Бабочка моя дорогая!.. Картинка четвёртая

Евгения Кумачёва
               
               
               
  Бабушкин петух Петя был красавец!
"Маслена головушка, шёлкова бородушка" - это про него.

Яркие глянцевые перья отливали золотом, разноцветный шикарный хвост колыхался парусом.
А горделивый взгляд блестящих и, кажется, всё понимающих глаз приковывал и покорял каждого, кто видел это неподражаемое петушиное создание.

Что уж говорить о курочках! Они с видимым обожанием оглядывались на  своего предводителя, внимательно прислушивались к каждому петушиному "Ко-ко-ко", произносимому с восклицательным, вопросительным или недоуменным, командным тоном.
Подчинение пеструшек было полным и безоговорочным!

Но и Петруша свои обязанности знал и чтил свято.
Каждой питомице он уделял внимание, ухаживал, а если была на то необходимость - и защищал.
Найдя же любое любимое куриное лакомство, непременно отдавал его сначала своим подопечным, а уж потом клевал сам.

Одна только слабость была у Петьки - не терпел постороннего присутствия и при появлении незнакомых взлетал орлом и норовил клюнуть.

В тот жаркий летний день ребята, разморенные палящим солнцем, вернувшись с озера, разлеглись в тенистой траве на краю огорода.
Хотелось пить.
Младшую из сестёр послали за квасом.

Не успела Женя дойти до дома, как из-за куста "на всех парусах" вылетел Петруша!

Он нацелился на собаку, пробегавшую рядом с куриным "гаремом" и громким лаем о себе заявившую.
Естественным было возмущение "хозяина", который в азарте защиты-нападения не разглядел выходящую из-за куста девочку.

Петя взлетел на своих мощных крыльях и - буквально располосовал девчонке лицо...

Боль, ужас, кровь, обида, неожиданность заставили Женю громко закричать и упасть, словно подкошенной, в кусты.

На крики выбежала бабушка, запричитала, заохала, кликнула ребят, и петуха с позором заперли в курятнике.

Это счастье, что клюв и лапы не задели глаз.
Царапины и порезы шли через щеку, от виска к губам.

Раны в детстве затягиваются быстро.
Как и обиды...
Удивительно, но со временем от травмы остался только светлый шрам возле брови.

А обида на Петю прошла ещё раньше. Тем более, что он был наказан.

Учитывая его боевой характер и жалобы соседей и гостей дома, как ни было жаль доброй бабушке, но - чаша терпения была переполнена, и петух отправился в суп.

Стало тише на птичьем дворе. И детворе стало спокойнее.
Вот только долго ещё и бабушке, и внукам словно не хватало чего-то...