717 День рождения корабля 1 Флаг ВМФ 12 08 1972

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 717. Калининград. Рейд СБР Калининградского ПСЗ «Янтарь». БПК «Свирепый». День рождения корабля. Часть 1. Военно-Морской флаг. 12 августа 1972 года.


Фотоиллюстрация из книги А.С. Дробота «Свирепый» на страже Отечества»: Калининград. ПСЗ «Янтарь». БПК «Свирепый». Прибытие Командующего Балтийским флотом, адмирала В.В. Михайлина на Калининградский ПСЗ «Янтарь». Рапорт командира 115-го отдельного дивизиона новостроящихся и ремонтируемых кораблей ДКБФ, капитана 1 ранга В.Н.Безносова о готовности БПК «Свирепый» к первому торжественному подъёму Военно-морского флага ВМФ СССР. После этого адмирал В.В. Михайлин на рейдовом катере отправится на заводской рейд СБР, где до этого с 03 по 11 августа 1972 года БПК «Свирепый» проходил обмоточное размагничивание. 12 августа 1972 года. 09:00.


В предыдущем:

Что значило для нас, экипажа БПК «Свирепый», издание командующим Балтийским флотом такого приказа и поднятие Военно-морского флага? Первое, - это, конечно, гордость за то, что мы досрочно справились с большими задачами, приняли и первично освоили корабль, подготовились к заводским ходовым испытаниям. Второе, - это повышение денежного содержания и норм питания с «сухопутных» (общевойсковых норм), до «морских» (флотских). Третье, - начало настоящих испытаний и приключений, потому что наш корабль должен был впервые дать ход, пройти узостями по калининградскому каналу из акватории калининградского ПСЗ «Янтраь» в ВМБ Балтийск и встать там к причальной стенке – на своё законное место

Ну, а дальше – в море! Ребята, море! Балтика!..

Всем военным морякам известно, что Военно-морской флаг является Боевым Знаменем корабля, что он является символом славы, чести и достоинства корабля, флота и государства. Поднятый на корабле Военно-морской флаг и гюйс означают принадлежность корабля к Вооружённым Силам СССР, а значит, несёт в своём облике и образе боевой дух, энергию, силу и военную мощь государства.

Если Государственный флаг СССР и РСФСР (России) является символом государственного суверенитета, то Военно-морской флаг ВМФ СССР является символом военного суверенитета корабля и флота, то есть его неприкосновенности, вооружённой неприкосновенности. Так я говорил и рассказывал на политзанятиях своё видение и понимание символического значения Военно-морского флага.

Кстати, наш новый замполит, капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин, всякий раз, когда на занятиях заходила речь о Военно-морском флаге, как мантру повторял: «Военно-морской флаг является символом воинской чести, доблести и славы, служит напоминанием каждому члену экипажа корабля о героических традициях и священном долге защиты Отечества». Мы, матросы и старшины, были с этим согласны, но я уже к этому времени из журнала «Морской сборник», который выписывал наш штурман, старший лейтенант Г.Ф. Печкуров, знал, что в истории России и Советской России было много вариантов военно-морских флагов.

С чем мы все безоговорочно были союзно согласны, так это  с тем, что «корабли Военно-Морского Флота, ни при каких обстоятельствах не спускают своего флага перед противником, предпочитая гибель сдаче врагам Отечества», что «охрана Государственного флага Российской Федерации и Военно-морского флага в бою является почётной обязанностью всего экипажа корабля».

Я сам был свидетелем, когда «ДМБовские годки» тоже наизусть на политзанятиях говорили такие строки из Корабельного устава: «Весь личный состав корабля обязан самоотверженно и мужественно защищать Государственный флаг Российской Федерации и Военно-морской флаг в бою и не допускать захвата их противником».

На БПК «Свирепый» непосредственное наблюдение за состоянием флагов и охрана их в бою поручались сигнальщикам-наблюдателям, специально назначенным для этого расписанием по боевой тревоге, в частности, моему годку и другу, сигнальщику Валерию Петровичу Маховику, период службы 06.11.1971-12.11.1974.

По Корабельному уставу, если Государственный флаг СССР или Военно-морской флаг будет сбит в бою, он должен быть немедленно заменён другим, поэтому на корабле имелись наготове запасные флаги, которые, хранились в специальном шкафчике на ГКП (главном командном пункте). Кстати, если обстоятельства не позволяют поднять запасной флаг на установленном месте, то его поднимают на флагштоке, в любом месте корабля, где это возможно.

Мы знали, что по Корабельному уставу Военно-морской флаг вручается кораблю на основании приказа командующего флотом и пока БПК «Свирепый» стоял без экипажа в заводе в качестве новостроящегося корабля, флаг не поднимается, что его даже в шутку или по праздником нельзя поднимать на машинах, на лодках, яхтах, в пионерских лагерях или на зданиях.

Гюйс, который поднимается на носовом гюйс-штоке корабля, обозначает, что корабль принадлежит к 1 или 2 рангу. Гюйс поднимается на гюйс-штоке во время стоянки корабля на якоре (бочке, швартовах). Гюйс поднимается и спускается одновременно с подъёмом и спуском Военно-морского флага. Кроме этого ещё на мачтах поднимаются вымпелы, но это будет потом, когда мы выйдем в море…

Нам предстояло торжественное поднятие Военно-морского флага и гюйса, поэтому мы тщательно готовились: плотники-боцмана из брусьев соорудили деревянную лестницу на кормовую надстройку с красной ковровой дорожкой; сигнальщики подготовили и подвесили к фалам от флагштока и гюйс-штока до клотика фок-мачты флаги расцвечивания; верхнюю палубу корабля и все надстройки вымыли с мылом и подкрасили, где надо; задрапировали брезентом всякие оставшиеся монтажные фермы и стойки лесов.

Флаги расцвечивания поднимаются на кораблях одновременно с подъёмом Военно-морского флага и спускаются вместе с ним, если по каким-либо причинам не спущены ранее, поэтому сигнальщики два-три раза рано утром репетировали этот процесс подъёма флагов расцвечивания.

По опыту праздничных маркирований по улицам и площадям Калининграда в период нашей жизни и службы в 115-м отдельном дивизионе новостроящихся и ремонтируемых кораблей ДКБФ мы знали, что личный состав кораблей участвует в парадах на берегу с Военно-морским флагом, прикреплённым к древку. В этих случаях порядок вынос Военно-морского флага осуществляется в соответствии со Строевым уставом ВС СССР без назначения знаменного взвода, при этом все военнослужащие приветствуют Военно-морской флаг как Боевое Знамя.

С раннего утра 12 августа 1972 года мы лихорадочно готовились к первой встрече на нашем новом корабле Командующего Балтийским флотом, адмирала В.В. Михайлова, который должен был принести нам и выручить командиру корабля, капитану 3 ранга Е.П. Назарову наш Военно-морской флаг, наше Боевое Знамя.

В 09:00 12 августа 1972 года Командующий Балтийским флотом, адмирал В.В. Михайлин, в полном параде, при всех орденах принимал рапорт командира 115-го отдельного дивизиона новостроящихся и ремонтируемых кораблей ДКБФ, капитана 1 ранга Безносова о готовности БПК «Свирепый» к первому торжественному подъёму Военно-морского флага ВМФ СССР.

БПК «Свирепый» стоял в акватории реки Преголя, до нас можно было добраться только на катере, поэтому адмирал В.В. Михайлин на рейдовом катере отправится на заводской рейд СБР, где до этого с 03 по 11 августа 1972 года БПК «Свирепый» проходил обмоточное размагничивание.

Отсчёт минут до Дня рождения БПК «Свирепый» начался…


Справка: Преголя, Прегель (прусск. Preigara, Preigile, нем. Pregel) – река, впадающая в Балтийское море, точнее в Калининградский (Вислинский) залив. Длина Преголи – 123 км, вместе с Анграпой (один из важнейших притоков) – 292 км. Площадь бассейна Преголи – 15,5 тыс. кв. км (Википедия).