Размышления за чашкой утреннего кофе...

Но Ра
"Никто не может понять истины, пока не вкусит блаженства кофе с пенкой."
Шейх Абд-аль-Кадир


Для многих чашечка утреннего кофе уже стала своеобразным ритуалом, задающим настроение на весь день. Интересно, что кофе, приготавливаемый ежедневно по одному и тому же рецепту с использованием одних и тех же ингредиентов в одинаковых пропорциях, каждый раз отличается по вкусу. Сегодня он горчит, вчера был водянистый, завтра чуть слаще обычного... Что это? Настроение самого кофе, или, быть может, вкусовое отражение нашего внутреннего настроя в определенной жизненной ситуации? 

Что мы знаем о кофе?

Кофейные зерна богаты жирами, белками, минеральными веществами, эфирными маслами и углеводами. После помола и обжаривания содержание жиров уменьшается, углеводы и белки изменяются, а энергетическая ценность становится близка к нулю. Чем меньше воды добавлено в кофейный напиток, тем выше его калорийность. Благодаря низкой энергетической ценности и положительному влиянию на обмен веществ, кофе используется в различных диетах для поддержания фигуры.

При том, что кофе является довольно опасным стимулятором, его умеренное употребление (2-3 чашечки в день) снижает риск возникновения инсультов, развития сахарного диабета, развития болезней Паркинсона и Альцгеймера. Кофе содержит полезные антиоксиданты, и его потребление снижает риск возникновения некоторых видов рака. Содержание антиоксидантов так же ведет к замедлению процессов преждевременного старения кожи. Кофеин эффективен при головных болях и мигренях, как мочегонное средство и средство против запоров.  Кофейную гущу используют в качестве пилинга. Благодаря высокому содержанию азота, фосфора, калия и других минеральных веществ - как удобрение для цветов и растений. 

История кофе как напитка уходит корнями в глубокую древность. Существует предположение, что слово "кофе" происходит от эфиопского района Каффа — родины кофейных деревьев , а культура его пития насчитывает уже 2,8 миллиона лет.

По одной из легенд эфиопский пастух Калдим, живший в середине 9 века, обратил внимание что козы, поев листьев и плодов с определенных дикорастущих деревьев, приходили в возбужденное состояние. Калдим поделился своими наблюдениями с настоятелем местного монастыря. А тот в свою очередь сам решил попробовать этих плодов. Бобы оказались очень горькими на вкус, и от злости он выбросил их в огонь. Через время воздух наполнился необыкновенным ароматом. Монах решил вытащить потемневшие бобы и снова попробовать их сварить. Отвар сохранил аромат обгоревших плодов и приобрел интересный вкус. Испытав не себе его тонизирующее действие, настоятель решил ввести отвар из кофейных плодов в рацион монахов, для поддержания бодрости во время длительных богослужений. Со временем употребление этого напитка стало традицией не только в монастыре, но и среди окрестных жителей.

Уже в 12 веке география выращивания кофе расширилась до Йемена, откуда культура пития кофе быстро распространилась по всему Аравийскому полуострову. В арабском языке слово «кофе», точнее «гафа», обозначает «настой, мешающий заснуть». А т.к. Коран запрещает употребление алкоголя, кофе приобрел большую популярность. В 16 веке кофемания захлестнула Стамбул, бывший тогда столицей Османской империи. В Европу первые кофейные бобы были завезены венецианскими купцами в начале 17 века.

Свой вклад в популяризацию кофе внес йеменский шейх  Абд-аль-Кадир, известный прогрессивным мировоззрением. В первой половине 16 века он активно занимался исследованием лечебных свойств растений. В результате опытов с плодами кофейного дерева, удалось выявить их способность помогать при головных болях и несварении желудка. Употребление отвара из кофейных бобов в лечебных целях вошло у шейха в привычку. А со временем Абд-аль-Кадир стал настоящим ценителем этого волшебного напитка.

Сегодня мы уже не представляем себе жизнь без этого крепкого бодрящего напитка. Его почти магическое воздействие на организм дает полное право сравнивать кофейную церемонию с мистическим действом и наделять ее особым таинственным смыслом.