Завещание генерала Витта

Нина Ершова
  О генерале Иване Осиповиче Витте,  личности неординарной  и интересной во многих отношениях, сейчас написаны книги, ему посвящаются  отдельные работы. Политическая деятельность генерала, направленная на пользу государства Российского и его личная преданность императору Александру I сейчас хорошо известны. Разоблачение тайных обществ, к которым принадлежали будущие декабристы, чему немало способствовала связь его с польской красавицей аристократкой Каролиной Собанской ставилось ему то в заслугу, то, напротив, резко осуждалось в советские времена.

  Также неоднозначно и отношение к его личной жизни. Например, считалось, что со своей законной женой Жозефиной Валевской Витт не поддерживал никаких отношений с 1813 года. Напротив, по некоторым сведениям считалось, что он в конце концов женился на своей многолетней любовнице Каролине Собанской. Мало того, некоторые авторы приписывают ему женитьбу на Надежде Федоровне Петрищевой в последние годы его жизни.

    Привожу здесь отрывки из книг двух авторов, посвятивших свои работы генералу Витту или де Витте в другом написании.

Автор книги: Ефим Курганов

" ЗАБЫТЫЕ ГЕНЕРАЛЫ 1812 ГОДА.

Второй эпилог. От автора
  К 58 годам своей жизни, граф Иван Витт, бывший всегда человеком исключительно энергичным, крайне быстрым, необычайно подвижным, совершенно не знавшим устали, вдруг почти оглох, а потом стал как-то хиреть, вянуть буквально на глазах у окружающих и к их полному изумлению.

  От былого живчика и записного дон-жуана, неутомимого покорителя сердец женщин юга России, личности ещё недавно столь неутомимой, скоро не осталось и следа, хотя Витта по-прежнему одолевали всякого рода замыслы, идеи, прожекты, и прежде всего касательно сыска, безопасности, раскрытия заговоров, польских тайных обществ и тому подобного.

  Потом у него ещё обнаружилась вдруг горловая болезнь, неудержимо ставшая развиваться, что уж совсем явилось для всех неожиданностью, в том числе и для него самого.Прежде казалось, что этот едва ли не полновластный диктатор юга России (бодрячок, с виду добродушный, а на самом деле хитрый, коварный, властный) будет править если и не вечно, то уж очень долго. Однако Господь распорядился иначе!

  27 февраля 1839 года Витт уволился в четырёхмесячный отпуск и поехал лечиться за границу. Отпуск был продлён до 10 июня 1840 года. Однако иностранные доктора ни чем не смогли помочь Ивану Осиповичу – течение горловой болезни так и не удалось остановить.

  Когда летальный исход стал определяться со всею своей неизбежностью, Витт бросил лечение и вернулся умирать в Россию, а именно в Крым. Однако отправился он не на свою дачу «Верхняя Ореанда», а в крымское имение давнего своего знакомца графа Михаила Семёновича Воронцова – человека, которому он при жизни своей многократно вредил, едва ли не регулярно следя за ним и строча доносы на него, правда, не по своей воле, а по указанию самого императора Александра Павловича.

  Просил ли Витт у Воронцова прощения за все нанесённые им обиды?! Об этом ничего мне не известно. Но очевидно одно: по каким-то неведомым причинам Витт поехал умирать именно к Воронцову, которому в своё время попортил немало кровушки, и началось это ещё в 1807 году, в Тильзите.
Факт всё-таки удивительный, ведь у Витта в Крыму было благоустроенное имение «Верхняя Ореанда», и была законная жена.

   Да, граф всё-таки развёлся с Юзефой Валевской и незадолго до смерти своей женился на вдове Надежде Фёдоровне Петрищевой, урождённой графине Апраксиной. Но умирать Витт поехал вовсе не к ней, и не в петербургский свой дом, а к Михаилу Воронцову, в Крым. Это – загадка, которая ждёт ещё своего разрешения. И, как видно, долго будет ждать...

  В июле 1840 года Иван Осипович Витт скончался. Ему шёл 59 год. Кстати, мать его, графиня София Потоцкая-Витт, скончалась в возрасте 56 лет, и тоже от рака, только если у Витта был рак горла (горловая болезнь, как тогда говорили), то у неё был рак матки. И мать и сын, первенец её, умерли в страшных мучениях.

  Погребён был Витт в Крыму, в Георгиевском храме Свято-Георгиевского монастыря, того самого, что расположен на Гераклейском полуострове между Мраморной балкой и мысом Фиолент, на верхней террасе берега, отвесно обрывающегося к морю.

   Между прочим, Юзефа Валевская, первая жена Витта, пережила его на 35 лет, а Каролина Собаньская пережила своего былого возлюбленного, жениха и шефа по шпионской деятельности ровно на 45 лет: она умерла в 1885 году, в Париже. "

   Как пишет Ефим Курганов, загадка, почему больной Витт не поехал  к жене, а поехал в Крым, неразрешима. Но она объясняется просто: единственной законной женой его была Жозефина Витт, что следует из его завещания, а имущество свое он оставил племяннице Софье Львовне, дочери его сводной сестры Ольги Станиславовны Нарышкиной. В имении Ольги Станиславовны генерал и провел свои последние дни.

   ПОСЛЕДНЯЯ ТАЙНА ДЕ ВИТТА. АВТОР ШИГИН ВЛАДИМИР ВИЛЕНОВИЧ.

 "  Через два года после разрыва с Каролиной де Витт женился ещё раз. Его избранницей стала вдова его бывшего сослуживца Николая Петрищева Надежда Федоровна (в девичестве графиня Апраксина). Об этом браке нам известно крайне мало. Возможно, что просто встретились два одиноких человека и решили больше не расставаться. К этому времени Иван Осипович уже тяжело болел, и Надежде Федоровне досталась участь сиделки. Какими в точности были отношения между супругами, нам неизвестно. Судя по происхождению, графиня Апраксина была женщиной далеко не бедной и в её выборе всё же, думается, преобладали чувства, нежели расчет.

   5 июля 1838 года де Витт отправляется на лечение за границу и возвращается 15 ноября. Вскоре он снова тяжело заболевает «горловой болезнью». Что это была за «горловая болезнь», мы не знаем, возможно, что рак горла. Современники отмечают, что, несмотря на то, что де Витту было на тот момент всего 58 лет, он казался более старым: был очень слаб и страдал сильной глухотой от старой контузии.

    Жена попросила разрешения на перевозку больного в Европу. Такое разрешение дали. 28 февраля 1838 года де Витт был уволен в четырехмесячный отпуск, который был затем ему продлен до 1 июня 1840 года. Из этого отпуска генералу уже не суждено будет вернуться. Лечение помогало ему мало, и состояние графа ухудшилось. Иван Осипович уже почти не вставал с кровати. Однако он мечтал вернуться в Россию, чтобы провести свои последние дни в столь обожаемой им Ореанде.

    Врачи понимают, что дни генерала сочтены, и они разрешают ему ехать в его любимый Крым. Супружеская чета де Виттов приезжает в Ореанду. Иван Осипович некоторое время живет, наслаждаясь покоем, теплом и морем. Но на счастливый исход надежд уже не остается и все с грустью ждут неминуемой развязки. 21 июня 1840 года генерал от кавалерии Иван Осипович де Витт тихо скончался в Ореанде. Было ему тогда всего пятьдесят девять лет.

  По логике, тело генерала вполне могли забальзамировать и отвезти для погребения в Петербург или в одно из поместий умершего. Логично было бы вообще отвезти умершего генерала в Умань и похоронить на родовом кладбище Потоцких, где покоилась его мать, которую он очень любил. Но ничего подобного не произошло. Было принято неожиданное для окружающих решение о погребении генерала на кладбище Георгиевского монастыря.

  Отметим, что до той поры вообще никого из известных людей на территории Георгиевского монастыря не хоронили. Монастырское кладбище было последним прибежищем исключительно местных монахов. Захоронение Ивана Осиповича де Витта на монастырском кладбище положило начало традиции захоронения в Георгиевском монастыре видных политических и военных деятелей России, являвшихся ближайшими сотрудниками императора Александра I.
 
  Почему же было принято столь необычное решение? Разумеется, есть вероятность, что покойного генерала просто погребли на ближайшем монастырском погосте, а таковым оказался погост Георгиевского монастыря. Но такое объяснение слишком просто, и к ситуации с де Виттом не подходит. Слишком крупной была его фигура, чтобы погребать генерала на ближайшем кладбище. Напомним, что в ту пору умерших дворян хоронили почти всегда в их родовых поместьях."
      
    Мне кажется, автор сам ответил на свой вопрос  о необычном решении по поводу места захоронения генерала. Ключом здесь служит фраза :" Захоронение Ивана Осиповича де Витта на монастырском кладбище положило начало традиции захоронения в Георгиевском монастыре видных политических и военных деятелей России, являвшихся ближайшими сотрудниками императора Александра I."

  А генерал Иван Витт как раз и был таким сотрудником...

    Вот так пишут о последнем периоде жизни генерала известные авторы. Шигин пишет также, что последняя загадка генерала де Витта неразрешима, поскольку он не оставил завещания. Но что же было на самом деле? Дело в том, что существует подлинное завещание генерала, которое все ставит на свои места.

 " ПОХОРОНИТЕ МЕНЯ НА МЫСЕ ФИОЛЕНТ."

   Так называется работа  Марины Борисовны Тарасовой, в которой опубликован подлинный текст завещания генерала де Витте или Витта :

" Генерал от кавалерии граф де Витт, находясь у черты между жизнью и смертью, просил похоронить его на мысе Фиолент в мужском монастыре, чтобы постоянно монахи молились о его грешной душе. Текст его завещания передается в подлинном изложении:

  «Я, ниже подписавшийся генерал от кавалерии, граф Иван Осипович сын де Витт желаю при жизни моей и будучи в здравом уме и твердой памяти распорядить мое имущество, делаю следующее распоряжения.

   1. Находящееся в Херсонской губернии Бобринецком уезде, благоприобретенное мое имение, доставшееся мне по купою и состоящее м. Ольгополь, и деревень Софиевка и Мечиеновка со  всеми пахотными угодьями со всеми проживающими после ревизии душами со всеми принадлежащими оным землею, водною мельницею и другими угодьями, скотоводческими и всеми и всю движимостью, все без исключение отдаю я в собственность и совершенное распоряжение любимой моей племяннице Софии Львовне Нарышкиной дочери генерал майора Льва Нарышкина.

   2. Одесский мой дом со всеми находящимися  в оном движимости, бриллианты мои, оставшиеся после меня капиталы, отдаю я ей же, моей племяннице Софии Нарышкиной.

   3. Назначаю я опекуншей над всем имуществом моим мою любезнейшую сестру Ольгу Станиславовну Нарышкину.

   4. Назначаю я давать из доходов сего имущества ежегодно жене моей графине Жозефине Витт по смерти ее 4000 тысячи серебром.

   5. Будет ли какие либо долги иные были уплачены иным способом, прошу  сестру мою Ольгу, как опекуншу ее дочери платить оные по мере возникновения, не растрачивая самого имения

   6. В случаи смерти моей племянницы Софии Нарышкиной (от чего Боже сохрани) назначаю я наследницей ея, ко сему моему имуществу сестру мою генерал-майоршу Ольгу Станиславовну Нарышкину урожденную графиню Потоцкую.

   7. Назначаю за верную службу бывшего при мне более 20 лет Одесского мещанина Ивана Лисовского в награждение ему 2500 рублей серебром, и отпускаю навечно находившихся при мне дворовых людей 1. Кондрата Козака с женой Катериною сыновьями Онисимом и Яковом и присуждением им 400 рублей серебром. 2.Кондрата мужа с женой Аграфеною и малолетним сыном  Дмитрием с присуждением им 200 рублей серебром. 3. Максима Петровского 30 лет с присуждением ему в награждение 200 рублей серебром. 4. Осипа Щербакова с женою его Анною награждением 200 рублей серебром. 5.Клима Бонченкос награждением 300 рублей серебром. 6.Якуба повара с женою Ириною и награждением в 200 рублей серебром. 7.Ямишевского с женой Секлитой и малолетней дочерью Марией награждением 200 рублей серебром.

   8. Назначаю исполнительницей сей воле моей сестру мою Ольгу Станиславовну  Нарышкину и г. Подполковника Николая Терентьевича Дриндина, как я прошу покорно принять на себя сего обязанность - сын духовное завещание согласно приложению от генерала от кавалерии  графа Ивана Осиповича де Витта. Инструкции писал  Коллежский регистратор Осип Данилович Гинкулов, генерал от кавалерии граф Осип Иванович де Витт подписал сее завещание при здравом уме и твердой памяти

  Свидетели: Действительный Тайный советник и чрезвычайный и полномочный посол  при Его Императоре Австрийском Дмитрий Павлович сын Татищев, (М.П.).
 В том, что завещание генерал от кавалерии, графа Ивана Осиповича де Витт находящегося в здравом уме и твердой памяти подписал и свидетельствовал генерал принц Адам Вюртембергский (М.П.). Свидетельствовал в том, что генерал от кавалерии граф Иван Осипович де Витт находясь в здравом уме и твердой памяти свидетельствовал Михаил Николаевич князь Радзивил (М. П.).
 что сии подписи верны свидетель Действительный Тайный советник и чрезвычайный посол при Его Императоре Австрийском Дмитрий Павлович Татищев, Генерал, принц Адам Вюртембергский, Михаил Николаевич князь Радзивил. В том свидетельствовали Императора Российского посольства 9, 21 мая 1840 года. Секретарь посольства Коллежский советник и кавалер Поколеский (М.П.). Добавление к моему духовному завещанию действительно при императорском Российском посольстве в Австрии 9 мая 1840 года.

  По сделанное мною справились: Завещанное племяннице моей Софьи Львовне Нарышкиной в первом пункте завещанное имение находящееся в Херсонской губернии Бобринецком уезде из местечка Ольгополь, и деревнями Софиевкой и Мечиеновки заключает в себе после последней ревизии и с переведением из Чернокаменского имения 58 душ мужского полу, а всего 419, и земли 12000 десятин благоприобретенной и доставшейся по ревизскому акту и заявлен в Киевской палате гражданского суда 21 января 1824 года. Избрал я сие, вновь добавлю, что я на основании статьи 649, 10 тома гражданского закона завещал все означенные  имения любезной племяннице моей Софьи  Львовне Нарышкиной, внучке графини Софии Потоцкой, и что я все прочие пункты того духовного завещания все в нем утверждаю, чем и подтверждаю, генерал от кавалерии Иван Осипович де Витт.

  С добавлением писал коллежский секретарь Осип Данилович Гинкул в том, то что настоящее добавления сделаны в здравом уме и твердой памяти заверяю я генерал от кавалерии граф Иван Осипович де Витт. Собственноручно подписано Статским советником Федором Гашеминым в том же свидетельствовали Одесский военный губернатор и в том же свидетельствовал Действительный Статский советник Фабр июня 25 дня 1840 года Одесса-1840 года сентябрь месяц 21 дня. Указ Его Императорского Величества в Херсонской палате гражданского суда по сему духовному завещанию генерал от кавалерии графа де Витт и отправлено на за свидетельствование Канцелярии Российского посольства 9-21 мая 1840 года 85 Находящееся в Херсонской губернии Бобринецкого уезда м. Ольгополь, Софиевка и Мечиеновка, дом в городе Одессе.
Внесенные добавления заверены Действительным тайным советником и чрезвычайным и полномочным послом при Его Императоре Австрийском Дмитрием Павловичем Татищевым (М.П.), генерал, принц Адам Вюртембегский, (М.П.),Михаил Николаевич князь Радзивил.

Одесскому мещанину Ивану Лесовскому за службу 4200 рублей серебром.
За бумагу на которой писалось это завещание 2,70 рублей серебром.
Завещаю, оформление документов моими дворовым людям надсмотрщика над крепостными Подпалова.
За бумагу денег за первый лист 180 рублей и последний 90 рублей серебром, оформить по книги прихода особым указом взыскать с кого следует на выполнение сего завещания, узаконить от года 1841, представить объявление Правительствующего Сената в Санк- Петербургском общем собрании и общем собрании Московских департаментах при каждом.
В пользу почты употребить 2руб.85коп..
Приправить завещание в Бобринецкий суд и Одесский гражданский городской магистрат, 24 июля 1840 года.
Дать доверенность  господину Корецкому засвидетельственная действительным Коллежским секретарем Старом.
Сее завещание отослано для освидетельствования для отдачи по правилам в Одесскую городскую полицию при указе 24 сентября1840 года ».

  Благодаря найденному документу развеяны некоторые слухи о де Витте и по иному оцениваешь этого человека.

   1.Никогда не существовало тайного брака Собанськой и де Витте – эта версия высказываемая в некоторых публикациях, не подтвердилась.

   2.Беспощадно боровшийся с декабристами, одной из главных задач которых было отмена крепостного права, в конце жизни он совершает гражданских подвиг. За 21 год до отмены крепостного права он дает вольную 15 своим крепостным с денежным содержанием от 400 до 200 рублей серебром.
Читая это завещание следует задуматься, что в этой жизни у каждого свой путь, но дорогу по которой ему идти он выбирает сам.   
 
P.S. В документах Херсонской губернской чертежной за 1851 год хранится записка для межевания земель в размере 12000 десятин земли местечка Ольгополь и деревни Софиевки (очевидно деревня Мечиеновка была уже продана), наследников покойного графа де Витта – графов Шуваловых в пользу Дмитрия Ерофеевича Остен – Сакена.

 Местечко Ольгополь (Графское) р.Громаклея, жит.747, 372 – муж и 375-жен., православный приход, церковно-приходская школа, метеостанция, 6 лавок, 1 корчма, 80 верст от Николаева.
 деревня Софиевка, река Ингул, жит.485, 1 лавка, 1 винная лавка, от Николаева 60 верст.

«Херсонский губернский список населенных мест за 1859 год» Изд. Центральный статистических комитет Министерства Внутренних Дел. Санк-Петербург, 1868 год.
«Список населенных мест Херсонской губернии и стат.данные о каждом поселении» Изд.Губернское статистическое управление. Херсон 1896 год.
С.В.Мироненко «Страницы тайной истории самодержавия» Москва. Изд.Мысль.1990 год.
В.Сычинский «Иностранцы об Украине» Киев. Изд.Довир 1992 года. Переизд.Прага 1942 год «Культурное товарищество УНО.стр.188-193.
Т.М.Фадеева «Две Софии и Пушкин» Симферополь: Бизнес-Информ. 2008 год.
Ф.Ф.Вигель «История светской жизни императорской России» Изд.ЭКСМО 2008 год.
Гос.архив Херсонской области ф.191 оп.1 д.93

В Одессе два дома графа де Витта, которые были завещены Ольге Шуваловой (Нарышкиной) не известны.

Марина Борисовна Тарасова г.Херсон,
член Союза краеведов Украины
при институте истории Украины, архивист

Текст выступления на Международной научной конференции
"История поместий Крыма",
2012 год, Алупкинский дворец-музей

    Тут все предельно понятно и ясно: все завещано племяннице Софье Нарышкиной. Не забыта и законная жена  Жозефина Витт, несмотря на  отсутствие к ней внимания со стороны генерала, как пишут. Никаких других жен не существовало ни в какой период его жизни.

    Иногда пишут, что крымское имение  Ореанда де Витт завещал великой княгине Елене Павловне, но она будто бы отказалась. Причем в различным материалах упоминаются то сестра императора Александра I великая княжна Елена Павловна, то великая княгиня Елена Павловна, жена Михаила Павловича. Но Елена Павловна Романова, сестра императоров Александра I и Николая I, умерла в 1803 году в возрасте 19 лет после родов и никак не могла претендовать на Ореанду. Что касается великой княгини Елены Павловны, то достоверно известно, что она посещала Свято- Георгиевских монастырь в Балаклаве в 1837 году. Привожу здесь материалы о Свято -Георгиевском монастыре на мысе Фиолент, в котором похоронили генерала Витта и который посещали царственные особы Александр I, Николай I, Александра Федоровна, Александр Николаевич, великая княжна Мария Николаевна и великая княгиня Елена Павловна.
 

  ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ 5-2008. СВЯТО- ГЕОРГИЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ В БАЛАКЛАВЕ.

"  С 1808 года внимание к благоустройству Балаклавской обители стали проявлять прихожане. Адмирал Федор Ушаков, в 2001 году причисленный Русской Православной Церковью к лику святых, внес в монастырскую казну значительное пособие – три тысячи рублей; великий князь Николай Павлович пожертвовал сто рублей, такую же сумму дал купец Кази. Архитектор И. Дамошников создал проект нового Свято-Георгиевского храма, одобренный митрополитом Московским и Коломенским Платоном (Левшиным, † 1811). Духовная консистория Екатеринославской епархии благословила «вместо старой строить новую церковь и прочие каменные здания». Но дела в обители оживились только в 1810 году, после назначения ее настоятелем 78-летнего митрополита Новопатрского Хрисанфа.
       «Весело было душе моей внимать словам старца, уже готового соединиться с перстию и духом возлететь к Несозданному, – писал прозаик Г. Гераков. – Он бодр еще, несмотря на то, что обтек Индостан, берега Малабаргские и Коромандельские, Персию и Бухарию... все почти европейские государства видели у себя почтенного архипастыря». Для Георгиевского монастыря Владыка Хрисанф сделался подлинным зиждителем, привнеся в его бытие духовную мудрость и сердечный опыт, накопленные им за долгие годы служения Господу.
       В 1810 году начали разбирать древний Георгиевский храм, возведенный не позднее XV столетия и, по воспоминаниям современников, буквально висевший на узком уступе над морской крутизной. Во время строительных работ братия молились в храме во имя святого Димитрия Солунского.
       В базилике святого Георгия был вырубленный в скале алтарь, направленный, по херсонесской традиции, на северо-восток. В алтарной части строители обнаружили пещерный храм еще более древнего происхождения. Владыка Хрисанф рассудил, что это таврический храм Девы Парфенос, или Дианы, о котором А. С. Пушкин, знакомившийся с монастырем вместе с генералом Н. Н. Раевским и его сыном Николаем, писал: «Тут же видел я баснословные развалины храма Дианы».

       Позднее при расчистке прохода между скалой и новой Георгиевской церковью пещера была заброшена. В 1891 году настоятель обители архимандрит Никандр благословил возродить древнюю святыню, которая, по его словам, «существовала от времен апостольских». Восстановительные работы выполнили знаменитые зодчие Н. Чагин и В. Фельдман. По их проекту внутри пещеры была проведена реставрация, а снаружи сооружен фасад в византийском стиле. Этот храм был освящен в честь Рождества Христова.

      Новая церковь во имя святого великомученика и Победоносца Георгия строилась с 1811 по 1814 год. В то же время были обновлены и ветхие, развалившиеся хижины и пещеры иноков. На все было употреблено сорок тысяч рублей, собранных от добровольных пожертвований. Работы по убранству церкви закончили в 1816 году. Тогда же был совершен чин ее освящения.

       Мастера Севастопольского адмиралтейства создали резной деревянный иконостас с позолотой. Образа были писаны священником Никитой Буряновым из Новомосковска. Иконы были помещены в серебряные вызолоченные оклады, обильно украшенные бирюзой, топазами, рубинами, бриллиантами и стразами. В алтаре находился чтимый образ святой Марии Магдалины в деревянной раме с позолотой.

       На белой мраморной доске, помещенной справа от западных церковных врат, значилось: «Создан храм сей во имя великомученика и Победоносца Георгия проректорством и благодеяниями князя Александра Николаевича Голицына, помощью же адмирала Ушакова, иеромонаха Анания и многих православных христиан, трудами и стараниями митрополита Хрисанфа».

       Древнюю обитель дважды «осчастливить соизволил посещением» император Александр I Благословенный. 17 мая 1818 года императора принимал митрополит Хрисанф, получивший из высочайших рук бриллиантовую панагию и знаки ордена Святой Анны I степени. 27 октября 1825 года Его Величество встречал уже новый настоятель – митрополит Агафангел. Этот визит оказался роковым для царя. Предпочтя горный, более короткий путь верхом на лошади из Балаклавы в монастырь, он, легко одетый, простудился. Так и не оправившись от болезни, Государь 19 ноября скончался в Таганроге.

       Итак, по сведениям Муравьева-Апостола, Георгиевскую обитель при старце Хрисанфе составляли «небольшой домик, к стене прислоненный, жилище архиепископа, за ним небольшие кельи, над коими видны опустевшие, осыпающиеся пещеры, в коих прежние отшельники обитали; наконец, небольшая чистенькая, недавно построенная церковь». С узкой террасы, высеченной в скале перед монастырскими зданиями, были видны только небо и море. В монастыре в то время подвизалось одиннадцать насельников.

       Старец митрополит Хрисанф мирно отошел ко Господу 18 февраля 1824 года. Похоронили всеми любимого и почитаемого Владыку рядом с монастырской колокольней. Над его могилой попечением балаклавских греков в конце XIX века возвели сохранившуюся до сих пар часовню, освященную в 1893 году во имя Всех святых.


... На возвышенности, где находилось кладбище обители, настоятель задумал соорудить каменную Крестовоздвиженскую церковь, так как Свято-Георгиевский храм, построенный двадцать лет назад, уже не вмещал всех верующих, особенно в дни больших праздников. Возражений от епархиального начальства и Святейшего Синода не последовало. Правда, и средств на постройку синодальное отделение духовных дел не отпустило. Помощь, позволившая существенно продвинуть богоугодное дело, пришла 10 сентября 1837 года, когда обитель посетил император Николай I с императрицей Александрой Федоровной, цесаревичем Александром и великой княжной Марией. Через месяц здесь побывала великая княгиня Елена Павловна, влиятельная супруга великого князя Михаила Павловича.

       Высочайшее дозволение на сбор средств по подписке для строительства Крестовоздвиженской церкви не замедлило явиться. И тотчас буквально вся Россия пришла в движение: к 1845 году от жертвователей поступило 3797 рублей. Значительным прибавлением к этой сумме стали взносы от митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова), князя М. С. Воронцова, глав различных губерний. Всего набралось 10 685 рублей.
       Автором проекта стал инженер-поручик морской строительной части В. А. Рулев. В июне 1845 года настоятель обители получил поздравление с «заложением предположенного храма» от архиепископа Херсонского и Таврического Гавриила (Розанова)22. 19 мая следующего года с одобрения Святейшего Синода митрополит Агафангел отправился в паломничество по святым местам Воронежа, Киева, Москвы и Петербурга для сбора средств на строительство Крестовоздвиженской церкви. В монастырь Владыка вернулся 11 сентября.
       Новый каменный храм возвели «со всевозможным вкусом и благолепием». Резьбу деревянного иконостаса исполнил мастер Рыбаков из Охты. Образа для иконостаса написал академик живописи из Петербурга Н. М. Алексеев, известный своими работами в Исаакиевском соборе.
       Монастырская летопись не сохранила точной даты освящения Крестовоздвиженской церкви. Скорее всего, торжество состоялось 21 мая 1850 года, в день прославления святых равноапостольных Константина и Елены и празднования в честь чудотворной Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Не случайно именно тогда обитель «изволил осчастливить своим посещением» именинник – великий князь Константин Николаевич. В том же 1850 году монастырь во имя великомученика и Победоносца Георгия получил статус «первоклассного, общежительного».
       В сентябре 1851 года митрополит Агафангел в качестве главного попечителя «Русского Афона» – проекта по возобновлению и устроению крымских монастырей, разработанного выдающимся богословом архиепископом Херсонским и Таврическим Иннокентием (Борисовым, † 1857), предпринял паломническую поездку в Святую Землю. Оттуда он вернулся в июле 1852 года. Не за горами было начало тяжелейшей Крымской кампании."

     Итак, совершенно ясно, почему генерал де Витте завещал похоронить его именно здесь. Лично преданный императору Александру I, с  изображением которого он не расставался до конца своих дней, генерал хотел быть похоронен именно в этом святом месте.

     А его последняя, как пишут иногда, супруга Надежда Федоровна Петрищева Витт на самом деле была женой его брата Александра ...

  НАДЕЖДА ФЕДОРОВНА ПЕТРИЩЕВА.
 
   Сведения из родовода:

Александр Осипович де Витт, родился приблизительно в 1804 г., у Осип Иванович, де Витте (Витт), и Karolina Olga, (Ольга Антоновна) Остророг.
Александр женился на Надежда Федоровна Петрищева.
У них было 2 дочери / дочерей: Вера Александровна и еще один ребенок.
 Второй раз после развода Александр женился на Екатерина Петровна Лишина.
Александр умер день месяц 1875, в возрасте 71 года / лет.

    Как видим, дата здесь указана приблизительная. По этому году рождения невеста была старше жениха на 16 лет... Но существует еще одна дата рождения Александра Витта -1782 год, то есть на год младше Ивана Витта. Тогда жених старше невесты на 6 лет, что вполне нормально. Вот эти сведения:

Александр Осипович (Йозефович) де Витте (Витт) р. 1782 ум. после 1861

Род Витте
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Александр Осипович (Йозефович) де Витте
Смена фамилии Витт
Родители
; Йозеф Янович (Осип Иванович) де Витте (Витт) [де Витте] ум. 1814
; София Константиновна Челиче (Глявоне, Маврокордато, де Витте, Потоцкая) [Клавоне] р. 12 январь 1760 ум. 24 ноябрь 1822
События

1782 рождение:
брак: ; Надежда Фёдоровна Апраксина (Петрищева, де-Витте) [Апраксины] р. 1788 ум. 1855
титул: граф
после 1861 смерть:
Заметки:

сын коменданта Каменецой крепости (первого мужа Софии Глявоне (Витт, Потоцкой) генерал-майор (при отставке ноября 1861). Участник Турецкой войны 1828 – 1829 годов. Почетный вольный общник Академии Художеств. Воспитывался в Пажеском корпусе, произведен в корнеты Л.-гв. Гусарского Его Величества полка (1824). 1826 поручик, затем, штабс-ротмистром (1829), ротмистр (1832) и уволен от службы по домашним обстоятельствам полковником (1836). Вновь определен на службу в 1849 году в гусарский великого герцога Саксен-Веймарского полк подполковником и прикомандирован к тому же полку (с переводом в Ямбургский уланский полк) с декабря 1850 года по февраль 1854. С 1851 года вновь полковник, по декабрь 1856, командовал девизионом Ямбургского уланского полка.
     По этим сведениям матерью Александра является София Глявоне Витт Потоцкая. Можно считать, что это еще одна загадка ее бурной жизни, богатой приключениями...


    Но по всем этим сведениям Надежда Федоровна была в первый раз замужем за Александром де Витте, братом Ивана Осиповича. В 1813 году она развелась с ним и вышла замуж за Николая Ивановича Петрищева.

Надежда Фёдоровна Апраксина (Петрищева, де-Витте) р. 1788 ум. 1855
Род Апраксины
Пол женщина
Полное имя
от рождения Надежда Фёдоровна Апраксина
Смена фамилии Петрищева, де-Витте
Родители
; Фёдор Матвеевич Апраксин [Апраксины] ум. 1796
; Елизавета Алексеевна Безобразова (Апраксина) [Безобразовы] р. 1761 ум. 1839
События

1788 рождение:
брак: ; Александр Осипович (Йозефович) де Витте (Витт) [Витте] р. 1782 ум. после 1861
1813 брак: ; Николай Иванович Петрищев [Петрищевы] р. 1790 ум. 1832
1855 смерть:

    Как иногда пишут, она была замужем за сослуживцем генерала Витта. Но на самом деле о Петрищеве имеются другие сведения:

Петрищев Николай Иванович
Даты жизни:
родился 14.10.1790 г.,   
умер —.—.1832 г.
Чин(ы) в 1812 г.:
Россия›По гвардии›Корнет
Подразделение:
Кавалергардский полк
Кавалерия
Гвардия
Российская Империя
Награды:
Св. Владимира 4-й ст. с бантом
Св. Анны 3-й ст. "За храбрость"
Св. Анны 2-й ст.
    Николай Иванович Петрищев, 1790-1832, из дворян Курской губернии, сын Ивана Гавриловича и Елизаветы Николаевны, пождённой Пашковой, родился 14 октября 1790 года. Находясь дома, в Москве, на службу зачислен в 1801 году юнкером в Московский архив Коллегии Иностранных дел. В 1805 году произведён переводчиком.

    8 апреля 1808 года переведён эстандарт-юнкером в Кавалергардский полк. 10 мая 1809 года произведён в корнеты, в 1813 году в поручики и штабс-ротмистры. В 1817 году назначен старшим адъютантом 1-й Кирасирской дивизии и произведён в ротмистры, в 1819 году в полковники, с назначением дежурным штаб-офицером при 1-м Резервном кавалерийском корпусе. 19 марта 1825 года назначен командиром Псковского кирасирского полка. В 1827 году произведён в генерал-майоры, с назначением состоять при начальнике 1-й Уланской дивизии. В 1828 году назначен состоять при начальнике 2-й Гусарской дивизии. 9 марта 1831 года за болезнью уволен от службы, с мундиром и пенсионом 2/3 жалованья.

    Участвовал с полком в походах 1812, 1813 и 1814 гг. и находился в сражениях: под Бородином, за что награждён орденом Св. Анны 3-й степени «За храбрость». 13 марта под Фершампенуазом, где ранен палашом выше брови левого глаза и награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом.
    За маневры, бывшие в 1821 году при м. Бешенковичах, награждён орденом св. Анны 2-й степени.
    Был женат (с 1813 г.) на дочери бригадира графине Надежде Федоровне Апраксиной. Имел 10 человек детей, в том числе: Ивана (1815 —1855), Елизавету (1816—1884), Надежду (1817 — 1882), Елену (р. 1823), Александра (р. 1825 г.). Вдова его вышла замуж за графа И. О. Витта.
    За отцом его состояло в Дмитриевском уезде Курской губернии 6о душ и за женой в Лихвинском уезде Калужской губернии 200 душ крестьян.
    Умер в 1832 году и погребён в с. Воскресенском Епифанского уезда, Тульской губернии.

Библиография
С.А. Панчулидзев "Сборник биографий кавалергардов. 1801-1825". стр. 210. Москва. 2001.

    Как видим, и тут написано, что вдова Петрищева вышла замуж за И. О. Витта. Как бы в подтверждения этого, существуют вот какие  сведения  о ней:
 
НЕКРОПОЛЬ ТРОИЦЕ -  СЕРГИЕВОЙ ПУСТЫНИ СТРЕЛЬНА

216. Витт Надежда Федоровна, графиня, рожд. графиня Апраксина,  23 марта 1788-12 февраля 1855. с И.Н.Петрищевым и графиней Е.А.Апраксиной.

     Получается, что Надежда Федоровна похоронена под Петербургом вместе со своим сыном Иваном Николаевичем Петрищевым, который умер тоже в 1855 году, под фамилией Витт. В завещании генерала Витта она никак не упоминается. Речь там идет только о его супруге Жозефине Витт. Могла ли Надежда Федоровна быть похоронена под фамилией своего первого мужа - Витт, или, несмотря на завещание генерала, в котором она никак не упоминается, все же вышла за него замуж, остается загадкой...

    На парном портрете Осип Иванович Витт изображен со своей второй супругой Каролиной Остророг, хотя иногда упоминается, что это его первая супруга, София Витт Потоцкая, знаменитая красавица и авантюристка.

 МИНИАТЮРЫЙ ПОРТРЕТ ОСИПА ИВАНОВИЧА ВИТТА С СУПРУГОЙ.

     Автором миниатюрного портрета является художник -миниатюрист Петр Эрнест Рокштуль, написавший эту миниатюру в 1802-1803 годах. Об отце генерала Витта,
Осипе Ивановиче существуют несколько противоречивые сведения:

    Отец генерала Витта,    

Йозеф Янович (Осип Иванович) де Витте (Витт) ум. 1814

Род де Витте
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Йозеф Янович (Осип Иванович) де Витте
Смена фамилии Витт
События

1779 брак: ; София Константиновна Челиче (Глявоне, Маврокордато, де Витте, Потоцкая) [Клавоне] р. 12 январь 1760 ум. 24 ноябрь 1822
17 декабрь 1781 рождение ребёнка: Париж, ; Ян Йозефович (Иван Осипович) де Витте (Витт) [де Витте] р. 17 декабрь 1781 ум. 21 июнь 1840

после 1787 подача на развод: уехала, откупившись деньгами Потемкина, ; София Константиновна Челиче (Глявоне, Маврокордато, де Витте, Потоцкая) [Клавоне] р. 12 январь 1760 ум. 24 ноябрь 1822
1796 развод: ; София Константиновна Челиче (Глявоне, Маврокордато, де Витте, Потоцкая) [Клавоне] р. 12 январь 1760 ум. 24 ноябрь 1822
1814 смерть:

    По другим сведениям:

ВИТТЕ-де, графская ветвь.


ВИТТЕ-де ЯН ?-1785
Генерал-лейтенант польской службы, комендант Каменецкой крепости. Жена N.N.N. ?- 24.11.1780
Дети:


Граф ИОСИФ ИВАНОВИЧ ?-1814, майор коронной (польской) артиллерии, майор гренадерского полка коронного войска (19 апреля 1779 г.), шеф гренадерского полка (1779 – 1785 г.г.), ротмистр роты народовой кавалерии (30 апреля 1779 г.), генерал-майор и комендант Каменецкой крепости (28 ноября 1785 г.), генерал-поручик, принятый в русскую службу с чином генерал-майора (28 февраля 1790 г.), генерал-поручик (25 марта 1791 г.), Херсонский обер-комендант (4 мая 1792 г.) 91, отставлен по прошению от службы в чине генерал-лейтенанта 24 октября 1797 года. Ж. 1) в Каменце с 14 июня 1779 года СОФИЯ КОНСТАНТИНОВНА ЧЕЛИЧЕ (ГЛЯВОНЕ) 1766-24.11.1822, с 1796 в разводе; 2) графиня КАРОЛИНА (ОЛЬГА АНТОНОВНА) ОСТРОРОГ 4.11.1788-8.11.1838 ДЕТИ:

# Граф ИВАН ОСИПОВИЧ 17.12.1781, Париж-21.06.1840 (погребен в Георгиевском монастыре близ Севастополя), генерал-от-кавалерии (21 апреля 1829 г.), инспектор поселений (с 25 апреля 1838 г.) резервной кавалерии (10 апреля 1832 г.), кавалер орденов св. Георгия 2 степени (18 октября 1831 г.), и 3 степени (22 февраля 1813 г.), св. Андрея Первозванного, украшенного алмазами (1837 г.). Ж. 1) княжна ЮЗЕФА (ЖОЗЕФИНА) КАСПАРОВНА ЛЮБОМИРСКАЯ 1778-1875; 2) с 1831 графиня КАРОЛИНА (РОЗАЛИЯ) РЖЕВУССКАЯ

# Граф КОРНЕЛИЙ-ИОСИФ-СТАНИСЛАВ 2.12.1784, Каменец-? (вскоре умерший).

# Граф АЛЕКСАНДР ОСИПОВИЧ 1804-?, из дворян Подольской губернии, воспитывался в Пажеском корпусе, и из пажей в двадцатилетнем возрасте был произведен в корнеты л.-гв. Гусарского Его Величества полка (6 апреля 1824 г.). Через 2 года (8 ноября 1826 г.) он стал поручиком, затем, штабс-ротмистром (6 декабря 1829 г.), ротмистром (28 января 1832 г.) и уволен от службы по домашним обстоятельствам полковником (16 января 1836 г.). Вновь определен на службу 12 июня 1849 года в гусарский великого герцога Саксен-Веймарского полк подполковником (по 6 декабря 1850 г.) и прикомандирован к тому же полку (с переводом в Ямбургский уланский полк) с 24 декабря 1850 года по 15 февраля 1854. С 1 октября 1851 года он вновь полковник и, затем (с 18 марта 1854 г. по 5 декабря 1856 г.), командовал девизионом Ямбургского уланского полка, зачислен по армейской кавалерии (12 марта 1858г.), состоял в запасных войсках (с 12 марта 1858 по 2 ноября 1861 г.г.) и уволен от службы генерал-майором 9 ноября 1861 года. Кавалер орденов св. Станислава 3 степени, св. Владимира 4 степени и св. Анны 3 степени, участник Турецкой войны 1828 – 1829 годов99, почетный вольный общник Академии Художеств. Ж. 1) графиня НАДЕЖДА ФЕДОРОВНА АПРАКСИНА 23.03.1788-12.02.1855; 2) дочь генерал-майора ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВНА ЛИШИНА 25.11.1828, Могилев-?
 
     Противоречивые они в части указания даты рождения сына Александра.
  Но, как бы то ни было, в 1796 году Осип Витт развелся с матерью Ивана Софии и женился второй раз на Каролине Остророг. Следовательно, на этой миниатюре Осип Витт изображен со своей второй женой. Интересно, что на данном портрете видно сходство Осипа Витта с его сыном Иваном Виттом, хотя всегда пишут, Что Иван Осипович походил на свою мать - знаменитую авантюристку Софию Челиче Витт Потоцкую. Особенно это сходство, на мой взгляд, проявилось на портрете молодого Ивана Витта, написанного в 1805 году  художником Пьетро де Росси ( Петром Осиповичем).


НА КОЛЛАЖЕ: ПАРНЫЙ ПОРТРЕТ ОСИПА ВИТТА С СУПРУГОЙ;

ВНИЗУ: ПОРТРЕТ МОЛОДОГО ИВАНА ВИТТА, ПОРТРЕТ СОФИИ ВИТТ ПОТОЦКОЙ РАБОТЫ ХУДОЖНИКА П. А. ХАЛЛЯ, ПОРТРЕТ ПЕТРИЩЕВА НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА.