16- Солнце

Русская Берёзка
                Послышался голос деда.Все, свой слух направили на говорящеего,но глаз не отвели от крон леса.
-Юр,а Юр,-жалобно попросил дед,-ты шибко не топчи снег.А, то ты сейчас по пояс в снег уйдёшь, как Иван-крестьянский сын, ушёл по пояс в снег, в борьбе со змеем Горынычем.-

-Николай,-я замер.Сьёмка идёт.Юра показал знак пальцем на камеру.
Камера тихонько жужжала и голоса птиц дополняли жужжание автоматики.
Волны лучей света перекатывались от леса на всю округу.А потом разгладились и прояснили светом холку леса.Тёмные поджаристые жёлтые цвета остановились у кромки и начали медленно расти.

Сначала  дуга,словно перевёрнутая лодочка,поднималась дном выше и выше.Потом оба края носовой части лодочки перевернулись вверх.Лодочка росла,лучи испускали горячие, яркие волны света.Лодочка словно катилась по кромке леса и одновременно росла в объёме.Незаметно лодочка исчезла а показался круглый бочок солнца.Лес казалось горел в солнечном свете золотым,красочным огнём.

Лес утопал в золоте.Обозначился красный ореол края солнца,который венчал круг до полного подъёма из-за леса в высь, в небо.Все обернулись назад.Вскрик деда отвлёк всех и не просто так.Лес смотрящий на солнце горел в свете солнца золотым светом и цветом.Юра повернувшись на лес,быстро снял камеру и лёг на снег наведя объектив в сторону леса горящего на солнце.

Юра молчал.Но каждый чувствовал,что творилось в его душе,потому,что у каждого было тоже потрясение, что и у него.
-Как,же так,-думал Юра,-так невзрачно было начало и такое буйное продолжение представления.-
-Алёнка!-шептала бабушка Поля,-сколь раз смотрю рассвет и никогда не могу привыкнуть к тому,что словно первый раз вижу это явление.-
Ой!Бабушка!Я всё ожидала,но только ни этого видения,-ответила бабушке Алёна.
Дед покручивал усы и топтал снег.
 
-Дед!-Пришла в себя Полина и хохоча сказала ,-ты, скоро в снег врастёшь, как" Иван-крестьянский сын ушёл по пояс в землю, в борьбе со змеем Горынычем".
Тишину леса нарушил дружно разразившийся хохот.Птицы тоже заголосили во все голоса.Солнце в своём  оперении поднималось выше горизонта леса вверх,в небо.
-Да,я волнуюсь больше всех,от красотищи-то такой,-оправдывался дед,-Силища-то, да ещё какая!Солнце,воистину божественно.