***

Любовь Огарь
Победа любви

У каждого в жизни было много побед и поражений, радости и огорчений. Но что бы, ни случилось, каждый должен был пройти именно так, а не иначе. Судьба не выбирает нас, мы сами ее творим. И стоит оглянуться назад, как мы поймем, где-то домыслили, что сами недоглядели, недопоняли, не осознали, не договорили. В итоге – во всем не хватает частички любви. 
Таким образом, теряя любовь по крупицам, мы строим вокруг себя внешний мир, где одни проблемы, несчастья. А потом говорим: «Нет в жизни счастья, жизнь прошла мимо».
Как пишет В.Зеньковский, «Тайна каждой личности есть тайна того, как, с какой глубиной ищет любви и любит человек». Любовь – как стекло хрупкое, чуть надавил – лопнуло, сильнее надавил – разлетелось на мелкие кусочки и не собрать, не склеить. И удивляемся, как были неосторожны, невнимательны, небрежны. И только тогда понимаем, что же мы натворили. Распадается семья. В сердце остается пустота, обида. Мы плачем о том, что потеряли  самое дорогое – любовь, что не сберегли, не ценили, что жизнь не сложилась. А как бы хотелось, чтоб все люди понимали, что такое любовь. Когда две половинки сливаются в одно целое – это понимание с полуслова, с полувзгляда, это внутреннее понимание. Единый полет души. Когда можешь чувствовать направление сердца друга, его движение, взмах – и ты летишь. Нет, не один. Ты и Бог – значит рядом любовь и семья. И такая уверенность в любви, что больше ничего не надо. Только любовь и вера в нее. «И неся себе начало любви, вера впускает в сердце живые и могучие корни, и только в сердце, верящем в Источник любви, может быть создан для любви надежный дом». (С.Фудель, «Путь отцов»).
Построив надежный дом внутри своего сердца, мы создаем надежную и прочную семью, в которой царит и правит любовь. Лучи истинной любви проникают дальше в сердца родных и близких нам людей, а также в коллектив, где мы работаем, и там создается дружная и теплая атмосфера.
Ведь только любовь может спасти каждую душу в отдельности на Земле и весь мир в целом. Стоит только захотеть. Окунувшись в любовь, ты уже не сможешь, да и не захочешь, терять ее. Собирая по крупицам, ты научишься беречь ее и научишься по-новому видеть мир. Научиться любить – это самая главная задача каждого, живущего на Земле. И хочется сказать такие слова о любви:
…А кто умеет дорожить
И честно ей всегда служить,
Тому не страшен никогда
Ни шторм, ни ветер, ни беда.
Любовь собою заслонит
И будет твердой, как гранит.
Она растопит все сердца
И уберет печаль с лица.
Любовь жива, чиста, светла,
Она всегда в душе жила.
Любовь порхает и парит,
И на любви весь мир стоит!
Действительно, где царит любовь – там гармония, радость, верность, взаимопонимание. Там душа поет, и чувствуется свобода и легкость в общении. Исчезают черные тучи, жизнь становится прекрасной.
«Ведь каждый возводит свою жизнь собственными руками, по своему разумению и желанию. Можно посвятить ее самому себе, можно – служению людям, как поступил Христос. Можно сложить жизнь из дел бесчестных и худых, можно – добрых и справедливых. Можно окружить себя грудами золота, а можно – людьми, ставшими вам ближними. «Не хлебом единым жив человек», - убеждал Иисус. Его учение не повелевает, не приказывает вам поступать так, а не иначе. Оно лишь распахивает перед вами врата, за которыми простирается нелегкий и долгий путь к добру и любви. Вы вольны не переступать порог. Решайте сами. Гораздо важнее, чтобы вы научились веровать в Бога, в людей, в себя и в свой талант – творить добро» (С.Фудель, «Путь отцов»). 
…Поймите, родные, сейчас
Настал долгожданный ваш час,
От Надежды до Веры шагнуть
И в Любовь себя окунуть…
Для этого нужно просто самому просветлеть душой, тогда и мир вокруг нас станет хоть на немного, но чище. А заодно и смысл жизни появится, ведь известно, что тому, кто умеет бескорыстно любить, незнакома бессмысленность существования.

Л.Огарь