***

Любовь Огарь
Человек – неповторимая личность

Часто поглядывая на других, говорим: «Иван вон уж кем стал, а я все на одном месте». Именно на этом месте необходимо научиться сначала, жить не унывая, творить не укоряя, любить, не озираясь, потому что именно здесь, в этом месте, в определенный день и час сможем помочь соседу, сослуживцу, другу, просто ближнему. Потому что никто не  сможет так помочь – как ты.
Каждый человек важен на своем месте.
Поэтому он живет и работает именно там, где должен жить и работать. У каждого свой путь в жизни, и не надо никому подражать, стараться делать так же – все равно получится так, как можете только вы, так, как никто не сможет сделать кроме вас. Ваш почерк – во всем, он делает вас не похожим ни на кого, несравнимым ни с кем.
У каждого свой почерк, стиль работы, по которому можно узнать автора, мастера, человека. Мы не можем все быть одинаковыми, одинаково мыслить, жить, чувствовать, творить, потому что люди не роботы, они живые, и каждый творит себя. Человек – творец, неповторимая личность. И каждый своеобразен, в каждом заложены все дары, способности, таланты, но раскрываются они у всех по-разному. Один человек быстро, на лету все схватывает, с первого раза понимает, и ему дается все легко. А другой более медлительный, ему нужно больше времени для выполнения той или иной задачи. Он просто совершенно другого склада, его не нужно торопить, переделывать, как нам хочется. Святыми не рождаются, ими становятся. Ошибся человек именно потому, что он должен был пройти этот путь и поступить так, чтобы увидеть причину, которая привела его к этому поступку.
Часто видя в других хорошее, сожалеем, что мы не такие. Других нам видно, но надо научиться видеть и себя, радоваться себе, замечать в себе что-то новое, хорошее. Заглядываясь на других, забываем о себе, что мы так же являемся живой частичкой в Мироздании, а значит, даем жизнь детям, несем с собой радость, вселяем надежду, укрепляем веру, учимся любить. И поэтому нет в жизни великих и малых дел, нет и различий между людьми, и каждое маленькое дело важно для большого, без маленького не совершится великое.
«Мы все друг другу нужны, где бы мы ни находились, и нет ничего важнее на Земле, кроме любви друг к другу. Поэтому каждый должен быть индивидуальной, неповторимой Личностью, таким, каким никто и никогда  не сможет повторить. Такой человек вносит в мир СВЕТ – там, где все потемнело. НАДЕЖДУ – там, где только отчаяние и безнадежность. ЛЮБОВЬ – там, где горечь, безразличие и  ненависть, ссоры, зависть, вражда и  распри, расхождения» (А.Сурожский).
Л.Огарь