Самый первый известный российский мещанин

Иван Еропкин-Нарышкин
Появлением в русском языке слова «мещанин», которым стали именоваться представители городского сословия, исследователи активно интересовались с 19 века. Само слово происходит от польского miasto (город). В западнорусских письменных источниках слово встречается с XIV века; обозначая горожан областей, входящих в состав Литвы и Польши.

В Москве использование слова «мещанин» началось после победы в Тринадцатилетней русско-польской войне (1654-1667). Как писал историк С.М. Соловьев «Вследствие войны с Польшею в Москве оказалось много пленных белорусов, мещан – имя, до сих пор неизвестное в Великой России». Из белорусских мещан в 1671 году в Москве была образована даже целая слобода, которая так и стала именоваться – Мещанской слободой. С этого времени и в законодательных актах Русского государства стало появляться это слово. Так в 1673 году вышел указ царя Алексея Михайловича «О запрещении мещанам закладывать дворы свои, построенные в мещанской слободе».

В общем значении «горожанина» слово вскользь было упомянуто в петровском Регламенте Главного магистрата в 1721 году, но в основной оборот вошло лишь при Екатерине Великой, когда она предложила ввести в России сословие мещан – как «среднего рода людей». Тема мещан обсуждалась в екатерининском парламенте – Уложенной комиссии – в 1768-69 годах при составлении соответствующего проекта закона, а законодательно «третье сословие» появилось после манифеста от 11 марта 1775 года.

В 1851 году в журнале «Москвитянин» было опубликовано письмо известного шуйского краеведа В. Борисова, в котором были такие строки: «О значении мещан у нас встречаются разные мнения. Мне попался в руки подлинный акт, который это слово довольно объясняет». Затем приводится текст челобитной 1657 года, которую написал шуйский мещанин. Далее Борисов пишет: «Подобный же акт у меня был и другой, но на этот раз я не мог его отыскать. Официально слово мещанин, кажется, в первый раз употреблено было в Регламенте Петра Великого. Можно думать, что слово это перешло к нам в Poccию из Польши».

Документ, который Владимир Борисов не смог сразу найти, был опубликован в том же 1851 году в его знаменитом труде «Описание города Шуи и его окрестностей, с приложением старинных актов». Итак:

Челобитная Царю 1642 года Олешки Васильева на мещанина Василья, Самсонова сына, Головина, ограбившего его при возвращении с торга:

«Царю Государю и Великому Князю Михаилу Федоровичу всея Руси бьёт челом и являет сирота твой, Государев, Васильев человек Петровича Отяева, Олешка Васильев на мещанина на 150 [1642] году, в Троицын день, ехал я, сирота твой, с торгу, с погосту Вичускова, и тот Василий Головин с людьми своими и с крестьяны с Ивашком Логиновым, да с Фефилком Ивановым и со многими своими крестьяны и с людьми догнали меня в Семенове поместье Тяпкина, и учали бить и грабить, и бив покинули замертво, а грабежом, Государь, взяли у меня, Государя моего денег двадцать рублёв, да сукон и холстов на десять рублёв, а те сукна и холсты закупал я, государю своему, Василью Петровичу, про ево обиход для Сибирской службы, да пистоль, цена рубль, да саблю, цена полтора рубли, и всего, Государь грабежу взяли тот Василей, на тридцать-на-два рубли с полтиною. Милосердный Государь, Царь и Великий Князь Михайло Федорович всея Руси пожалуй меня, сироту своего, вели, Государь, моё челобитье и явку записать, Царь Государь смилуйся, пожалуй». На обороте написано: «150 году июня в 12 день дана явка в Шуе в земской избе старосте Федору Колобу со товарищи».

Отяев Василий Петрович – дворянин, владелец с. Давыдовского Юрьев-Польского уезда (ныне это Кольчугинский район Владимирской области). В 1642 году служил воеводой в Сибири в Кетском остроге (ныне с. Кетское Томской области). Его человек Олешка Васильев, видимо, направлялся в Сибирь и по пути в Вичуге прикупил «сукна и холсты».

«Семёново поместье Тяпкина» - это деревня Козлово, поместье Семёна Тяпкина, которое находилось в паре километров к востоку от села Вичуги («погоста Вичускова»). Судя по всему Олешка Васильев из Вичуги направлялся в сторону Кинешмы через углецкий тракт, чтобы оттуда двигаться дальше в Сибирь.

Василий Головин, видимо, был шуйским горожанином, так как Олешка Васильев челобитную подал в Шуе. Кроме того, Головин, судя по всему, был дворянином, но пострадавший его назвал мещанином и, видимо, не случайно, а внося в это слово уничижительный и предательский подтекст, так как после смуты слово польского происхождения должно было нести явно отрицательный смысл, что могло, кроме всего прочего, способствовать более скорому рассмотрению дела...

Вот и получается, что в окрестностях Вичуги слугу сибирского воеводы ограбил самый первый известный российский мещанин - Василий Головин! И ограбил нехило: тогдашние 32 рубля - это где-то парочка миллионов нынешних!