Тыква

Юрий Яесс
Этот текст родился в результате спора, возникшего при обсуждении вопроса о том, можно ли под своим именем на авторской странице "Прозы" публиковать, например, старые, всем известные анекдоты. Вот тогда я и написал эту сказку, хотя сам считаю ее плагиатом. Но меня уверяют, что это просто "по мотивам русской народной сказки".
   Итак: не репка, но тыква( мог быть и кабачок, и арбуз, и баклажан или дыня. И каждый раз это была бы новая авторская сказка "по мотивам")
"Посадил дедушка старенький возле дома тыкву. И к концу лета выросла тыква просто огромная-преогромная, пол огорода заняла, аж до второго этажа дома дотянулась. Как ее теперь с огорода убирать? Попытался дед вырвать тыкву, да не осилил, уж больно хвостик у нее толстый да крепкий оказался, позвал на помощь жену. Бабка тоже была старенькая и больная и сил у нее совсем было мало. Не смогла она помочь старику. Двое соседей тоже сколько ни старались, тоже не смогли помочь. Они все друг за дружку тянули-тянули, но тыква крепко хвостом-плетью за зеилю зацепилась и не поддается. Прибежали и дети, и внуки, тоже взялись взрослым помогать. Тянули все вместе-тянули. "Эй, ухнем!" кричали, падали навзничь от усилий, да только тыкве все нипочем. Уже и лошадку дед приспособил в помощь, и собаку Трезорку с цепи снял да в колонну за внучкой поставил, и киску Машку и котятами, все друг за дружку держится: и дед, и бабка, и дети, и внуки, и соседи, и лошадь жеребенком, и Трезорка, и Машка с четырьмя котятами и тянут тыкву, но никак не поддается , уж больно тяжела да громадна выросла. А хвост толщиной с ногу взрослого. Его уж и ломать пробовали, да все напрасно. Но тут рядом вдруг стал из земли холмик расти, а из холмика черный крот вылез, шумом разбуженный. Что да как, да почему столько шума? Чего это все здесь собрались? спать не дают. Рассказали кроту про проблему. Он сначала, было, тоже в конец живой очереди пристроился, за самого маленького котенка Машкиного уцепился лапками и изо всех сил стал тянуть.Вот так они все напряглись, и дед, и жена его, и дети, и внуки, и соседи, и лошадь с жеребенком, и Трезорка с Машкой и котятами, да крот еще подналег. Да не поддается тыква, крепко хвост могучий ее держит, не дает от земли оторваться. Вспотели все, притомились. Дед совсем загрустил. Такая мол славная тыква выросла, много на базаре за нее денег выручить можно, да как на тот базар ее донести, коль с места не сдвинуть. Тут и трактор не поможет. Вон хвомт какой, что твойканат корабельный . Да какой канат - прямо трос стальной. Крот плохо видит, понять в чем загвоздка никак не может. Не может быть, чтобы столько разного народа не могли справиться! Стал выспрашивать , что мешает , что тыкву держит. Вот ему все хором и объяснили про тыквин хвост, который на их пути встал и все усилия к чертям на нет сводит. Понял меховой, рассмеялся и говорит - это, братцы, ерунда. С этим я сейчас в момент совладаю. Неужто же я никогда хвостов тыквяных не обрывал?! Побежал и своими остренькими зубками, как лобзиком давай хвост у тыквы пилить. С одной стороны прогрыз до половины, на другую сторону перебрался и тоже давай зубами шевелить туда-сюда. И полчаса не прошло, а хвост уже совсем истончился, из каната прямо в нитку превратился трудами  малыша.  Опять все в колонну встали, да напряглись, ногами да лапами в землю уперлись, потянули и своротили гиганта. Хвостик сам лопнул и уже помочь тыкве не мог.Вот тут -то тыква и не выдержала общих усилий и с глухим "Ух" на бок повалилась. Радуются все, а особенно крот возгордился - без меня ничего у вас не выходило, а я как пришел, так сразу тыкву и выдернул. Все крота стали хвалить. А Трезорка лает, прыгает и пообещал, что никогда больше гонять его не будет. Машка тоже своим котятам тут же промяукала, что крот - это не мышка и охотится на него не надо. И бабка стала извиняться, что напрасно, мол, разоряла кротовые норки и пообещала больше крота не обижать и не прогонять с огорода. Живи, малыш, кушай все, что захочешь, только зря не надкусывай, не порть без надобности урожай. Так что все довольны остались, совместная работв всех помирила и подружила. Это всегда так бывает.