Чай

Андрей Смолюк 3
. Чай

В тот вечер Света пришла с работы явно не в духе. Анатолий это сразу заметил и спросил:
-Что случилось?
-Да пустяки, - ответила Света, - так ничего серьёзного.
Больше вопросов Анатолий не задавал, поскольку решил, что к жене лучше не приставать, поскольку она не в духе, а что случилось, так это она сама расскажет, когда маленько очухается.
Очухивалась Света долго, а за это время всё буквально валилось из её рук, к чему бы она ни прикасалась. Анатолий, в конце концов, опять не выдержал и спросил:
-Да что такое с тобой сегодня?
А Света понимая, что Анатолий хочет ей добра, ответила:
-Представляешь! Мы на работе уже целых четыре дня не можем попить чаю!
Анатолий это представлял. Ну, в мужском коллективе может быть, этого и не было замечено очень сильно, но вот в женском не пить четыре дня чаю – это было кое-что. Невозможно было ничего обсудить, некому было косточки перемолоть, невозможно было узнать последние новости, а именно кто с кем и сколько раз!
-Чайник, что ли сломался? – спросил Анатолий. – Так поди не беда. Если ваши электрики его починить не могут, тащи сюда к нам его домой, я посмотрю.
-Да в том-то всё и дело, - ответила Света, что чайник у нас не сломался, а вот включить его в сеть из-за этих самых электриков невозможно.
-Напряжения, что ли не было? – вновь спросил Анатолий. – Так поди это и хорошо, знать ваши компьютеры не работали и вы вместе с ними.
-Да компьютеры-то работали, а вот напряжения не было!
-Как это? – удивился Анатолий. – Что-то ты не то говоришь. Напряжения нет, а компьютеры работали. Такого быть не может.
-Да всё-то в том и дело, что для компьютеров напряжение было, а вот для чайника нет, - ответила Света.
-Ну, ты сегодня одними загадками говоришь. Для компьютеров напряжение есть, а вот для чайников нету. Как это так?
-Да дело всё в электриках, - вновь сказала Света, - что-то у них там сломалось и они боятся перегрузки электрической цепи, а посему компьютеры у нас работают, а вот чайники, чтобы не было этой перегрузки, нам включать не разрешили. Пришли к нам электрики и так и сказали: работать работайте, а вот чайники, так ни-ни!!!
-И это продолжается уже четыре дня? – ужаснулся Анатолий.
-Угу, - ответила Света, - и сколько ещё будет продолжаться никому не известно.
-Плохи ваши дела! – согласился с женой Анатолий.
-Ещё как плохи, - подтвердила Света.
-Так ведь и производительность труда у вас может упасть, на радость там американцам вонючим и вообще могут все дела пойти наперекосяк. Так что плохо ваше дело и вам надо что-то придумать.
-Да вот мы понимаем, что надо что-то придумать, а вот что? – согласилась Света.
-А это у вас по всему вашему этажу так или по всему зданию? – спросил Анатолий.
-Наверное, по всему зданию, - так ответила Света.
-Ну, тогда ваша проблема решается очень просто!
-Это как же?
-Просто вам всем надо созвониться и к моменту чаепития просто брать и отключать все компьютеры в здании. После чего спокойно попить чай, а потом опять приниматься за работу, - заметил Анатолий.
-Вообще-то это, конечно, мысль, - ответила Света, - но практически она не выполнима, поскольку ты не представляешь, сколько подразделений у нас в здании находится и всех их обзванивать, это целая проблема.
-Ну, тогда можно чай в термосе носить, - заметил Анатолий.
-Тоже, конечно, мысль, - опять ответила Света, - мы её с коллегами уже обсуждали, да вот только возни с этим термосом, а нам хочется чайку свежего, да крепкого. А чай из термоса – это уже не чай, а так себе.
-Ну, тогда не знаю, - ответил Анатолий. – Можно просто потихоньку включить вам чайник, может быть ничего и не случится. А если и случится, то это будет всего-то на всего короткое замыкание. А против короткого замыкания всякие пробки есть. Ну, вылетят пробки и бог с ними. Только вы это делайте, во-первых, потихоньку, чтобы никто не узрел, а, во-вторых, с утра пораньше, часов в девять, когда ещё чаи не поют так массово и компьютеры на полную мощность не включены.
-Вот это можно попробовать, - согласилась Света. – А точно ничего страшного, если пробки полетят.
-Да ничего. Ну, может быть выбьет только ваши компьютеры, так вам не привыкать. Летом во время гроз это у вас часто случается и ничего, все пока ещё живы.
-Завтра мы так и сделаем, - сказала Света, - попьём чайку не в десять, как обычно, а в девять и чтобы никто не видел.
На следующий день Света пришла с работы сияющей.
-Ну, что? – спросил Анатолий. – Пили вы сегодня чай или нет?
-Пили. В девять и в три пили, как ты меня научил, - ответила Света. – И самое, что интересное, так ничего и не было. Ни пробок не выбивало, ни компьютеров. Всё было замечательно. Спасибо тебе, Толя, что ты нас так науськал.
-Да пожалуйста, - ответил Анатолий, радуясь, что жена его сегодня в хорошем настроении. – Вот и завтра так сделайте и всё будет в ажуре. Можно будет всех обсудить, всем косточки перемолоть и узнать кто с кем и сколько раз на дню!
Но назавтра электрики починили какую-то там неисправность, и всему зданию вновь было разрешено пить чай в десять и в четыре. Так и сказала Света Анатолию радостно сияя.
А ещё она добавила:
-А ты у меня всё равно молодец, поскольку рабочую неделю без чая мы бы не выдержали. Закисли бы все. А так ты молодец, про пробки здорово нам рассказал.
Ну, Анатолий расцвел улыбкой, и ему стало хорошо, что пусть хоть на день, но девчат со Светиной работы он выручил, а посему всё закончилось мирно и тихо, без всяких особых потрясений.
-А ты со мной побольше советуйся, - так сказал Анатолий Свете, - я у тебя вовсе не дурак, как ты надеюсь, знаешь, а посему и сказать чего-то стоящее могу.
-Можешь, можешь, - согласилась Света и чмокнула мужа в щёчку, тем самым сняв с повестки дня весь неприятный осадок, что остался у неё в душе после того, как она с коллегами на работе четыре дня не могли попить чайку.

25.10.2008 9:45
Смолюк А. Л.