Чужие глаза Эмпат версия 0

Денис Киселев
               
               
                ЧУЖИЕ ГЛАЗА
                (содержание)

1. Убийство на Кутузовском.
Москва. Июль1980 года. Столица встречает Олимпиаду (описание предолимпийской жизни). Следователь по особо важным делам Генеральной Прокуратуры СССР Глотов Юрий Васильевич выезжает на убийство. Убит персональный пенсионер союзного значения, Герой Советского Союза, генерал-майор КГБ в отставке Андрей Петрович Шагин. Убит в собственной квартире на Кутузовскм проспекте. Тело, вернувшись с дачи, обнаружила жена.
К приезду Глотова, на месте уже работала милиция, в коридоре толпились понятые и через некоторое время появился офицер с Лубянки (майор Крюков), который просит держать его в курсе хода расследования.
На допросе Антонины Ильиничны Шагиной (Работает директором детского дома для глухонемых детей. Жена погибшего),  всплывает имя Тимура Тактаева – давнего и близкого друга убитого. Именно с ним, по словам жены, Шагин выпивал на кухне предшествующем убийству вечером. (о чём свидетельствовала обстановка и показания).
Антонина очень смущаясь, неуверенно, но подозревает Тактаева. С её слов, подозревает по двум причинам: так как он всегда завидовал её мужу, и утверждал (о чем упоминал всегда, при любой незначительной ссоре), что сын Антонины Ильиничны и Андрея Петровича от него (сын – Алексей Андреевич, тоже служит в органах).  Андрей Петрович никак не реагировал на подобные утверждения, что периодически просто бесило Тактаева.
Тимур Тактаев – слесарь 6-го разряда на автозаводе ЗИЛ, поэт «самиздата» и водит дружбу почти со всеми известными московскими диссидентами, участвуя во многих закрытых протестных мероприятиях столицы. Любит выпить. Увлекается горными лыжами. Глотов немедленно докладывает руководству и на Лубянку о первой, пока  «хлипкой» версии. Очень уж она прямолинейна. Но на Лубянке он неожиданно встречает поддержку хода расследования и более того получает новую интересную информацию (Тактаев давно находится под негласным надзором и, имея обширные связи с иностранцами, под подозрением у КГБ в шпионаже против СССР), что усиливает его версию.
Глотов хочет допросить Тактаева, но тот вдруг бесследно исчезает и, соответственно,  становится главным подозреваемым, и объявляется  во всесоюзный розыск …

2. Матиас. Истинный нацист.
Гамбург,Германия 1938 год. Матиас Хюкке 1919 года – сероглазый, высокий и статный молодой человек (1,82 м), с белобрысой макушкой (типичный «тевтон») вырос в зажиточной бюргерской  семье (отец держал мясную лавку в районе Шанценфиртеле). Ещё в детстве серьёзно увлёкся идеями нацизма. В 1929 (когда ему было всего десять!) вступил в Гитлерюгенд. Организовывал всевозможные наци - мероприятия, шествия и т.п. Лично сбивал таблички со старым названием на Ратушной площади, когда её переименовали в Площадь Гитлера. Активничал во всех стычках с демократами, цыганами , иностранцами в порту.
 Участвовал, а затем и руководил жесточайшими еврейскими погромами (те, кто его знал лично – рассказывали страшные истории!).  Сначала, командовал звеном, потом становится штаммфюрером Гитлерюгенда (командиром сразу пяти звеньев), затем шарфюрером гамбуржского Гитлерюгенда.  В 1938-м , с восторгом встречает начало польской кампании и идёт в армию, где вступает в НСДАП, а затем, пройдя сложнейший путь в ряды СС (торжественная клятва приносилась поздним вечером в присутствии Фюрера в старом замке, а потом в период между клятвой и днём рождения Гитлера измучил родителей своей родословной с 1750 года, получил серьёзную спортивную награду по горным лыжам и назубок вызубрил катехизис СС, после чего была вторая «закрытая» клятва, где он подтверждал то, что он будет свято хранить чистоту арийской крови) Пройдя все испытания и получив именной кинжал, и личный №73.827, поступает на обучение в секретную разведовательно - диверсионную школу Абвера в горах Баварии. Являлся чемпионом разведшколы по горным лыжам...
 Участвует во многих европейских специальных операциях германского генштаба..  Первая награда – железный крест 2-го класса. Имеет и другие награды Рейха.
Выписка из служебной характеристики: «…Хладнокровен, неограниченно выдержан, жесток и изворотлив. Способен на самопожертвование. Быстро адаптируется в чуждых условиях. Годен на длительное пребывание на нелегальном положении. Изучает русский, польский и…  татарский языки… Участвовал в операциях возмездия и казнях врагов Рейха…».
В августе 1941 г.  по заданию Генштаба, для подготовки наступления, его в составе группы забрасывают в Советский Союз для проведения антидиверсии на сверхсекретном оборонном предприятии, которое Советы не успевают вывезти. Перед заброской в течении недели с немецкой дотошностью вся группа изучает, полученные где-то Абвером, личные дела вероятных противников.  Особое внимание он обращает на командиров. Вся группа пропала без вести. Некоторые в штабе поговаривали, что так и было задумано. А один, вообще уверял, что встречал Матиаса под Сталинградом.

3. Андрей Петрович Шагин.
Андрей Шагин. Рослый, светловолосый деревенский парень 1919 года рождения, сын зажиточного крестьянина. При  коллективизации предал  отца, вступил в комсомол и в актив комиссии сельсовета по раскулачиванию. Быстро стал заместителем председателя комиссии, как единственный грамотный из её членов. Лично участвовал в раскулачивании соседей. Отличался особой изобретательностью, принципиальностью и твёрдостью, за что и получил первую награду – тяжелый железный значок с двумя развивающимися флажками «За коллективизацию».
Во время жестокого подавления крестьянских волнений, он вступил в РККА, а после окончания четырёхмесячных командирских курсов, стал командиром взвода, отделения, роты. Участвовал в боевых действиях в Западной Украине и Белоруссии, Средней Азии, в битве при Халкин-Голе, и почти сразу в Финской войне. Отличился смелостью, граничащей с безрассудством и строгостью, граничащей с жестокостью. В личной характеристике написали: «… способен к самопожервованию…». В 1940-м вступил в члены ВКП(б). Просился в Испанию, но  был направлен в разведовательно - диверсионную школу при Генеральном штабе РККА. Где и проучился до июня 1941 года. После начала войны направлен в учебный центр 4-го управления НКВД, окончив который зачислен в штат особой группы НКВД «Молот».
 Лучший друг с детства Андрея – татарчёнок Тимурка (Тактаев). Они выросли в одной деревне. Вместе бились с кулаками и вместе пошли на службу в армию. Даже внешне похожи были – оба высокие (больше чем по 1,80 м.) и светло-светло русые.  Вместе воевали, но после Халкин-Гола их пути расходятся и они встречаются случайно , попав в общую команду НКВД на задании по подрыву оборонного завода. Их радости нет предела!!!
Андрей с детства влюблён в свою односельчанку Тоню. В юношеском запале та даже обещает в последствии стать его женой, но Андрей надолго пропадает из родных краёв. Тимур тоже влюблён в Тоню. Но в отличие от Андрея, Тимур живёт и служит в губернском (областном) центре, неподалёку. Более того, устраивает её на работу воспитателем в, находящийся рядом с деревней, интернат для глухонемых. Почти все выходные они проводят вместе. Дело идёт к свадьбе…
Встреча Тимура и Андрея произошла в августе 1942-го, когда группа НКВД-шников, в которую входят и Андрей ( прикомандирован из Москвы, для помощи местным товарищам), и Тимур (руководит операцией от местного НКВД), получает задание взорвать важный завод по производству боеприпасов, чтобы он не достался наступающим немцам (завод расположен в родной губернии (области)).
 Во время выполнения задания завод подвергается атаке немецких диверсантов. Те одеты в красноармейскую форму и начинается путаница, которая мешает оперативному управлению. Завязывается безжалостный бой. Немцы сильнее. Завод остался цел. Почти вся  советская опергруппа погибла. Тимур даёт оставшимся команду к отступлению. Задание не выполнено! Вдруг Андрей, идёт , подняв руки, в сторону врагов, не смотря на приказ…  Скрывается за стеной… Несколько взрывов. Страшный пожар.   Завод – одни развалины. Ошарашенный Тимур с оставшимися бойцами несутся к завалам на поиски Андрея. Тимур пропадает почти на сутки, но безрезультатно. Возвратился полностью убитый горем.
Антонина (участвуя в разборке завалов и поиске погибших) совершенно случайно среди обломков и разорванных трупов находит тяжело раненого, обгоревшего и с жутко изуродованным лицом, контуженного и почти лишившегося дара речи и частично памяти, Андрея среди обломков. Опознаёт его только по своему письму, лежавшему в его планшете, количеству кубарей на его военной форме и цвету волос. Раны ужасны! Даже глаза «померкли» и из серо-голубых стали просто серыми. Тоня взваливает заботы по реабилитации Андрея на себя. Помещает его ненадолго в госпиталь, позже к себе домой. Андрей по прежнему почти не говорит. Чтобы понимать друг друга – обучает его языку глухонемых. Немцы подступают и Андрея эвакуируют на лечение в Москву.  Андрей пишет рапорт, чтобы эвакуироваться в Москву вместе с Тоней, как с сопровождающей инвалида (их город и родная деревня будет сданы немцам, а Тонина семья ещё раньше погибла под бомбёжкой).
Тимура, как чуть не провалившего операцию, отправляют на фронт, а у Андрея и Антонины начинается длинная эпопея по борьбе за здоровье. Лекарства, врачи, больницы, реабилитационные санатории… Естественно, они сближаются…  В первый же год медицинских скитаний (1943) рождается сын (семимесячным). Антонина очень переживает, так как знает, что это сын Тимура, но не раскрывается Андрею, который, находясь в неведении, радуется первенцу и делает Тоне очередное предложение. И хотя она уже безмерно влюблена в Андрея, девушка отвечает отказом, ссылаясь на помолвку с Тимуром.  В 1944 Тоне из уже освобождённой деревни передают похоронку на Тимура (он указал в своё время её в качестве жены). Антонина искренне оплакивает жениха, но тем не менее, больше не чувствует себя связанной обязательством перед Тимуром и выходит замуж за Андрея.
 В 1945 неожиданно возвращается Тимур. Оказывается, последний год войны он провёл в немецком концлагере. Он предъявляет Андрею свои права на сына. Сложившаяся семейная жизнь превращается в ад. Вдруг, неожиданно, Тимура (по какому-то доносу) арестовывают по обвинению в предательстве, как добровольно сдавшегося в плен врагу.
В 1946 году Андрей более-менее восстанавливается, но по-прежнему, не может говорить (точнее, изъясняется с большим трудом, при помощи языка глухонемых).  Обретённый ранее опыт, забытые знакомые, которые сами напоминают о себе, язык глухонемых скоропечатание и скоропись помогает ему общаться и работать с документами. Андрей снова выходит на работу в МГБ СССР (пока в аналитический отдел).
В том же 1946-м, находится архив областного НКВД, где среди всего прочего, обнаруживаются и утерянные наградные представления на Андрея. Его награждают внеочередным воинским званием майора и звездой Героя Советского Союза за подвиг, совершенный в 1941-м.
  В конце марта 1953-го из мест заключения освобождается Тимур. Происходит большой семейный разговор и все трое (Андрей, Тимур и Антонина), на котором Антонина признаёт отцовство Тимура, но принимается решение оставить это в тайне от десятилетнего сына и ото всех, чтобы «не ломать мальчику жизнь», тем более, что заботами Андрея, она у него складывается  достаточно успешно. Андрей, на удивление легко воспринял новость. Как будто даже с радостью. Более того, сам предложил решение. Его отношения с другом восстановились, за исключением редких «пьяных претензий» вспыльчивого Тимура. Тимур стал часто бывать у Шагиных дома.
 В 1954 году, после образования КГБ СССР, как заслуженный специалист, Андрей переходит в 9-е управление, отвечающее за охрану первых лиц государства, в должности заместителя начальника отдела и в звании подполковника. Долгие годы Андрей кропотливо трудится в аналитической группе, без возможности ярко отличиться (мешает инвалидность) и только в семидесятые получает звание полковника, а перед выходом на пенсию генеральские лампасы. Зато, нет на Лубянке человека, столь глубоко владеющего своим вопросом. Даже, после выхода на пенсию, он остаётся в действующем резерве, каждый день ходит на службу (где ему оставлен личный кабинет), и пишет учебники по которым преподают в Высшей школе КГБ…
 
4. Тимур Тактаев.
Родился в 1919 году в многодетной семье деревенской бедноты. С детства познал голод и нужду. При коллективизации был одним из самых активных участников мероприятий по раскулачиванию. В десять лет, вместе со своим лучшим другом Андреем записывается в члены комиссии по раскулачиванию. Вступает в Комсомол.
Во время крестьянских бунтов лично принимает участие в расстрелах и даже гордится этим. После этого, опять же, вместе с другом Андреем, добровольцами, соврав о возрасте, уходят в Красную Армию. Когда подлог раскрывается – они уже на четырёхмесячных командирских курсах. Учитывая, что они оба лучшие курсанты в боевой и политической, на обнаруженное нарушение руководство «закрывает глаза». Более того, их делают примерами коммунистического рвения к цели. Друзья после окончания курсов начинают быструю военную карьеру. Одновременно становятся командирами взводов, отделений, рот. Вместе воевали в Западной Украине и Белоруссии, Средней Азии. Потом Тимур был в недолгой командировке в Испании, но вскоре друзья опять встретились на фонте, когда дрались с японцами на Халкин-Голе (вступает в ВКП(б) .После этого, пути друзей расходятся. Оба воевали на Финской, но не встречались лично, а только слышали друг о друге. Там, на Финской Тимур и оказывается сотрудником НКВД. Сначала прикомандирован к пограничным войскам НКВД, а позже полностью оформляется на службу в органы государственной безопасности. Перед окончанием войны переведён в штат охраны лагеря НКВД в Смоленской области. По окончании специальной операции по ликвидации интернированных польских классовых врагов, награждён правительственной наградой, повышен в звании и переведён на родину в должности заместителя руководителя областного управления НКВД . После начала Войны активно участвует в создании законспирированной партизанско - диверсионной сети, которая должна остаться после отступления советских войск и ликвидацией на оставляемой территории особо - важных объектов. Всё время работы в областном центре он ухаживает за Антониной, в которую влюблён с детства и которая, по прежнему, проживает в их деревне, находящуюся рядом с городом. В один из вечеров, к нему домой врывается заплаканная Тоня и рассказывает, что вся её семья погибла в результате бомбёжки немцев. Тимур пытается утешить любимую, оставляет её у себя и делает предложение. Антонина даёт согласие.
В августе 1941 года Тимур получает задание уничтожить завод по производству особо – секретных боеприпасов. Уничтожить наверняка – «в пыль» - требует начальник. Начинается подготовка. Для помощи в проведении операции из Москвы присланы специалисты особого отряда «Молот». Руководит прикомандированными – Андрей!!!
 Этим же вечером, за столом на дружеской встрече Андрей узнаёт, что Тоня и Тимур помолвлены. Антонина немного смущена неловкой ситуацией, однако Андрей с твёрдостью принимает известие (уступает другу, так как не мог иначе), и к удивлению присутствующих переводит всё в шутку. Прощаясь, Тоня наспех засовывает в открытый планшет Андрея письмо, объясняющее её решение…
В восемь утра следующего дня уже во всю идёт подготовка к взрыву. Провода, провода, много ящиков с динамитом, чекисты прочёсывают все помещения… Вдруг, один за одним начинают пропадать солдаты, появляются бойцы, которых никто не узнайт ( Тимур делает скидку на то, что команда составлена из нескольких групп) . Возникает замешательство, но всё почти закончено и Тимур приказывает продолжить работу. Доклад бойца о готовности к взрыву…Выстрел…  Боец, стоящий рядом, падает замертво. Тимур понимает, что пуля предназначалась ему. Завязывается тяжелый бой… Потери велики…   (описание боя).  Немцам удаётся оттеснить чекистов от пульта главного взрывателя и нашим бойцам не удаётся размотать провод за пределы завода. Бой продолжается. В живых осталось только семь человек, включая Тимура и Андрея. Тимур даёт команду к отступлению за подкреплением. В этот момент, Андрей, демонстративно (под удивлённые взгляды)  бросает автомат на землю и, подняв вверх обе руки, движется по направлению к немцам, всем своим видом показывая, что сдаётся. Немцы в замешательстве и временно перестают стрелять. Андрей скрывается за стеной. Что произошло там Тимур не знал, но через несколько томительных, долгих секунд, подняв целую тучу пыли, заслонившую солнце, происходит серия мощных взрывов. Когда пыль и дым рассеялись, то вместо завода открылся дивный вид на реку. Завод превратился в бескрайнее поле мелких и крупных обломков, цвета красного кирпича. Вся немецкая опергруппа погибла, но очевидно, что погиб и Андрей. Тимур бросается на поиски тела друга. Почти сутки бродит среди обломков, но безрезультатно. Тимур докладывает начальнику о своём, как ему кажется, малодушии и о подвиге друга. И уже вечером Тимур и Антонина отдаются своему горю в полной мере. Антонина рыдает до утра.
Утром Тоня записывается в одну из бригад по расчистке завалов и поиску погибших и именно ей удаётся найти останки Андрея… Она опознаёт обезображенный труп по форменной одежде, которую только вчера видела и своему письму в планшете около тела…
Но, чу… Тело пошевелилось…
Тимур «ожил» от радости, но через день он получает предписание отбыть в действующую часть. Даже на проводах Антонина, так и не решается сказать, что беременна.

5. Беседы с Антониной Ильиничной.
На допросе Антонина раскрывает семейную тайну и рассказывает Глотову, что Алексей не сын Андрея Петровича, а является сыном Тактаева. И Андрей знал об этом с 1953 года. Она предлагала Андрею завезти ещё одного, на этот раз общего, ребёнка, но тот наотрез отказывался.
Антонина рассказывает о их совместной жизни с Андреем
Антонина рассказывает, как изменился Тимур после немецкого концлагеря и ещё больше после лагеря советского.
Антонина рассказывает о нынешнем Тимуре и взаимоотношениях с ним
Антонина рассказывает, где может находиться исчезнувший Тимур… Его увлечения и любимые места… Где может быть увлечённый горнолыжник – конечно в горах. Скорее всего, на базе в приэльбрусье.
Антонина рассказывает об остатке сведённой немецкой лагерной наколки с цифрами …827…
Антонина рассказывает о странных знакомых Тимура, включая иностранцев (якобы из немецкого лагеря) и уголовников (якобы из советского лагеря)…
Рассказывает, как Тимур попал на работу на ЗИЛ (при помощи Андрея).
 

6. Матиас. Нужная стажировка.
Стажировка в концентрационном лагере, где инструктор рассказывает о технологии «превращения в другую личность, избранную из заключённых… с использованием конкретного человека из приговорённых…

7. Гибель Тимура.
Глотов едет на эльбрусскую базу и идёт по следу Тимура. Активную помощь в поиске преступника оказывает Крюков…  Почти настигает и… Находит его убитым…  Расследование заходит в тупик… Докладывает начальству и на  Лубянку. Крюков подбадривает его тем, что дело, наконец, можно закрывать…

8. Эпилог. Крюков и Антонина.
1981 год. Только что ухал сын Алексей с женой и внуком, так похожим на Тимура!!! Как странно сложилась жизнь…
…Крюков с огромным букетом цветов подъезжает на дачу к Антонине Ильиничне и вручает ей постановление Совета министров СССР о её награждении высокой правительственной наградой и бархатную коробочку с орденом…
Крюков уезжает, не допив чай, а Антонина устало по-бабьи, садится на скамейку, положив ладони на колени и горько-горько плачет, вспоминая, как всё было…
А было так:
- в августе 1941-го в подготовленном к взрыву здании завода, во время схватки один на один, Адрей погибает от удара кинжалом в грудь, успев в последнее мгновение жизни нажать кнопку взрывателя.  (Описание схватки, при которойтМатиас срывает с Андрея планшет и он остаётся в его руке). Победил немецкий эсэсовец Матиас Хюкке, который был в одинаковой форме с погибшим чекистом (при подготовке к заданию выбрал его в качестве прототипа) , взрывает завод. Почти все члены его отряда погибают (позже единственный выживший немецкий диверсант предполагает при опознании в погибшем Андрее Матиаса Хюкке). 
На развалинах завода Тоня находит не Андрея, а Матиаса, которого принимает за Андрея, благодаря внешнему сходству, форменной одежде и своему письму в планшете. Матиас живёт потом, заново профессионально прорисованной им жизнью Андрея, который стремится к карьере и успеху, закрепляясь в КГБ. За всю жизнь не наносит и капли вреда своей «новой родине», готовясь к главному…
Матиас ненавидит Советы и жаждет мести за свою, как он считает, поломанную жизнь и за, опять же, по его мнению, несправедливое поражение Германии. Он верен однажды принесённой присяге и сам для себя определяет судьбу «спящего агента», который обязательно должен выполнить свою миссию, когда настанет час.
Тимур попадает в концлагерь в конце войны (личный номер 608270), где подвергается жесточайшим пыткам, но, будучи убеждённым коммунистом, не сдаётся и не даёт согласия на сотрудничество с врагом. От казни его спасает только освобождение лагеря советскими войсками. За время пребывания в лагере он близко знакомится с американскими, английскими и немецкими заключёнными.
В 1945г. арестован, в этот раз уже на родине. Все его прежние заслуги перед страной никого не интересуют. В советском лагере за годы заключения он глубоко разочаровался в коммунистической идее и возненавидел Советскую власть. Искренне устыдился того, что в своё время, принимал участие в её зверствах. Свёл знакомства с политическими и уголовниками. Освободился по амнистии в марте 1953 года.
Андрей(Матиас) мучительно ищет безопасный канал связи с западной разведкой. Ищет и находит в лице диссидентского Тимура, прояснив его связи, во время долгих тихих (оба прекрасно общаются на языке глухонемых) вечерних бесед. Он получает согласие на вербовку информатора из среды диссидентов и этим информатором он называет Тимура. Тимуру, в свою очередь, он якобы «раскрывает секрет», что он представляет группу офицеров КГБ, которые разочарованы  Советской властью и ищут контактов с Западом для включения в активную подрывную работу. Для повышения доверия к искренности его слов Андрей(Матиас) признаёт в Алексее сына  Тимура (он был очень рад, что это не его сын и он не нарушил катехизис эсэсовса, осквернив арийскую кровь смешением). Только просит пока оставить это в тайне от сына (так как очень привязался к нему).
Тимур выводит Матиаса на спецслужбы ФРГ и США. Матиас получает несколько проверочных заданий. Успешно с ними справляется и на одной из конспиративных встреч сам предлагает дерзкий акт – убить Брежнева во время произнесения им речи на открытии Олимпиады-80. 
Андрей(Матиас) начинает главную в его жизни операцию. Руководству он докладывает, что вышел на западную разведку и предлагает в преддверии Олимпиады-80 затеять оперативную игру с дезинформацией о покушении на Брежнева, цель которой выявить реально опасную агентуру противника и проверить готовность своих служб. Тем самым он официально «развязывает себе руки» для подготовки теракта и более того получает официальную помощь КГБ. В качестве «подсадного» террориста он предлагает кандидатуру Тимура (естественно, не говоря ему, что дал согласие на ликвидацию «подсадного» впроцессе операции). Яркий финал убедит западные спецслужбы в эффективности советских специальных служб и одновременно мощно дискредетирует диссидентское движение, как продажных западных наймитов. Руководство КГБ встречает план «на ура!» и даёт Андрею (Матиасу) все необходимые полномочия. Матиас спокойно готовится к осуществлению главного в его жизни подвига, понимая, что точно погибнет после этого. Но он готовился к этому всю жизнь и сдаваться живым не собирался (в крайнем случае, покончит с собой сам)…
Всё это рассказал, «убитой» такой новостью, Антонине Ильиничне майор Крюков ещё за месяц до открытия Олимпиады, естественно не назвав источник. Зная эту информацию, вспоминая, сопоставляя свои сомнения на протяжении жизни и наблюдая за своими мужчинами «открытыми глазами»,  прислушиваясь к профессиональным пояснениям Крюкова , Антонина увидела тысячи подтверждений этому.  Когда она окончательно осознала весь ужас произошедшего, она возненавидела своего мужа, каждый раз при упоминании о нём представляя, как эсэсовский кинжал вонзается в грудь Андрея. Её Андрея!
За несколько дней до открытия – генеральная репетиция. Крюков срочно вызывает на конспиративную встречу Антонину. Он възерошен и заполошен и говорит, что по его данным на репетиции будет сам Хозяин. Все участники «оперативной игры» тоже обязательно должны быть на своих местах. Будет Брежнев, или нет – вопрос, но рисковать нельзя! Крюков вручает Антонине заряженный пистолет…
Всё произошло, как то буднично и спокойно. Даже крови почти не было. Матиас упал лицом в тарелку, в которой был ещё не тронутый завтрак…