Сказка про королевскую почту. Цикл Офисные сказки

Виктория Терентьева 2
Жил да был один король. Решил он как-то в отсутствие королевы пригласить к себе друзей. Пиво, рыбалка, то - сё… Друзей у короля было много, и жили они в разных частях довольно таки обширного королевства.  Телефона и электронной почты под рукой не оказалось, и их величество решил воспользоваться старым дедовским способом. Раскрошил на балконе булку, приманил пару десятков почтовых голубей и давай им приглашения на лапки вязать! Мол, мы, государь и отец народа, изволим пригласить на рыбалку.  Навязал приглашения и распустил стаю во все стороны.
Однако вышел пренеприятнейший конфуз. То ли голуби оказались тупыми, то ли ветер не в ту сторону подул – но в назначенный день и час, вместо друзей-собутыльников, к их величеству заявились теща, три свояченицы, налоговый инспектор и восходящая звезда местной эстрады.
Инцидент, хоть с трудом, но удалось уладить. Однако к голубям король доверие потерял. И вызвал к себе скороходов. Выдал им приглашения для друзей,  удобные кроссовки и командировочные.  Бегите, говорит, и созывайте поскорее моих друзей на рыбалку. А то пиво выдохнется.
Скороходы отсалютовали и припустили со всех ног. В назначенный королем день и час гости не явились. Что самое таинственное – исчезли и сами гонцы вместе с королевскими телеграммами. Впрочем, тайна раскрылась быстро – все до единого гонцы сидели в ближайшем трактире, угощались пивом и грызли сухарики. Когда на их головы пал монарший гнев, компания стала валить вину на кроссовки. Мол, сами не ожидали, что коварная обувь окажется волшебной, доставит их прямиком в трактир и откажется двигать дальше, согласно путевому листу.
Король вдоволь накричался, посулил вычесть у скороходов из жалования все расходы в десятикратном размере… Но руководителем он был неплохим и даже добрым, быстро отошел сердцем и приказал просто заточить их в темницу. А сам заперся в тронном зале, чтобы в тишине размышлять о судьбах государства.
- Нет, ну что такое! – жаловался он портретам предков. – В кои-то веки жена уехала. Тут бы и расслабиться… Но ведь даже компании не соберешь. Не с премьер-министром же рыбачить… Эх, была бы в королевстве почта, я бы приглашения в два счета отправил.
И в этот самый момент короля осенило, и он немедленно издал указ об учреждении королевской почты. Придворные прокричали троекратное «ура» и отправились выполнять поручение.
Через месяц их величество вспомнил, что он издавал вот такой вот указ и даже выделил на это деньги из казны. Поскольку во дворец давно уже вернулась королева, а с ней – королевская теща и три свояченицы, величеству крайне необходимо было куда-нибудь отправиться для отдыха. Она даже подумывал развязать войну, но решил пока ограничиться инспекцией королевской почты.
Переоделся в обычного гражданина и пошел в ближайшее отделение. Там он увидел трех дам постбальзаковского возраста в синих халатиках. Король вежливо поздоровался, но ни одна дама даже не подняла головы.
- Простите… - начал король. – Могу ли я узнать…
- Ждите! – отрывисто бросила дама номер один.
- Но мне только спросить…
- Вы что, не видите, все заняты? – свирепо прорычала дама номер два.
Король с сомнением огляделся, но дамы действительно были заняты. Одна перебирала новогодние открытки. Другая пила чай с джемом. Третья вообще ушла, не проронив ни слова.
Через сорок минут, дама номер два наконец-то обратила внимание на короля.
- Что у вас???
- Посылка….
- Посылки в отделе напротив. Гражданин, вы что работать не даете? Ходят тут…
В отделе напротив король ждал недолго, всего двадцать минут. После чего узнал, что здесь посылки только выдают. А отправляют их в другом отделении – всего два часа на скакуне в направлении южных границ королевства.
Их величество не поленился оседлать скакуна, оттарабанить два часа в направлении южных границ королевства – чтобы увидеть на дверях почтового отделения табличку «Санитарный день».
Простой гражданин, наверное, не вынес бы таких злоключений и наелся мухоморов с тоски. Но наш король был философом, стоиком и принял единственно верное решение – нанял в почтальоны дракона. За гонорар в виде трех работниц королевской почты.