Обратная сторона воды

Денис Киселев
             ОБРАТНАЯ СТОРОНА ВОДЫ


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
Вступление – «сочное» и очень яркое описание тропического подводного мира. Подводный мир Большого барьерного рифа.
Описание очень подробное со сценами охот подводных обитателей – от акул до креветок и астурий. Все друг друга едят и только у дельфинов нет явных внешних врагов. Внешне они пребывают в неге и постоянных беззаботных развлечениях под ярким южным солнцем, лучи которого невероятно блистают и переливаются, проходя через морскую воду над коралловым раем. Даже безжалостные акулы обходят их стороной. Описание от лица автора (стороннего наблюдателя).
Читатель встречается с парой афалин, которые видимо влюблены и поглощены брачными играми. (описание выражений нежных чувств дельфинов. Касание плавниками и т.п.).
Описание продолжается от лица афалины-самки.
Обычная и жизнь дельфинов в  стае. Описываемая жизнь всё усложняется и усложняется, пока читатель не понимает, что это и есть пресловутая древняя подводная цивилизация нашей планеты, которая занимает 2/3 Земного шара.
Читатель видит эту цивилизацию через описание повседневной жизни Ффиуфы и Ццоча (Две особи тихоокеанской афалины). Сложная социальная жизнь, иерархия населения, города, ментальная техника и т.д…
У океана и его обитателей единая «коллективная» душа. Её смысл: Мир в части – спокойствие целого.  И, всё равно, эти части обладают свободой воли и должны делать поступки, которые приносят благо всем. Иначе океан выделяет из себя «отдельную грязную душу» и исторгает её в ад.
Дельфины являются не единственной, но одной из важнейших частей умного подводного мира (около сорока дельфиньих народов. Описание некоторых отличий).
Главные герои проходят пути понимания таких вещей как любовь, дружба, семья, дети, взаимоотношения поколений, зависть, предательство и т.д. Случайно с интересом, страхом и чувством причастности к тайне заглядывают за пределы их мира… Учатся справляться с первыми потерями в жизни, добиваться целей. Учатся прощать… Борются с настоящими, смертельно опасными врагами… Как то:
- встреча главных героев (Ццоч, рискуя жзнью, высвобождает, застрявшую в кораллах Ффиуфу, вместо сопровождавшего её Фью, в то время, когда на беспомощную дельфиниху нападает акула )
- развитие отношений… Ццоч, влюбившись, открывает Ффиуфе свой главный юношеский секрет и ведёт её к погибшему «железному киту» (затонувшему кораблю), где показывает целые залежи сияющих камней, включая гигантский бриллиант, который настолько чист, что почти не заметен в воде, зато, когда до него пробиваются солнечные лучи…  Ццоч переносит часть камней на один из подводных холмов и аккуратно складывает, удивляя подругу умениями, из них пирамидку, увенчанную бриллиантом. Башня получилась очень крепкой и молодые клянутся, кружа над ней в красивом танце, что будут любить друг друга пока стоит эта «башня любви» и ничто, даже смерть не разлучит их…
- Ццоч знакомит подругу с друзьями (взаимоотношения в группе. Лучший друг - Фью);
- В повествовании появляется Духовный наставник – магистр древнего ордена, глубоководный гигантский кальмар, который рассказывает о бессмертной душе океана и живущих в ней сознаниях отдельных видов морских обитателей (сознание свободно перетекает из одной формы жизни в другую),  Рае (не имея точного представления о нём). Об аде, о бесах ада и их прислужниках из числа морской живности. О разных мирах и о невозможности смешивать эти миры, так как один из них является адом для другого (показывает подводные воплощения грешных душ из обратной стороны воды (« да, уж… такое лицо может полюбить только мама…»)).
 То есть, вся наша планета – ад. Никто из её обитателей не имеет понятия, за что и откуда он попал сюда. Побег не возможен. Даже решившиеся на самоубийство не покидают ада, а лишь становятся обитателями другой его части (суши или океана). 
Кальмар утверждает, что только праведным воплощениям сознаний одного из миров, прошедших трудные испытания в земной (надводной или подводной) жизни, открывается возможность попасть в Рай , минуя ад (то есть,  не попасть опять в воду ли на сушу). А кто так и не понимает этого, ведя обычную грешную жизнь, то так и «болтается» между двумя мирами вечно (то есть, постоянно находясь в одном из видов ада).
 Он пояснил, что ещё одним ключом к возможности вырваться из двух миров - является истинная любовь, ведущая к всепрощению и свободе, которая очень хрупка и таит в себе лёгкий путь к греху предательства любви(что опять приведёт к попаданию в ад), призывал к осторожности, найдя её;

- дельфины создают семью и через год (срок беременности дельфинов) рождается первенец (весь мир концентрируется вкруг него! Восемь месяцев кормится молокрм и еще целых пять лет он не отходит от матери. Обучение дитя. Отражение, пока невинных, нападок приятелей - завистников, одним из которых является лучший друг семьи Фью);
- коллективная загонная охота (впервые вместе с сыном). Внештатная ситуация на охоте, когда несколько молодых дельфинов пропадают.
 Ффиуфа и Ццоч вместе с другими родителями бросаются на поиски. Первым встречают предавшего их друга Фью (из прежней главы), который за совсем небольшое количество рыбы и заманил детей в цирковой загон бесов.
 Ффиуфа и Ццоч вызволяют молодняк, но сами не могут выбраться и остаются в загоне, на какое-то время став цирковыми дельфинами у бесов, о которых рассказывал старый гигантский кальмар, (ужасы неволи), обретая бесценный опыт, пока им не удаётся бежать…

Сын уплывает в самостоятельную жизнь, встретив подругу. (Ффуифа и Ццоч очень переживают) Оставшись одни, но ещё полные сил, воодушевлённые прежним опытом общения с демонами ада, Ффиуфа и Ццоч решают посвятить свои жизни науке и стать исследователями «обратной стороны воды» (мира суши). Они получают благословление от Духовного глубоководного кальмара, устраиваются в Великую школу большой глубины и начинают свои исследовательские экспедиции:
- кладбище железных китов (знакомство с подводными бесами);
- спасения китов;
- ужасы войны бесов;
- геноцид дельфинов (нашим героям по чистой случайности удаётся спастись);
- неожиданный порыв (спасение детёнышей бесов от акулы);
- новые друзья Ццоча (крепкая дружба с отдельными бесами. Ффиуфа не одобряет);
- греховные соблазны (роман земной женщины (бесихи) и Ццоча);
- предательство любви;
- гнев Океана;
- расплата (Гибель Ццоча);
-  Страдания Ффиуфы    (что то, как песня Арбениной: «Где то есть корабли… мы срослись плавниками…»).
Ффиуфа выбрасывается на берег…

ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

Фатима и Глеб.- уже достаточно взрослые, современные люди. У обоих дети. У обоих были сложные и трудные судьбы.
Описание перенесённых героями адских страданий в течении их жизней:
Фатима
Родилась в Грозном в 1985 году. В 1994 году начинается первая Чеченская война (ей девять лет). В 1995-м погибают родители и братья. Ужасы войны. В 1996-м попадает в рабство. Ужасы рабства. В 2000г., в ходе спецоперации освобождается ( к этому времени ей 14 лет и годовалый сын). В 2003-м Фатима выходит замуж (за нелюбимого, но он взял с ребёнком). Снова ждёт ребёнка, опять сына. В 2009 война официально завершилась, но в её последние дни приходит страшное горе – погибает муж и старший сын. Но есть младший, которого надо поднимать на ноги. Жизнь продолжается. Она оставляет родные места и уезжает вместе с сыном к родственникам в Москву, где авантюрно заводит своё дело, «тянется, лезет, крутится…», «трёт» с бандитами всех мастей…  Кормит три семьи (включая семью московских родственников и семью погибшего в Чечне мужа. Сыну 14 (получает паспорт), занимается маминым бизнесом. Она давно забыла о личной жизни…  Фатима принимает твёрдое решение устроить, наконец, свою судьбу и, в рамках этого решения, покупает путёвку на Гоа…
Глеб
Родился в Москве в 1967 году, В 1985 году призывается в армию и попадает служить в Афганистан. Ужасы войны. В 1986 году попадает в плен. Ужасы плена. 1988 год – побег из плена. Выходит из Афганистана вместе с первыми колоннами советских военнослужащих. Сразу по возвращении женится на своей однокласснице, которая его ждала. Рождается ребёнок. Перестроечная жизнь ужасна. Денег тотально нет. Военный химзавод, где работает Глеб и его жена по конверсии перестаёт выпускать военную продукцию и штампует никому не нужный ширпотреб… Чтобы обеспечить семью Глеб становится членом бандитской бригады и, как следствие, совершает преступление и шестилетний срок. За время заключения жена находит другого и разводится с Глебом, после чего уехав в другой город.
Глеб выходит на свободу и начинает свой более чем успешный бизнес. Снова обзаводится семьёй. Но в «нулевых» ни у кого нет уверенности (даже у успешных бизнесменов), в том, что в любой момент власть не пришлёт «чёрную метку», сказав «…а ну-ка отдавай, что ты там заработал…». Так и происходит, в конце концов. И вот уже пьёт Глеб, как рядовой забулдыга от «никчёмности своей ничтожной жизни…». Пропивает всё и жена с ребёнком снова уходят… Надо снова начинать жизнь сначала. Один из прежних друзей советует по его примеру стать дауншифтером. Глеб так и поступает. Твёрдо отказывается от алкоголя, сдаёт свою квартиру и уезжает в Индию (Гоа).

Знакомство на Гоа, на любительских курсах по дайвингу.
                Фатима застревает в кораллах во время учебного погружения. Неожиданно появляется акула. Инструктор Федя (тоже из России) бросает на произвол судьбы. Глеб, рискуя жизнью, спасает её. Нежное «южное» чувство. Бурное развитие отношений. Глеб влюблён! Фатима убеждает Глеба вернуться в  Москву. Пара начинает жить вместе. Бизнес становится совместным. Совместно пытаются решить и финансовые проблемы. Одно плохо – на Фатиме «висит» много долгов, накопившихся за годы сложной работы в одиночку. Глеб находит общий язык с сыном Фатимы (хотя тот далеко не простой парень, хотя уже и талантливый управленец, на которого не страшно оставлять бизнес). Кроме любви и бизнеса их объединяет и общий интерес к дайвингу (бесконечные поездки). Наступает момент, когда они решают отправиться в Австралию для погружений на Барьерном рифе…
На пляже в Австралии Глеб совершенно случайно встречается со своей бывшей семьёй (бывшая жена и дети). Она одинока и, в том числе манипулируя детьми, прилагает максимум усилий, чтобы вернуть Глеба. Соблазн велик. Глеба «разрывает на части». Фатима чувствует нависшую над счастьем  угрозу и страшно переживает. Пара на гране распада. Глеб находит в себе силы не предать любовь и отвергает предложения прежней жены. 
Фатима и Глеб выходят в океан (далеко за Барьерный риф) для «примирительного» погружения. На дне, неподалёку от затонувшего корабля находят башенку, сложенную из драгоценных камней и увенчанную гигантским бриллиантом. Фатима и Глеб несказанно рады такой находке. Теперь их финансовые проблемы решены одним махом! Взявшись за руки они кружат над находкой в подводном танце любви…
Вернувшись на берег, тут же сдают находку властям Австралии, получают «кучу» денег, в качестве положенных кладоискателям процентов, которые пересылают в Москву сыну Фатимы (закрыть бизнес-долги) и детям Глеба (в части оправдав себя за прежнюю неудавшуюся семейную  жизнь) .

Через неделю вылет домой. И эту неделю они упиваются друг дугом.

На пути из Австралии лайнер исчезает без вести…
 

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.

Никто не знает, что такое Рай. Никто не ведает, что это – Царствие Небесное. Все представления о них людей – чистые выдумки. Об этом людям, просто не кому рассказать… А тот, кто может – не считает нужным…
                Сознание вечно… И оно коллективно… Оно как матрёшка состоит из многих сознаний, которые просто являются его частью разных масштабов… Рождение и смерть, лишь изменения масштабов… Но обязательно поступательное – от малого к большему…
                Бог это и есть «верхняя часть матрёшки», с одним лишь нюансом, что у этой оболочки нет предела увеличения масштаба, либо мы его просто не знаем.. Соответственно, Он велик, непостижим, он в нас и мы в нём.
               Бог вбирает в себя только очищенные от скверны сознания. «Больному органу» (грешным душам (сознаниям)), просто не дают расти и заставляют бегать по адскому кругу… Праведные, или те сознания, которые Бог оставляет в себе, меняют масштаб до определённого Им. Увеличиваясь, обретают другое бытие, для которого наши проблемы, дела и вопросы ничего не значат и, соответственно не беспокоят, как нас проблемы кварков...   Ни это ли Рай…
…Это совсем иная история.
Глеб, Ццоч и Ффиуфа с Фатимой стали одними из миллиардов звёзд нашей галактики…