***

Любовь Огарь
Полюбить ближнего.

         «Услышать – это значить отозваться»
          Антоний Сурожский.

Каждому человеку хочется чувствовать любовь родителей, детей, просто близких и родных нам людей. Видеть в них только хорошее, то, что нам нравится.
Но человеку свойственно поступать так, как на данный момент кажется правильным, нужным, верным. Порой он даже не может объяснить, почему поступил именно так, а не иначе, потому что иногда один человек показывает, какие мы есть сейчас, в настоящем времени, другой – какие были день, неделю, месяц назад, а третьи- к чему должны устремляться.
А мы, находясь рядом, замечаем, что почему-то он сегодня не такой, как всегда, и у нас внутри появляется неприятное ощущение, обида, раздражение. А человек и не подозревает, что в этот момент смог кого-то обидеть, чем-то задеть или еще как-то не проявить любовь к ближнему, потому что сам в это время находился не в гармонии.
И общаются два человека: один, непонимающий, что обидел ближнего, а другой, не понимающий, почему обиделся, т.к. обида мешает контролировать свои мысли, чувства, ощущения и не дает полюбить человека таким, какой он есть, потому что заранее появилось желание, чтобы встреча и общение проходила в дружеской и приятной беседе. Но не всегда получается так, как нам хочется. Если на душе появляется беспокойство, какая-то тяжесть, значит, в этот момент  потеряли любовь, равновесие и что-то не понравилось в другом человеке, например: его тон, манера говорить, взгляд, действие. И не заметно происходит всему этому оценка, сравнение, осуждение. И нет искренности во взаимоотношениях, нет свободы общения.
И расстаемся с человеком, не раскрыв в себе любовь, не подарив её ближнему. Таким образом, в пространстве остается негативный след от встречи, т.е. непонимание, обида.
Если заглянуть на дно своей души, то можно увидеть, что мы не всегда умеем любить себя и поэтому не можем понять другого человека.
Понять – т.е. уметь слушать и слышать человека, отказаться от себя ради ближнего. В это время устанавливается между людьми невидимая связь, неподвластная обидам, осуждению, зависти, ревности, ненависти. В душе каждого человека заложена любовь не только к себе и родным, но и всеобъемлющая, которая может осветить, то место, где живем, работаем, учимся. Осветить – значит, не оставлять в пространстве след от негативной информации, а она имеет свойство возвращаться в тот момент, когда мы меньше всего ожидаем. 
       Вот какие строчки я встретила в книге «Сад сердца», это духовный дневник императрицы А.Ф.Романовой
«Любовь – это самое великое в мире. Мы должны стараться, чтобы все, что мы делаем, вся наша жизнь были на благо другим людям. Мы должны так жить, чтобы никому не навредить, чтобы наша жизнь служила примером для других».
«Дарите любовь. Взгляните кругом. Помогайте тем, с кем рядом вам выпало в жизни идти.
Дни их, как можете, украшайте, чтоб свой жизненный крест было им легче нести.
Дарите любовь. Взгляните – поодаль ваш брат.
Отчаявшись, грех уж готов совершить.
Вы руку ему протяните, и рад
Он будет чистою, новою жизнью жить».


Л. Огарь