Достопримечательности Казахстана

Мадали Найманбаев
     Казахстан занимает девятое место в мире по площади (2,7 млн.кв.км.) и расположен в Центральной Азии, на стыке Европы и Азии. Страна размером с Западную Европу и населением, равным численности жителей Голландии. На западной границе страны – Каспийское море, богатое нефтяными месторождениями, на севере Казахстан граничит с Россией, с восточной стороны – с Китаем. На юге – с Кыргызстаном, Узбекистаном и Туркменистаном. Бескрайняя и щедрая земля казахов всегда славилась своим гостеприимством. Богатая национальная культура впитала в себя наследие великих предков: Аттилы, Аль-Фараби, Заратуштры и Чингисхана. Веками по этой земле проходила система древних караванных дорог, ведущих из Китая в страны Ближнего Востока и Европы. Исторические хроники подтверждают, что древние города Тараз, Отрар, Испиджап (Сайрам), Ясы (Туркестан), расположенные на Великом Шелковом Пути, в древности и средневековье являлись главными центрами, через которые курсировали миссионеры и торговцы. В недрах Казахстана имеются богатые месторождения, содержащие практически все химические элементы.Эта земля хранит множество артефактов истории человечества: курганов, каменных изваяний и имеет живописные природные достопримечательности. Жители Казахстана, как и в далекие времена, рады поделиться своим знаменитым радушием и показать гостям космодром «Байконур», откуда был совершен первый полет человека в космос,высокогорные спортивные комплексы «Медеу» и «Шымбулак», древние петролифыТамгалы, Сакские курганы и «Поющий бархан» Национального парка «Алтын-Эмель», озера и сосновые леса Кокшетау, средневековые мавзолеи Туркестана, Отрара и Тараза, девственные края Восточного Казахстана, каньон Чарын с реликтовой ясеневой рощей, заповедники Аксу-Жабаглы, Баян-Аул и другие замечательные места страны.

Южный Казахстан

     В городе Туркестан по приказу легендарного эмира Темирлана в XIVвеке был построен грандиозный суфийский храм – мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи, который является шедевром средневекового зодчества. Этот удивительный комплекс состоит более чем из 30 различных залов и комнат. Внешний диаметр главного купола более 40 метров, высота минаретов – 12 метров. Огромный входной портал, узорные своды потолков и цветная майолика из мозаики на стенах комплекса поражают воображение. Объект внесен в 2003 году в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

     Невдалеке от Туркестана, в сторону областного центра Шымкент, находится древний город Отрар, который был разрушен войсками Чингисхана в XIIIвеке. В арабских источниках он назывался Фараб. Туристы могут ознакомиться здесь с историческим музеем, увидеть археологические раскопки городища и памятник великому ученому Аль-Фараби. Рядом с этим местом, близ села Шаульдер, находится мавзолей известного религиозного мистика Арыстан-Баба, учителя Ахмеда Яссауи, жившего здесь в XIIвеке. Мавзолей знаменит оригинальностью архитектуры и очень посещаем паломниками.

     В 18 км от села Тюлькубас в Южно-Казахстанской области находится въезд в Государственный природный заповедник «Аксу-Жабаглы»- старейший заповедник Средней Азии и Казахстана, площадью 128 тыс. га. В 2016 году ему исполнилось 90 лет.Основной достопримечательностью объекта является уникальный каньон реки Аксу глубиной 400 метров и протяженностью более 20 км. В заповеднике находятся изумительной красоты высокогорные озера Кокуйрум и Жасыл и величественная долина реки Майдантал. В котловане урочища Каскабулак расположена знаменитая каменная галерея с петроглифами, созданная с каменного века до средних веков нашей эры. Флора заповедника состоит из 1300 видов растений, фауна позвоночных насчитывает 330 видов,имеется 268 видов птиц, 2124 вида насекомых, 120 видов бабочек.
 
     На юге Казахстана находится Тараз – «город купцов», которому более 2000 лет. В X-XIIвеках он был известен как столица государства Караханидов (X-XIIвв.). В центре этого областного центра сохранилось монументальное здание мавзолея Карахана, рядом с которым расположен краеведческий музей, где представлены многочисленные артефакты прошедших столетий. На окраине города Тараз расположены шедевры древней архитектуры Востока – мавзолеи Айша-Биби и Бабаджа-Хатун (XIвек). В 45 км от г. Тараз находятся развалины крепости Акыртас VIII-IXвв. постройки. Впервые Акыртас упоминается в дневнике даосского монаха Чан Чуня, отправившегося в 1222 году из Китая в лагерь Чингисхана.В июле 2014 года Акыртас, в числе 8 археологических памятников Казахстана вошел в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе объектов Великого шёлкового пути в Чанъань-Тянь-Шанском коридоре.

Семиречье

     Район от Алматы до озера Балхаш издревле называется Семиречьем, или «краем семи рек». Это один из самых интересных регионов Казахстана по богатству природы и историческим достопримечательностям. Через этот регион протекает одна из самых крупных рек страны - Или, впадая в Балхаш, остальные шесть рек и более 800 горных речек текут со склонов хребта Заилийский Алатау и с гор Джунгарского Алатау. Семиречье отличается неповторимой красотой природы, сочетанием величественных гор с вечными ледниками, грандиозными ущельями, лесами, альпийскими лугами и бескрайними степями. В верховьях рек Иссык и Талгар создан Алматинский заповедник. Экзотика алматинского туризма состоит в том, что путешественники в течение одного дня могут пройти пять климатических зон, пройти от знойной полупустыни (600 м над уровнем моря) до вечных ледников (высота 4000-5000 м).

     Медеу – один из крупнейших в мире высокогорных спортивных комплексов. Он находится близ Алматы на высоте 1700 метров над уровнем моря. Мягкий климат, большое количество солнечных дней, пониженное атмосферное давление, безветренная погода и лед из чистейшей родниковой воды способствуют достижению высоких результатов в конькобежном спорте. За время его работы здесь было установлено свыше 150 мировых рекордов в этом виде спорта. Интерес для туристов представляет также плотина, возведенная выше катка, защитившая Медеу и город Алматы от смертоносного селя в 1973 году. На вершину плотины можно подняться по 830 ступеням, оттуда откроется великолепная панорама на горные вершины Заилийского Алатау.

     Шымбулак (Чимбулак) – популярный горнолыжный курорт, расположенный на горном хребте выше катка Медеу на высоте 2200-2500 метров над уровнем моря. Благоприятные природные условия привлекают к этому месту большое количество туристов, альпинистов и горнолыжников. Длина трассы спортивного спуска с Талгарского перевала (верхней точки Шымбулака) 3500 метров. Средняя ширина трассы 25 м, уклон 11-29 градусов. На Шымбулак можно подняться на канатной дороге с современными гондольными кабинами от катка Медеу.На нижней площадке Шымбулака расположены горнолыжная школа, прокат лыж, кафе и рестораны.

     Большое Алматинское озеро – высокогорный водоем, расположенный в горах Заилийского Алатау на высоте 2511 метров над уровнем моря в 15 км южнее Алматы. Длина озера 1,6 км, ширина около 1 км, глубина до 40 м. Озеро находится во впадине, как сверкающее зеркало, со всех сторон окруженное величественными вершинами. В зависимости от времени года озеро меняет цвет – от светло-зеленого до бирюзово-голубого. Рядом с озером, на высоте 2700 метров выше уровня моря, расположена Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория. С перевала Алайгыр расходятся разные по категории сложности туристические маршруты на озеро Иссык-Куль (Кыргызстан). По пути к озеру в Алма-Арасанском ущелье имеются термальные родоновые источники.

     Тамгалы. Уникальное святилище с наскальными рисунками, представляющее собой настоящую древнюю картинную галерею. Объект внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2004 году.В Тамгалы имеется свыше 4000 петроглифов, принадлежащих эпохе бронзы, ранних номадов и тюркскому периоду. Объект находится в 165 км к северо-западу от Алматы. На ровных поверхностях невысоких сланцевых скал металлическим инструментом выполнены рисунки как разных животных и людей, так и целые сцены ритуалов. Особенно выразительны изображения солнцеголовых божеств и жертвоприношения животных. Среди петроглифов есть изображения колесниц, молитвенных надписей и сцены охоты. Вблизи святилища есть могильники эпохи бронзы и ранних кочевников, а также следы их поселений.

     Каньон Чарын. Одно из самых экзотических мест отдыха туристов. Каньон протянулся на 150 км вдоль реки Чарын. Уникальные формы размыва и выветривания рельефа создали здесь сказочный, нереальный мир причудливых скульптур из песчаника – «Долина Замков», «Ущелье ведьм», которые  находятся в 175 км к востоку от Алматы. Русло Чарына имеет много порогов, течение стремительное, что привлекает сюда любителей рафтинга. Участки поймы и террас заняты зарослями ивы, тополя, барбариса, чингиля, томириска, туранги и др. В лоне карьера сохранился редчайший представитель растительного мира Земли – реликтовый ясень согдийский, переживший эпоху оледенения. Ясеневый лес занимает площадь 5014 га и охраняется в ранге государственного памятника природы. Флора Чарына насчитывает 940 видов растений. В обрывах Чарына найдены останки древнейших представителей фауны: мастодонтов, слонов, носорогов и многие другие. Сейчас обитает 36 видов млекопитающих.

     Кольсайские озера. Их называют жемчужиной Северного Тянь-Шаня. Три высокогорных озера с крутыми, поросшими хвойными деревьями берегами, расположены в горах Кунгей-Алатау. Это прекрасное место для путешествий верхом на лошадях и горных велосипедах. Ближайший населенный пункт невдалеке от озер – село Саты, находится в 320 км от Алматы. Первое озеро протянулось на 1 км на высоте 1818 метров над уровнем моря. К нему проложена автомобильная дорога, есть гостевые дома, кемпинги. Среднее Кольсайское озеро (на высоте 2252 м) – самое большое, находится в 5 км подъема от первого озера,куда можно подняться пешим ходом или на лошадях, Верхний Кольсай находится в 4 км дальше, на 600 метров выше. Живописная красота природы озер поражает воображение. Еще через 6 км, на перевале Сары-Булак (3278 м) открываются великолепные виды на голубой Иссык-Куль (Кыргызстан).

     Урочище Тамгалы Тас. Находится в 120 км к северо-западу от Алматы, на правом берегу реки Или, что в 20 км ниже от плотины Капчагайской ГЭС. Урочище состоит из огромных, до 60 метров высотой, отвесных скал. На этих скалах высечены невероятно красивые изображения Будды и бодхисаттв.На многих скалах сохранились петроглифы, изображения таинственных божеств, буддийских и рунических надписей, смысл и значение которых еще полностью не разгаданы. Ежегодно в мае в урочище Тамгалы Тас проводится красочный спортивный праздник «Илийская регата», на которых проводятся соревнования по скалолазанию, мотогонкам, скачкам на лошадях, сплаву на лодках и плотах по реке Или и другим видам спорта.

     Национальный парк «Алтын-Эмель». Парк простирается вдоль реки Или и занимает территорию 459620 га, въезд в него производится через село Басши, в 250 км от Алматы. Здесь находится удивительная по красоте горная гряда Актау - это музей далекого прошлого Земли. Актау является уникальным всемирно известным палеонтологическим месторождением. В слоях отложений сохранились останки древних животных, возраст которых оценивается в 25-30 млн. лет. На склонах гор Катутау яркими полосами выделяются красные глины и голубовато-серые известняковые песчанники. Здесь же находится феномен природы «Поющий бархан», который знаменит тем, что в сухую погоду пески издает звук, похожий на мелодию органа. А благоприятные условия резонанса создают акустические волны большой силы, которые вызывают дрожание бархана. На территории парка находится древний некрополь «Бес-Шатыр» (VII-IVвв. до н.э.). В нем имеется 31 курган царей саков, самый большой из которых, именуемый «семиреченской пирамидой» имеет в диаметре 105 метров и высоту 17 метров. Западнее курганов тянется цепь из 45 каменных оград, на которых имеется множество петроглифов. Флора Нацпарка насчитывает 1500 видов растений, фауна насекомых – более 5000 видов, птиц около 200 видов, млекопитающих более 70 видов. В Алтын-Эмеле обитают самые крупные популяции джейрана (4000 голов) и горного козла (1500 особей).

Сары-Арка

     Край от Западно-Сибирской низменности на севере до Балхаш-Алакольской низменности на юге, от отрогов Алтая и Тарбагатая на востоке до Тургайских долин на западе в казахском народе называют Сары-Арка. Это и есть Великая Степь, раскинувшаяся на 2 тысячи кв.км, в центре материка, называемого Евразией.

     Сарыарка. Степи и озёра Северного Казахстана - первый природный объект Всемирного наследия в Казахстане. Внесён в Список 7 июля 2008 года на 32-й сессии Комитета Всемирного наследия в Квебеке, Канада.Объект состоит из двух заповедников, расположенных в степной зоне Казахстана, — Коргалжынского и Наурзумского, общей площадью 450 344 га.

     Байконур. Первый космодром в мире, величайшее достижение технического прогресса XXвека, на стартовой площадке которого в 1961 году был осуществлен первый в истории человечества полет Ю.А. Гагарина в космос. Космодром находится в 5 км от г. Ленинска, 230 км от г. Кызылорда. На этот объект организуются туры, участники которых своими глазами могут увидеть космические корабли и побывать в музее космонавтики, а возможно, и сам старт запускаемых ракет.

     Бурабай. Эту удивительную местность возле областного центра Кокшетау называют «Казахская Швейцария». Среди бесконечной степи вдруг «вырастает» зеленая стена соснового леса, среди которого расположены более 80 живописных озер, среди которых наиболее известно озеро Бурабай (или Боровое), окруженное огромными вековыми деревьями, горными хребтами с фантастическими изгибами скал. Самое глубокое озеро – Щучье (18 м). Здесь большое раздолье для рыбаков, в озерах много щук, чебаков, окуней, сазанов, судаков, карпов. Есть в Бурабае и березовые леса, много лекарственных трав, это лучшее место для отдыха, лечения и походов. Бурабай – курорт, известный далеко за пределами Казахстана, который дает оздоровление людей не только за счет неповторимой природы, но с помощью кумыса, кисломолочного продукта из кобыльего молока. Здесь 757 видов растений, 305 видов животных, более 200 видов птиц.

     Мавзолей Джучи-хана (сына Чингисхана). Находится в 60 километрах к северо-востоку от города Жезказган. «Покоритель Вселенной» еще при жизни поделил свои владения между сыновьями. Джучи-хану досталась большая часть современной территории Казахстана и, именно здесь, в предгорьях хребта Улытау, была его ставка. По легенде, во время охоты на куланов - диких лошадей, Джучи, сразившись с их мощным вожаком, ранил его. В ярости животное сбило всадника с коня и растоптало Джучи. Правая рука охотника была оторвана, что подтвердили археологи в результате раскопок могилы Джучи-хана в 1946 году.Недалеко от усыпальницы Джучи-хана, на берегу реки Каракенгир, находится мавзолей Алаша-хана. По казахским народным преданиям Алаша-хан был родоначальником древнеказахских племен. Он выступает как устроитель казахского общества, его первых законов и традиций. В этой же местности находится мавзолей Домбаула. Это одно из крупнейших сооружений из камня в Казахстане, построенное еще до прихода ислама в эти края. Домбаул был современником и продолжателем идей знаменитого Коркыт-ата - основателя духовной философии древних тюрков, создавшего первый музыкальный инструмент в степи - кобыз.

     Национальный парк «Баян-Аул». Находится в часе езды областного центра Павлодар. В нем открыт мемориальный музей первого президента Академии наук Казахстана К.И. Сатпаева. В парке имеются три живописныхозера: Сабындыколь, Жасыбай и Торайгыр, окруженные соснами, взбирающимися на скалы. Имеется много наскальных рисунков в урочище Найзатас. Флора нацпарка насчитывает 500 видов растений, 36 видов млекопитающих, 167 видов птиц. Озера богаты рыбой.

     Заповедник Коргалжын. Находится в 110 км от Астаны. В нем находится самое северное в мире поселение розовых фламинго. Эта птица – символ заповедника. А всего сейчас отмечено 300 видов птиц, количество которых в период миграции поражает воображение. В ковыльных степях произрастает около 350 видов растений, звери представлены 42 видами. Тенгиз-Коргалжынские водоемы являются остатками древнего моря. Они достаточно велики и сейчас озеро Коргалжын занимает площадь 330 кв.км., озеро Тенгиз – 1500 кв.км.

Восточный  Казахстан

     Это уникальнейший район Центральной Азии на границе с Россией, Китаем и Монголией. Красочный ландшафт из горных вершин, покрытых снегом, кедровых лесов, дивных озер, быстрых рек и различных полевых цветов венчает Река Ертыс (Иртыш) и ее притоки – Бухтарма, Курчум, Ульба, Уба – отличаются быстрым течением. Самое крупное озеро области – Зайсан сливается с Бухтарминским водохранилищем. Край богат великолепной природой и медом, большим количеством оленей-маралов, которые содержатся в Катон-Карагайском национальном природном парке на специально огороженных территориях для разведения и получения ценного фармокологического сырья – пантов (молодых рогов), используемых в производстве пантокрина.
 
     Озеро Маркаколь. Это самый крупный водоем Алтая, расположенный на высоте 1449 м над уровнем моря, длина 38 км, ширина 19 км, глубина до 24-27 м. Оно отличается не только великолепным пейзажем, но и наличием в озере рыб-эндемиков – ускуча и хариуса. На берегах озера в пределах охранной зоны заповедника сохранились 4 поселка: Урунхайка, Матабай, Нижняя и Верхняя Еловки, где находятся егерские кордоны. Вокруг озера обитает 258 видов птиц, 58 видов млекопитающих, более 1000 видов растений, в т.ч. редких лекарственных, таких как «золотой корень» - родиоларозовая, и ягодные кустарники.

     Гора Белуха. Двухглавая гора Белуха (4506 м) является высочайшей вершиной Сибири и Алтая, с которой спускаются Берельские ледники. Белуха, по верованию древних, - это страна богов, - Шамбала. Ежегодно тысячи последователей Николая Рериха устремляются к священной горе, чтобы познать ее тайны. В Берельских курганах археологами обнаружены захоронения, где даже лошади имели золотые сбруи.Среди Алтайских гор расположен санаторий «Рахмановские ключи», известный целительными радоновыми источниками.

     Озеро Алаколь. Находится в 580 км к северу от Алматы. Кроме благодатной воды, озеро богато сероводородными грязями и минеральными солями. В середине находится «Птичий остров», который тянется на 35 км поперек озера, где можно увидеть стаи фламинго и 87 других видов птиц. На побережье встречается 33 вида млекопитающих. На северном конце Алаколя озеро соединяется со вторым озером с пресной водой Сасыколь.

Западный Казахстан

     В Западном Казахстане в бассейне Каспийского моря сходятся Европа и Азия. Впадина Карагие на полуострове Мангыстау (132 м ниже уровня моря)является самой глубокой сухой впадиной в Казахстане и одной из наиболее глубоких в Азии. В средние века через современный Мангыстау пролегали маршруты Великого Шелкового Пути, вдоль древней дороги сохранились караван-сараи, остатки городищ Сарташ, Алта, Шеркала, Кетык. В этих краях сохранились историко-архитектурные памятники: подземные мечети Бекет-ата и Шакпак-ата (XII-XIVвв.), около 600 некрополей, из г.Актау организованы туристические маршруты: от экзотического «Верблюжьего каравана» и прохождения Александровских пещер до автопробега по историческим местам.
 
     Устюртский Национальный биосферный заповедник. Наиболее привлекательным туристическим маршрутом является путешествие по Мангистауской области с юга на север, к Устюртскому плато и через Шетпинские ворота к побережью Каспия. Устюртский заповедник имеет площадь 223342 га и служит надежным убежищем для многих редких животных, таких как: устюртский муфлон, гепард, сайгак, джейран, длинноиглый еж и других. Попасть в это место можно, получив специальное разрешение в управлении заповедником, находящемся в г. Жана-Узень. Основным ядром заповедника является солончак Кендерлисор. Вместе с примыкающими к нему песками он образует впадину Карынжарык, откуда в предзакатное время открываются фантастические видения. Несмотря на суровые климатические условия здесь обитает более 50 видов млекопитающих и 200 видов птиц. В древности через плато проходили старинные пути, такие как дорога хорезм-шахов, соединявшая Хиву с низовьями Эмбы и Волги. По всему плато рассеяны старинные кладбища с мазарами. Часть из них изучена археологами, но многие еще ждут своих исследователей.

Статья опубликована в книге «Энциклопедия бизнеса Казахстана», 2017, с. 83-88, а позже в справочнике "Yellow Pages of Kazakhstan" в 2020-2021 гг., с.103-112 и там же в 2022 г., с.99-108.