16. Архимаг и Вещун-камень-4

Елена Алексеевна Миронова
- Друзья – это те, кто никогда не даст тебе заскучать! И пожить спокойно! – философски заключил Стас. Вынужденное одиночество его нисколько не напрягало, скорее наоборот, так архимагу лучше работалось и думалось, а на работе разве в покое надолго оставят? Вот только сейчас с этим явный перебор, к тому же положение заключённого несколько тяготит. Пора расставлять точки над Ё, а то госпожа капитанша уж слишком уверовала в неоспоримое право карать и миловать! Заигралась дамочка! Кстати, о дамочках. Точнее, о женщинах.

Стас попробовал представить, что могут сотворить, объединив усилия, ревнивая шамаханка и встревоженная долгим отсутствием мужа Лея… Воображение нарисовала такую яркую картину, что архимагу стало не по себе. Насколько надёжно перекрыт портал, точно ли его нельзя открыть с той стороны? «Вот ведь Лев Абрамович, припасливый ты наш! Из координаторов отчислили, а заклинание приберёг, на мало ли что… За такие фокусы по голове не погладят, само собой, превышение всех и всяческих полномочий  явное, но это ещё выбраться надо, а потом разбираться!»
Был и ещё один немаловажный аспект, который не стоило сбрасывать со счетов. В сказочном мире законы свои, и согласно этим законам суровая Феррана как правопреемница своего отца вполне могла претендовать на то, чтобы злосчастный Фармазон выполнил данное обещание и добыл ей искомый артефакт. Обидеть семейство Фармазонов, само собой, ей никто не позволит, а вот выпустит ли портал Льва Абрамовича обратно, если камень не будет предоставлен искательнице приключений – это вопрос! Так что найти его, похоже, придётся, а там поглядим. А пока будем надеяться, что послание дошло до адресата и невольник чести готов вступить в игру!

Над головой затопали, словно там пробежалось небольшое стадо слонов. Обрывки разговоров, состоящие в основном из ругательств, доносились и сюда, из чего Стас сделал вывод: Лев Абрамович вступил в игру. Остаётся надеяться, что театр одного актёра будет иметь шумный успех!
Архимаг подошёл к двери и прислушался. Так и есть – никого. Любопытство победило все приказы, и охрана, если она и была, ломанулась навстречу развлечениям. Их можно понять – жизнь пирата, если разобраться, не отличается разнообразием, а тут какое-никакое развлечение!
Повинуясь взгляду архимага, железные засовы аккуратно отодвинулись, открывая путь наружу. Само собой, справился бы и со стражниками, но это лишний расход магии, к тому же - лишнее внимание, а оно сейчас ни к чему. Пожелав мысленно Льву Абрамовичу сорвать за выступление бурю оваций, Стас выбрался из временной темницы и направился в капитанскую рубку, рассчитывая, что будь Феррана хоть трижды пираткой, она остаётся женщиной, а значит, шоу не пропустит!

Расчёт оказался верным. Промахнуться мимо обиталища капитанши было трудновато, с такой варварской роскошью было здесь всё обставлено. Хотя – всё относительно, если сравнивать с дворцом шамаханки, явно пожиже будет. А если с домами современных банкиров, шоуменов, политиков и прочих слуг народа, то и вовсе – бедненько, но чистенько. Однако оценивать интерьеры сейчас времени не было, а вот раскрытая карта на столе – это весьма кстати. А то предоставили, понимаешь, ретруху, достойную заштатного астролога – и гадай! А вот это действительно интересно…

Понимая, что времени у него практически и нет, Стас, недолго думая, уменьшил карту и сунул в карман, спеша покинуть помещение. Так, теперь нужно вызволять нашего бенефицианта, а то вдруг устроенное им представление команде не понравилось, и вместо оваций по шее нахлопают? Народ-то всё больше неучёный, культурой обойдённый, одно слово – пираты!
Размышляя таким образом, Стас отправился прямиком туда, откуда раздавался гул голосов и отчего-то валил сизый дым точно не магического, а скорее, химического происхождения, отчаянно воняло серой, искрилось разноцветными огнями, свистело и ухало.

- Он там что, фейерверк устроил? – удивился Стас.
Предположение подтвердилось, едва он свернул за поворот. Совершенно непонятно, из чего Фармазон соорудил петарды, но вокруг него всё рвалось и чадило. Сам же он, грозный и решительный, стоял в центре учинённого безобразия и завывал голосом провинциального трагика:
- Пошли прочь, уроды, волки позорные, щучьи дети! Мой народ веками угнетали, так вас ещё на мою несчастную голову не хватало! Вот призову на вас бурю – будете знать!!!