Этика священных коров

Благородный Пират
Должен признаться, что я с давних пор побаиваюсь кришнаитов по одной простой причине. По такой, что сам по себе, как человек в кришнаитской тусовке ты никому не нужен и неинтересен, ты не можешь там ни на кого безусловно положиться и не можешь никому доверять.

Тебя могут восхвалять и заглядывать в рот, но лишь до тех пор, пока твоя деятельность и твои слова не расходятся с политикой партии... или партий, потому как их много стало в последнее время. Но лишь только ты приходишь к каким-то своим выводам, поскольку привык мыслить самостоятельно... приходишь к выводам, которые как-то задевают кришнаитских "священных коров", то всё... как пел БГ: "сначала ты - надежда и гордость, потом о спину ломают аршин". Надо ли говорить, что к таким крамольным выводам приходят если не все, то очень многие, которые прошли через кришнаитскую тусовку, благо поводов для таких выводов предостаточно.

Не буду вдаваться в детали, но на идеологической основе (будь то коммуннизм, или вайшнавизм, или еще какой-нибудь -изм) не может быть подлинных отношений... возможна лишь иллюзия (или имитация) дружбы, иллюзия понимания. иллюзия любви. Потому то у кришнаитов такое большое число разводов. Люди приучаются подходить к другим с философией прокрустова ложа - чуть что не так, и тебя записали во враги. А раз однажды записали во враги, то там ты останешься навсегда. Надо ли говорить, что такой подход полностью противоположен исповедуемым формально духовным принципам. Но кого это волнует в таких делах?

Вероятно, когда-нибудь в вайшнавских организациях произойдет революция христианского типа. когда найдется кто-то, кто будет проповедовать о том, что надо возлюбить своих врагов, и ближних лучше таки возлюбить, каковы бы они не были... но это едва ли случится при жизни моего поколения. Так уже достали эти тоталитарные идеологии и построенные по их лекалам тоталитарные системы!