Сказка про костюмчик. Цикл Офисные сказки

Виктория Терентьева 2
Жил-был на свете костюмчик. Был он серенький, кургузенький, но, в общем, довольно приличный. Особенно если не сравнивать с Армани.
Попал однажды костюмчик в комиссионный магазин. Висит на вешалке, ждет своей судьбы. Видит – идет женщина в кримпленовом платье и с перманентом.
- Ой! – говорит. – Хороший какой костюмчик, серенький. И недорого. Куплю сыну Витьке.
Так и получилось. Попал костюмчик к сыну Витьке. Тот покривился, конечно, но надел. Тем более, намечалось у него важное свидание. Хотелось достойно выглядеть.
Пришли Витька с костюмчиком на свидание. А девица как их увидела, так Витьке от ворот поворот и дала. А ведь замуж обещалась, стерва такая!
Расстроился Витька.
- Все из-за тебя, костюмчик! – говорит. – Не могу тебя видеть, постылого! Сгинь с глаз моих.
А костюмчику и самому неловко. Рухнуло, можно сказать, счастье человеческое, распалась будущая ячейка общества.
- Ну что ж, хозяин, - ответил костюмчик. – Раз так, пропей меня, делать нечего.
Пошел Витька в пивную номер восемнадцать и пропил костюмчик.
Забрала его буфетчица Клава.
- О, - говорит, - вещь! Подарю-ка я костюмчик Кольке из гастронома. Чтобы, значит, почувствовал мою любовь.
Принесла Клава костюмчик домой да в торжественной обстановке и вручила его Кольке из гастронома. Как надел Колька костюмчик, так и впал в амбицию.
- Вот ты значит как! – рычит. – Я к тебе с душой и почтением, а ты издеваешься над чувствами. Забирай свой костюмчик, и не увидишь меня больше. К Тамаре-почтальонше уйду от тебя.
И ушел.
Зарыдала Клава, да поздно. Взяла костюмчик да продала с горя соседке с третьего этажа, Алевтине Степановне. Решила Алевтина Степановна перешить костюмчик для племянника. Кромсала-кромсала, пока костюмчик не взмолился жалобно.
- Делай, - плачет, - что хочешь, но хватит меня перекраивать.
- И то верно! – согласилась Алевтина Степановна. – Толку с тебя уже мало. Вот что! Отдам я тебя в лотерею. У нас на предприятии беспроигрышная лотерея будет, так вот ты призом и станешь.
Попал костюмчик в лотерею. Выиграл его главный бухгалтер предприятия Вениамин Карпыч.
Принес домой и задумался. Что ему делать с костюмчиком? Надеть стыдно, на тряпки пустить жалко. Повешу, говорит, во дворе – пусть заберет, кому нужно. Повесил. Вернулся домой – хвать, а его обокрали. Кроме костюмчика и надеть нечего.
Пошел слух, что костюмчик проклят, что несчастье приносит. Совсем замучился бедный костюмчик. Никто его у себя его оставлять не хочет.
Долго ли, коротко – снова попал костюмчик в комиссионку. Висит себе на вешалке. Видит – вошел в дверь маленький человечек. Вот этот костюмчик хочу – говорит продавщице.
- А знаете ли вы, что я несчастье приношу? – спросил костюмчик. – Не боитесь брать меня?
- Так это кому несчастье, а кому и наоборот! – сказал человек. И купил.
Надел его, пришел в крупную фирму. Все модные сотрудники сразу захихикали и пальцем в костюмчик тыкать начали. А самая главная секретарша так прямо на дверь указала . С ума вы, говорит, сошли в таком виде в солидную фирму соваться? У нас дресс-код!  Вы вообще кто?
- А я, - говорит человек в костюмчике. – налоговый инспектор!  Дресс-код, говорите? Сейчас посмотрим, что за дресс-код у вас…
И настала с тех пор у костюмчика трудовая и достойная жизнь. Потому, что не костюмчик красит человека, а человек – костюмчик.