Легенда о шорнике по имени Шон. Предисловие

Шорник
   Пожилой шорник, провиснув над одной из столешниц своего огромного комода, пыталась нащупать чайник. Он точно был уверен, что он находится там. Хотя шорнику и было уже более 70 лет, но память его редко когда подводила. Время медленно, но верно приближалось к полудню, вот-вот должен был вернуться со школы его внук. Наконец-то достав чайник, шорник теперь пытался найти баночку с пуэром. Когда он выезжал на природу, что было очень полезно для пожилых шорников, или встречался с товарищами, в общем, выходил из дому, его внук, шорник по имени Пром, часто доставал баночку, любовался ею, а точнее узором, больше походивший на орнамент странного пурпурно-белога цвета. Когда же интерес к баночке пропадал, он оставлял ее на первом попавшемся на глаза месте. Отец Прома в это время работал в соседней комнате, принимал энергограммы, поэтому не сильно обращал внимания на то, чем занимается его сын. Вернувшемуся же дедушке постоянно приходилось искать, где же в этот раз оставил баночку с пуэром его любимый внучок.

   Внезапно на лице дедушки, если можно назвать лицо шорника лицом в его привычном понимании, появилось чувство беспокойство. Нет, он не беспокоился за внука, который уже пару лет самостоятельно довисал из дома до школы, и всегда после окончания занятий вовремя возвращался домой. Это было странное, кажется, давно уже ушедшее чувство, чувство того, что вот-вот должно что-то произойти. Сказать по правде, в последнее время старый шорник все больше и больше впадал в тревогу, пусть на это и не было никаких весомых причин. Или, возможно, и были, но мы просто о них не знаем.

   Держа в руках чайничек, дедушка, сам того не замечая, впал в зависание. Для молодых шорников, если вдруг они оказывались одни, впадание в зависание практически во всех случаях означало непроизвольную потерю биоэнергии, раскрепощение внутренней сущности и, в конечном итоге, исчезновение. Но пожилой шорник был намного опытнее, не только по сравнению с молодыми, но и среди сверстников пользовался уважением. Звук проворащивающегося в двери ключа, а потом и медленно открывающейся двери, вернул шорника в реальный мир. Вернувшийся из школы внук, кажется, не заметил того, что его дедушка только что вернулся из зависания, или, если говорить на языке шорников, антизавис. Возможно, все было в том, что Пром ни разу в своей жизни не зависал. В школе на переменах между занятиями он с одноклассниками часто размышлял на тему зависаний. Хотя никто из них так пока и не испытал на себе это состояние. А главное, они пока и предположить не могли, насколько захватывающим может быть выход из зависания, или антизависание, не говоря уже и об самостотельном возвращении в реальный мир.. Практически никто из молодых шорников, зависнув в первый раз в своей жизни, не мог самостоятельно выйти из зависания, поэтому дома никто никогда не оставлял неопытных и юных шорников одних. Как выяснили ученые, первое зависание, в ста случаях из ста, происходило дома. Поэтому дедушка выходил из дома, если можно назвать дом шорника домом в привычном его понимании, только в дообеденное время, только когда Пром провисал на занятиях в школе.

    Молодой шорник не обратил на дедушку особого внимания возможно и потому, что практически всю дорогу, довисая из школы до дома, Пром думал о том, что сегодня узнал на уроке Истории и миросоздания.  И ему, как и остальным его одноклассникам, не терпелось более подробно расспросить об этом у взрослых.
-Дедушка, дедушка, мы сегодня, сегодня на уроке, на уроке нам учитель рассказал .... такое....., - внучок, безостановочно провисая с места на место, пытался справиться со своими эмоциями, - дедушка, ты когда-нибуль слышал, историю, легенду, ооо, я даже и не знаю, все так запутанно и интересно..... о шорнике, о шорнике, ааа, забыл его имя, в общем он со своей командой, даже не своей командой, в общем, они.... император, в общем.....
Дедушка первый раз видел своего внука настолько взволнованным. Несмотря на то, что пожилой шорник только что самостоятельно вышел из зависания, в которое, сам того не подозревая впал, он пытался сделать вид, что ничего не произошло, так сказать сохранить лицо, конечно, если лицо шорника можно назвать лицом в привычном его понимании, перед внуком. А возможно, что он и сам не знал, что с ним только что приключилось. «По крайней мере, чайничек остался цел», - думал про себя дедушка-шорник.

    - Пром, Пром, успокойся, я прекрасно понимаю, о какой истории ты говоришь. Но я всегда думал, что это всего навсего легенда. Неужели ее сейчас разрешили преподавать на уроке истории и миростановления, - пожилой шорник больше обращался к самому себе, чем к молодому шорнику.

    -Мм, да...., - внук все еще не мог успокоится, провисая из стороны в сторону в гостиной, так и наровя снести антикварный столик для чаепития, который передавался в этой семье по наследству, и, поговаривают, был подарен императором отцу дедушки Прома за смелость и отвагу, проявленную им а одном из опасных походов. «Хоть ранец на кресло скинул....», - подумал дедушка....

   - Так что ты только что хотел у меня спросить, внучок?, - обратился к Прому его дедушка.

   - Я, наверное, не до конца все понял, нам учитель вначале сказал, что это всего навсего легенда, что не существовало никогда шорника по имени Шон, - все-таки вспомнил его имя Пром, -  а в учебнике в разделе мифов содержится только намек о той истории и только лишь для общего рассмотрения.... – начал объяснять дедушке внук. Пром ясно понимал,  что-то в этой легенде не так, слишком уж открыто и явно учитель пытался доказать, что это всего лишь миф, никем не подтвержденная легенда, да и все остальные, с тем он пытался заговорить на эту тему, даже не понимали, о чем говорит юный шорник. Или делали вид, что не понимают... Сам того не замечая, молодой шорник, пытаясь провиснуть над столом, совершил два оборота вперед и один назад. Он так был увлечен этой легендой, что не придавал значения тем изменениям, что мало по малу происходили в нем. Но дедушке сложно было не заметить их. Он только размышлял над тем, стоит ли сейчас звонить отцу, да, шорники тоже пользовались мобильной связью, ну если мобильную связь шорников можно назвать мобильной связью в обычном ее понимании, или все-таки пока подождать.

   - Как ты говоришь, легенду, ее все-таки внесли в учебник... Насколько я помню, когда твой отец учился в школе, только за упоминание об этой «легенде» могли запросто отвезти к директору,, - то ли к внуку, то ли к самому себе оращался пожилой шорник. Мало помалу дедушка впадал в воспоминания. Он прекрасно помнил, как его сын, отец Прома, пошел в первый класс, как часто они провисали над домашними заданиями. Хотя все это было несопоставимо с тем, сколько времени они потратили над тренировками зависаний,  ведь дедушка все хотел, чтобы его сын пошел по его стопам, если можно назвать стопы шорника стопами в их привычном понимании, поступил, как и отец, на службу в Вооруженные Силы. Возможно, любовь к знаниям, к науке, доставшаяся от его мамы, жены дедушки Прома, все-таки сыграла определяющую роль в выборе жизненного пути их сына. Так или иначе, по окончании школы, успешно сдав вступительные экзамены в военное училище, как того и хотел его отец, в самый последний момент он все-таки выбрал инженерные войска. Нельзя сказать, что дедушка был недоволен выбором сына, все-таки каждый шорник индивидуален, если индивидуальность шорника можно назвать индивидуальностью в привычном ее понимании, но все же при встрече с друзьями, с бывшими коллегами и сослуживцами, он все равно лишний раз старался не распространяться об инженерных войсках...Сохранение лица всегда было и останется одной из основных черт в их культуре.

    - Так, дедушка, это все-таки легенда, - разачарованно спросил Пром, все еще провисая недалеко от дедушки. Пришлось даже послать небольшую струю энергии по направлении к пожилому шорнику, чтобы выдернуть того из зависания. Да, пожилой шорник, сам того не подозревая, снова впал в зависание. Как же неосмотрительно и неуважительно было со стороны дедушки позволить себе это в присутствии внука. Правда, моолодой шорник пока еще не знал об этики зависания. Но все равно дедушка чувствовал себя немного смущенным.

   -Внучок, ты еще многого не понимаешь, но самый главный урок, который тебе прежде всего необходимо усвоить, это то, что практически каждый шорник в этой жизни старается либо для себя, либо для своих близких, и только единицы готовы забыть о себе, чтобы посвятить себя своей стране - медленно, стараясь придать каждому слову вес, начал поучать внука дедушка. Пожилому шорнику необходимо было обдумывать каждое произнессеное им молодому шорнику слово, ведь Пром впитывал слова дедушки как губка, настолько сильно он пользовался авторитетом у своего внука.

  В руках пожилого шорника, если руки шорника можно назвать руками в их привычном понимании, внезапно появилась та самая шкатулка с пуэром. А возможно, и не случайно, ведь дедушка только что раскрыл портфель Прома и доставал оттуда его учебники. Несмотря на то, что внук в это самое время провисал спиной к своему дедушки, он все равно смог уловить тот запах, который наполнил комнату после того, как дедушка открыл шкатулку. Пром знал, если дедушка готовится заварить Пуэр, то впереди их ожидает очень долгая и познавательная беседа. Он часами мог слушать рассказы дедушки, так увлекательно рассказывал истории пожилой шорник. Внук приготовился было слушать, завис в одном положении, и вдруг его глаза закрылись. Дедушка сразу понял, что его внук впал в зависание, первый раз в своей жизни его молодой внучок впал в зависание.. Как и подобает действовать в таких случаях, дедушка проверил наличие на запястье Прома, если можно навзвать запястье шорника запястьем в его привычном понимании, браслета, помогающего фокусировать энергию, и впитать тольку ту ее часть, которая необходима на данный момент шорнику для поддержания баланса энергий в его теле. Ведь, начав впитывать всю энергию, энергию предков, энергию потомков, энергию всех живущих и уже ушедших в иной мир шорников в своем теле и в своем духе, молодой шорник просто навсего растворится,  перевиснет, как говорили ученые. Тело шорника, а главное его дух, не сможет вынести и той небольшой части энергии вселенной, которая сконцентрируется в нем за 15-20 секунд. Только после десяти зависаний, Пром научится зависать с открытыми глазами и чистым разумом, а не в полудреме. Зависая с чистым разумом и готовым к восприятию энергии духом, шорники могут самостоятельно контролировать то количество энергии, которое им необходимо впитать. Тогда они могут снять браслет и уже учиться рассчитывать только на себя, на свое энерговосприятие. Но в самые первые десять раз,  шорнику было не обойтись без этого самого браслета. Особенно в их самое первое зависание. Поэтому, вставая по утрам, дедушка первым делом проверял у себя на запястье приготовленные для помощи внуку при зависании браслеты, ведь мало ли что могло прийти в голову его молодому шорнику, он мог и потеярть браслет, и сотавить его в школьной раздевалке, а оставаться без браслета было равнозначно позволить молодому внуку перевиснуть и больше не вернутся в реальный мир.

   Далее дедушка переместил диван на то место, над которым впервые в своей жизни пытался сконцентрировать энергию в своем теле юный шорник. После выхода из зависания у его внука просто не останется сил, точнее у него будет переизбыток сил, но в самые первые секунды у Прома будет именно недоставать сил, даже для того чтобы самостоятельно провиснуть на одном месте. В первые десять пятнадцать секунд после выхода из зависания, тело и дух молодых шорников наиболее восприимчаты к травмам, и даже небольшое повреждение при падении может сильно сказаться на последующих зависаниях. Конечно, это были только советы медицинских работников, выпустивших при одобрении министерства в свое время брошюру «Техника безопасности и общие советы при первых зависаниях». Но рисковать дедушка все равно не хотел. «Лучше недовиснуть, чем перевиснуть» -  так часто говорили пожилые шорники.

   Через десять секунд дедушка осторожно послал небольшой сгусток энергии, требовавшийся для того, чтобы вернуть Прома в реальность. Шорник боялся переборщить, ведь слишком большое количество энергии могло разрушить браслет, и в тоже время необходимо было как можно скорее выводить внука из зависания, поэтому дедушка мог положиться только на свой опыт. Через секунду после столкновение посланной пожилым шорником энергии с биосферой Прома, которая, несмотря на то что была невидимая, но все равно защищала его во время зависания, молодой шорник открыл глаза. Не успел он удивиться, как тут же упал на подставленный его дедушкой диван.

   -Дедушка, что произошло, почему я...., - пытался разобраться в случившемся его внук.
   - Вот ты наконец-то и завис.... , - дедушка просто светился от счастья, если счастье шорника можно назвать счастьем в его привычном понимании, - как ощущения?
    -Необычно, - только и смог выдавить из себя Пром. Тело молодого шорника переполняло тепло, та самая энергия, которая в момент зависания сконцентрировалась, а теперь медленно расходилась по всему телу и духу. Шорник, опираясь на подставленную руку дедушки, если руку шорника можно назвать рукой в привычном ее понимании, пытался провиснуть над диваном. Через пару минут у него это наконец-то получилось. Но спустя несколько секунд он все равно упал на диван. Молодой шорник не мог пока полностью контролировать полученную в момент зависания энергию.
   -Ничего страшного, со всеми такое было в первый раз, - подбадривал своего внука дедушка.
   -Де..деедушка, а как у тебя было в первый раз..., - все еще не мог прийти в себя молодой шорник.

   Внезапно зазвонил телефон. Дедушка вначале не придал этому ни малейшего значения. «Скорее всего забыл выключить телевизор, опять рекламу мобильных телефонов крутят», - подумал пожилой шорник. «Но я же седня не включал телевизор» - вдруг вспомнил дедушка Прома. С другой стороны, это однозначно не был звонок мобильного телефона, даже если бы отец Прома, отправляясь на работу, забыл его дома, после пары гудков он перешел бы на запись автоответчика. Нет, это был звонок старинного домашнего стационарного телефона, доставшегося пожилому шорнику еще от его отца. Вот уже пару лет, с момента появления первых мобильных телефонов, никто в их семье не только не пользовался им, но и не перестал платить за него абонетскую плату. Даже дедушки, и тому купили мобильный телефон. Правда, пожилой шорник, как это делали раньше, если надо было отправить сообщение, просто посылал его с энергетическим шаром. Мало уже кто пользовался этим примитивным методом, в основном только пожилые шорники. Да и те старались сохранить с каждым днем потухающую в их организме силу, а не тратить ее понапрасну.

   -Дедушка, что это за странный звон? – недоуменно покасившись на пожилого шорника, спросил Пром. Он уже родился в эпоху мобильных технологий, поэтому видел такие телефоны только в фильмах, и всего пару раз в комнате дедушки, когда помогал своему отцу наводить в ней порядок. Поэтому пару секунд назад раздавшийся звонок сильно испугал молодого шорника, все еще пытавшегося провиснуть над диваном.

   «Странно все это» - подумал про себя дедушка, - «мы же за него не платили абонетскую плату уже пару лет.... Да и вообще, кто бы это мог звонить.....». Пожилой шорник казался удивленным не меньше своего внука. Хотя на самом деле он прекрасно знал, кто именно мог ему позвонить и с какой именно целью, потому и не спешил поднимать трубку. Внук же, в теле которого уже полностью рассредоточилась полученная при зависании энергия, чувствовал себя как никогда лучше. Не удивительно, что он за пару секунд довис до соседней комнаты, и уже поднимал трубку, когда услышал встревоженный возглас дедушки,
  "Пром, ты гдееее, не вздумаааай...."

   Но молодой шорник зачарованно смотрел на трубку, пару секунд назад звонившего телефона. Он пытался понять, что же с ней делать. Поднеся трубку к уху, он услышал медленный монотонный голос, повторяющий одно и тоже предложение «Уважаемый Шорник, завтра в девять утра настоятельно рекомендуем вам явится в императорский дворец на заключительные слушания по делу №117. Подтвердить получение уведомления. Прием.».
   - Дедушка, меня просят явится завтра в девять утра в императорский дворец,      
 недоуменно спросил у дедушки Пром. Пожилой шорник уже провисал рядом с ним.
    -Не обращай внимание, внучок, опять рекламная акция производителей мобильных телефонов, - дедушка понял, что это звучит глупо, поэтому пытался найти другое объяснение телефонного звонка. «А возможно кто то просто ошибся номером»....

   «Уважаемый Шорник, завтра в девять утра настоятельно рекомендуем вам явится в императорский дворец на заключительные слушания по делу №117. Подтвердить получение уведомления. Прием.». Повторял на другом конце провода невидимый собеседник.

   Пром пытлася вспомнить, как же отвечали в тех детективных фильмах, которые он украдкой смотрел по вечерам в комнате своего отца, когда тот был в командировках.
   -Потверждаю, прием, - молодой шорник наконец-то вспомнил заветные слова. К его удивлению, голос в трубке продолжал повторять то же самое предложение, что и раньше.
    Дедушка попросил внука передать ему телефонную трубку. Поднесся ее к уху, если ухо шорника можно назвать ухом в привычном его понимании, пожилой шорник собрался с духом, все-таки он до этого два раза впадал в зависание, энергия еще сохранилась в теле и духе дедушки, и cпокойным тоном ответил «Подтверждаю. Прием.» Внук скептически посмотрел на пожилого шорника, он был абсолютно уверен, что ответ дедушки не сможет остановить монотонную речь собеседника, как не остановил ее его собственный ответ несколько секунд назад. «Все-таки твой голос нисколько не изменился, все такой же, ровный и спокойный», - внезапно раздалось в трубке.

   Внук от неожиданности перекувыркнулся через себя, и снова впал в зависание, тело шорника поднялось на пару метров вверх, глаза, если глаза шорника можно было назвать глазами, в их привычном понимании, медленно начали закрываться. Дедушка не был готов к этому, но в первую же секунду понял, что происходит с его внуком. Пожилой шорник молниеносно отправил энергетическую сферу защиты в стороны Прома, чтобы хоть немного сгладить последствия повторного впадания в зависания в столь юном возрасте. Через пару секунд пожилой шорник пошлет еще один энергетический заряд в сторону внука с целью вытянуть молодого шорника из цепких цепей вселенской энергии. Пожилой шорник настолько был погружен в подготовку зарядов, что не услышал последнее предложение, произнесенное собеседником. Но оно было услышанно его внуком. Возможно, впадая в зависание, возможно, уже находясь в нем, Пром услышал слова, доносившиеся из трубки – «До скорой встречи, Шон, или как тебя сейчас называют, Зеус».

   Благодаря помощи своего дедушки Зеуса, через десять секунд Пром уже выйдет из зависания, но так и не отважится спросить у дедушки, что же на самом деле произошло в тот день, как не отважится  узнать у дедушки его настоящее имя, если ему все не почудилось, конечно....  Пока не отважится...