Дорогами жизни Гл. 6 Часть 6-32 Сотворение Мира

Дудко 3
КАРТИНА  АЙВАЗОВСКОГО – СОТВОРЕНИЕ  МИРА     1861 год



ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА  6  1982 год

ЧАСТЬ 6-32   «СОТВОРЕНИЕ  МИРА»


Ровно через 20 лет Айвазовский после картины – «ХАОС. СОЗИДАНИЕ МИРА»,  написал  полотно – «СОТВОРЕНИЕ МИРА».

Эта – другая картина, написанная на ту же тематику.

Описание ее требует серьезных и долгих размышлений над процессом создания мира. Эта картина намного отличается от предыдущей, даже можно сказать она совсем иная. Здесь также можно увидеть море и свет, пробивающийся сквозь тьму.

Но рисунок выполнен совершенно в ином трактовании, хотя также во тьме можно заметить красный цвет. Но он теперь изображен не просто так, а имеет важное значение для понимания картины.

Возможно, художник, таким образом, изобразил начало хаоса. Либо показал разделение границ между Творцом и творением.

Картина Айвазовского «Сотворение мира» 1864 года написания сочетается с фразой «сотворение из нечего».

Для того, чтобы лучше понять глубокий смысл произведения художника Айвазовского «Сотворение мира», фото картины помогут в этом. Конечно, они не заменят оригинала изображения, но, все же, найдя качественное фото, можно изучить основной сюжет.

Описание этого - позднего варианта картины наиболее неопределенно, и каждый может увидеть иные мысли.

Но, все же, основной идеей картины является показать создание мира из ничего, из густой тьмы, которая покрывала все вокруг.

Согласитесь - между этими двумя картинами, созданными художником с разницей в 20 лет, есть определённый философский смысл. Есть над чем поразмыслить...


         ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ