Все помню Бронзовый cолдат

Югория Погранёнок
    Уже 10 лет в моих верхних  вещах ношу  Гвардейскую ленту. Это не дань моде и не что другое, связанное  этой ней в одно целое, погибшие на  Великой  Отечественной войне и вот это
  Именно в этот день начались в городе Таллинн, волнения против тех, кто решил перенести воинский мемориал Бронзовый солдат. Меня поразила сила людей, то что сделали правоохранители с обычными гражданами своей страны и как жестоко с ними расправлялись. настолько. что не смогла молчать и на одном из блог платформе Рунета создала пост. Многие из нас были возмущенны этим и благодаря действием заблокированы почти правительственные и даже личные e-mail. C тревогой читала новости и пережевала за гибель молодого человека и гордилась теми кто смог встать на защиту Памяти, нашей общей Памяти и боли. Казалось, что мы все вместе и нас не разделяет граница...
  Волнения были подавлены  злобно жестоко, тогда и учтивые власти страны и ЕСовцы учтиво все объяснили, что нужно отделить плевна от зерен и все это было не нужно так беситься из-за переноса памятника на мемориальное  воинское кладбище.
  Долго не утихала волна этого противостояние, пенилась она в прессе и среди людей, тех кто понимал и делал на зло другим и поэтому на  гребне волны известный певец из России стал победитель .Евровидения (Не спорю талант есть, но все таки 65% голосовали за Россию)
  Прошло десять лет и и другие одни за другим события захлестнули мир и они делают все что мы не были едины. Успешно, не знаю, но чую что это не так, кровь не вода ее не разбавишь. Листок травы , тянущийся к солнцу всегда доставляет тепло своему корню в земле.
 Многие забыли о тех событиях, но почему-то хочется их не забывать и тех кто встал в Таллине в Нарве и других городах Эстонии и помнят Диму Ганина, юношу, убитого кем-то.. Нельзя этого нельзя  поэтому слова поэта Ольги Берггольц как никогда актуальны сейчас "Никто не забыт, ни что не забыто" и поэтому на данном коллаже изображен Бронзовый солдат. просто чтобы помнить и не забывал, что было тогда десять лет тому назад.
 В этом эссе нет политики, а просто Дань уважения к людям, ставшими в первыми в борьбу против, переноса памятников, их сноса, хотя многие политиканы так и делают и каждый раз это больно. И каждый раз радуюсь, когда местные жители становятся их защитниками, спасая этим себя, ведь нельзя выкинуть, хранимую генами благодарность, за то что спасли их родных. Нельзя да и не нужно и не должно быть..