По стопам Дориана Грея

Татьяна Недоспасова
Время – самый безжалостный циник, если не прилагать усилий…
 Из утробы матери выходят ангельские создания, розовые комочки. Несколько месяцев – и глянь, как умилительно они улыбаются. Вот уже и шагают, и курчавятся кудряшки, как у рафаэлевских ангелочков. Вот они смеются и машут новому знакомому: как доверчивы, как добры и нежны… Тик-так, тик-так.
Вот, ходят в школу, набираются знаний, мечтают сделать мир лучше, отчизне посвятить «души прекрасные порывы», мечтают создать семью, полететь на Марс, объездить весь свет… Тик-так, тик-так.
Вот, получают диплом и не могут найти работу. Не схитришь – не прорвешься. Кривя душой, говорят, что от них ожидают и соглашаются на малоприемлемое… Тик-так, тик-так.
Вот, влюбляются и разочаровываются в любви. Опять разочаровываются, и опять, потом привыкают и не ищут любви, встречаются и бросают и разочаровывают других… Тик-так, тик-так.
Вот, тянут на себя одеяло благополучия, шагая по головам. Кому-то подсластили, на кого-то настучали. Вверх по карьерной лестницы и все чаще кривя душой. О любви даже не задумываются больше и по свету не колесят: телевизор заменяет все бывшие интересы к жизни: страсти, путешествия, открытия… Тик-так, тик-так.
Вот, и пенсия, и телевизор наскучил, можно ставить смайлики в соцсетях или ловить шары на компьютере. Можно пройтись до магазина и поскандалить с продавцом, посидеть на лавочке судя и осуждая проходящих… Тик-так, тик-так.
И, устав от всего, заглянуть в старый семейный альбом: вот он, улыбающийся счастливый малыш тянет ручонки к свету. И вот он, хмурый брезгливый старик, живой труп, ничему не радующийся и никого не любящий… Тик-так, тик-так.
Время – самый безжалостный циник, если не прилагать усилий…