Несколько слов о театре апарте и...

Валентина Кочубей
Несколько  слов  о  театре  «АПАРТЕ»  и  спектакле «Солнце всходит и заходит...»
Картины из жизни в 4-х актах по тексту пьесы Горького «На дне».               
               
 Маленький  театр,  всего – на  всего  на  100  мест.  Тесно…     Актёры  вынуждены  с  маленькой  сцены  бежать  в  зрительный  зал  и  оттуда,  из  зрительного  зала  выкрикивать  свои  реплики  тем,  кто  находится  на  сцене.  Но,  тем  не  менее,  спектакль  по  мотивам  пьесы  А.М. Горького  «НА  ДНЕ»  производит  хорошее  впечатление.    Спектакль  называется  «Солнце  всходит  и  заходит…»  .  Пьеса  начинается  с  этой  старинной  песни…   «Солнце  всходит  и  заходит,  а  в  тюрьме  моей    темно,  дни  и  ночи  часовые  стерегут  моё    окно.»  В  спектакле  много  музыки,  много  старых  песен  -  и  это  подкупает…  На  задней  стенке  -   изображения  старой  России,  России  Начала  20  века.  Это  хорошо  дополняет  действие  спектакля.     Я  не  стану  пересказывать  содержание  пьесы  -  оно  известно  всем,  кто  когда – либо  учился  в  школе. Хочется  только  отметить     хорошую  выучку  актёров  и  хорошо  поставленные  голоса.  Конечно, не  все  блестяще  играют,  но  Квашня  ( арт.  ДОДОНОВА),  Василииса   Карповна  (арт.  М. ГОВОРОВА),  Бубнов (арт.  И.  ЛОСКУТОВ)  вне  всяких  сомнений,  хочется  им  аплодировать. Замечательно  справились  со  своими  персонажами  Васька  Пепел (арт.  ЖИЗНЕВСКИЙ)  ,    Барон  (арт.  М. МИХАЛЁВ).  Мы  иногда  теряем  ощущение,  что  это  актёры – они  живут  в  своих  ролях.  И  это  замечательно!   Но    зрители  совсем  не  привыкли  видеть  такого    Сатина.(арт.  А. НИКОЛЬНИКОВ).    Он  резонёр  Горького  и  его  прекрасные  слова:  « Ложь – религия  рабов  и  хозяев,    ПРАВДА  -  бог  свободного  человека» -  к  сожалению,  не  были  услышаны  зрителями.    Или : « Человек  - всё  в  человеке.  Существует  только  человек,  а  остальное – дело  его  рук  и  его  мозга».   Это  главные  мысли  и  их  нужно  было  донести  до  зрителя.   Не  получилось,  а  жаль…  Они  прошли  мимо  нашего  сознания.   Актёр  не  производит  сильного  впечатления,  но  когда  он  читает  своё  любимое  из  последнего  спектакля ,  слушать  его  приятно.  Жаль,  что  «ТАМ,  НА  ПУСТЫРЕ  АКТЁР    УДАВИЛСЯ» (арт.  Д.  ЛАПЕГО)
Серенькие  мышки   -  Настя  и  Наталья.  От  их  присутствия  на  сцене  не  осталось  никакого  впечатления.  Я  не  спорю :  их  коротенькие  платьица  и  серёжки  до  плеч  должны  были  приблизить  эти  образы  к    21  веку,  к  современности,  но  этого  не  произошло.  Они  остались  в   начале   20  века.  И  уж  если говорить  о  любви  к  Гастону  или  Ричарду,  то  и  соответствовать  нужно  было  тому  веку.  А  то  получается   полный  абсурд.  Горьковские  слова,  французские  романы,  а  девочки  живут  в  21  веке.
Некоторые  сцены  отнесены  за  кулисы ,  мы  их  не  видим:  умирает  Анна ,   горько  плачет  ошпаренная  кипятком  Наталья.       Эти  трагические  сцены  проходят  мимо  зрительского  сознания ,  но  именно  в  этом  трагедия  маленького  человека.  Анне  - 30  с  небольшим,  Наталья  вообще  очень  молоденькая.
Но  спектакль  в  целом   производит  хорошее  впечатление:  много  музыки,  это  замечательно.  И  мы  не  пожалели,  что  познакомились  с этим  замечательным  театром.