Мысли вслух. Николай Рерих

Владимир Ком
 Николай Константинович Рерих (Рёрих) (27 сентября (9 октября) 1874 года, Санкт-Петербург — 13 декабря 1947 года, Наггар, Химачал-Прадеш, Индия) — русский художник, сценограф, философ-мистик[6], писатель, путешественник, археолог, общественный деятель. Академик Императорской (Российской) академии художеств (1909).
 В течение жизни создал около 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около 30 томов литературных трудов, включая два поэтических. Автор идеи и инициатор Пакта Рериха, основатель международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя Мира». Кавалер нескольких российских и иностранных наград (из Википедии).

"Осознание КРАСОТЫ спасёт мир"
© Николай Рерих

Рассмотрим  вначале  определение предмета исследования:
"Красота; — эстетическая (неутилитарная, непрактическая) категория, обозначающая совершенство, гармоничное сочетание аспектов объекта, при котором последний вызывает у наблюдателя эстетическое наслаждение. Красота является одной из важнейших категорий культуры. Противоположностью красоты является безобразие"(из Википедии).
Отсюда видим, что есть наблюдатель - человек, который воспринимает окружающий мир, как красоту или безобразие. Значит, у человека есть некий эталон, мерило, внутреннее интуитивное чутьё, что вот этот предмет красив, а другой не красив. Что за эталон в нас хранится? Это должна быть некая универсальная форма для всех тел, созданных Богом-Творцом. Например, геометрию яблока можно найти и в геометрии тела человека. Совпадение и даёт чувство красоты, резонанса с общей ПЕРВОФОРМОЙ. Это по научному называется фрактальное подобие и резонансное колебание, создающее энергетическое взаимодействие части с целым. Вспомним, что по Библии, человек создан по образу и подобию Бога, значит, эталоном служит Бог и человек может резонировать с Богом! Вот какая перспектива открывается для человека - стать подобным Богу-Творцу, если поймёт КРАСОТУ ПЕРВОТВОРЦА и окружающего мира, сотворённого Богом!
  Но кроме божественных форм, есть творения разума людей, которые редко встретишь в Природе и их люди считают красивыми. Например, небоскрёбы похожи на спичечные коробки, но считаются верхом совершенства. Значит, в голове у человека есть некий похожий эталон прямоугольной формы, который так же гордится своим совершенством. Причём эти прямоугольники заполняют планету с очень большой скоростью. Для их создания, люди истребляют деревья, в результате исчезают звери. Города растут и создают прямоугольную красоту, а природная красота становится для городского жителя чужой и враждебной. Даже тело стараются в городе скрыть под одеждой, чтобы не сопоставлять ЖИВУЮ и МЕХАНИЧЕСКУЮ КРАСОТУ.
  Откуда появилась эта прямоугольная первоформа? Она присуща только кристаллам, а значит, есть некий кристаллический ВЫСШИЙ РАЗУМ, который творит эти кристаллы. Но есть и Бог Жизни, который творит живые формы. И если люди предпочтут МЕХАНИЧЕСКУЮ КРАСОТУ, то люди перестанут ЛЮБИТЬ,быть ДОБРЫМИ и ОТЗЫВЧИВЫМИ, а главное они потеряют связь с Богом Жизни. Что в конечном развитии приведёт к созданию роботизированных систем, в которых человек будет биороботом! И это реальная угроза для людей, ведь в этом случае люди полностью перейдут под управление МЕХАНИЧЕСКОГО АНТИБОГА, которого в древности назвали САТАНАИЛ.
 Так какая КРАСОТА спасёт людей и жизнь на планете?
Как сказал Николай Рерих: "Осознание КРАСОТЫ спасёт мир", тем самым  сделал существенную поправку к изречению Достоевского: "Красота спасёт мир". Сама по себе Красота не может спасти мир, только осознанный  выбор спасёт людей от порабощения механическими цивилизациями Космоса. 
Я бы сказал так: "Осознание Божественной КРАСОТЫ спасёт мир от бездушного МЕХАНИЧЕСКОГО мира".

Иллюстрация: картина «Профессор Николай Рерих». 1944 г. Святослав Рерих