Ч. 19 Война на Тихом океане. Окинава I

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/04/27/1603

3 октября 1944 года американские войска в районах Тихого океана получили указание захватить остров Окинава - самый большой и важный остров группы Рюкю. Для японцев это означало, что в случае поражения на Окинаве им предстояла война на территории своих родных островов, либо капитуляция.

Операция получила кодовое наименование «Iceberg». Три года после нападения японцев на Пёрл-Харбор американцы медленно, но неуклонно выбивали противника с захваченных им территорий, продвигаясь к самим Японским островам.

Конечной целью американских операций в Тихом океане была промышленная зона Японии, расположенная вдоль южных берегов Хонсю между Токийской равниной и Симоносеки. Занятие Окинавы означало бы для японцев, что война, которую они вели на чужих территориях, пришла к ним домой.

Япония оказывалась в блокаде, все воздушные и морские коммуникации оказались бы перерезанными.

Захват островов Рюкю обеспечивал важные позиции для вторжения на остров Кюсю затем на Хонсю, промышленный центр Японии. Окинава была аннексирована японцами в 1879 году. Японцы относились к аборигенам как к низшей расе.

 Об уровне их жизни они не заботились, и народ выживал на острове за счёт крошечных огородиков, на которых выращивали сахарный тростник, сладкий картофель, рис и соевые бобы.

В 1940 году население острова составляло 435 000 человек. Местность на острове гористая, 80 процентов территории покрыты сосновым лесом с подлеском, дороги были плохие. Добыть разведывательные сведения оказалось очень трудно. Японцы держали Окинаву отрезанной от внешнего мира.

Американская разведка анализировала старые японские публикации, фотографии, допрашивали взятых в плен уроженцев острова. Основную часть сведений получили с помощью воздушной фоторазведки. Но и там столкнулись с трудностями из-за постоянной облачности и больших массивов земли. Требовались крупномасштабные фотографии, а могли получить только снятые с большой высоты.

Отправили подводную лодку для фотографирования пляжей, но она с задания не вернулась. Удалось добыть японскую карту, которую сравнили со своими материалами. Уточнили и гидрографические сведения,  в частности, глубины над рифами.

На основании фотосъёмки оценили численность японских войск в 56 тысяч человек, но документального подтверждения не имели. Впоследствии оказалось, что оценка была довольно точной. При планировании операции постарались учесть весь накопленный ранее опыт боевых действий.

Первую атаку Окинавы предприняла 10 октября 1944 года эскадра 3-го флота под командой вице-адмирала Марка А. Митчера в составе девяти авианосцев, пяти линкоров, восьми эскортных авианосцев, четырёх тяжелых крейсеров, семи легких крейсеров, трёх зенитных крейсеров и 58 эсминцев.

Американцы добились внезапности, следуя сразу за тайфуном. Много японских самолётов уничтожили ещё на земле. Волна за волной в течение всего дня американские самолёты бомбили и обстреливали ракетами портовые и аэродромные сооружения, различные военные объекты.
 
Они выпустили 652 ракеты, сбросили 21 торпеду и 541 тонну бомб. Одновременно производилась аэрофотосъёмка. Удалось уничтожить склад с боеприпасами и 300 000 мешков с рисом. Остров буквально засыпали листовками с призывом сдаться.

1 марта 1945 года авианосная группа 5-го флота нанесла новый удар по Окинаве. Остров был взят в блокаду авиацией и подводными лодками, которые топили все японские суда, пытавшиеся пробиться к Окинаве. 17 марта авианосная группа из 10 тяжёлых авианосцев, 6 лёгких авианосцев, 16 крейсеров, десятков эсминцев и других судов нанесла очередной удар по Окинаве.

Морские лётчики сбили 102 японских самолёта, 275 самолётов повредили или уничтожили на земле,  бомбили ангары и аэродромные сооружения. Продолжали американцы бомбить Токио, промышленные и военные объекты на территории Японии. Японский флот стоял тогда в двух портах, Куре и Хиросиме.

У японцев не было топлива, чтобы выходить в море. Однако уничтожить японские линкоры и авианосцы не удавалось из-за сильного зенитного огня. Только одна группа американской авианосной авиации потеряла 13 самолётов во время налёта.
Японцы несли тяжёлые потери при атаках американских авианосцев. Они потеряли 528 самолётов, уничтоженных соединением вице-адмирала Митчера.

Тем временем американцы занимали маленькие острова архипелага Рюкю. Без боя не сдался ни один японский гарнизон. На некоторые острова американцы махнули рукой, оставив в покое японские гарнизоны, чтобы разобраться с ними позже.

Уже через несколько месяцев после окончания войны японскому офицеру на островке Токашики привезли документы о капитуляции Японии, и только тогда он и 300 его подчинённых сложили оружие.

 На некоторых островах японские солдаты и матросы всё же, дезертировали. Но случаев дезертирства среди офицерского состава не было.

Нередко японцы, военные и гражданские, совершали коллективные самоубийства, чтобы не попасть в плен. На одном из островов захватили свыше 350 катеров для камикадзе. За выполнение атаки на этих катерах, которыми управляли офицеры, их повышали в звании, конечно, посмертно.

25 марта корабли огневой поддержки приступили к обстрелу юго-восточной части острова. Обстрел вели с большой дистанции, чтобы обеспечить работу минных тральщиков. 29 марта десятки тральщиков завершили свою опасную работу, во время которой неоднократно подвергались атакам японских самолётов.

Это была самая грандиозная работа по тралению, выполненная во время второй мировой войны. Теперь корабли могли подойти ближе к берегу и вести прицельный огонь. Десять линкоров и одиннадцать крейсеров использовали всю мощь своей артиллерии для разрушения японских оборонительных сооружений.

5162 тонны снарядов обрушились на укрепления противника. Вот уж, действительно, боеприпасов не жалели. Но и это было не всё. Авианосная авиация совершила 3095 боевых вылетов. Уничтожали в первую очередь авиацию противника, а во вторую – катера для камикадзе и «амфибийные танки», начинённые взрывчаткой плавсредства для самоубийственных атак.

Затем авиация приступила к уничтожению того, что было недосягаемо для снарядов морской артиллерии: укрытые береговые батареи, зенитную артиллерию, плавающие мины, казармы и средства связи.

Команды боевых пловцов уничтожили подводные препятствия в прибрежной зоне. Часто эта работа проходила под обстрелом японцев. Японские самолёты неоднократно производили контратаки, среди них было много камикадзе, но из-за сплошного огня зенитной артиллерии большого ущерба кораблям причинить они не смогли.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/04/29/1449

На фотографии: обстрел Окинавы