Мой отзыв - сказка со счастливым началом г. маркус

Карина Аручеан Мусаэлян
Моя РЕЦЕНЗИЯ на роман моего давнего друга Галины МАРКУС "Сказка со счастливым началом", написанная не "по дружбе", а потому что в самом деле хорошо.
 

 "Это удивительный роман. Любовный, психологический, детективный, философский… похожий на притчу… нежный… жёсткий… многослойный, многоэтажный — как жизнь. Подлость, предательство, верность, самоотверженность, безрассудство, бескорыстие, расчёт, безоглядность, вера, цинизм, тайны, разгадки… и подчас не поочерёдно, а всё сразу вместе, семь-десять в одном… как это бывает и в жизни.

Неслучайные случайности через время обнаруживают свою неслучайность, — то, к чему они вели и должны были привести. И любовь взаправдашняя, тоже многослойная. Люди-вопросы, люди-ответы.

Начинаешь читать — и через несколько страниц понимаешь: тебя уже зацепило, повело. Удивляешься: что же такое особенное в тексте?

Всё. Начиная с того, «как сделано».

А сделано, как в кино. Роман почти весь построен на диалогах. То, что не диалоги, – это точные зримые и ощущаемые детали быта, фона, на котором происходят действия. Автор скорее показывает и даёт услышать. А там, где требуется авторская речь (какой же роман без неё?!), за автора говорит детская игрушка — лис Борис.  И названия глав – вроде «ключа»: «Борис умоляет», «Борис обижается», «Борис вредничает», «Борис иронизирует», «Борис меняет мнение». А когда читателю совсем уж невмоготу от драматических, а затем и трагических событий, лис Борис утешает:

« — Спокойно, — сказал он. — Не надо паники. Я все устрою.

И Соня сразу ему поверила. И он… всё устроил».

Явь и выдумка переплетаются, переходят одна в другую… Игрушка лис Борис, потерявший глаза за долгую жизнь и будто бы неживой, видит больше и понимает лучше иных людей, живых и зрячих. Или это героине, Соне, кажется, что игрушечный лис видит и понимает, — она как бы «думает им». Героиня сродни Маленькому Принцу – умеет «видеть живого барашка» в нарисованной коробке.

Это в какой-то мере роман-преображение. Игрушечный лис Борис со временем обретает новые глаза. Приобретают их и герои…

Очень хорош язык романа! Нет ощущения литературной искусственности, и в то же время это абсолютно литературный язык — внятный, точный, образный, психологически и ситуационно оправданный, живой и при этом без перехлёстов, без «дешёвой жизненности», без лишнего. Чувство меры и вкус не изменяют автору до последней строки, к которой торопится читатель, полюбив героев и спеша узнать, как же в конце концов «всё устроил» мудрый игрушечный лис Борис…

…или сами герои, умеющие слышать тихие подсказки в событиях?.."

КАРИНА АРУЧЕАН (Мусаэлян), член Союза Писателей России, лауреат премий Союза Журналистов России и Московского Союза Журналистов.