Очередной ляпсус чекиста Петерса

Латиф Бабаев
   ЛЯПСУС - грубая, часто нелепая ошибка, досадный промах.
 
      В 1921 г.  начальник Ташкентского ЧК Яков Петерс организовал «дело врачей», обвинив лекарей клиники профессора П.П. Ситковского  во вредительстве при лечении красноармейцев.  Обвиняемым грозила высшая мера – расстрел. Петерс решил сделать процесс показательным, а себя назначил общественным обвинителем. Процесс проходил в переполненном зале.
   
      Вот что писал в своих воспоминаниях об этом профессор Ошанин : «Другие выступления я не помню, кроме выступления профессора Войно- Ясенецкого (святителя Луки, выступавшего в качестве эксперта, прим. Л.Б.), который был вызван в числе других экспертов-хирургов… Он сразу бесстрашно напал на грозного Петерса, он буквально громил Петерса как круглого невежду, который берется судить о вещах, в которых ничего не понимает, как бессовестного демагога, требующего высшей меры для совершенно честных и добросовестных людей».

      Разгневанный ответами профессора-священника Войно-Ясенецкого, чекист Яков Петерс решил унизить его в присутствии всего зала. Он с издёвкой спросил:

      «- Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?

      - Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы, гражданин общественный обвинитель?

       Зал встретил удачный ответ хохотом и аплодисментами. Все симпатии были теперь на стороне священника-хирурга. Ему аплодировали и рабочие, и врачи». (из книги Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий) «Я полюбил страдание…»)