Scottsdale - 10 2016

Эдгард Татурян 2
SCOTTSDALE - 10/2016/
На сайте rc-vereya.ru, раздел "От автора в прозе",
заметка Scottsdale 10.2016/scotsdale-1

Мы (я и супруга Алла) планировали вылететь в США 1-го октября, билеты были куплены, номер в отеле был забронирован. Но так получилось, что Игорь нам отписал, что в октябре-ноябре он будет в командировках, и, подкрепив наши сомнения по поводу ехать или не ехать в штаты, и нам не имеет смысла приезжать. Мы на эмоциях  билеты аннулировали и от брони отказались. Потом, правда, решили авиабилеты снова купить уже на 10 октября на случай, если в будущем возникнут проблемы с пребыванием у Игоря в США и вдруг понадобится наша помощь. Для этого нам нужно было подтвердить действие Green Cards (мы их выиграли в лотерее, не прилагая особых уилий), которые, в случае нашего не выезда в октябре, могли быть аннулированы.

10 октября, в понедельник, рейсом Москва – Лос Анджелес мы вылетели в штаты. Прилетели в аэропорт Лос Анджелеса в 15-оо по местному времени. Получили багаж, один чемодан среднего размера, прошли погран-контроль, перешли в другой терминал и зарегистрировались на вечерний рейс, который отправлялся в Феникс в 19-оо. Рейс задержался на 2 часа, вылет был в 21-оо. Но в аэропорту Скай Харбор в Фениксе нас встретили Виктория с Марио и отвезли в Отель «Extended Stay America», в котором мы заранее забронировали номер.
 
Этот отель находится в Скотсдэйле, через дорогу от дома семьи Виктории.
Номера стандартные, со всеми удобствами, но в них еще есть электроплита, что существенно облегчает организацию питания во время пребывания за границей.
Небольшой бассейн дополняет удобства нахождения в этом отеле.

На следующий день мы посетили Social Security Administration в Scottsdale. Эта служба занимается оформлением пенсий, всякого рода пособий для детей, инвалидов и пенсионеров, преференциями по медицинскому обеспечению, т.е. продвижением программ в указанных направлениях.

Бросается в глаза большое количество семей, пришедших, видимо, за пособиями с детьми по три, четыре и более. В основном, это мексиканские и негритянские семьи. Много «никаких» по здоровью людей, а также мужчин и женщин пожилого возраста. Такое впечатление, что все после приема выходили довольные в сопровождении очень общительных работников социальной службы..

Что касается тех, кто выезжает в штаты на постоянное место жительства, продав предварительно все имущество в России, можно популярно разъяснить, что они могут попасть в совсем неожиданную и, даже, тупиковую ситуацию.

Дело в том, что все социальные службы в США идут на встречу лишь тем персонам, кто работал в штатах или служил в их вооруженных силах. Все остальные, имея на руках Green Cards, имеют право находиться, проживать в любом штате, покупать недвижимость, работать, служить в вооруженных силах, платить налоги. Люди пенсионного возраста, приехавшие в США, ни на какие пособия претендовать не могут. Они должны жить за счет своих накоплений, или иметь, как они говорят, спонсора, или проживать у родственников.

Вернувшись в отель, мы заказали авиабилеты на 18 октября.

На следующий день после «социалки» мы были гостями у Виктории с Марио.

Их сын Марчелло. Ему 19 лет. Он уже закончил школу. В настоящее время учится на первом курсе университета, играет на гитаре, занимается легкоатлеткой. Успевает еще и подрабатывать!

Младшая дочка Виктория. Она еще школьница.

Сама Виктория (старшая) работает в некоей компании. Марио на пенсии, встречает и провожает детей, ходит на фитнес и занимается йогой. Ему 69 лет, но здоровье из него просто брызжет. Кстати, его маме за 90, она в здравии и обходится без посторонней помощи. Она живет отдельно, и раз в неделю Виктория и Марио ее навещают. Разница в возрасте Марио и Виктории составляет 27 лет!

У Виктории с Марио дома порядок, порядок на участке, порядок с детьми. Вообще они молодцы.

В четверг 13-го октября Виктория пригласила нас на «вечеринку», которую организуют по четвергам все те русскоговорящие, кто приехал в США из бывшего СССР и обосновался здесь, по-видимому, навсегда. В этом месте два теннисных корта и небольшой бассейн. Рядом дом, в котором несколько апартаментов приобрели эти люди. Они живут тут семьями, работают, воспитывают детей и каждый четверг все, кто на данный момент находится в Скоттсдэйле, съезжаются в это место, где играют в теннис, плавают в бассейне, а затем, вкусно и обильно ужинают. На эту «вечеринку» пришло человек 20-25. В основном все были семьями. Пара «мужиков» приехала даже из других штатов!

Вот на такой «вечеринке», по инициативе Виктории, оказались мы.

Перед входом на спортивную площадку ответственный за мероприятие на мангале готовил мясо и котлетки (люля-кебаб), которые оказались очень вкусными. Его жена сервировала стол. Был там и их сын с женой.

За столом: пиво, вино, на любителя есть водка (в этот вечер таких любителей не было), овощи, холодные закуски. В общем, всего много и вкусно.

Пожилая женщина за столом рядом с Аллой рассказала свою историю.

Здесь в США уже более 15 лет как обосновался ее сын с женой и ребенком. Эта женщина имела в Москве свой дом за парком «Покровско-Стрешнего» со стороны Волоколамского шоссе. В течение десяти лет она ежегодно приезжала к сыну и жила у него по полгода, а затем, уезжала в Москву. Наконец, сын ей сказал: «Все продавай и перебирайся на постоянно сюда в штаты». Она продала дом и перебралась к сыну в Америку.

Что сейчас? Два года, как она получила Green Card, и ей выдали самую малую медицинскую страховку, как она говорит «для нищих», по которой толком никаких лекарств приобрести нельзя. Все очень дорого. Ей их привозят из Москвы те, кто каким-то образом оказывается в России. Никаких пособий ей не положено, пока она не станет гражданкой США. А это только через пять лет, с момента получения Green Card. На вопрос: «На какие средства вы живете?», она сказала, что ей пересылают российскую пенсию (примерно 300$), одежды тут особой не надо, - тепло, кушает она мало, живет у сына. Сын привозит ее по вечерам в бассейн, где она плавает минут по 30. Сказать, что она счастлива, язык не поворачивается. Но это, видимо, участь пожилого человека. Вот такая картина!

Что касается остальной публики, все они работают, имеют жилье и машины. Все, конечно, в кредит. Но так живет весь «запад». За столом даже прозвучал тост: «за Америку», которая их всех приняла и дала возможность жить. Я бы сказал, что они живут нормально, и первое впечатление, хлебосольно и довольно дружно!
 
В воскресенье 16 октября, Виктория нас отвезла еще на одну «вечеринку» в дом к некоему Юрию. Он сам родился в Узбекистане, окончил Университет в Санкт Петербурге. Мужчина лет где-то за 50, хорошего телосложения, как он говорит, плотно занимался плаванием. Его бизнес – недвижимость: скупает дома, их ремонтирует, а затем, продает. Его дом, где была на этот раз организована «вечеринка», довольно большой, порядка 450 кв.м., с огромным залом, где полсотни человек спокойно разместятся, не создавая неудобств соседу. Перед домом бассейн и конюшни, некогда заполненные лошадьми. В общем, территория тоже огромная.

На этой «вечеринке» желающие играли в покер, а кто «не в теме» просто отдыхал с вином или с пивом, кому, что по душе.
 
На следующем снимке в белой футболке мужчина по имени Николай. Приехал из Ровно (Западная Украина), в штатах он уже 20 лет.

Раньше играл в футбол. Здесь в США он получил лицензию на право судейства игр по футболу, и сейчас обслуживает футбольные матчи в Скоттсдэйле. Как он мне рассказал, за два дня он заработал, будучи арбитром матчей, примерно 550 долларов. Я думаю, это совсем не плохо, даже для США. Ему 62 года, жена его тоже, как он выразился, «бендеровка». Здесь же его сын, который тоже женат и имеет ребенка. Когда он приехал 20 лет назад, он не знал языка, и в кармане было всего 500 долларов. Разместился у знакомых, а на третий день пошел работать: таскать коробки в магазине за 14 долларов в час. Сейчас все они работают, имеют медицинскую страховку, свои апартаменты и личные автомобили.

Юрий, тот самый, о котором я говорил выше, признался, в карты начал играть еще в студенческие годы.

Остальные гости, кто не играл в покер, разбрелись по саду, если эту территорию можно так назвать, или вкушали пищу за столом с пивом или вином.

Во вторник 18 октября утром на такси уехали в аэропорт Феникса Скай Харбор. Хочу отметить, легенда о великолепных дорогах в США несколько преувеличена. Машина при езде издавала звуки примерно как колеса поезда на стыках рельс. Мы улетели домой обратным маршрутом: Феникс – Лос-Анджелес – Москва. Полет прошел без осложнений и без задержек.

Октябрь 2016   Эдгард Татурян