Материальное богатство - благо или зло?

Лариса Болотова
      Современное человечество разделяется по уровню материальных благ, принадлежащих отдельным людям.  Одни могут владеть многомиллионным и даже много миллиардным состоянием, а другие вообще ничего не иметь. Кто же из них более счастлив или несчастлив? Всё зависит от отношения людей к материальным богатствам . Приходит на ум выражение: «С милым рай в шалаше, если милый атташе». Зависят ли чувства человека, то есть счастье, радость  от количества денег, которыми владеет человек? Всё зависит от уровня сознания человека.  Самым трудным Божьим испытанием   считается испытание богатством. Даёт ли богатство избавление от болезней, горя, страдания, одиночества, смерти? Нет!  То есть богатство   не даёт избавления от страданий души. И богатый, так же как и бедный способен испытывать разные чувства, а не только радость.

      Есть одна притча, в которой хан собирал дань с людей. Послал он своих слуг в деревню за данью.   Народ встретил их невесело. Несколько раз приезжали слуги, их встречали грустные сельчане. Приехали они в четвёртый раз, а люди пляшут, веселятся. И понял хан, что ничего у них не осталось, всё он забрал.

       Владение богатством накладывает на человека определённые обязанности. Если даже человека не подвержен страсти всё время приумножать богатство, то ему необходимо сохранять то, что он имеет, иначе он его потеряет. Он становиться рабом своего богатства. Если выход из этого рабства? Есть. Использовать своё богатство во благо всего человечества. Часть богатых людей, так и поступает, но от власти денег трудно избавиться. Во всём необходима норма. Превышение дозы лекарства, превращает его в смертельный яд. Так и жажда денег, сверх нормы жизни, есть смерть для души. Конечно, если она есть у человека.