Разумный мазохизм

Саша Цинигер
Первый порыв был – бросить всё к чёртовой матери и уехать. Куда-нибудь. Подальше. Нет сил участвовать во всей этой всеобщей оргии подлости и мерзости.  Даже температура подскочила. Когда температура поднимается – значит, вскипел человек. В прямом смысле. Это – стресс. И - гнев через край.
Cтроил из себя бедного родственника, жизнью обиженного. Прям измучился весь, утомился в метаниях между нелюбимой женой и ею – любовью всей его жизни.
А потом вдруг от этого твоего человека смс приходит: "Щас тебе моя жена будет звонить, скажи, что ошиблась, и смска не мне!". И сразу такое чувство брезгливости и отвращения возникает - к тому, которого ещё 15 минут назад хотела просто взять за руку и молчать рядом.    
 Как в сказке про Дюймовочку – пока встретишь своего прЫнца, со всякими жуками, кротами и жабами повстречаешься. 
Из потока мыслей вырвал телефонный звонок. Его номер. Не взяла. Потом ещё звонок. И ещё один. Надо было отключить телефон, но она всё-таки нажала на «принять».
- Да, - резко.
И холодное в ответ: «С тобой тут поговорить хотят».
Вот это номер! Вот это мать твою!
- А я не хочу ни с кем разговаривать! И перестань мне названивать! С бабами своими разберись для начала – а потом предъяву гони, мудак!
 
И вдруг за этой обидой и негодованием, за этим внутренним плачем уловила чувство лёгкости, какое-то спокойствие. И даже более того – появившееся вдруг чувство презрения и брезгливости неожиданно дало и какую-то внутреннюю силу.  Поуспокоилась немного, и температура опустилась (у нас всё под контролем;). 

- Но так больно, Танька! Всё равно – так больно!  Всё-таки у нас любовь!
- Да ну?!
-  Ой, ну ладно, ладно! Страсть. Я это называю - хотюнчик зачесался. Просто я уже мучаюсь от этого наваждения!
Сколько раз зарекалась - и всё опять по новой, и вот чем всё закончилось. Противно от всего этого. "Я тебя люблю, ми-ми-ми,,, домой не хочу». Весь исстрадался. И тут - нА тебе!
Посмотри-ка, он ведь мне ещё и позвонил - и говорит: «Чё это за детский сад - смски какие-то непонятные шлёшь?» Прикинь! Сука какая! Он щас и жене своей наплетёт, мол, ничего не знаю, баба какая-то домогается, и всё.
- А что ты хотела? Большинство женатиков такие - только стонут, жалость к себе вызывают, а мы, бабы сердобольные, и рады верить. Тоже всё любовь какую-то ищем. Да-а, ебланы они, конечно, те ещё! Подари ему "Звездочку".  И не забудь инструкцию приложить!! А то, небось, горит очко-то, после того как жена отымела!

***

Хотела спать, легла. Проворочалась час – ни в одном глазу. Всё мысли, мысли. Мозг разорвут скоро мысли эти. Зачем всё это? Кто виноват? И что делать? Достоевщиной, однако, запахло, – одёрнула сама себя.
 Вышла из дома, когда город ещё спал: всегда нравилось гулять очень рано, когда никого нет, когда свежесть утра проникает и в твои мысли.  Прошлась по набережной, посидела на площади, выкурила сигаретку. Потом целенаправленно пошла к  пешеходному мосту через железнодорожные пути. Это было одно из любимых её мест. С детства нравились поезда и всё что с ними связано: характерный стук колёс, гудки, и даже переговоры диспетчеров – слышимостью в несколько километров. Как-то это всё успокаивало и приводило мысли в норму.
Что такое любовь? Считается, что у каждого – своё понимание любви.  И в принципе, никто точно и не скажет – что такое любовь. Но Вера считала, что любовь – она одна, и тут нет места какому-то своему пониманию. Любовь – это жертвенность, это отдача. Любить – значит заботиться о человеке, проявлять внимание. Интерес к его жизни. Уважать. Бояться обидеть. И это не имеет никакого отношения к влечению. Часто за любовь принимают страсть. Ослепление. А она это называла – почесун в штанах. Даа, современному человеку непросто найти любовь. Щас как-то всё обесценилось, опошлилось. Щас как-то всё больше напоказ. Многие покупают любовь – заваливая девушку подарками, завоёвывая тем самым её расположение. А некоторые, наоборот, настолько уверены, что любовь и материальное – вещи несовместимые, что вообще не тратятся на девушку. И это их позиция такая принципиальная. Вера считала таких мужиков жмотами и жлобами. Естественно, всё хорошо в меру, и  не надо  шубы-машины-рестораны. Но когда, извините, он стаканчик мороженого не может купить. В смысле – финансово он может позволить себе не только стаканчик мороженого, но и лоток вместе с продавщицей. Но он не делает это из каких-то своих личных соображений. Вот такой мужчина сразу падает в Вериных глазах. Это значит, он скуп не только в финансовом плане, но и в эмоциональном. Он скупится на чувства, на эмоции, на тебя. Но самое удивительно при этом – он утверждает, что любит тебя. И, знаете ли, он искренне уверен в своей правоте. Он убеждён, что то чувство, которое он испытывает, - это любовь. И, в общем-то, это тоже имеет право на существование. Потому что другого-то он не знает. Его никто не научил любить – он не знает, что это. Он хочет видеть объект своей любви (читай – «страсти»), хочет прикасаться к нему (объекту), ему нравится запах ( да мы все, в общем-то, идём на запах). И он называет это любовью. Нет, дорогой мой, это страсть, влечение, это «я хочу тебя». И всё. Точка. И отъебись уже от меня с этой своей любовью.
    - Да вы, бабы, дуры все! Всё любовь какую-то ищете! – её знакомый – Макс - говорит  это с интонацией жалости ко всем женщинам. – И вот очередная подруга моя – хорошая девка, мы дружим, но – дура! – приходит со слезами: «Он бросил меня! У нас так хорошо всё было! Говорил, что любит!» И я устал уже всем объяснять: не любовь это! Мужик искал дырку – он её нашёл. А ты, дурёха, быстрее в койку прыгнула. Он попользовался тобой, энергией твоей подпитался – и всё. Вычерпал до дна, и не нужна ты ему больше со своей любовью. 
- Почему мужики вообще сворачивают налево? – задумчиво говорит Вера, обращаясь вроде как сама к себе.
 - А в каком возрасте женщины "просыпаются" и у них перестает болеть голова и начинает беспокоить другое место?? – отвечает Макс вопросом. - Жене было 18, кончала не всегда, пару раз всплакнула после секса, а я пошел доказывать себе, что я Альфа-самец! Зачем мне был нужен секс, после которого женщина расстроена! Было достаточно женщин, которых он (секс) радовал!
Причин можно назвать много, у каждого из моих друзей она немножко своя, но в конечном итоге это физиология, в разных ее проявлениях и полигамность, что тоже физиология, в конечном счете! И даже то, что многие называют "Самоутверждением" у некоторых самцов, приведет нас к физиологии! Или через Фрейда, Или через генетику и генетическую память: оплодотворить максимум самок для продолжения рода!
- Нууу, милый мой! Если сводить отношения к такому примитиву, то, действительно, тебе легче с проститутками тогда общаться. Живая настоящая женщина, которая живёт с тобой, кстати, далеко не идеальным, прости господи, - поросёнком, с нарощенным со временем животом и прочими вонючими носками, рожающая тебе и воспитывающая детей, наверно, имеет право уставать? Как ты считаешь? Если ты отношения с любимой (как ты называешь) женщиной сводишь к составлению графика оргазмов – грош тебе цена. Вообще-то, мужчина не тем хорош, что каждый раз женщина от него кончает, а тем, что он принимает её всякую. И, кстати, скажу тебе по секрету, я иногда плачу после секса – и это как раз после оргазма. Это от переизбытка эмоций. Это такой вот психологический оргазм, если хочешь!
  Он не знал, что сказать на это. Видимо, это было настоящим откровением для него.

***
Она нашла его по запаху. Как животные ищут по запаху – так и она нашла. Конечно, он не первый, кого она «почувствовала» и захотела. Но этот удивительный экземпляр странным образом «задержался» в её жизни на пару лет. Долго ходили вокруг да около.  Один из самых прекрасных периодов в отношениях – все эти взгляды, улыбки, недосказанность в словах, смущение.  И когда, наконец, всё случилось – у обоих просто слетела крыша. Сначала первый поцелуй. И он на самом деле был как первый. Как в юности. Сумасшедший и долгий.   

Прошло уже три года, а она прекрасно помнит эти ощущения.  Это было как удар током – в том смысле, что при таком ударе человек при всём желании не может убрать, допустим, руку – его как будто парализует.  Наверно, они оба тогда поняли, что искали друг друга так долго.  И от этого осознания ещё больше не могли оторваться друг от друга. 
И его предложение:
- Пошли в гостиницу.
Она пристально посмотрела ему в глаза:
- Ты всем это предлагаешь после первого поцелуя?
- Нет, никому не предлагал, - он как-то даже растерялся.
- Нет, извини, я не могу.
- Почему?
- Потому что мне надо домой.
Она до сих пор помнит, как  ехала в автобусе и пыталась понять, что происходит?  Что происходит, чёрт возьми?!  Она помнит свою  растерянность и взлохмаченные чувства: как так?! И что прикажете теперь с этим делать??!!  Приехала домой и не могла найти себе места.  Тупая фраза про «когда нельзя, но очень хочется…» - не прокатывала. Телефон пришлось отключить - было уже три «непринятых» от него.  Поживём увидим – прищурилась сама себе в зеркало.   

На утро, включив телефон, получила сообщение о шести непринятых звонках. Усмехнулась. Вот как парню приспичило! 

Потом при встрече как-то смущалась. Границы были нарушены. Теперь они не только друзья. И она чувствовала какую-то скованность.  В принципе, всё было по-прежнему.  Она также его стеснялась, терялась от его наглости. То же было и с ним. Оба с характерами, с мозгами, с уверенностью в своей правоте. Поэтому часто ссорились – вернее, не уступали друг другу. Такие страсти кипели – шо аж пар шёл! 

Первый раз был тоже – как первый.  Спустя полгода сумасшедших поцелуев и ласк,  она всё же договорилась с собственной совестью. Волновались оба, как подростки. Сидели у неё дома, по разные стороны стола и смотрели друг на друга.  Он встал первый, подошёл к ней.
- Я боюсь, - неожиданно даже для себя призналась она.
Он ничего не ответил, просто взял в руки её лицо и стал осторожно целовать.
Итог встречи оказался неутешительным.
- Перепрел парень, - пронеслась циничная мысль, когда он ушёл после скомканного прощания.  И вспомнила гениальную фразу: «На ***- на ***, – закричали пьяные гости, выгоняя трезвых хозяев».  В том смысле, что – всё, пора завязывать… Герой не моего романа. Однозначно.

И вот завязывает она так уже четвёртый год.  И сама уже устала. А ничего поделать не может.  Тянет их друг к другу, как магнитом. Просто жуть какая-то. Просто сумасшествие. И чем дальше – тем сильнее. И первый, холостой, раз не в счёт.   Вначале она ждала, что «рассосётся», пройдёт. Всё проходит – пройдёт и это.  Но ничего не проходило. Наоборот, разгоралось. А с каждой новой встречей они становились всё ближе – эмоционально, физически, личностно.
Выводило из себя её только любое упоминание о его жене и  ребёнке.  Она старалась не думать об этом. Но иногда всё же это вылезало наружу – и как змея обвивалось вокруг шеи. И душило её. И вместе нельзя быть, и друг без друга никак. 
Временами это ощущение какой-то безысходности обострялось, и она начинала язвить в его сторону:
- Хм, неплохо устроился! Жена борщи варит, а любовница ноги раздвигает.
- Ты не любовница. Ты моя любимая женщина.
Но эти пояснения его не спасали. Сама понимала, что в такие минуты она выставляет себя не с лучшей стороны, но ничего не могла поделать.
Вплоть до того, что не могла видеть молодых мамаш с детьми.
«Вы тут с малышом гуляете, а мужья ваши других баб ласкают», – думала, глядя на них.
На её памяти было немало таких экземпляров – и из личного опыта, и подруги делились. Едет такой примерный глава семейства с любовницей со свидания, и отвечает на звонок жены: «Щас, малыш, я уже еду домой. Я помню-помню, что  сына купать». 
Как же тут циником не стать?

- Ты классная, - говорил он ей. - Ты живая. Ты настоящая.
Сколько же раз она слышала эти слова! Да! Мать вашу! Я -  настоящая! Я не играю. Я – это я! Ласковая и жестокая, раздражённая и спокойная, милая фурия, змея и кошечка. Пламя и лёд в одном флаконе. По ходу, редкий экземпляр – раз мужикам всего этого так не хватает. А что жёны? Эээй! Ау, женщины!
- Моя жена занимается детьми, домом, она в своей профессии состоялась, я её уважаю, – говорит он.
- Ну а хер ли ты ко мне-то идёшь? 
Значит, всё ж-таки чего-то не хватает. Чего-то настоящего, непосредственного и искреннего.  И секса. Секса им не хватает. Ночная кукушка дневную перекукует. 

***
Время проходило, она начинала безумно скучать по нему. И всё повторялось. Он не тратился на неё. Не вкладывался, как принято. Ведь по теории всяких энергетик, мужчина должен вкладываться в женщину – тем самым он будет больше её ценить. Нет, ничего этого не было. Шоколадки к чаю не дождёшься. Спустя год только приучила его такси вызывать и, соответственно, платить за это, покупать еду.  А он не считал нужным это делать. И цветы он принципиально не дарит женщинам, - так он говорил всегда. И вот недавно в разговоре вдруг выясняется, что, оказывается, дарит. Жене. Когда, с его слов, «виноватится». И про других мужиков так думает: дарят только те, за кем какой-то косяк есть.

 Сколько раз «завязывала»!  Нам не стоит встречаться, это неправильно, - говорила она ему. А через час получала смс-ку: «Я люблю тебя. И не могу без тебя». - «Перестань. Каждому своё. Иди своей дорОгой». – писала. А в ответ: «Да, ты права. И я понял, что ты – моё». Понимала, что не надо поддаваться,  но ничего не могла поделать. Потому что любила. Потому что хотела просто быть с ним.
- Это химия и физика чистой воды, не более, - говорила она ему. – Если бы не эта чёртова сила притяжения – ничего не было бы.
- Это всё неважно, - отвечал он. – Хватит грузиться. Нам хорошо вместе и всё.
- Да, хорошо. Но есть ещё твоя жена, которую ты уважаешь, и ваш ребёнок.
Зарекалась, а через неделю понимала, что скучает безумно, и что ничего ей больше не надо – только бы он был рядом. И он был. Отменял встречи с друзьями, врал что-то жене – и был с ней.

Это было нечто волшебное. Таких эмоций она не испытывала с юности.  Она вообще с ним чувствовала себя девчонкой, как будто это первая её любовь.  Впервые у неё было такое бурное пробуждение утром.  После таких встреч они расходились, как два нашкодивших котёнка,  по своим углам, жили своей жизнью. И ничего, как говорится, не предвещало. А потом снова встречались, как пионеры после долгого расставания на каникулы. Не могли наговориться, насмеяться, нацеловаться. 


 А потом – эта злосчастная смс-ка. А, может, наоборот, на счастье. Она увидела, ЧТО она значит для него. Больно было именно от этого.  Месяца 3 не общались. А потом – снова его запах, его руки, его губы. И – уговоры самой себя: это последний раз. Она понимала, что, в принципе, если бы такая ситуация произошла с точностью до наоборот – то есть с ней, она наверняка поступила бы также. Потому что семья – это всё же семья. Это надо беречь. Она его поняла и простила. Вернее, оправдала.   

- Господи! Сделай так, чтобы он ушёл из моей жизни. Просто исчез. Не знаю, как. Но я больше так не могу. Я устала. 


И вот он сидит перед ней. Такой жалкий.  Такой несчастный. Они  сидят, пьют водку, и разговаривают за жизнь.  Он ушёл из дома. Собрал вещи и ушёл. Говорит, заебало  всё. Придирки жены. Тёща. Которая, по его словам, со своим желанием везде влезть и дать совет,  играет не последнюю роль в их с женой отношениях. И вот он смотрит растерянным взглядом и спрашивает: «Как дальше жить?»
А в ней нет на него ни обиды, ни злости. Даже не злорадствует. Зачем? Есть просто понимание того, что человеку плохо и нужна скорая психологическая помощь.  Ведь в жизни случаются сложные и тяжёлые периоды. И она гладит его по голове: «Не ссы, лягуха! Всё болото наше!»
Она сидит и уговаривает его вернуться домой. А он не понимает – зачем? Зачем возвращаться туда, где тебе не рады.  Переживает только из-за ребёнка.  Говорит, если разведутся, жена запретит с ним общаться.  А так, как к нему относятся – терпеть больше нет сил…
- Чего не поделили-то?
- Ковёр.
- ??!!
-  Не то что не поделили. Мнения просто разошлись. Моё и тёщино. Последняя капля просто была капнута. Относятся как к какой-то собаке. Так ведь нельзя!
И с какой-то надеждой в голосе добавляет: «Правда?»
- Правда. 
- Мне неохота домой возвращаться. Когда жена уезжает в командировку – я кайфую. И я ведь не самый худший на свете. Обеды готовлю, глажу, стираю.  С ребёнком занимаюсь, гуляю. Работаю при этом. Зарабатываю не миллионы, но своё зарабатываю. А ей всё мало. Всё не так. Денег мало ношу. И тёща ещё масла в огонь подливает.
- Нда, типичная ситуация. Всё как у всех, - поставила диагноз.
Не обольщайся на свой счёт – не ты первый, не ты последний. Знаешь, сколько семей так живут?  Поговори с ней. Тут важен диалог.
- Дак а я что делал?! Всё время пытался найти с ней общий язык. Но такое ощущение, что разговариваешь со стеной.
- Я тебя понимаю. Знаешь, а люди вообще эгоисты по природе своей – поэтому обвинять их в эгоизме глупо.  Каждый слышит только себя. Конечно, это плохо. Но что поделаешь – человек слабое существо. Думает только о себе и своём болотце – как бы было потеплее да повкуснее. Надо пережить такие периоды. Выговориться, отвлечься. Потом всё встанет на свои места. И воспринимать всё будешь гораздо проще.
- Ты не понимаешь. Я не вернусь домой.
 Ухмыльнулась:
- Вернёшься. Куда ж ты денешься.
- Нет.
Она пожала плечами.
В этот вечер они проговорили часа три. В основном, конечно, говорил, он.  А она слушала – понимала, что ему надо выговориться, проговорить проблему.
Этой ночью у них был один из страстных моментов, просто сумасшедший секс. 
- Люблю тебя, - шептал он. А она понимала, что это только слова. Эмоции, облечённые в словесную форму. Она знала также и то, что потом ей опять будет больно. Но это – потом. Сейчас им просто хорошо вместе. И всё. Есть только миг.

***
На следующий день говорила она. Видела, как ему плохо. И домой не хочется, и одному херово. Тупиковая ветвь эволюции, блин.
- Ты пойми, вся эта достоевщина, все эти «кто виноват?» и «что делать?» - это нормальные состояния русского человека. Менталитет не пропьёшь, ёптть! Так что, дорогой мой, погрустили, и хватит! Домой! К жене и детям!
Он покачал головой и сказал «Нет».
***
- Знаешь, когда я ещё училась на первом курсе  универа, у моей подруги умерла мама. И я помню возмущения некоторых взрослых тётенек, когда её папа вскоре переехал к другой женщине: «Да, быстро замену нашёл».  А сейчас я уверена, что замена уже давно была. Была параллельно жене. 
-  Да вот и отец мне говорит:  детей вырастите – а там делайте что хотите.  Хотя психологи доказали, что жить с нелюбимым человеком ради детей – неправильно…  Дети  потом  спасибо не скажут.
- Всё индивидуально. Жить с человеком, который выпивает и тебя поколачивает – естественно не стоит, но если два характера просто спорят и отстаивают свою точку зрения – это не повод для развода. Ни у кого гладко вся жизнь не проходит. Мы спорим, ссоримся и даже ругаемся – и это нормально. Мы живые люди, со своими чувствами и своим мнением. Так что… 

***
Сама по себе ситуация странна до безобразия. По законам жанра, она должна радоваться его свободе и пользоваться этим на полную катушку. Но она же человек разумный.  Не хотелось «хватать» его в таком состоянии.
- Чо-то у меня мандраж какой-то, - признался он на 4-й день, – даже курить уже не хочу.
За всё это время он ни разу не поел.
И она снова увидела – ЧТО она для него значит. Ничего. Конечно же, семья должна быть в приоритете.
- А может, пришло время обозначить приоритеты?

- Слушай, сделаю, как ты говорила, - увезу их в свой отпуск к себе на родину, погостить. Там моя сестра как бы невзначай и поговорит с женой. Правда?
- Да. Всё правильно сделаешь.

 
- Жена позвонила сегодня, сказала, что надо дочку в поликлинику отвести, - анализы сдать к садику. Надо пораньше лечь спать.
       Вера посмотрела на него с улыбкой, и ничего не сказала.


-  Ну что, может, к тебе на ужин?  - предложил.
-   Думаю, не стОит.
-   Почему?
Она помолчала немного.
- Мы с тобой за эту неделю стали ближе, чем за 3 года общения. – засмеялась. - Ты прям как родственник мне. Брат, блин! 
Он ничего не ответил. Наверное, всё понял.   

- Ну как дела? Едешь, как планировал? – спросила через 2 дня при встрече.
- Нет. Надо жене с дочкой помочь, - отстранённо ответил он.
-  Хотел ведь уехать.
-  Надо сначала дела сделать, а потом развлекаться, - даже в глаза не смотрел.
И в этот момент ей почему-то показалось, что она разговаривает не с ним, а с его женой.
Но ни злости, ни обиды в себе она не почувствовала. А –  внутреннюю свободу и чувство лёгкости. 
Ей даже показалось, что она закрыла некую воображаемую книгу. Просто перевернула страницу.
Главное, чтобы там не оказалась очередная глава.