло.
 Скромное, простое платьице отправилось на кухню. Мари поднялась по ступенькам, зашла в крохотное помещение, набрав в старенький чайник воды, поставила его на плиту, взяла поднос, выставила всё для чая. А тем временем в гостинной комнате продолжился разговор:
 - Вилл, получается ты тоже завтра не занят?- уже спокойно и по-деловому начала Анжелика- Меня одна подруга попросила о консультации с юристом и я при ней упомянула о тебе. Ты, не против встречи в "Майонте"?
 - Ты ведь всё уже решила и если даже я откажу у тебя есть козырь, а может и не один, чтобы меня уговорить. У меня не выбора- подытожил Вил.
 - Всё верно. Девушку зовут  Катрин Тамсон. Она будет ждать к девяти утра в "Майонте" за 10-м столиком.
 - Хорошо...
После пришла Мари, компания пила чай, развлекалась. Далее все легли спать.
 
 Рассвет. В широкое окно гостинной комнаты, на диване в которой расположилась Анжелика, постучались первые лучики солнца, а поскольку девушка была ранней пташкой- этой капли света хватило, чтобы та открыла глаза. В спальне же молодых, закрытые шторы наоборот не давали солнцу заглянуть в комнату. Уже одевшись и умывшись Анжелика распахнула занавески спальни, разбудив Марию и Вилльяма. До недавнего времени спящий дом наполнился утренней суетой: девушки собирались кататься на лыжах, а парень- на встречу с новой клиенткой.
 Анжелика и Мари в тёплых нарядах оправились на ближайшую "вершину"- их навыков навряд ли хватило бы на крутой склон. До профи им кончено очень далеко, но их умения в управлении лыжами, на удивление не плохи. Довольна интересный этот лыжный спорт- девушки повеселились на славу. Нагуляв аппетит при таком активном отдыхе, они пошли в кафе...
 Когда Вилл без пяти минут девять пришёл в "Майонте" аккуратная брюнетка с очень длинными шелковистыми волосами и миниатюрными очками уже ждала его за 10м столом. Девушка ознакомила юриста с сутью проблемы- разводом. Как она сама рассказала их с мужем чувства охладели, парень встретил новую любовь...и теперь им нужен хороший специалист, чтобы правильно оформить документы, соблюдая все нюансы. Имущество решили поделить 50 на 50. Далее прозвучало много текста со стороны Вилльяма. Парень перечислил все нужные документы, рассказал о ранее упомянутых нюансах за чашечкой отменного кофе ("Майонте" славилось своим кофе). Девушка уже собиралась уходить, когда Вилл поинтересовался её браслетом на правой руке: небольшие жемчужины матового оттенка, объединённые в один круг.
 - Я бы хотел купить у вас браслет.
 - Это воспоминание о маме. Браслет принадлежал её.
 - Простите. А не знаете где можно купить похожую вещицу?
 - Для кого, если не секрет?
 - Да так... для мамы.- Вилл немного застеснялся.
 - Северный квартал или улица роз (не помню как она называется).
 - Я понял о чём вы.- с доброй, широкой улыбкой сказал парень (он давно не слышал, чтобы кто-то так называл эту улицу).- До свидания!
 - До...встречи.- с досадой прозвучал нежный голос.
Весь разговор на стройном лице девушки был лёгкий румянец. Весь разговор Катрин не отводила взгляда он парня. Весь разговор она всё больше привыкала к нему. За весь разговор ей ни разу не пришла в голову мысль о том, что им придётся прощаться. Вилльям явно завоевал её сердце.
Девушка сделала пару шагов, повернулась к Виллу и поцеловала его в щёку. Парень точно этого не ожидал, как собственно и она. Он повернулся в перёд, назад, вправо и влево... С левой стороны Вилл уловил пронизывающий, неприятный взгляд светло-голубых глаз...
 Мари вместе с Анжеликой думая куда идти,выбрали чудесное майонтский кофе и направились в "Майонте". Когда стрелка часов в кафе стала на 9.59. чудесного зимнего утра, Катрин поцеловала Вилла, а Мари умудрилась повернуть голову к окну "Майонте" и увидеть поцелуй. Девушка быстро пошла в перёд, поймала первую попавшуюся машину и поехала домой.
 В уютной обстановке родных стен Мари обдумывала ситуацию:
 - Я просто удрала!- прозвучал громкий, встревоженный, трепетный голос Марии. Она была совсем не похожа на себя!- И что я делаю?  Я стала очень часто поддаваться эмоциям...- эти слова прозвучали как пустой звук. Хотелось бы сказать,что девушка была раздосадована, но нет! Она была зла! И в первую очередь- на себя...
 Хрупкое, небольшое тельце в своем простом платьице направилось к большому и  старому серванту: сервиз с маленькими ромашками, аккуратные вазы и деревянная коробочка с маленьким красным знаком "+" посередине, которую и достала Мария. Она выпила успокоительное и отправилась в постель, путешествовать в мире снов.

[ В пышном с множеством рюшиков цвета белого платье, маленькая девочка играла в саду. Ребёнок подбежал к большой и стройной фигуре женщины. Спокойствие, радость, счастье- чувствовала малютка. Она  обняла маму и посмотрела на нее: что-то расплывчатое; черты лица размытые, нечёткие. Затем мама взяла её за руку и повела к беседке. Там сидел мальчик- это Вилл. Девочка побежала к нему, еле-еле залезла на скамейку, обняла Вилла и поцеловала в щёчку. Мальчик сказал что-то грубое и девочка заплакала. Она ничего не почувствовала. Просто расстроилась.
 - Мари, всё хорошо. Успокойся... Вилльям, извинись перед Марией. Не заставляй девочек плакать. Их нужно защищать.- все слова мамы прозвучали очень ласково. Она налила чай и отрезала детям по кусочку торта- Вот поедите и настроение вернётся!
Мари поверила маме и стала уплетать тортик. Вилл доел свой кусочек,а девочка начала приставать к нему, чтобы тот с ней погулял. Он отказывался. Мари уже собралась снова плакать, но мама остановила её:
 -Мари!? Девочка моя, ты что будешь по такому пустяку плакать? Тебе стоит быть более сдержанной. Не будь такой импульсивной!
 Малышка кивнула,всё поняв, желание плакать отступило. Вилльям улыбнулся и так уж и быть согласился поиграть. Мальчик и девочка бегали по большому и просторному саду. Вилл достал из-за спины цветы:
 - Ромашки для Мари.
Это ромашки? Белые! Абсолютно белые цветы! А где же жёлтая серединка? Ромашка похожа на солнце, спрятанное за белыми тучками, а тут... А тут все белое, лишь некоторые очертания вырисовываются. Мама, Вилл, поле, день- все бесцветно!
 Мари взглянула ещё раз на свои ромашки. Её руки тоже стали белыми, как снег.
 - Мари-и-и-и! Моя девочка, ты ничего не забыла?]
 Мари проснулась. Девушка увидела сидящего на кровати Вилльяма и слёзы,как тающий лёд, покатились по её щеке. Она встала ничего не говоря. В прихожей в ожидании сидела Анжелика. Мария мягко улыбнулась подруге и направилась по ступенькам  вверх, зашла в кухоньку и поставила чайник, достала повидло. Через некоторое время Девушка появилась в гостинной:
 - Давай поговорим, Вилл - сказала Мари уже успокоившись.
Анжелика быстренько удалилась из комнаты. Молодые начали разговор.
 - Помнишь когда мы были маленькие и ходили друг к другу в гости? Как часто мы играли вместе? Как постоянно я тебя доставала, Вилл?- парень кивнул и собирался ответить, но Мария его перервала- Как мы дали обещание поженится? Как постепенно я становилась сдержанней и проще?
 - Всё помню как сейчас!
 - А вот я позабыла! Совсем стала простой... Даже могло показаться, что безразлична к тебе!- всхлипывая- Я как снег позабывший цвет!
 - Но это не значит, что я не буду тебя любить! Мы всегда будем вместе, как и обещали.- Виллиям улыбнулся своей самой лучшей улыбкой и обнял Мари.
 - Белый можно смешать с любым цветом, как и им же раскрасить любой другой. Правда с чёрным беленький никак не вяжется...- с ухмылкой сказала Анжелика, появившаяся в гостинной также быстро, как и удалилась- Вилл, ты ничего не забыл?
 - Ах да! Это тебе!
Вилльям достал небольшую коробочку, открыл и надел на миниатюрную ручку Марии светло-серого цвета браслет из жемчуга. Вещица была не очень дорогая, но изящная.
 
                [ Никогда не забывайте о своих чувствах ;) ]
                Jas Tem

    


Рецензии
Добрый день, Джас Тим!

Вот вы спрашиваете, стоит ли заниматься литературой, притом серьёзно. Ну-у... всегда стоит. Литература - важнейшая часть культуры и источник саморазвития. Но чтобы хорошо писать самому, очень важно напитываться качественной литературой: классикой, хорошими современными авторами. Нужно много читать.

В вас есть, безусловно, творческий потенциал, желание поделиться размышлениями и эмоциями. Это прекрасно, и собственные произведения - отличный способ самовыражения. Но, как вы поняли, есть пресловутое "но". Обязательно нужно учиться. Читать, много читать, проверять и перепроверять себя. Много писать, причём скорее в стол, чем на публику. Повышать уровень. В том числе немаловажно штудировать всякие справочники по русскому языку. Там ужасно много нюансов, всегда есть чему поучиться, что запомнить, что применить к своему же тексту (я только что сначала влепила запятую перед "чему", потом задумалась, открыла "Грамоту.ру", нашла правило и стёрла запятую. Честно!).

Почему я так говорю? Вот вы просили подробного разбора. У меня нет времени на масштабный разбор, но можно для примера взять просто первые строчки. Даже не в целом разобрать - суть, композицию, идею, проработку диалогов и прочего. Просто грамматику и орфографию. Вычитывайте, проверяйте себя. Огрехов масса, а это сразу портит впечатление.

"Представляя заснеженную вершину мороз бежит по коже".
Практически первая фраза - и сразу ляп. Классическая "шляпа": неправильное употребление деепричастного оборота. Он всегда относится к подлежащему, всегда добавляет какой-то оттенок действию, совершаемому этим подлежащим. О чём речь в предложении? О морозе. Который бежит по коже... и одновременно с этим представляет горную вершину. Что?! Нонсенс, не так ли? Здесь нужно выразиться как-нибудь иначе. Корректных вариантов немало. Например: "Представляя заснеженную вершину, так и чувствуешь морозный воздух, пощипывающий кожу", или "Стоит только представить заснеженные вершины - и мороз пробегает по коже", или "При одной мысли о заснеженной вершине мороз бежит по коже"...

"Неимоверные пейзажи сотворённые матушкой природой захватывают дух, переносят сознание в приключенческий роман, а снега прячущие свою тайну под белым покровом так и вдохновляют творить".
Причастные обороты обособляются - с обеих сторон ставим запятые. "Неимоверные пейзажи, сотворённые матушкой-природой, захватывают дух, переносят сознание в приключенческий роман, а снега, прячущие свою тайну под белым покровом, так и вдохновляют творить". Заметьте, "матушка-природа" пишется через дефис - это так называемое приложение.

"От куда это?"
Откуда.

"девушка улыбнулась и больше никто ничего не сказал"
Предложение сложное, ведь у него две грамматические основы. Поэтому перед союзом "и" нужна запятая.

Оформление прямой речи тоже оставляет желать лучшего. Нужно внимательнее к нему отнестись. То запятой нет, то пробелы не там, то тире...

Поняли, какой огромный труд нужен только по вычитыванию и "причёсыванию" уже готового текста?

Навскидку ещё моменты:

"за 10м столом"
Гоните прочь цифры из художественного текста!

"Браслет принадлежал её".
Ей. Вылавливайте блох - опечатки.

"Весь разговор на стройном лице девушки был лёгкий румянец".
Не допускайте неправильного употребления слов, чтобы не попасть в смешное положение. Лицо не может быть стройным (в другом произведении, помнится, была ещё "стройная аллея"), так говорят только о фигуре. (Ну, есть и другие возможности, типа стройного пения или стройных рядов, но всё это далеко от лица.)
Сомневаетесь - не стесняйтесь гуглить. Сейчас это так просто - найти словарь! Один-два клика. Не нужно отправляться в библиотеку и зарываться в пыльные тома. Я занимаюсь редактированием и корректурой текстов - и по сто раз открываю справочники и словари, это нормально.

"Вил, Вилльям, Вилл"
Вильям пишется с одной Л. Сокращённое Вилл или Вилли - с двумя.

"надел на миниатюрную ручку Марии светло-серого цвета браслет из жемчуга"
Следим за стилистикой и порядком слов. Чтобы не было забавностей вроде "ищу костюм для мальчика синего цвета". Вроде бы грамматически всё верно, но читатель автоматически привязывает определение к ближайшему существительному. Как будто не костюм синий, а мальчик. )) Как будто не браслет серый, а рука. :) Ведь на письме не всегда можно передать ту паузу, которая спасает такие фразы в устной речи.

Резюмирую. Пишите, у вас получается. Но помните, что вы в самом начале пути, нужно приложить ещё много усилий.

С уважением и наилучшими пожеланиями,
Наталья

Белая Голубка   18.09.2018 11:36     Заявить о нарушении
Спасибо большое за рецензию.
Сейчас, если честно, очень краснею за эти ошибки...
Но, тем не менее, рада осознанию роста) Прошёл всего год,а грамматика стала чем-то само собой разумеющимся. Правда, с "блохами" ещё проблемы, но их после повторного прочтения все же постепенно удаляю.
Конечно, ГУГЛ - наше всё, поэтому им пользуюсь с удовольствием. Кстати, только недавно узнала о всех нуансах построения диалога, за что благодарна Агате и её неподражаемому Пуаро.
Читаю сейчас удивительно много и кинокартины смотрю потрясающие.
Думаю, можно считать, что ваши советы я выполняю. За советы отдельное спасибо.
Вы читали " Магазинчик..."? Это самое первое произведение, не считая школьных, а остальное - это все, что я создала за этот год. Мне эти "ранние" работы не нравятся, вот и не заглядываю сюда,а стоило бы, и там тоже много ещё работы.

Буду рада снова видеть вас на страничке,
с уважением.

Джас Тим   19.09.2018 01:16   Заявить о нарушении
Так это же просто отлично, очень рада за вас. Тем более если уже сами видите результат. :)

Белая Голубка   19.09.2018 06:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.