Русская родина

Наталья Кускова
Маша стояла в аэропорту Домодедово и ждала свою студенческую подругу Лидку. Она прилетала из Ганновера. Наконец-то  мы встретимся, и проведем целую неделю вместе.
До посадки,  было еще  минут тридцать, и на Машу нахлынули воспоминания, как они учились в институте, жили в студенческом общежитии, и их жизнь была погружена в незабываемую прекрасную юность.
Лидка была русской немкой, когда-то предки переселились в Россию, но об этом мы бы никогда не узнали, если бы не нагрянула перестройка и унесла ее в Европу. Зов крови, оказывается,  присутствует в нас, и теперь она жила далеко от России.
Наконец-то самолет  приземлился,  и перед глазами замелькали первые пассажиры.  Среди них  шла ее  Лидка, ничуть не изменившаяся, только лишь в  одежде, чувствовалась европейская простота и практичность.
- Лидочка!
- Машка!
- Господи, сколько лет пролетело?
И они счастливые поехали к Машке, наговориться было невозможно. Ввалившись в квартиру, Лида спросила.
- Ау тебя, чеснок есть? А сало соленое?
- Слушай, чеснок есть, а сала нет. – Удивилась Маша.
- А где у тебя тут рядом магазин продуктовый? – Не унималась она.
- Да вон там, за углом дома, показала хозяйка в окно.
- Я быстро за салом и домой. – Отчеканила она и выскочила в коридор.
«Ну, чумная,  я бы и сама сходила» - подумала Маша.
Через некоторое время Лидка вошла в магазин и увидела изобилие продуктов. Ее охватил шок. «А сыров- то сколько, да у нас в Германии такого изобилия и не сыщешь.» - Удивилась она.
Лидка взяла корзинку, накидала туда различных видов сыра, отменный кусок обычного соленого сала, несколько видов колбасы, буханку зажаристого хлеба, и к кассе. Ее приятно удивила сумма, за высококачественные на вид продукты и она, вся в эмоциях, от увиденного, вернулась в квартиру подруги.
Вывалив все на стол, отрезала ломоть сала, натерла его чесноком, откусила, и от наслаждения закрыла глаза. Перед ее глазами пробежало ее детство, когда ее дед в деревне держал поросенка, солил сам сало, и  оно было необыкновенно вкусным.
- А сколько сыров - то у вас, я со счета сбилась. Наверное, пятьдесят, а может и сто? – Сделала заключение  она.
Лидка поочередно отведала все сыры и колбасы, причитая:
-  Россия голодает! Санкциями решили взять ее!
- Включай Машка скайп, сейчас я покажу им как вы тут голодаете без их сала и сыра. И она поставила на стол ноутбук, разложила заморские яства и стала ждать связи с Германией. Перед экраном в Ганновере  собралась вся родня, русские немцы и нерусские. А Лидка стала ломать колбасу, есть ее и демонстративно причмокивать.
- Ну что за прелесть, что за вкус – настоящая, а пахнет как, а сыры, а сало!
Родственники на экране недоумевали, но Лидка не унималась и нахваливала продукты, словно бес в нее вселился, так она переживала за свою русскую родину, так она скучала по ней. Ведь у родной матери еда всегда самая вкусная.
- Ничего, не  расстраивайтесь. Я вам тоже привезу местные угощения.
Неделя  пролетела быстро, и хотя хозяйка планировала поводить гостью по музеям  и театрам  Москвы. Лидка от увиденных храмов плакала и входила  внутрь, и молилась, молилась.
Постепенно Маша поняла, что кроме церквей Лиду мало что интересовало, и успокоилась.  У каждого человека свои причуды.
Перед отъездом девчонки загрузили чемодан продуктами, и присев на дорожку, Лида вдруг сказала.
– Так я душу отвела в родных храмах, молила бога за души наши заблудшие. Дети у нас  в Германии родились, они уже немчата, сало русское не ели, это нам тяжело очень – душа болит, на родину просится. Видно на роду нам с мужем написано, доживать свой век  на чужбине.
Самолет набирал высоту, Лида уткнулась в  иллюминатор и все смотрела на убегающую от нее, и родную до боли, русскую землю