Звезды на земле

Любовь Огарь


Какая-то притягательная сила  действует в то время, когда мы смотрим на звездное небо. Неописуемая красота и величие царит в этом пространстве. Ты и звезды. Этот молчаливый внутренний разговор как бы раздвигает, расширяет просторы Вселенной. Свет далеких звезд – невидимая беседа Вселенной с Человечеством, незаметная связь духовного мира с земным. И чтобы услышать, уловить эту связь, нужно находиться в особом состоянии души, чтобы свет нашей души мог служить нам, как передатчик и приемник света звезд. Каждая дает свет; одни очень ярко светят, другие меньше, третьи еле заметны, а есть звездочки, невидимые для нашего глаза.
Так и на Земле каждая душа излучает свой свет любви. И это не зависит от возраста, роста, положения.
Говорят, мудрость приходит с годами. Мудрость жизненного опыта – это одно. А мудрость истинной любви – это особенное.
Человек в зрелом возрасте, оглядываясь назад, в юность, видит, как шел по жизни, где споткнулся, упал, видит каждое свое неправильное действие и ему хочется все исправить. Не раз, наверное, слышали: «Если бы можно было вернуться назад, я бы поступил по-другому», И, видя отражение своих поступков в детях, стремится помочь им, дав мудрый совет. Лучик света, пробиваясь сквозь наши взгляды и понимание на жизнь, дает тепло окружающим.
Встречаются люди, которые живут на земле ради себя, не думая, что рядом кому-то плохо, и кто-то нуждается в поддержке просто словами, взглядом, вниманием. Но, уходя в себя, в свои интересы, желания, в свой узкий мир, человек не замечает окружающих – значит, не может изливать свет другим. В общении с такими людьми чувствуется их холодность, равнодушие и безразличие ко всему окружающему. Такие люди не знают, да и не хотят знать, что на Земле есть другой мир, где царит любовь. Ей хочется поделиться своей любовью со всеми.
И, наверное, часто встречаются Вам люди добрые, отзывчивые, радушные. Они всегда с улыбкой на устах, ласково посмотрят вам в глаза, в трудные минуты придут к вам на помощь, помогут увидеть причину сложившихся обстоятельств, и вы почувствуете тепло в сердце. Это лучик света и частичка любви коснулись вас. Общаться с такими людьми приятно и легко, хочется говорить и говорить с ними.
И есть люди, которые думают о других, забывая о себе, творя добро, зажигая сердца окружающих. В руках у них все «горит», слаженно и четко идет работа. Будь то художник, врач, педагог, токарь. У каждого своя искра, своя мудрость любви. Глядя на таких людей, просто любуешься ими. В общении с ними появляется желание самому творить. А от яркого пламени любви загораются тысячи сердец. И свет любви распространяется уже по всей Вселенной.
Но как только человек уходит от любви в мир страстей, желаний – меркнет свет души, угасает ее жизнь на земле и теряется путь к вечности. Опустошаясь, она становится холодной, безразличной ко всему святому и живому.
И как радуемся мы появлению только что родившегося малыша, его первому крику, движениям, улыбке. Свет этого рождения отражается в новой маленькой звездочке, говоря, что жизнь вечна и прекрасна. Жизнь на земле никогда не умрет, пока будет существовать невидимая связь с духовным миром любви и гармонии.

Л. Огарь