Человек - воплощение Бога в зороастризме

Кирстен Файр
ЧЕЛОВЕК - ЧАСТИЧНОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ БОГА В ЗОРОАСТРИЗМЕ

Люди по Мазда-Ясне (зороастрийскому учению) — это эманации, проявления и частичные воплощения Ахуры Мазды (Господа Мудрого). Поэтому люди — это частичные воплощения чистого абсолютного Добра.

В Авесте есть словоформа МАНУШЬЯ — означает — ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ, от МАНУШ — ЧЕЛОВЕК. Это слово происходит от корня MAN- "мыслить", суффикса -U-, означающего активность, и окончания -S. Следовательно, МАНУШ означает АКТИВНО МЫСЛЯЩИЙ, и это слово и понятие — общекоренное со словом МАЗДА.

Только иногда духовная жизнь некоторых людей бывает загрязнена злом. Это Ангра Манью (Дурной Помысел, он же Злой Дух) загрязняет их мысли, слова и дела злом и ложью.

Да, в зороастризме даже предводитель злых духов - дэвов - проявляется в этом мире сначала как Дурная Мысль. Дэвы, бесы, дурные джинны так и работают с человеком - через его мысли. Когда вы поймёте, что не все мысли в голове и не все желания - ВАШИ, что есть и залётные, чужеродные, навеянные, вам будет гораздо проще их фильтровать.

***

В исламе та же картина. Человек, как существо, в ком есть дух Живого Бога, может раскрыть в себе все его благие качества, реализовать это в Себе на Земле. И этот мир станет, хоть чуточку, но ЛУЧШЕ, СОВЕРШЕННЕЕ!

Но разница между Богом-Создателем и Человеком всё же есть. Бог - Самодостаточен. Он имеет Жизнь в самом себе. Он не нуждается в подзарядке извне, а Сам - животворит всё и всех.

Человек же сам по себе такими мощностями не обладает. Он не может сам себе дать жизнь, волей и словом из ничего что-то создать осязаемое (даже насекомое - как бы не старался). Он не может сам себя воскресить. Повернуть вспять процессы старения собственного тела тоже не может (легенды про это есть, но в реале я пока ничего подобного не видела).

Человек даже не знает, когда заболеет или умрёт (некоторые знают только потому, что их предупреждают об этом из Тонкого мира). Очень важно не врать самому себе и не заноситься в этом плане, мол Я ВСЁ МОГУ. Что-то можешь, что-то нет. Даже укусить себя за лоб не можешь - а так заносишься, Человече...

Какой бы ты ни был прокачанный маг, учёный, изобретатель, аватар бога, ты в этом мире - временный и смертный персонаж. Но это не мешает тебе проявлять свою Волю, быть Деятелем, реализовывать в Себе и Собой благие качества ЖИВОГО БОГА. КОТОРЫЕ В ТЕБЕ ЕСТЬ, КАК ДАР. Ты здесь - ЕГО НАМЕСТНИК. ПРОВОДНИК ЕГО СОВЕРШЕННОЙ ВОЛИ. ТЫ ЗДЕСЬ - ЗА ГЛАВНОГО. И НА ТЕБЕ - БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Ты здесь не просто так...